Когда был ленин маленький... ,
(Из цикла "Эпоха имени...)
История нехитрая. История просто простая. Давняя. Если бы кто из живущих мог предугадывать будущее, чего бы не случилось в этом мире! А какие дивные события тогда произошли - так это еще надо посмотреть!
Мир был бы другим. И был бы он, ввиду большей предсказуемости, чуточку скучнее.
Училище Дзержинского и Военно-Медицинская Академия в городе-герое Ленинграде выпустили однажды в июне из своих стен четверых друзей детства, а в описываемый момент, уже лейтенантов в большую и бесконечную, как им всем казалось, жизнь.
Позади остались экзамены, дипломы, практики, пьянки выпускные, начищенные бронзовые гениталии у петровой лошади расстрельевского памятника и прочее. Через несколько дней ждали друзей ТОФ, СФ,ЧФ (тихоокеанский, северный и черноморский флоты соответственно). А пока - было несколько дней свободных, с выданными уже денежными офицерскими довольствиями и вытекающими отсюда удовольствиями.
В самый последний день июня Сергей Иванов, Паша Коробицын, Гена Забельский и Костя Крысов ехали в Сестрорецкий Курорт с целью отдыха. Были они по-гражданке одеты, везли с собой пива, водки и штатной закуси: сырков плавленых, два батона да
ирисок полкило. Ехали, пели под коробицынскую гитару веселые и пока еще не срамные песни, высматривали девушек (все были холостые) - не жизнь, а разлюли-малина!
Уютный сестрорецкий вокзальчик, почти скрытый в зелени, был весь в пене белой и розовато-сиреневой, поздно распустившейся в том году сирени. Раннее утро благоухало и искрилось алмазными розами на каждом листке и травинке.
На пляже народу было уже преизрядно, несмотря на ранний час. Но песков свободных - еще больше.
Расположились. Искупались. Выпили.
Затем присоединились к смешанной группе, игравшей в волейбол, часок поиграли, пошли знакомства - процесс двинулся.
После 11 утра невдалеке от товарищей офицеров расположилась группа из четверых молодцов примерно такого же возраста. Порядок действий был аналогичен.
Вскоре число игравших в волейбол увеличилось на четыре лица.
К обеду объединенные застольные силы насчитывали уже человек двадцать. Однако восемь девушек на двенадцать мужчин явно было мало. Помаленьку, согласно степени опьянения, начались наклевываться не только пляжные привязанности, но и мгновенные соперничества и неприязни.
Забельский клеил самую симпатичную девицу, именовавшуюся Катей. Очень миниатюрная темная шатенка с карими глазами с поволокой и фигуркой юной богини чувствовала себя примой и уже начинала играть соперничающими за ее внимание мужчинами.
- С точки зрения банальной эрудиции, дорогие товарищи, в наш век всеобщих мировых тенденций, тем не менее, предлагаю выпить за прекрасных дам стоя, как пьют советские морские офицеры - поднял тост со смыслом уже изрядно поддатый Крысов. И встал.
Как положено, при таком тосте, вскочили на ноги еще девять воодушевленных мужчин.
А двое продолжали сидеть. Сидели и молчали из числа второй четверки крупный очкастый брюнет Коля и невысокого роста, но крепкий блондин Вовик.
Коля вообще, не дослушав крысовского тоста, выпил сразу, как налили. Вовик же, набычив голову, на которой бросались в глаза оттопыренные уши и слегка пухлые губы, смотрел внутрь стакана и молчал.
- А вы, товарищи, не мужчины разве?- со скрытой угрозой в голосе поинтересовался Крысов.
- У юристов пить принято демократично - отозвался очкастый Коля, - кто хочет - встает, кто не хочет - посадим!
И радостно заржал собственнаму каламбуру.
Королева-Катя, обращаясь к Забельскому, очаровательно сморщила губки и пропела:
- Медики юристов не любят. Мы к военным неравнодушны.
На женскую провокацию отреагировал один из вставших юристов, Женя:
- Какие же вы, девочки, медики, вы же медички, на которых песня не рекомендует жениться, потому что они как спички.
Катя оскорбилась. Забельский побагровел. Спас положение Пашка Коробицын, сам военный врач, точнее - уже корабельный доктор.
- Каждый пьет за свою даму. Ежели у кого дама не гордая и ей нравится сидящие мужчины, так и ладушки. Поехали!
