бог солнца

За окнами маршрутки медленно кружился в каком-то своем причудливом танце снег, и голубовато-белые, огромные, хрупкие снежинки неспешно оседали на землю.
Странно… Снежинки такой небывалой красоты ей видеть еще не доводилось. Хотя… чего не случается под Новый год?
Алина вздохнула и перевела взгляд на сидящего рядом с ней молодого мужчину, нахохлившегося словно воробей. Впрочем, он и внешне чем-то походил на воробья – невысокий, невзрачный…
Алина горько усмехнулась краешками губ. Да, услышь она сама себя лет пять назад! Невзрачный? Да он был средоточием ее Вселенной! Гений… Божество…
«Бог Солнца» - это прозвище она дала ему и часто повторяла. А он принимал как должное ее трепет и восторг, хотя помимо нее почти никто не восхищался его творениями. Порою Алине приходило в голову, что и женился-то этот гений на ней, чтобы иметь при себе постоянного обожателя.
Терпения Алины хватило всего на пару лет супружеской жизни, и «Бог Солнца» переименовался в «непризнанного гения». Его абстрактные причудливые картины, чем-то жутковатые, и не вполне понятные и кажущиеся случайно примятыми глиняные «скульптуры» перестали завораживать ее, и все чаще приходила в голову мысль о том, что такая семейная жизнь абсурдна и лишена всяческого смыла. И что держит их друг около друга? Что мешает сделать решительный последний шаг? Ведь у них даже нет детей…
Алина, насупившись, снова перевела взгляд на мелькающие за окном здания, людей, машины...
Нет, до чего же красив снег сегодня! Просто удивительно. Да еще и под Новый год – ведь обычно, как на зло, в эти праздничные дни на улицах царят слякоть и грязь.
А сейчас, глядя на филигранную работу неведомого Творца (ведь кто-то же создает снежинки!) начинаешь подсознательно ждать какого-то чуда… И кажется, что в новогоднюю ночь что-нибудь обязательно произойдет – хотя разумом и понимаешь, что это маловероятно.
«Что действительно плохо в моей семейной жизни с Игорем, - внезапно подумала Алина, - так это то, что наше чувство направлено не друг на друга, а на одну-единственную персону – на него. Ведь он, в сущности, ни разу не признался мне в любви…»
ХХХ
Игорь бросил окурок в стоящую рядом со скамьей урну (конечно, промахнулся) и нахмурился. Сегодня 31 Декабря, уже пять вечера, а настроение у него отнюдь не новогоднее.
Алина опять не в духе, без конца ворчит и делает колкие замечания… «Мне еще несколько блюд готовить, а ты без дела шляешься!» - вспомнилась ему последняя ее фраза, и его вновь охватила досада. Без дела! Много она понимает в делах. Да и потом, что ему – картошку чистить? Не мужское это занятие. Так что он поступил разумнее всего – пошел переждать семейную бурю в свой любимый парк. Часам к семи можно будет вернуться. Алина, конечно, немного поворчит, но всерьез портить Новый год не захочет. Она все еще наивно верит, что все можно исправить, а отношения снова наладить. И не поймет никак, что нет их уже, отношений-то! Тогда, пять лет назад, ему казалось, что она понимает его, разделяет его устремления и надежды, его планы, казалось, что она готова пойти на многое ради того, чтобы он добился признания и славы. Но теперь он окончательно убедился, что все надежды оказались тщетными. Она – такая же бездарная и бездушная, как и все остальные… И на самом деле ее мало волнует, что он вкладывает в таинственное и загадочное понятие красоты…
-Какой красивый снег сегодня! – вдруг прервал его мысли незнакомый мужской голос. – Поразительно, как все люди интуитивно ощущают красоту. Все до единого.
Игорь вздрогнул и повернул голову, с изумлением уставился на довольно молодого человека, каким-то непостижимым образом очутившегося рядом. Всего минуту назад парк был абсолютно пуст…
Вздохнув, Игорь принялся холодно разглядывать непрошеного собеседника, досадуя на то, что его собственное мирное одиночество было так бесцеремонно нарушено.
