Перспективы контактов с внеземным разумом

Мы развиваемся быстрее, чем могли предположить раньше. Если в начале и середине 20-го века люди считали, что они достигли вершины своего развития, то сегодня, в начале 21-го века становится очевидным, что развитие это ещё только набирает темпы, что пределов развития может и не быть...

Кроме того, обнаруживается, что человек, инициировавший это развитие, является слабым звеном, и его неспособность к быстрому изменению часто становится тормозом технического развития.

Логично предположить, что по мере нарастания технической мощи цивилизации, человеку будет в ней отводится всё меньшая роль, так как его скорость реакции, аналитические способности и ненадёжная память могут всё испортить. Появятся думающие программы, специализированные компьютеры, роботы, которые будут заменять человека на ответственных участках производства. А человеку придётся всё Уже специализироваться в своей профессиональной области и превращаться, по сути, в придаток машинного хозяйства. Он будет не в состоянии охватить мысленным взором всю ретроспективу технологической цивилизации в существенных подробностях. И то, что он станет упускать эти существенные подробности из рассмотрения, начнёт приводить (и уже приводит!) к катаклизмам, нарастающим противоречиям, непредвиденным обострениям и конфликтам.

И тогда управление обществом в высокотехнологическом государстве неизбежно будет переадресовано разумным машинам, с различными первоначальными оговорками, законодательными ограничениями. Но на практике все сведётся к доверию выбранного первого лица государства своему электронному министру. Если Президент убедится, что его вмешательство лишь приводит к ухудшению ситуации, что он не способен просчитать все взаимозависимые факторы, то он станет лишь автоматически квитировать все инициативы электронного министра... И роль человека из активного преобразователя этого мира, сведётся к роли наблюдателя, который боится своими неуклюжими, неосторожными действиями повредить сложнейший организационный механизм, созданный в симбиозе человек-техника.

Таким образом будет происходить вытеснение человека на всех ступенях производства. А там, где человек будет ещё превосходить машины, он будет настолько узко специализирован, что в своей профессиональной деятельности ни чем не будет отличаться от робота, разве что низкой эффективностью. Потому как, машина не ест, не спит, не нуждается в отдыхе, не тратит время на семью, детей, близких, не болеет и не празднует дни рождения, новый год и не справляет поминки. Не уходит в отпуск, в декрет, наконец, или в запой. У неё не бывает срывов, депрессий. Она не обижается на начальство. Не спорит. Не ошибается. Ничего не забывает и в точности исполняет все указания. Ей не нужна квартира. Разнообразная пища. Медицина и здравоохранение. Достаточно розетки 220В и квадратный метр площади (а со временем и того меньше)...

Естественно, что как только появится малейшая возможность заменить узко специализированного работника машиной, так сразу же это будет выполнено - это аксиома.

Что тогда останется человеку? Выполнять простейшие функции, которые автоматизировать слишком накладно? Подметать улицы. Мыть посуду. Вывозить мусор. Работать грузчиком. Сторожем. При этом такие люди будут постоянно лишаться своих мест работы, как только хозяин производства будет в состоянии заменить человека машиной. Дворника - автоматическим электропылесосом-роботом. Посудомойку - интеллектуальной посудомоечной машиной. Мусорщика - автоматическим мусоросборщиком. Грузчика - автопогрузчиком нового поколения. При чем этот процесс будет идти быстрее после того, как самого хозяина в управлении производством сменит электронная машина, которая тут же подсчитает неэффективность людского труда. То, что живая уборщица в состоянии не только вымыть пол, но и красиво расставить предметы в офисе, создавая обстановку уюта, это умение будет девальвироваться по мере того, как в офисе будет оставаться всё меньше людей.

Местом человека, в конечном итоге, останутся лишь такие специфические области человеческой деятельности, как актёрское мастерство, музыка, литература, живопись... Но и тут человеку придётся не сладко. Конечно, творчество заменить машиной не удастся в обозримом будущем. Но вот необходимость в творчестве? Не будет ли она девальвироваться так же, как умение уборщицы создать уют в офисе? Коль скоро, управляющая машина в основу своей деятельности положит принцип эффективности, то отличие одной мелодии от другой не станет для неё существенным фактором, чтобы списать предыдущую и заказать композитору новую, посвежее. Композитор же всё больше станет применять в своей работе персональный компьютер, программы-синтезаторы мелодий. И, в конечном итоге, утратит свои специфические качества, присущие таким древним мастерам своего дела, как Моцарт, Бах, Бетховен, Чайковский, Гайдн, Штраус... Те, кто вынуждены были сочинять музыку в собственной голове, без помощи всяких, облегчающих жизнь гения, устройств - и этим каждый день тренировали свой мозг и совершенствовали его в выбранном направлении.

Качество шедевров искусства будет снижаться. Ярким свидетельством этого уже сейчас является массовая культура. И в какой-то момент станет очевидным, что музыка написанная машиной ни чуть не хуже, чем созданная современным композитором. И тогда управляющая машина заменит человека и в этой области на своего "родственника" - музыкальный компьютер.

Что же получается? Что люди, создавая техногенную оболочку цивилизации, сами будут вынуждены приспосабливаться под неё, вместо того, чтобы заставлять технику служить себе и обслуживать свои нужды? Таким образом, цель и средство её достижения поменяются местами, и произойдёт замена человека созданными им же машинами, компьютерами, роботами, электронными устройствами.

