Об Ответственности

Я хотел бы выразить свою благодарность человеку, который косвенно стал причиной, написанного ниже. Он (вернее она) оказала существенное влияние, как на меня, так и на мое творчество. Я использовал в тексте строчку из её произведения, без её на то ведома. Надеюсь, она не осерчает на меня за это, тем более что я посвятил этот рассказ именно ей. 







 Когда-то давно я жил очень далеко, от того место, где я живу сейчас. Был то заштатный городок, где-то на  самых задворках мира. Там довелось прожить мне несколько лет, которые не оставили особого отпечатка в моей жизни. Только одного человека, запомнил я и вряд ли забуду теперь до конца моих дней. Нет. Вру. Запомнился мне даже не сам этот человек, а слова, которые сказал он однажды холодным декабрьским вечером. Сейчас связь с этим человеком потеряна. Я уже давно уехал из того городка и не знаю даже, жив ли он.
Что ж. Это был, в принципе, ни чем не выдающийся человек, каких встречал наверно каждый из нас. Мы были хорошими приятелями, даже очень хорошими. Там где я жил было мало интересного. Скучная жизнь.  Нудная работёнка (не помню уж какая, всё-таки много времени прошло), маленькая квартирка. В общем, ни чего особенного. Скучно. Поэтому мы часто коротали время вдвоем. Он был приятным собеседником. Любил по -рассуждать, говорил не то что бы очень красиво, но стройно и правильно (мне всегда было чуть-чуть завидно, как у него так гладко получается). Брали по бутылочке пивка и шли куда-нибудь. По прошествии лет, я начинаю понимать, что жизнь та была не так уж плоха. Но тогда я хотел поскорее выбраться от туда, а пока не было возможности, мы коротали вечера за бесконечными разговорами. И вот однажды, будучи у меня дома, он рассказал мне про свою семью. По чести сказать, он не очень любил говорить на эту тему, а я видел, что лучше не спрашивать. Но тогда он сам начал этот разговор. Не знаю, была ли тому причиной выпитая им лишняя бутылка пива, или же это слишком долго копилось в нем, чтобы не быть рассказанным кому-нибудь. Но так или иначе, рассказал он следующее, и я не знаю почему, но запомнил его слова, и помню их до сих пор, даже когда его лицо уже практически стерлось из моей памяти. 
      -Моя семья…Хм. Не знаю даже как начать. Никому не рассказывал этого раньше. В общем, лет семь назад, когда были живы обе мои бабушки, кстати, одна из них жила с нами, я понял одну важную вещь. Хотя нет. Все по порядку. Представь себе маленькую квартирку, в которой живут 5 человек, каждый со своими особенностями, проблемами и заботами. Это ладно, места в принципе хватало, но другое осложняло наше сосуществование. У нас были необычные отношения в семье. Хотя не обычные ли? Да нет, наверно самые, что ни на есть тривиальные. Схема такая. Живут в этих 2-х комнатах мой отец с матерью, я с младшим братом и ещё одна из моих бабушек. Но дело в том, что мать моего отца испытывает стойкую антипатию к матери, наверно присущую едва ли  не всем свекровям, отец давно жил своей жизнью, которая с семейной жизнью пересекалась  эпизодично, мать работала на 2-х работах и мало времени проводила  дома, а брат, что про него скажешь. Пока еще совсем не оформившаяся личность.
Помню, он открыл еще одну бутылку пива, и некоторое время молчал, собираясь с мыслями. Видно было, что он говорит это впервые, но думал об этом не раз.
-Банально, да? – наконец сказал он: наверно да. Но от того мне не становилось легче. Дело в том, что в какой-то момент я понял, что к чему,  какой был тогда расклад. Просто, раньше я не особенно вникал, что происходит вокруг. Понимаешь, рано или поздно понимаешь, с какими людьми ты живешь. Нет, я любил свою семью, только к отцу я испытывал, какое-то другое чувство. Может тоже любил, но по-своему. Трудно сказать.
Так вот, понимаешь какое дело. У отца с матерью были очень не простые отношения. Просто, мне кажется, он перестал не только её любить, но и уважать. Наверно семья держалась только на нас с братом. Хотя кто его знает.
Он снова задумался о чем-то. Я понимал, что ему надо выговориться, поэтому молча ждал продолжения и пил своё пиво.
  Да-а – протянул он задумчиво, глядя куда-то вдаль. Прошло еще несколько минут.: О. Хм Так на чем я остановился? Хм. Да. Так вот. Видишь ли, мне кажется, что мой отец не был плохим человеком, просто у него что-то не сложилось в жизни. Однако своим отношением к матери он поставил между нами стену, которая сильно повлияла на мои чувства к нему, и не лучшим образом. Интересно, а сам он это понимал? Вот. Я понимаю, так бывает, и ничего тут не сделаешь. Он разлюбил её. Но он становился всё менее сдержанным. Может это был кризис среднего возраста? Не знаю. Его душа, для меня всегда оставалась закрытой. Но, так или иначе, а назвать дурой он мог её в любой момент. А иногда и не только дурой…
