воплощенная любовь
По каменной мостовой шел юноша. Высокий и несколько хрупкий, с черными спутанными волосами, спускающимися к по-девичьи узким плечам. Глаза большие, задумчивые и как будто погасшие. Он шел по мостовой, которой так гордились флорентийцы, погруженный в свои мысли.
- Жаль, что никто и никогда не услышит обо мне… - пробормотал Доменико (так его звали), остановившись около статуи Донателло святого Марка, расположенной на Орсанмикеле в высокой нише.
Никто и никогда... Возможно, это заявление чересчур категорично?.. Кто знает, быть может, в его силах сделать так, чтобы имя Доменико прогремело повсюду подобно именам Микеланджело и Леонардо да Винчи?
Нет… Конечно же, нет. Его роль заключается совсем в другом…
XXX
Доменико обернулся на звук чьих-то шагов.
- А, это ты, Себастьян... Ну, как, удалось принести? - он приблизился к ладно скроенному, статному юноше, со скучающим видом остановившемуся неподалеку.
- Да. Удалось. Мне всегда и все удается, - самодовольно заметил тот.
- Белый мрамор? О, друг, я остаюсь твоим должником… Белый мрамор… – в непонятном возбуждении шептал Доменико и, облизав пересохшие губы, в волнении взглянул на небольшой сверток в руках собеседника.
- Ну… нет, не белый. Мне казалось, тебе на первый раз сойдет и розовый. Или унести обратно? – несколько раздраженно и язвительно осведомился помрачневший Себастьян, задетый за живое. Чтобы он – и не оправдал чьих-то надежд… Когда такое было?! И как смеет этот мальчишка смотреть на него с таким скорбным видом, как будто ему сообщили, что завтра Флоренция исчезнет с лица Земли?!
Доменико, действительно испытавший разочарование, попытался скрыть свои чувства за жалким подобием улыбки:
- Нет-нет, ни в коем случае. Может быть, так даже лучше… - и он в задумчивости провел рукой в воздухе, словно очерчивая лишь ему видимый силуэт. – Лицо девушки, розоватое, живое… Да, лучше…
Себастьян небрежным жестом поправил темный волнистый локон и с любопытством спросил:
- Девушки? Ты собираешься создать образ девушки? – и, смерив его насмешливым взглядом, пробормотал себе под нос: - Да уж, есть же любительницы женоподобных мужчин…
Доменико пожал плечами и подтвердил, явно не расслышав его последних слов:
- Именно так.
Сгорая от любопытства, Себастьян поинтересовался:
- А кто она, эта девушка? Твоя подружка? - И он снова придирчиво и удивленно оглядел его. Ну, что может привлечь молодую девушку в этом хрупком большеглазом мальчике? Хотя… кто поймет их, этих женщин!
-Нет… - рассеянно отозвался Доменико и, жадно разглядывая сверток, поспешно добавил: - Она мне то ли приснилась, то ли привиделась… Не знаю. Долго объяснять.
- Ага, а тебе не терпится приступить к ваянию, - понимающе кивнул его друг, ни на мгновение не поверив в «привиделось, приснилось…». – А натура как? Хорошенькая?
- Натура? Нет натуры… есть просто образ… - и, не в силах более терпеть, он протянул руку к заветному свертку.
Себастьян ухмыльнулся, не торопясь отдавать принесенный мрамор, и, покачивая сверток в руке, продолжал расспрашивать привычным насмешливым тоном:
-А с каких это пор ты принялся ваять? Разве ты умеешь?
-Нет… - хмуро буркнул Доменико, сердито покосившись на Себастьяна. Тот опешил.
-Хм… - не зная, как отреагировать на странное заявление, озадаченно протянул он. – А как же ты собрался изваять образ своей подруги?
-Я смогу. Только один раз, - неохотно пояснил Доменико, сверля взглядом сверток. Себастьян с недоумением покачал головой и, сжалившись, протянул другу мрамор.
-На, бери, твори… - произнес он на прощание, ожидая бурной благодарности. Доменико поспешно выхватил сверток из его рук и дрожащей рукой прикоснулся к обертке, словно намереваясь сорвать ее.
