II

Когда начался дождь, Ветерок испугался звонкого шума капель, ослепляющих вспышек молний и ужасающего грома. Он прилетел ко мне и, распахнув окно, бросился в мои объятия. Он дрожал, а в его глазках светился страх.
    -Ты испугался?
    -Да... - тревожно всхлипнув, ответил Ветерок.
    -Ты не должен бояться, ведь в этой разбушевавшейся стихии столько силы и мощи, что невозможно без восхищения следить за тем, как рвется в неудержимом порыве ветер, как дождь неистово падает на землю, как вздрагивает земля от раскатов грома, и как вспыхивает ярким острым блеском молния... Когда-нибудь ты вырастишь и тоже будишь участвовать в этих драмах. Я буду восхищаться тобой!
    -Я не смогу... - пролепетал Ветерок.
    -Конечно же сможешь, ты полюбишь грозу, полюбишь тот момент, когда сможешь, наконец, проявить все свою силу.
    -Мне это не нужно...
    -Сейчас нет, но потом... потом ты захочешь других развлечений, нежели разговоры со мной.
    -Никогда! Ты мне веришь?
    -Конечно, верю.
    Пока Ветерок, успокоившись, усаживался на подоконник, дождь кончился, и на небе вместо отвратительной серой завесы появились пышные белые облака и осколки лазури. Малыш заметил это и повеселел.
    -О...-удивленно округлив свои ясные голубые глазки, произнес он.- Смотри, дерево плачет!..
    Ветерок указал на раскидистый клен, ветви которого почти касались распахнутой рамы окна. С острых кончиков зеленых листочков то здесь, то там падали капли, которые в спешке оставил дождь. Казалось, что эти серебряные осколки, в которых переливалась и искрилась радуга, летели вниз лишь для того, чтобы сыграть какую-то загадочную мелодию на широких листьях лопуха, разросшегося под окном.
    -Почему оно плачет? Оно испугалось?
    -Нет, малыш. Клен умылся в этом дожде и, чувствуя чистоту и свежесть, он сбрасывает с себя ненужную влагу, словно собака, которая после купания отряхивается, забрызгивая весь дом. Он знает, что гроза не причинит ему вреда. Даже если она сломает его гибкий ствол или одну из ветвей, это лишь послужит причиной для бурного роста молодых побегов, которые постараются заполнить освободившиеся место.
    Ветерок уже не слушал моих объяснений. Его внимание привлекли молодые воробьи, летающие между ветвей клена. Они весело щебетали, видимо, радуясь чувству свежести и обновления, которое неизменно наполняет все существа после дождя. Ветерок поддался ему и, забыв попрощаться, улетел поиграть с говорливыми птицами.


Рецензии