Мама, мама, что мы станем делать, когда..?

   МАМА, МАМА, ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ, КОГДА...?
   
   Исторический изыск.
   
   
   Шестьдесят тысяч сто девяносто восемь лет назад примерно в районе нынешнего города Страсбурга вождь и верховный жрец обитавшего в то лето в здешних лесах племени вступили в ужасные пререкания.
   Ими производился дележ кабана, добытого рядовыми членами вверенного им племени и принесенного ими же начальству для удовлетворения запросов руководящих слоев их общества, согласно древнему обычаю: ловят - нижние, делят - верхние.
   Начальников было двое, а кабан был один. И на двоих он никак без остатка, целиком, не делился.
   Оживленный обмен мнениями подходил уже к аргументам высшего порядка, а именно:
   - Ты, задница немощного саблезубого гиппопотама, - аргументировал свои притязания на кабана верховный жрец, апеллировавший к вождю, - я нашлю порчу на твоих жен и они перестанут рожать, а сам ты будешь переизбран на ближайшем великом народном хурале нашего племени и будешь отправлен на свалку истории, если не уступишь мне это животное, которое кстати, мне необходимо для жертвоприношений главному духу, который пока, благодаря моей с ним дружбе, благоволит к нашему племени. А ты этого кабана просто профукаешь, сожрав вместе со своим многочисленным гаремом и прихлебателями.
   - Заткнись, пукиш твоего главного духа, - парировал аргументацию верховного жреца вождь племени, - если будешь продолжать искать на свою задницу приключений, то есть требовать кабана себе, я прикажу охотникам соорудить крупный костер, бросить в огонь тебя и мы посмотрим, поможет ли тебе верховный дух выкарабкаться из такого переплета.
   Мой кабан, сволочь долгогривая, мне принесен и не тебе его лапать!
   Вот-вот спор мог выйти за рамки цивилизованного обмена мнениями, но тут на сцене появился новый персонаж - пресловутый саблезубый гиппопотам. И решил спор в свою пользу - сам сожрал спорного кабана.
   Вождь и верховный жрец вынуждены были помириться, тем более что были они двоюродными единоутробными братьями. Однако холодок в отношениях остался.
   И до сих пор, уже шестьдесят тысяч сто девяносто восемь лет спор между церковными и светскими властями то разгорается, то временно затихает - та первородная неудовлетворенность и недоговоренность - кто отвечает за души, а кто за тела сограждан и единоверцев - вопрос остался открытым. И что все-таки здесь первично, а значит более важно - рулить душами или распоряжаться телами. И что по чем при этом - какова цена души и какова - тела. И кому достанется кабан, убитый, как и полагается, опять же рядовыми сородичами. Не царское и не иерархово дело - бегать по чащам за зверем да ловить его.
   Вот делить - это да!


Рецензии