Первый раз в первый класс...
Улица, по которой они шли к школе, тоже очень понравилась и даже насмешила, когда он прочитал ее название. Она называлась Мухтадыра, что сразу же напомнило Марику одного из любимых книжных героев - Мойдодыра, и он еще долгое время никак иначе ее не называл. А вот школа разочаровала его. Вместо большого и красивого нового здания, которое он надеялся увидеть, он увидел маленькое двухэтажное, выложенное из какого-то серого камня, с двумя маленькими лысыми палисадничками по обе стороны от входа. Марик удержал маму за руку и внимательно прочел: "Школа № 150 Октябрьского р-на г. Баку". Что такое Баку, он , естественно, знал, а что такое "Октябрьский рын", надо было выяснить и сейчас же, но мама уклонилась от вопросов, сказав, что сейчас нет времени.
Школа пахла скипидаром, и, немножко, ремонтом. Марик уловил в этой гамме и запах известки, которой дома белили потолки, и запах какой-то незнакомой краски, и запах свежих древесных опилок. Внутри школа выглядела чуть получше, пол был красивый, блестящий, выложенный из каких-то дощечек, и именно он пах скипидаром. Марик хотел проверить, можно ли кататься на этом блестящем полу, но мама шикнула на него и испытание пришлось отложить... И лестница на второй этаж тоже была хороша. Широкая, красивая, мраморная, на площадке между этажами стояли горшки с цветами, а на стенках висели красиво раскрашенные листы бумаги, но почитать их не было времени, потому что мама тащила его вверх. Больше всего Марика поразили перила. Широкие , массивные, они через каждый метр были улеплены каким-то чурбачками, нагло нарушавшими гладкий изгиб перил.
-Зачем это?- не вытерпел он с очередным вопросом.
-Чтобы не съезжали по перилам - быстро ответила мама.
"Ага, отметил про себя Марик, по ним оказывается можно съезжать". Дело в том, что опыт общения Марика с перилами был очень маленьким, и он тогда еще не знал сколько чудесных вещей можно проделывать с гладкой поверхностью деревянных перил, если ее не испортят безобразными чурбачками. Широкая лестница уткнулась в дверь, закрашенную белой краской. Мама велела подождать и зашла вовнутрь. Марик прочитал, что это "учительская", но это ему ничего не сказало, он чуть погулял по коридору, потом подошел к перилам, прижался к ним спиной, и широко разбросал руки по ним. Через несколько минут к нему, стоящему в той же позе и разглядывающему потолок, подошли мама и какая-то толстая пожилая женщина в очках, с седыми волосами, двойным подбородком и сильно морщинистым лицом. Марик сказал "Здравствуйте". Женщина посмотрела на него, помолчала несколько секунд и сказала:
-Так не стоят, когда разговоривают с учителем.
Марик понял, что это какая-то учительница, и, смутившись, опустил руки. Она спросила умеет ли он читать , писать и может ли он прочитать какой-нибудь стишок. Марик уверенно пробарабанил "Ветер, ветер, ты могуч...". К такому повороту событий он был готов, и даже специально выучил именно этот стих. Поговорив с ним еще несколько минут женщина ушла, а Марик вопросительно уставился на маму. Мама, почему-то шепотом, сказала:
-Если тебя примут в эту школу, это будет твоя учительница.
Разочарование захлестнуло Марика по самую макушку... У него была любимая книжка - " Первоклассница". Марика всегда немножко удивляло, почему в этой книжке не рисунки, а фотографии, но это как-то только добавляло убедительности книжке. И Марик себе часто представлял, как он в новенькой форме и, главное, в красивой форменной фуражке, с черным лакированным козырком, страшно похожей на фуражку военных, придет в школу. Форма и фуражка, уже купленные, лежали дома, подальше от его рук. Потому что Марика так и подмывало торжественно надеть эту фуражку и пойти во двор играть в войну. В этой фуражке он бы выглядел точно как солдат... И вот в этой новенькой форме и новенькой фуражке он попадет к этой учительнице? А где же та красивая, но строгая , молодая учительница, которую так часто он себе представлял? И, главное, ведь у него был перед глазами пример - их соседка, молодая и красивая, и ее подружка, которую Марик не раз видел, веселая, добродушная, тоже были учительницами первых классов в этой же школе. И угораздило же его попасть именно к этой старухе... Но выйдя на улицу и попытавшись что-то изменить, Марик понял, что его судьба предрешена, и, тяжело вздохнув, покорился.
