Мимо рекламная быль

По улице шел человек. Не оглядываясь по сторонам на многоцветье рекламы и изощренность витрин, погруженный в свои собственные мысли. Шел, торопясь, слегка прихрамывая на левую ногу. Его длиннополый реглан выглядел нелепо среди белых футболок с надписями Пепси-кола, портретами Бритни Спирс, смайликами и прочими вопросительными знаками, среди полупрозрачных платьиц молоденьких блондиночек, среди мешковатых шортов интуристов и им подобных. Он курил на ходу, не обращая внимания на неодобрительные взгляды прохожих, исповедующих абсолютный ЗОЖ. Грубые Хардвокеры на толстой подошве, тертые Ли, рубаха в крупную клетку, небритая физиономия - человек ниоткуда, а точнее ниотсюда - он вламывался в чистенькое и причесанное пространство улицы инородным пятном, наподобие кляксы в тетрадке отличника-чистюли.
Он шел не оглядываясь - ритм Невского давно уже не совпадал с его пульсом.

“Как хорошо, что стало так много интернет-кафе. - думала она - Теперь я могу залезть в сеть даже в обеденный перерыв”.
Чашечка жидкого кофе – Америка-не-отходя-от-кассы - остывала рядом с клавиатурой. Пальцы привычно суетились, глаза привычно щурились, плечи сутулились тоже, увы, достаточно привычно. Предвкушая выезд выходного дня - очередное неисполненное бегство, она проштудировала сводки на Гисметео, глянула курс на конец недели (хватит ли?), зашла на пару любимых сайтов*, перекинулась несколькими фразами в чате с такими же временно бесплотными существами.
“Дааа, выходные” – как будто кто-то в голове мягко давил на тормоза, и в наступившей размеренности мыслей проявилось: “Позвоню Саше. Пусть в субботу придержит Стрелку до моего приезда. Эх, надоели прокаты. Вон у Кати уже вторая. Когда же я соберусь?” Мысль о предстоящей поездке в Рощино словно выбросила на миг в другое измерение, туда, где пахнет горячей травой, где колокольчики каплями неба перекликаются с облаками ромашек в стрекотании бесчисленных кузнечиков. “Кузнечик, кузнечик, скуй мне подкову на счастье”.
Мерцание монитора, чашка остывшего кофе, отсутствующий взгляд и огромное окно за спиной, аквариумно зазывающее прохожих - “Заходи. Выпей кофе. Посети Интернет... Заходи... в другое измерение”.

Она не обернулась. Она вообще не часто смотрела в окно последнее время, предпочитая Окна**.

Он прошел мимо, не заглянув в такую доступную прозрачность витрины, раздраженный обилием суеты, стремясь скорее вырваться из душного города и вернуться к себе в Лес***.

____________________
* - ее любимый сайт: www.parelli.com/home.asp
** - Microsoft Windows
*** - его Лес: www.roschino.narod.ru


Санкт-Петербург,
2003


Рецензии