Андрей

Из цикла «У РИТУАЛОВ».


Год назад я задумал написать рассказ  о ритуалах. Мне казалось забавным поразмыслить над тем, почему, к примеру, многие люди моют руки после уборной, а многие выходят из нее сразу же после урчания смытой воды. Потом эта тема так и осталась раскрытой лишь в моем блокноте под кодовым заголовком «Ритуалы»… Я оставил затею писать о ритуалах из-за бомжа… Бомж глядел прямо перед собой спокойно и безмятежно. Его коричневые от грязи руки неподвижно лежали на коленях. Наверное так могут взирать лишь баснословно богатые люди или тибетские учителя. У всех остальных людей на остановке сквозь налет оптимизма на уверенных лицах проступали запрятанные неврозы и озлобление… а я думал, что хорошо бы стать уткой и шлепать зимой своими оранжевыми лапами по льду замороженной реки.
Алекс Скерцо.
Дом Недостарков.






Третье.

Андрею Забелину (Рысаеву )
Москва-Оренбург



Андрей.

*
Это повторится. Несчетное количество раз.

**
Вчера будет самая обычная ночь. Такие ночи случаются в лучшую пору осени. Когда уже не жарко и еще тихо. Когда листья уже шуршат под ногами, и краски на фоне непривычно низкого, после лета, бело- серого неба еще не поблекли.
Этой ничем не примечательной ночью Он выйдет из дома и будет идти.
До первого киоска, где, махнув на все рукой, купит пива и пачку «Двадцать первого века».
Потом, в пустом, умершем до следующей летней поры, крошечном сквере, он приземлится на скамейку. И со вкусом прихлебывая из узкого горлышка пластиковой полторашки, холодными
Пальцами, путая кнопку, пошлет смс-ку.
Она тепло оденется. Возьмет с собой перчатки, кредитную карточку, ключи, яблоко. И четки положит в глубокий левый карман.
Швейцар распахнет перед Ней массивные двери подъезда одного из лучших и дорогих домов столицы.
На самолет денег не хватит. Он купит билет на поезд.
И Они встретятся на Ленинградском вокзале.
И махнув на все рукой, поедут куда-нибудь в Подмосковье.
В маленьком номере дешевой гостиницы они запрутся ровно на сутки. И только к обеду второго дня Он спустится на первый этаж, в магазины и бар.

***
Она просыпается утром. И с тоской понимает: сон.
Несчетное количество раз. Повторится.



Рецензии
Ну да. В какой момент начала отношений один из двух понимает, что это уже история?
Часть сна ** на самом деле самая правдивая, вернее, истинная субстанция существования героя. Экзистенциальная.

Милла Синиярви   15.03.2005 19:01     Заявить о нарушении
По поводу сна:истинная правда.
Приятно встретить читателя (не могу подобрать наиболе точного слова)-но..-наверное, мож. сказать, идеального.
Вероятно, Вы-мой идеальный читатель:)

Алекс Чернова   24.03.2005 09:52   Заявить о нарушении