-Нет… - пробормотал он, обращаясь к себе самому. – Не сейчас. Не здесь.
-Может, поблагодаришь меня? – уязвлено осведомился Себастьян. Доменико, спохватившись, быстро закивал:
-Разумеется. Огромное спасибо!
XXX
Доменико придирчиво оглядывал крупный, не очень ровный монолит розоватого мрамора, изучая каждую грань и царапинку.
- Да уж, не самый лучший мрамор на свете, но все-таки по-своему неплох… - пробормотал он, обращаясь к себе самому. Привыкнув к одиночеству и почти уже не тяготясь им, Доменико пытался создать иллюзию общества, разговаривая сам с собой.
Бережно водя длинными гибкими пальцами по гладкому камню, Доменико иногда качал головой, причмокивал губами, продолжая бубнить себе под нос:
- М-да… Вот так… Да, это будет лицо. Головка девушка. Я почти вижу линию лба, вот она… Нужно лишь чуть-чуть поработать резцом, «вынуть» лицо из камня, оживить его…
XXX
Эльза, статная, уже начинающей стареть женщина, молча смотрела на Доменико, и во взгляде ее сине-серых глаз нельзя было заметить ничего, кроме равнодушия.
Доменико явно чувствовал себя неуютно в стенах этого древнего родового замка и, стараясь совладать с собой, нервно крутил в руках белый кружевной платок.
- Итак, что тебе, Доменико? – сухо осведомилась женщина. Маленький узел волос на затылке, длинное темное платье, одинокая нить жемчуга… Эльза казалась скалой, ледяной глыбой, но вовсе не представительницей прекрасной половины человечества. Доменико украдкой взглянул на портрет юной красавицы, висящий за спиной Эльзы. Оттуда на него, смеясь, глядела радостная и обаятельная девушка с роскошным водопадом тяжелых локонов цвета майского меда. А ведь это была Эльза в молодости… Что произошло с ней?! Что происходит со всеми нами, когда мы стареем? Или есть те, кто даже стареет красиво?…
- Тетушка... – неуверенно начал он, - не могли бы оказать мне небольшую услугу?
Она ответила равнодушно и холодно:
- Смотря что ты имеешь в ввиду.
- Вы не могли бы спрятать и хранить одну вещь? - Доменико покосился на увесистый сверток, который он прижимал к груди. Эльза, как показалось юноше, с искренним интересом взглянула на него, однако взгляд ее тут же потух.
- Думаю, могу. Что именно ты хочешь, чтобы я сохранила?
- Маленькую скульптуру из розового мрамора, я изваял ее сам.
- Сам? - приподняла тонкие брови Эльза – Но разве ты умеешь? И где ты достал мрамор?
- Друг помог, - Доменико не хотелось вдаваться в подробности.
- А инструменты? Голыми руками не сотворишь скульптуру из мрамора, ведь это не глина.
- Вы имеете в виду резец и молоток? Мне одолжили эти инструменты.
Эльза прошлась по просторному залу. Бросив мимолетный взгляд на свой портрет, она произнесла:
- Я и не знала, что ты любишь ваять.
Доменико хмуро пожал плечами.
- Я не говорил, что люблю. Я никогда не пробовал. Это была первая попытка… и последняя.
Эльза нахмурилась.
-Почему ты уверен, что последняя?
-Я не просто уверен, я знаю, - твердо отозвался он, не поднимая взгляда от каменных плит. Эльза пожала плечами.
- Ладно, покажи свою скульптуру, - нетерпеливо произнесла она. Доменико поспешно развернул шуршащую бумагу, и на свет показалась маленькая головка женщины. Эльза требовательно протянула руку, и мраморная скульптура опустилась ей на ладонь. Крохотной статуей было лицо миловидной дамы с прелестным вздернутым носиком, полными губами, обрамленное облаком чуть волнистых волос, огибающих высокий лоб и сбегающих к середине стройной шеи.
- Мило! - одобрила Эльза. - Хорошо, я сохраню. Да, сохраню. Расскажи подробнее, что делать с этой скульптурой, и почему ты не хочешь попытать счастья и стать скульптором? Боишься опорочить фамилию?
Тень слабой улыбки коснулась его тонких губ.