Незнакомец оказался полной его противоположностью, и это вызвало в нем волну раздражения и неприязни. Высокий, с ладной фигурой и копной густых волос цвета майского меда и синими глазами он был неестественно красив. В дополнение ко всему, облачен он был в белоснежную куртку и белые же брюки, отчего Игорь ощутил себя в собственной дубленке грязным и нищим.
-Я с вами не согласен, - пробурчал он, снова отвернувшись. Видеть подобное совершенство было неприятно. – Не все люди ощущают красоту.
-Все, - широко улыбнулся тот. – Если это люди. Человек изначально гармоничен, а значит, прекрасен, в нем заложен принцип красоты. Люди тянутся ко всему, что прекрасно.
Игорь нахмурился.
-А вам не кажется, что если художник – человек будущего, то он видит многие вещи иначе, чем остальные? И его окружение попросту пока не доросло до его работ?
-А кто говорит о понимании? Вот вы разве понимаете, что заложено в структуру каждой из этих снежинок? А вдруг они отображают устройство Вселенной? Разве люди поймут это? Нет, они просто ощутят гармонию, явившуюся основой каждой из них.
-Ну-ну, - как можно небрежнее проронил Игорь, хотя слова незнакомца неприятно удивили его. Раньше он не смотрел на вещи под таким углом зрения. Помолчав, он нашел новый аргумент: - Ну, а возьмем такой пример. Лежит яблоко. С виду нормальное, а внутри червивое. И все, кто видит его снаружи, рисуют спелый сочный плод. А кто-то додумался разрезать его и продемонстрировал червивую сердцевину. Вряд ли его поймут и оценят современники. Но потомки-то воздадут должное! – и он замолчал, довольный своей тирадой. Игорь и сам не понимал, что на него нашло, зачем он спорит с этим странным человеком. Отчего-то ему казалось, что незнакомец каким-то чудом ЗНАЕТ о нем очень многое…
Пару мгновений молодой человек размышлял над его словами, задумчиво глядя на кружащиеся снежинки. Потом сказал:
-Что ж, в чем-то вы правы. Такого художника вряд ли оценят. И его можно назвать новатором, где-то – даже провидцем. Но ничего общего с красотой тут нет. И лично я могу многое раскрыть при помощи гармонии, не демонстрируя червивую сердцевину. Есть разные пути – путь красоты и путь ему противоположный.
Игорь молчал, ошеломленный, не найдя, что сказать. Растерявшись, он неуверенно спросил:
-А абстракционисты? Многие их вещи… не вполне понятны… и не всегда могут считаться красивыми с точки зрения стандартных канонов.
Его собеседник сладко потянулся и одарил Игоря ленивой улыбкой.
-Знаете, я побывал во многих странах, видел тысячи абстрактных картин… И пришел к выводу, что все они являются отображением внутреннего мира, души художника, его тайных мыслей и желаний. А все это часто бывает не слишком привлекательным.
Игорь покраснел от злости, последние слова задели его за живое.
-Ну, вы очень умный, критиковать всегда просто, - едко заметил он. – Что вы сами-то создали?
Вместо ответа незнакомец спросил:
-Как вам нравится этот снег? Нет ни одной повторяющейся снежинки…
-Не уходите от ответа, - скривился Игорь. – Кто вы такой вообще?
Он улыбнулся и, помедлив, сказал:
-Ну… Пожалуй, меня можно назвать Богом Солнца.
-Что?! – от неожиданности Игорь вскочил на ноги, и теперь стоял перед ним, с недоумением и ужасом глядя на него. Таких совпадений не бывает. Откуда он узнал о ласковом прозвище, которым некогда звала его Алина?
Незнакомец тоже поднялся, и Игорю, чтобы смотреть ему в лицо, пришлось задирать голову.
-Так вам нравится снег? – повторил он. Игорь непонимающе кивнул. Тот слегка вздохнул и тихо пробормотал, обращаясь словно бы к себе самому: - Это была нелегкая работа… Каждая снежинка неповторима, и каждая отображает определенную часть космического пространства. В них заложена гармония, и люди чувствуют ее. Да, я проделал неплохую работу.
