Уже тогда... Дмитрий Сван

“Рассыпался, как нитка бус,
Коммунистический Союз...”
Д. Сван

В эвакуации, на втором году войны Николай в свои шестнадцать лет (раньше не принимали) стал учеником формовщика. Через месяц работал самостоятельно и обучал своего напарника Ахмета. Работа шла дружно. Напарник был смышлёный и проворный. За две смены набивали пятью тоннами формовочной смеси до восьмидесяти нижних и верхних опок — металлических рамок, ограничивающих форму. Потом в нижнюю опоку вставляли жесткие песчаные стержни и накрывали верхней опокой — форма готова, подсохнет и можно заливать расплавленным алюминием. Кстати, как клеящее вещество в стержни добавляли патоку — побочный продукт при выработке сахара из свёклы. Девочки-стерженьщицы приносили им немножко этой черной сладкой сметаноподобной массы, как лакомство в то жестокое голодное время.
Наши войска едва удерживали полоску Сталинграда. Как-то Ахмет почти шёпотом сказал Коле:
— Как только услышишь, что немцы взяли Сталин¬град — беги ко мне!
— Зачем? — наивно спросил Николай.
— Ну... так надо.
— Как же так? Ты считаешь меня другом и такая секретность?
— Прости, но даже тебе я не имею права сказать, иначе мне крышка.
— Разве когда-нибудь я тебя подводил?
— Ну ладно. Дай только слово, что не проболтаешься.
— Даю тебе честное слово! — сказал Николай.
— Как только немцы перейдут Волгу, мы будем резать евреев и русских.
— Ага, значит ты хочешь иметь хоть одну голову?
— Как тебе не стыдно?! — возмутился Ахмет, — а ещё друг называется!
— Прости, пожалуйста! Я так ошарашен, что глупость смолол.
Домой Николай шёл настороженно вглядываясь в лица узбеков: да, бывали стычки из-за неуважения к обычаям и внезапного вынужденного совместного проживания людей разных национальностей, что естественно порождало напряжённость. Но неужели эти улыбающиеся люди способны на такое? А Грибоедов?... Злая толпа?...
Обошлось — немцы не взяли Сталинграда.
Спустя многие годы Николай узнал о готовящейся в то время высадке фашистского десанта в Узбекистане. Операция была раскрыта, десант уничтожен.
Тогда уже зрел националистический заговор, способствовавший развалу Союза.


Рецензии