Кроме того, если человек всё же захочет на равных конкурировать с машинами, то ему придётся изобрести себе другие и память, и органы чувств, повысить скорость реакции. Человек из обычного слабого существа с ограниченными возможностями превратиться в киборга - биомеханическую машину со сменными модулями. Так он станет более эффективен в новом технологическом мире.

И, наконец, та область, в которой человеку никогда не было равных - область его эмоций, переживаний: любовь, страсть, ревность, страх, зависть и обида, злоба и вдохновение, полёт фантазии и чувство одиночества, вины и долга... и т.д., и т.п. Оказывается, эти сильные чувства тоже не эффективны. Они заставляют человека бурно реагировать там, где нужны очень тонкие рациональные действия. И найдутся люди (уже нашлись!), которые скажут, что эмоции - это вред. Что сильные переживания надо исключить. От них и действия непредсказуемые, и стрессы, и инфаркты с инсультами, и катастрофы, и насилие - это не эффективно. И эти люди начнут переделывать человечество, подгоняя его под техногенную оболочку, уравнивая людей по эффективности действий с роботами и компьютерами. И они достигнут такого успеха, что отличить машину от живого человека станет невозможно.

Теперь скажите, после всего, что я вам описал, будет ли стремиться такая цивилизация, с риском для своего существования, искать в глубинах космоса братьев по разуму? Ведь это колоссальные затраты (это не эффективно!) и риск! (что если они будут превосходить нас по всем параметрам и захотят нас поработить?) И потом, логически рассуждая, если мы прилетим к НИМ, а не наоборот, значит, мы ушли вперед значительно дальше них. И какова для нас тогда ценность такого контакта? Законы Вселенной универсальны. Элементы периодической таблицы тоже. Атомы - они и в Африке атомы. Зачем лететь за тридевять земель к чёрту на рога, когда под боком у нас огромные ресурсы своих неосвоенных планет? Чтобы утолить голод одиночества? Разгадать загадку бытия? Узнать, наконец, что мы не одиноки в космосе? Что жизнь устроена по одним и тем же законам? Что за блажь! Что за детский сад! Вот если бы ОНИ к нам прилетели! И поделились за так своими высокими технологиями... Вот это да! Это мы не прочь.

Но что-то никого не видно? Не значит ли это, что они тоже идут тем же путём развития? И что пришли к тому же самому, что и мы? Освободились от эмоций? Слились с механизмами в единое целое? Поставили в основу своего существования голую выгоду и эффективность?


Рецензии
Пророчества и прогнозы тем хороши, что мы не угадываем."Крот истории", о котором Гегель размышлял, свои ходы роет для глаз незаметно. Обратите внимание, что невозможно предугадать, предсказать деятельность даже самого небольшого коллектива. Вы же знаете, что число динамических закономерностей ничтожно, сравнительно с статистическими.Хотя, бывает всякое, но на это всякое существует "эффект Кассандры" - пророчества не слышат и не верят: "Без умолку безумная девица кричала: "Вижу Трою, павшей в прах...". Как Вы любите подписывать - В.С.Высоцкий. А внеземной разум, Вы правы, мы далеки от него бесконечно. Да и цивилизации планетные имеют свой срок жизни. Леви Стросс, кажется, сказал, что жизнь на Земле началась без человека и кончится без него. Грустно, но, наверное, это так. Всего доброго Вам, Лев.

Лев Ханин   30.03.2009 14:38     Заявить о нарушении
Вообще-то, я стремлюсь писать в провокационном стиле. Я пытаюсь вызвать читателя на ответную реакцию. Чтобы он возмутился, затопал ногами, закричал:
-- Нет. Никогда! Я не позволю!
А Вы, Лев, взяли так просто и согласились… Неужели вам ни капельки не жаль бедное Человечество? Неужели вы согласны, чтобы останки наших скелетов украшали палеонтологические музеи будущего наравне с костями динозавров?

Вы только представьте себе картинку:

Лувр. Перед Джокондой Леонардо Да Винчи стоит толпа… роботов. Один робот говорит другому:
-- Боже! Какое уродство… Неужели люди так выглядели?
А другой рядом отвечает:
-- Что ты, милая, сейчас этот техно ретро стиль снова входит в моду. На вчерашнем рауте у Сэма коктейль разносила раздаточная машина точно такой же конструкции. И даже улыбалась похоже…
. . .

Мудman   31.03.2009 03:38   Заявить о нарушении
Роботы? Это ещё не самое скверное, вспомните рассказ Брэдбери "Улыбка". У человека, написал Лец, выбора нет, как человеком быть. Относительно Роботов? Пока это сказки, возможно как-то и что-то будет, но нам не дано предугадать,что в сегодня будет определяющим завтра.И в технологическом и в нравственных аспектах.Мы в какой-то степени приближения можем (как нам кажется) познавать прошлое. А будущее? в толчее беспрерывных изменений его просто не увидеть. Относительно Вашей манеры? нормальное желание вызвать дискуссию, узнать, что думает оппонент. Если, однако, способен на такое дело. Всего доброго Вам, Лев.

Лев Ханин   31.03.2009 06:41   Заявить о нарушении