-О чем вы говорите? – тихо спросил Игорь, почувствовав, что вспотел, не смотря на морозную погоду. Ему вдруг стало страшно – так страшно ему бывало в детстве, когда он оставался один в темной комнате. Незнакомец, будто очнувшись, рассеянно улыбнулся:
-О снеге. Я могу дать вам один совет, Игорь. Никогда не пытайтесь затмить солнце. Никакой фейерверк на свете на это неспособен. Именно поэтому салюты пускают в темное время суток – утром солнце все равно превзойдет их. Будьте проще.
Внезапно Игорю почудилось, что стоящий перед ним мужчина – вовсе не человек. У него не медово-золотые волосы, а белые, и белая кожа, и белая одежда… Он попросту состоит из снега… Из миллиона или даже миллиарда снежинок… Снежинок, не повторяющих узор друг друга…
Незнакомец коротко улыбнулся, в то же мгновение где-то внутри него вспыхнул невидимый вихрь, и вот уже миллиарды снежинок, только что составлявших его тело, разносит по округе стремительный ветер.
Игорь, поежившись, неуверенно оглянулся. Парк снова был пуст, словно безукоризненно красивый незнакомец всего минуту назад не стоял тут, будто все произошедшее оказалось лишь сном, виденьем…
Игорь, еще не вполне пришедший в себя, тяжело и прерывисто дышал, и одиночество, вновь воцарившееся в парке, вдруг начало давить ему на психику.
Он кинул взгляд на часы. Половина шестого…  А дома сейчас тепло, и Алина наскоро режет компоненты на традиционное «Оливье» и наверняка пытается придумать, каким бы оригинальным компонентом изменить привычный вкус… И впереди их ждет длинная новогодняя ночь, будет играть любимая музыка, а за окном вспыхивать фейерверки… И можно, сидя у распахнутого окна, вдыхать свежий морозный воздух и разглядывать озаренные разноцветными вспышками салютов кружевные медлительные снежинки, в неслышном танце опускающиеся на землю…
Почему никогда раньше он не думал о том, что если тебя кто-нибудь любит, и если любишь ты, то это особый дар судьбы?
ХХХ
Алина устало отвела со лба прядь волос и выключила горелку. Так, осталось не так много… Кажется, она ничего не забыла… Хотя, если вдуматься, она зря старается, новогодняя ночь, как это ни прискорбно, на самом деле вовсе не полнится чудесами.
Ну, что ждет ее сегодня? Просмотр телевизионных программ и унылое поедание того, что она с таким тщанием готовила… Игорь будет упорно молчать и откажется пить или, наоборот, выпьет слишком много и начнет разглагольствовать о том, какой он гений. В первом случае она замается, пытаясь хоть как-то разговорить его, найти тему для относительно мирной беседы, а во втором отчается дождаться конца хвалебной тирады.
Да, глупо, конечно, так верить в чудеса. Пора уже повзрослеть и понять, что в жизни не случается приятных неожиданностей и сюрпризов. Возможно, с Игорем лучше вообще расстаться… Пожалуй, после праздников она поговорит с ним на эту тему.
Звонок в дверь прервал ее размышления. Вздрогнув, Алина взглянула на часы и удивленно нахмурилась. Странно… по ее расчетам Игорь должен был вернуться часам к семи, к тому моменту, когда минует опасность быть включенным в работу по приготовлению праздничного ужина.
Пожав плечами, Алина вытерла руки о фартук и прошла в прихожую. Безо всяких вопросов распахнув дверь, она с изумлением замерла, приготовленные слова замерли на губах.
Игорь, запыхавшийся, с раскрасневшимся лицом и в распахнутой дубленке, держал в руках влажный от тающего снега букет ярко-красных роз.
-Ты никогда… никогда не дарил мне цветов… - наконец с трудом выговорила она, голос плохо подчинялся ей, предательски дрожа. Она вцепилась в косяк двери, боясь упасть.
Игорь замялся и неловко протянул ей цветы.
-Да… не знаю, почему… - смущенно сказал он. – Но сегодня ведь Новый год… И я… я хотел сказать, что люблю тебя…


Рецензии