- О, нет… Об этом я подумал бы в последнюю очередь.
- Тогда в чем же дело? – помолчав, спросила Эльза. Доменико пожал плечами.
- А зачем мне это? Даже если бы я сумел ваять дальше (а я не смогу), зачем? Зачем мне обрекать себя на то, что я буду обязан до конца дней своих выдумывать, творить… Зачем мне это?
- Ну, если ты смотришь на судьбу художника именно так… - вздохнула Эльза. – Что ж… А зачем же мне хранить твое первое и, как ты уверен, последнее творение?
- Я бы очень просил Вас выполнить мою просьбу, не задавая вопросов, - вежливо отозвался Доменико, уставившись в пол. Эльза вздрогнула, словно ее ударили, но тут же взяла себя в руки и холодно ответила:
- Хорошо.
Но, прежде чем выйти из залы, она помедлила и, словно решившись на что-то опасное, шагнула к племяннику. Осторожно коснувшись его плеча, Эльза напряженно произнесла, будто преодолевая себя:
- Мне кажется, ты что-то упускаешь, мой мальчик… Жизнь скульптора пусть неспокойна, но насыщенна. Подумай над моими словами.
- Конечно, тетушка, непременно, - как-то жалко улыбнулся юноша и, указав на мраморную головку женщины, напомнил: - Спрячьте ее. Быть может, мы больше не увидимся. За сим – прощайте.
Эльза быстро кивнула и удалилась в свои покои. Когда она возвратилась, Доменико в зале уже не было. Подойдя к большому окну, женщина выглянула наружу, фигура племянника превратилась в крохотное пятнышко на горизонте.
- Бедный, бедный Доменико… — прошептала Эльза. Больше она его никогда не видела.
Глава № 2: Начало 21 века.
Ксения перевернула страницу и продолжила быстро писать:
«Ох, Инка, ты не поверишь, как я счастлива! Уверена, ты сейчас жутко завидуешь мне. Ладно, я шучу, не бойся.
Леонардо – идеальный мужчина. Ну, пусть не идеальный, но близкий идеалу. Красивый, умный, добрый… Интеллигентный и эрудированный, с ним так интересно просто беседовать, а это важно, не правда ли?
Знаешь, порою мне так трудно поверить, что я живу в Милане, в самой Италии… Хотя сейчас, рядом с любимым человеком, я бы согласилась отправиться даже в Африку.
Кстати, только на днях я узнала подробности того, чем я привлекла Леонардо в самом начале. Я, конечно, уверена в своей неотразимости и красоте, но тем не менее…
Дело в том, что Леонардо происходит из довольно знатного рода. Где-то в 15 веке жил его далекий предок по имени Доменико. О нем ходит множество легенд в семействе Леонардо, его называют то скульптором, то колдуном, то художником… Хотя от него осталось всего ничего – лишь небольшое мраморное изваяние, которое хранится подобно талисману. Это изваяние представляет собой головку женщины, причем никто не знает, кто она такая.
Так вот представь себе ситуацию. Приезжает Леонардо на Украину и встречает там… ожившую скульптуру! Меня, то есть. Дело в том, что черты моего лица и волосы буквально зеркальное отображение этой скульптуры. Вернее наоборот… Я, увидев это произведение искусства, была поражена. Такое впечатление, словно неведомый Доменико был ЗНАКОМ со мной. Представляешь? Невольно поверишь в чудеса.
В любом случае я благодарна ему. Ведь теперь я абсолютно счастлива».
…Темнело, в небе зажглись первые звезды. Растянувшись на траве, Доменико задумчиво смотрел в чернеющий покров небес.
- Кто я такой? – пробормотал он с усмешкой. – Колдун, маг? А может быть, ясновидящий? Еще много веков люди будут гадать, и думать, кто же я такой.
И разве кому-нибудь может прийти в голову, что Любовь способна принять материальную форму, воплотиться в тело какого-нибудь человека – на время, конечно? Воплотиться, чтобы когда-нибудь две судьбы соединились воедино…
А завтра все вернется на круги своя. И Доменико будет просто жить, не ведая о том, что стал загадкой веков…
Свидетельство о публикации №204113000192