Выпили. Коробицын запел:
- Капитан Беринг открыл далекий берег,
Ну что за чудо капитан!
А в этот берег стучит волною Тихий
Ужасно дикий океан.
Припев подхватили человек шесть:
- Подо мною глубина
Пять килОметров до дна.
Пять килОметров, да двадцать пять акул.
И волною до небес
Раскачало "Мэри С."....
Пели с чувством и со всеобщей, даже, теплотой.
Потом пели про "папу и султана", про "что ж вы ботик потопили", один из юристов, Вадим, высокий блондин с надменным лицом, взял гитару и на английском начал петь одну за другой песни из битловского репертуара, да так здорово, что все притихли.
Но тут кончилась водка.
Кому идти - кидали "на морского". Выпало двоим - лопоухому Вовику и Сереге Иванову.
Девушки попросили лимонаду. Обернулись гонцы за полчаса.
Добавку встретили радостным "ура".
Продолжили. Однако в полузнакомых компаниях при численном неравновесии полов и наличии двух раздражающих факторов в виде красивой фаворитки и быстро пьянеющего мужчины, которому фаворитка нравится, бывают неожиданные повороты судьбы.
После четвертой выпитой уже из новой партии бутылки водки, совершенно пьяный Коля-юрист, захотел танцевать, заслышав музыку сфер своею пьяною душою.
- Катя, я тебя приглашаю! - Коля в галантном пьяном расшаркивании зацепился за песок и рухнул на бедную Катю. Прима завизжала как резаная. Забельский ринулся выручать ее.
Коля решил, что это агрессия и пьяным кулаком вмазал Забельскому в ухо. Товарищи офицеры дружно кинулись помогать-разнимать, но корпоративно настроенные юристы сделали тоже самое. Завязался бой. Настоящий рукопашный пьяный бой с участием двенадцати молодых крепких мужчин. Вскоре драка распалась на несколько схваток.
Забельский сражался с юристом-англичанином, Иванову достался недавний спутник по походу за водкой, а Крысов и Коробицын попеременно бились сразу с пятью.
Милиция приехала быстро. В маленьком местном отделении полуголые бойцы просидели в узилище недолго - после оформления надлежащих документов отпустили всех. Штатный инцидент в летнем Сестрорецке. Тем более, что из двенадцати задержанных четверо были военнослужащими, четверо - летчиками из Пулковского отряда Аэрофлота и остальные четверо - выпусниками юридического факультета ЛГУ. То есть лиц подозрительных и не определенных не имелось.
В Ленинград ехали в разных вагонах, хотя на одной электричке.
Алкоголь выветривался, фингалы и синяки набирали красоту и мощь.
Бойцы делились воспоминаниями.
Больше всех досталось Крысову с Коробицыным. Численный перевес был на стороне противника и оба выглядели достойно-жутковато.
- А Вовик-то мой лопоухий, дзюдо всерьез занимался, оказывается, - вздохнул Иванов, трогая фиолетовую скулу и надорванное ухо.
- Погуляли, зараза! А ты хоть Катькин телефон взял?- подытожил день отдыха уже на Финляндском вокзале Забельский, прощаясь с Коробицыным.
- Еще до драки. Будь!- вздохнул Паша, покосившись на разломанную гитару.
Июнь кончился. Жизнь начиналась.
Через много лет капитан первого ранга Иванов, навещая родителей уже в городе С-Петербурге, переименованном несколькими месяцами тому назад, смотрел питерские новости.
Жеманная дикторша-блондинка сообщила, что группу иностранных инвесторов, проявивших интерес к приобретению одной из гостиниц города, принял в Смольном вице-мэр города Пугин.
И капитан первого ранга Иванов, командир дивизии АПЛ на ТОФ, сразу узнал в вице-мэре ушастого Вовика из далекого уже лета, Вовика, нанесшего Иванову серьезные повреждения морды лица. Правда и будущий подводный морской волк в долгу тогда не остался - в электричку в соседний вагон лопоухий садился не сам - скрюченному юристу помогали коллеги - офицерский удар в пах дзюдоист пропустил.
Простая и незамысловатая вещь - жизнь. Предсказывать ее - дело для дураков. Толковать события задним числом и приписывать собственным мозговым способностям произошедшее - удел глупцов и политиков. Все так. Только как различить будущего политика в случайном знакомом или предугадать свою судьбу наперед - вопрос наверх. В небесное справочное бюро.
Свидетельство о публикации №204112800043