I

Открыты старые рамы, украшенные паутиной и пылью. В маленькую комнатку с небесно-голубыми стенами врывается теплый новорожденный Ветерок. Словно избалованный ребенок, проносится он мимо стола, кровати, серванта в поисках новой и красивой игрушки и, не найдя ее, улетает прочь.
Ветерок взмывает в голубое небо, по которому стремительно плывет крохотный белый самолет. Он силится догнать игрушку, но слишком мал, слишком слаб еще этот шалун. В ярости Ветерок проносится мимо окна, задевая ветки кленов, украшенных связками легких семян, но вдруг видит в небе белую пушистую громаду, и, забывая об обиде, пускается вдогонку. Солнце радостно глядит на шалуна и, прячась, то за одним, то за другим облаком, приглашает его поиграть в прятки. Однако Ветерок уже устал от веселой погони за небесными странниками, его глазки закрываются, он требует от меня рассказа, присаживаясь на широкий подоконник.
 -Ты хочешь услышать сказку?
 -Да, - кивает он.
 -Тогда присаживайся поудобней и слушай… Я расскажу тебе легенду о закате, - говорю  я, задумчиво глядя на ясное лицо Ветерка.
-Это случилось очень давно, во времена, о которых сейчас мало кто помнит.
В ту пору в небольшом южном городке жила девушка. У нее были темные, блестящие волосы, глубокие глаза, с пляшущими в них огоньками, и удивительно белая кожа, к которой совсем не прилипал загар. Она была очень красива и, когда она шла по каменным улочкам города, мимо сползающих в пропасть домов, все взгляды невольно обращались на нее.  Однако девушка этого не замечала и смущенно улыбалась, когда ей говорили о том, как она прекрасна. У нее было доброе сердце, и она каждый день приносила воду своей немощной соседке.
Однажды она, как обычно, взяла кувшин с узким вытянутым горлышком и, не торопясь, пошла к колодцу. Возвращаясь, девушка заметила около одного из домов незнакомого юношу. Он лежал на дороге, плотно закрыв глаза. Одежду и его лицо покрывал слой пыли. Она решила, что он долго был в дороге и, наверное, так устал, что больше не мог идти. Девушка осторожно подошла и плеснула на него водой из кувшина. Юноша открыл глаза, улыбнулся и хриплым, надорванным голосом произнес:
 -Какой замечательный сон!
-Я не сон,- звонко рассмеялась девушка, украдкой рассматривая его.
У юноши были жесткие светло-русые волосы, глаза цвета сумерек и длинные черные ресницы. Черты лица у него были грубые и некрасивые, но улыбка делала его внешность приятной.
Девушка напоила его водой, а он проводил ее до дома. Так юноша остался жить в южном городе, нашел себе занятие по душе и каждый день провожал красавицу от колодца до дома, помогая ей нести тяжелый кувшин. Вскоре они поняли, что любят друг друга, и больше не расставались, по улицам ходили вместе, всегда держась за руки. Они были счастливы, и их нескрываемая радость не давала покоя злым людям, которые нашлись и в том маленьком городке. Стремясь поссорить, разлучить влюбленных, завистники строили бесконечные козни. Юноша и девушка долго терпели, но жить так было невозможно, поэтому они решились на отчаянный шаг. Вместе пришли они к обрыву, встали на край пропасти, отчего мелкие камешки с предостерегающим шорохом посыпались вниз, посмотрели друг другу в глаза и прыгнули.
Падая, она превратилась в незаменимое солнце, а он стал бескрайним морем. Бог, даровав им новую жизнь, поставил одно условие: встречаться они должны только вечером, во время заката, хотя любоваться друг другом могут весь день. С тех пор, опуская свои нежные руки в огненных браслетах в соленые воды моря, солнце ласково обнимает своего возлюбленного, поющего ей прекрасные песни. И каждый, кто слышит эти звуки, на миг замирает, зачарованный их небесной чистотой.
-Хорошая сказка, - мягким голоском сказал Ветерок, и, уронив голову мне на плечо, счастливо вздохнул, засыпая.


Рецензии
Как, наверное, хорошо, должно быть Вашим детям :)

Таисий Черный   07.12.2004 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове:)
Надеюсь, так будет...

Oreshka   09.12.2004 22:03   Заявить о нарушении