МЫ НЕ РАБЫ! РАБЫ НЕ МЫ?!
Видели, наверное, дорогие алмаатинцы и гости Южной столицы, надпись на заборе по Абая между Ауэзова и Манаса: «Штрих код: Почувствуй себя товаром!». Не чувствуете? Ну и зря.
Кто сегодня человек? Звучит ли это также гордо, как учили когда-то в советской школе? Сегодня, если у тебя нет высшего образования, горпрописки, богатого любовника – да никто, собственно говоря. Даже для родителей ты - их чадо, если приносишь домой денежку. А если не приносишь? «Зря мы тебя растили, что ли?». Неужели зря?!
У тебя есть СИК, РНН, страховка? Да ты не просто человек, ты – Человечище!
Ещё один аспект из человеческой жизни. Не буду говорить Любовь, потому что Она не про рабов. (Рабыня Изаура не в счет :). Скорее, отношения между полами для рефлективного продолжения рода и (что больше) удовлетворения взаимных физических, эмоциональных и социальных потребностей. Но для простоты назовем их любовью.
Любовь к товару это успешная рекламная кампания. Но, чтобы продвинуть продукт на рынок, надо не только его раскрутить, но и усовершенствовать, правда? Ведь мы же стали платить за кефир больше только из-за того, что он теперь в герметичной упаковке, а не под балконом в бидоне? Так и человек.
Ходила себе Василиса Прекрасная, но только никто не знал, что она на самом деле такая. Все склонялись к тому, что она больше Премудрая. Ну и где-то, наверное, в глубине души Прекрасная. А Василиса, не будь дурой, пошла на последние деньги в салон красоты, нарастила все, что можно и модно наращивать, расчесалась, в конце концов, постриглась (не в монахини, конечно). Параллельно окончила курсы английского (компьютерной грамотности, современного танца, кройки и шитья, наконец). Выучила язык (программирования), устроилась в престижную компанию. Ну, зачем теперь ей, такой успешной, этот Иванушка дурачок из бывшего параллельного, который так и остался продавать сотки на базаре?! За те деньги, которые она в себя вложила, ей уже нужен Кащей (желательно без последующего эпитета), не меньше. Вернее, не младше. Как говорится лучшие инвестиции – это инвестиции в себя.
Не, можно конечно возразить, что дядя Том никак не смог бы подняться манером Василисы (при условии, что они оба рабы – читай живой товар). Однако здесь возникает ещё один очень банальный, заезженный вопрос: что есть свобода в таком случае? Не был ли дядя Том намного свободней нас с вами? А что, функций у товара мало, знай себе, копайся в земле. Зато дети здоровые и нервная система в порядке. А вы видели, как Василиса стала водить машину?! Ей же в психиатрический стационар пора! Ведь у неё сегодня больше миссий (значит и больше ответственности):
- накормить-обуть-одеть-развлечь сына (чаще без отца, потому что все Кащеи смотрят почему-то на молоденьких),
- постараться остаться любым способом на рабочем месте, не смотря на вселенскую ненависть к начальнику (и из страха начать все заново, потому что теперь она не так конкурентоспособна, как когда-то: другие Василисы наступают на пятки),
- на выходных съездить к маме и послушать, как же тебе, старой деве, жить дальше (после чего молча оставить часть зарплаты на квартиру).
Ну, каково? По-моему дядя Том рулез. И не говорите мне о продолжительности жизни. Василиса также может умереть в сорок под колёсами шестерки Иванушки дурачка (подхватив птичий грипп в очередной командировке; заработав рак груди на нервной почве). Кстати, пример равнозначен для обоих полов. А феминизм это неприятный, но необходимый виток истории, который в развитом мире давно уже пройден. Кто этого ещё не понял – его (её) проблемы.
Барабанная дробь: сейчас самое страшное. Для чего это ВСЕ? Неужели об ЭТОМ мы мечтали, загадывая желания в полумраке, в то время как блики от свечей на праздничном торте играли в наших вдохновленных зрачках? О чем мечтать сегодня, когда торты мы заказываем все больше и больше (свечи не помещаются)? Неужели получить кредит в банке? Или суметь расплатится с ним? Что-то мне не очень верится. Так о чем же? Или оставим мечты их хозяевам? Главное, чтобы было о чем мечтать, ведь так?
Я не хочу никого пугать. Я сама испугана до чертиков. Но, по-моему, стоит задуматься над тем, кем мы стали. И кем хотим стать.
Тема напоследок: яппиизм на Западе кончился довольно плачевно. Массовые нервные срывы, прозак и тупое сидение у бассейна. Разговоры о ядерных отходах (вариант для сего дня – Антарктида как единственно возможное место обитания будущего человечества). Глобальный отдых. Все вылилось в фильм «Пляж» и флэш моб. Вы хотите в сорок лет аплодировать белому медведю Кока Кола? Что ж, я желаю вам такого исхода. Отпуска на Бали (если у вас ещё хватит сил и здоровья). Аминь.
Свидетельство о публикации №204113000174