Моя бабушка любила нас с братом, и  сделала очень много, как для него, так и для меня. Но… Одна вещь видимо была сильнее. Я уже говорил тебе, что она не любила свою невестку, мою мать. Просто-таки хрестоматийный пример отношения свекрови к невестке. – Он невесело улыбнулся, в течение своего рассказа, эмоции, словно иллюстрации, отражались у него на лице. Раньше лицо его было обычно бесстрастно, но оказалось, что под маской спокойствия скрываются глубокие переживания. Для меня это было открытием, как, впрочем, и то, что он говорил: она придиралась ко всяким мелочам, постоянно устраивая скандалы, что порой перерастало в крупные ссоры, охватывающие все семейство. Моя мать – очень мудрый человек. Она старалась уходить от скандала, но так или иначе, а они иногда случались. Но это продолжалось не только в присутствии матери, но и в её отсутствие. Словно постоянные претензии к матери были уже просто потребностью.  Я понимал, что к чему. Поэтому у меня словно выработался имуннитет к таким вещам, хотя и я, разумеется, не терпел, когда начинались беспочвенные обвинения в адрес матери. Но! Мой брат. Вот, что важнее. Ни отец, ни бабушка не понимали, что они делают с юной душой. Это же, черт возьми, его мать! Бабушка – умный человек, но она просто не хотела понимать, какой вред она причиняет брату. Видимо её амбиции или просто нелюбовь к матери застилали ей глаза.  Несколько раз я видел, как брат плачет, страдая оттого, что отец опять нахамил матери. И тогда я понял, очень важную вещь. Что в этом доме я несу ответственность, за то, чтобы мой брат вырос нормальным человеком, а не морально травмированным калекой. Мать была просто очень занятой человек, и она при всём желании не могла бы дать брату, всего, в чем он нуждался. Я осознал, что обязан помочь ему, хотя бы потому, что помочь мог только я. В действительности у него не было отца, а был лишь человек, который одевал его и кормил. И я старался взять какие-то воспитательные функции на себя,  оставаясь его братом, с которым он мог бы поделиться переживанием или мыслями Я не строю из себя героя-заступника, романтического спасителя. Нет. Просто так вышло. Это мой долг перед ним самим и людьми, с которыми он свяжет свою жизнь. В жизни моей, с появлением в ней ответственности за другого человека, исчезла некая праздность, что бывает, когда живешь только ради себя. – договорив это, он устало пошёл к кровати и лег на неё. : Я, что-то устал. Разбуди, когда пойдёшь на работу.
А я собрал пустые бутылки, помыл посуду и тоже решил ложиться. Все-таки на следующий день надо было рано вставать.
 Тогда я не предал особого значения его рассказу. Однако уже после, уехав оттуда за многие километры, я понял всю глубину сказанного им тем вечером. В последствии я не раз думал об ответственности людей, друг перед другом. Были всякие мысли. И такие как: «Никто не перед кем не виноват по определению. Никто никому ничего не должен. Плохо воспринимаешь столько отрицаний? Всё равно, никому и ничего». Были такие: «Да, что я расписку давал кому-нибудь. Или деньги занимал. Ни должен я не перед кем отчитываться, это их дело. Не моё. Меня оно не касается. У каждого ведь свои проблемы. Кто помогает мне решать мои. Никто. А почему я должен помогать кому-то решать их проблемы?» Но всякий раз  передо мной всплывал образ, моего старого знакомого, и я вспоминал его слова. И я понимал, что в этой жизни мы несём ответственность не перед Богом, а перед своей совестью и людьми, которые нас окружают, и это помогло мне избежать многие ошибки, которые я мог бы совершить, забудь я слова «Это мой долг перед ним самим и людьми, с которыми он свяжет свою жизнь» …


Рецензии
Здравствуй, Дима!
Недавно побывала очень далеко, от того места, где ты живешь сейчас.И там мне довелось коротать вечера за бесконечными разговорами с человеком, слова которого тебе так запомнились.Это был, в принципе, выдающийся человек,у него был особенный дар - согревать сердца.Он умел из ненастоящего человека сделать наСТОЯЩЕГО,общаться с ним было очень приятно и просто, а после разговора,всегда оставалось что-то где-то там глубоко.
А еще у него растет замечательный брат-галантный,с чувством юмора,бесстрашный и изобретательный.

Банально, да?

Сиэль   23.07.2006 15:33     Заявить о нарушении
вовсе нет.. :) Ему это было бы приятно слышать...да, поговорить он любил, помню иногда как заведется, так...Остапа понесло в общем...он как-то говорил, что хотел бы посетить Киев,шутка ли, мы тогда были с ним в Хибинах...холодно.. а там Крещатик, украинское солнышко, и его любимое Бiла Нiч..так что может еще увидешь его :)

Травин Дмитрий   05.08.2006 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.