Он очень ждал первого школьного дня. Заранее уложил ранец, с удовольствием полистал красивые книжки и пошелестел новенькими тетрадками, еще раз открыл пенал и проверил, все ли карандаши поточены, и, оглянувшись по сторонам, попробовал укусить ластик. Ластик был на редкость жесткий, и пах керосином. Жалко , конечно, что пока нельзя будет писать чернилами, но по "Первокласснице" , которая для него была энциклопедией школьной жизни , он знал, что писать чернилам начнут много позже. Он еще раз примерил фуражку и с удовольствием посмотрел на свое отражение в зеркале. Фуражка была - блеск.
Заснуть было трудновато, потому что в голове крутились самые разные картины, в которых он знакомился с новыми друзьями, учил какие-то интересные вещи, читал неизвестные книги, ходил в далекие походы и совершал героические поступки. Но, в конце концов, усталость одолела, и он заснул, незаметно переходя из детства в школьную жизнь
Утро Первого Сентября слилось в одну большую суматоху... Впечатлений было столько, что они просто не укладывались в стриженную голову под форменной фуражкой... Что-то наваливалось и удивляло, а потом, сразу же , наваливалось что-то другое, и глаза разбегались, и мысли скакали... И что-то тянулось медленно, как в замедленном кино, а что-то пролетало, быстро-быстро перебирая ногами, как в чаплинских фильмах...
Быстро... Они проходят во двор... Находят учительницу... Незнакомые люди... Школьники, все в формах, девочки в белых фартуках, о чем-то весело болтающие... Море цветов в руках у всех.. Цветы в руках у Марика...
Медленно... Какие-то разговоры в микрофон... Мама в стороне, исподтишка смахивающая слезу... Родители, машушие руками... Девочка с голубыми глазами, которую поставили с Мариком в пару...
Быстро... Проход через двор... Коридор... Пол в коридоре, но не паркетный, а уже просто деревянный и даже некрашенный... В конце коридора открытая дверь, в которую видны какие-то железяки и пахнет оттуда машинным маслом и железом...
Медленно... Дверь, с квадратными, плохо помытыми стеклами... Класс с красивыми партами.... Горшки с цветами на окнах... Стены, увешанные красивыми плакатами с картинками...
А когда его новенький ранец лег на липучую парту и он растеряно сел, примеряя новые ощущения , время, усмехнувшись, вернулось к своему обычному неспешному течению...
Учительница, вместе со всеми, вынырнувшая из рваного ритма нервного времени, вышла на середину класса к большой и красивой черной доске, посмотрела на замороченных первоклашек и подсказала:
-Когда учитель входит в класс, вы должны встать...
Все испуганно вскочили, кто грохнув крышкой парты, кто аккуратно положив ее...
Учительница, одобряюще осмотрела их сквозь свои сильные очки, и сказала:
-Здравствуйте.
Все загалдели "Здравствуйте... Здравствуйте...".
Учительница, преждав галдеж, подсказала еще раз:
-А вот вам здороваться в голос не надо. Вы встали, и этого достаточно. Этим вы поздоровались со мной. Садитесь.
Дождалась, когда утихнет шум и грохот за партами, улыбнулась неожиданно доброй и веселой улыбкой и сказала :
-Ну вот, поздравляю вас. Теперь вы ученики первого класса. А я ваша учительница. Меня зовут Анна Александровна, и я буду учить вас четыре года...
... Любимая Первая Учительница...
Свидетельство о публикации №204112600090