Чудесная страна
Обычно я точен, и если мне назначено время, особенно женщиной, то я прихожу не раньше, чем за пять минут до назначенного времени, но и не секундой позже. Такая точность обычно приписывается немцам. А я русский человек до последних капелек крови, мои предки были донскими казаками, чем я всегда и гордился. Правда мать как-то заметила, что во мне течет и немного цыганской крови, - одна из бабушек моего отца была настоящей цыганкой. Цыганам, конечно, пунктуальность не свойственна. Но, рассудив, я решил, что это было давно и неправда. Так что причины моей врожденной пунктуальности оставались для меня загадкой. Но, похоже, в этот раз взрывоопасная смесь казака с цыганкой напомнила о себе, и я пришел к назначенному месту встречи, наверно, за полчаса до назначенного времени.
В этот город я приехал месяца два назад. И, пока обустраивался, жил один, - жена еще жила в другом городе, она намеревалась приехать уже на готовое место. Так что второй месяц я был без хозяйкиного присмотра.
По вечерам я устраивался на мягком диване на теплой кухне. Варил креветок, открывал банку пива, и в приятной неге глядел на телевизор. Впрочем я его даже не всегда включал.
Но почему-то люди не ценят своего маленького счастья, - им хочется приключений. И к каким мыслям приходят, в конце концов, мужчины «в самом расцвете сил» без присмотра «дражайшей половины», знают все. А поэтому, как только у меня появилось свободное время, я стал поглядывать «по сторонам».
И вот однажды утром, зайдя в одно из учреждений по делам, я увидел приятную интеллигентную женщину. У нее было симпатичное личико и стройная фигура. Её одежда не блистала роскошью, но в ней чувствовался утонченный вкус. Хотя, - русские женщины скорее останутся голодными, чем выйдут на люди одетые кое-как!
К тому же оказалась бывшей учительницей литературы, но, как принято сейчас, занималась совсем другими делами. Поэтому, как-то невзначай, у нас возник окололитературный спор - герой русских народных сказок Иван-дурак, он что - действительно дурак и лентяй, которому просто везет? Либо это хитрый расчетливый тип? Остроту дискуссии придало и то обстоятельство, что разговор-то начался с неосторожной фиксации факта, что сказки отражают характер, создавшего их, народа. Наши мнения разошлись. И учительница увлеклась. В её голосе уже появились митинговые нотки, что говорило об ее довольно горячем темпераменте.
Женщина мне совсем понравилась, и я, осторожно, выяснив, что она свободна, и, почуяв себя охотником за «дичью», понемногу стал переводить разговор в нужное мне русло. При этом я нечаянно совершил ошибку, потому что забыл, что у одиноких женщин, есть две слабости, - либо они увлечены работой, либо политикой. У моей новой подруги оказалась вторая слабость, и она с удовольствием начала разглагольствовать о политике.
Ругаясь в душе на глупых женщин, я принялся выбираться и из этой ямы.
Через полчаса мы выкарабкались из этой ямы, и попали в другую ловушку, - теперь, она завела разговор о болячках, но как обычный здоровый мужчина, не любящий подобного рода развлекающие разговоры, я разочаровал её.
Так как мне эти чересчур интеллигентные беседы надоели, я, интимно взяв её за руку, решительно сообщил ей, - Валя, все болезни от любви! Точнее - недостатка её.
Видимо, не поняв моего юмора, она как-то странно посмотрела на меня, но потом шепотом проговорила, - сегодня вечером в город приедут очень интересные люди. Я дам Вам приглашение. Приходите, не пожалеете.
Я обрадовался, - вот это был уже деловой разговор, хотя мне больше понравилось бы, если бы мы встретились где-либо в более уютном и уединенном месте. Но, учитывая недостатки ее образования, еще Швейк учил, - чем менее женщина образована, тем больше она ценится у мужчин, - как начало отношений это годилось. Да и у меня были определенные комплексы, - я почему-то не люблю сразу укладывать женщин в постель. Мне нравится когда это становится естественным результатом совокупности определенного ритуала. Ведь даже петух не вскочит на курицу, пока не распушит перья и не покажет товар лицом.
Но помнил я и прелестный анекдот, - корнет спрашивает поручика Ржевского:
- Поручик, как Вам так легко удается уговаривать женщин на интимную близость?
Ржевский отвечает, - очень просто, - когда танцуем, я спрашиваю – дашь?
Корнет удивляется, - но ведь так дама может и по морде дать!
Ржевский философски отвечает, - может и по морде…. А может и дать….
С практической точки зрения Ржевский абсолютно прав, - просто и надежно – вероятность 50%: или по морде, или….
Но с точки зрения извращенной человеческой психологии – ценится то, что достается с трудом. Правда с оговоркой, - трудности не должны быть слишком велики, иначе расхочется их преодолевать.
Пока я строил в своем уме изощренный план предстоящих действий, она что-то написала на цветной визитке, и визитку отдала мне.
Визитку, не рассматривая, я положил в карман. Время я запомнил, место знаю, - так зачем мне еще читать?
