Моё чувство снега
Падает снег. Он медленно кружится, как будто хочет нам поведать тайну своего танца. Какую музыку ты слышишь сейчас, мама? «Вальс снежных хлопьев» Чайковского?
Там, па-па-па-а-м…. Там, па-па-па-а-м….
Где порыв ветра завертел и закружил в воздухе мягкие снежинки-пушинки? Ты правда слышишь именно эту музыку? Знаешь, а мне нравится твоя музыка. Жалко только, что я не слышу её….
Тишина. Я слышу тишину.
Моя музыка - тишина. Неправда ли она прекрасна, мама? Ты не слышишь? А ты постарайся её услышать. Я ничего не вижу, кроме снега. Машины? Где машины? Нет, мама, только снег. Кругом один снег. Белый, воздушный, искрящийся на солнце. Подставь ладонь… Как быстро тают снежинки в тёплых руках, какая короткая, должно быть, у них жизнь. Но я успеваю рассмотреть. А ведь они все разные, ты видишь это?
Мама, ты у меня такая красивая… А зима любит тебя, смотри какой забавный иней на твоих длинных ресницах. Нет, не только поэтому любит, а ещё и потому, что она подарила тебе меня.
Запах. А ты знаешь как пахнет снег? Вдохни поглубже. Свежий, морозный, пахнет ананасом. Не знаю, откуда зимой ананасы. Но я хочу сохранить этот запах в своей памяти.
Ты слышишь этот хруст? Тише…. Шагай медленно и осторожно, они ведь живые, они всё чувствуют. Я люблю этот звук, доносящийся с земли из-под ног. Когда долго идёшь в своём равномерном темпе, а рядом другие люди, спешат или гуляют, и повсюду снег хрустит. Получается хор. Да-да, снег умеет петь, просто мы не замечаем его песни.
Видишь, вон там идёт мужчина: широкие шаги, голова опущена, спешит куда-то. Ты думаешь, он слышит песню снега? Нет, увы, он сейчас думает о том, где и как подзаработать, чтобы прокормить свою семью. А вот прошла старушка. И она не слышит песню снега – ноги болят, спину ломит, глаза почти не видят – вот где все её мысли. Ой, видишь вон ту девушку у киоска, бедная… она ждёт его уже полчаса, но она не скоро услышит песню снега, потому что ещё не знает, что его забрали воевать в Чечню. Хи….а вон тот мальчишка боится идти домой, он получил двойку и его будут ругать родители. Он тоже не слышит как поёт снег, так как занят мыслями о том, куда спрятать дневник.
Подожди, но ведь не мы одни слышим песню снега, ведь должны ещё быть люди,… счастливые люди.…
Мама, возьми меня за руку, как в детстве. Хочу стать маленькой. А маленькие дети всегда задают глупые вопросы, но может быть именно на них им как никогда хочется услышать ответы.
Мама, а ты меня любишь?
…………………………….
Я тоже тебя люблю, мамочка.
23.11.2004г.
Свидетельство о публикации №204112700024