Но, - на всякий случай, - сейчас же всякое может быть, - я, осторожно, поинтересовался, - а что там будет?
Моя дама таинственно улыбнулась, и влажным интимным полушепотом коротко произнесла, - увидите….
Место встречи было намечено солидное - культурно-политический центр, - стало быть, никаких извращений не ожидалось. В худшем случае на встречу мог прийти кто-либо из популярных московских политических деятелей, для охмурения и вербовки сторонников в очередную партию «дураков». Но это потерпеть можно было, главное чтобы моя дама раньше времени не сильно увлеклась и не перевозбудилась. Забитая политикой симпатичная головка не очень приятна в любви.
Честно скажу, - днем у меня было много дел, и о разговоре с приятельницей я больше не размышлял, и на встречу шел, как самолет на трассе, - на автопилоте. Может, поэтому я и пришел раньше времени.
Минут через пять я обнаружил, что в этом месте с замерзшей Волги дул зверски ледяной ветер.
Но я давно тут не был, поэтому из любопытства, медленным прогулочным шагом, не обращая внимания на холод, я начал, как презренный турист, обходить огромное, вычурно-квадратно-дырявое в «позднесоветском» стиле, сооружение. На отделку здания архитекторы не пожалели мрамора, но это не отяжелило зданию, со стороны эти бетонные кубы казались легкими. А, учитывая, что здание расположено на высоком берегу Волги, то оно как будто парит над широкими волжскими просторами. Но, вблизи я увидел, что прошедшие годы «реформ» дали о себе знать. Мрамор кое-где отвалился, плиты устилающие подходы, растрескались, и провалились, образуя ямы. Сразу заметно «новорусские власти» не дают денег на поддержание памяти о своем великом земляке. О причинах этого можно было только гадать: то ли по политическим мотивам; то ли в эпоху общего развала – как всегда, на полезное нет денег; то ли в силу обычной безалаберности властей.
Минут через двадцать я продрог до костей, и, мечтая поскорее отогреться в постели с моей дамой, я поспешил на встречу.
В фойе я свою даму не увидел. В гардеробе раздевались прилично одетые люди, их было не очень много. Я подумал что она может быть ждет меня в зале, со смутным сомнением в душе, разделся, и делая уверенный вид, как будто я знаю, зачем они здесь, и зачем я появился здесь, я пошел вслед за ними.
Около входа в зал стоял стол. За ним молодая женщина в темном строгом костюме с деловитым видом принимала деньги у входящих в зал. В руке у нее уже была довольно увесистая пачка сотенных купюр. Когда деньги уже не умещались в руке, она доставала из стола обычную коробку из-под туфель, и небрежно бросала туда собранные деньги. Я быстро прикинул на глаз, и понял, что в коробке было уже не менее пяти сотен тысяч рублей.
Я удивился, - ого, столько много и без охраны!?
Тут я засомневался входить или не входить в зал, - платить за то, чтобы послушать московского болтуна, это было уж слишком для меня. Поколебавшись немного - туда ли я попал, я решил, что если вход платный развернуться и уйти. Мне было жаль, что с дамой на этом по-видимому все закончится, но я утешил себя тем, что на сотенную можно приятно побаловаться пивком, что может быть даже лучше, - по крайней мере хлопот меньше и результат надежнее.
Я сунул руку в карман, чтобы ощупать купюру, которой в этот вечер было суждено все равно исчезнуть из моего кармана, я наткнулся на какую-то картонку. И тут я вспомнил о приглашении. Я достал приглашение и, сунув его приемщице денег, робко спросил, - извините, туда ли я попал?
Гражданка, принимавшая деньги, радостно закивала головой, - туда, туда!
Предупреждая мои дальнейшие вопросы, она дала мне какую-то белую картонку. Не успел её рассмотреть, как её тут же отобрал крепкий мужчина, стоявший у дверей.
Все это мне совсем не понравилось, и с тоской на душе я зашел в зал.
Сцена была по-праздничному разукрашена. Полумесяцем над сценой висела гирлянда из белых и зеленых шаров. По углам еще висели шарики. По средине занавеса висело белое полотнище с изображением стилизованной перевернутой зеленой пирамиды. Какие-то буквы на латинском. Чуть в стороне стоял стол, а на нем красовались горками яркие баночки, пакетики, коробочки. В душе у меня тревога крепла.
- Куда я попал?! – Спрашивал я сам себя и получал ответ, - Эге, да ты просто дурак! Лучше бы и в самом деле сходил, попил пивка, - это без интеллигентных изысков, зато приятно и без всяких неприятных приключений.
К сожалению, у меня есть и другая нехорошая черта, - хотя я и считаю себя закоренелым диалектиком, и всегда держу в уме разумное правило – все хорошо в меру, - однако, тем не менее, по-дурацки склонен все доводить до конца. Приятности или неприятности, но получать уж по полной.
Я огляделся, - в зале уже сидело человек двести людей разного возраста, но в основном женщины. Я присел, было, с краю, поближе к выходу, чтобы в случае неблагоприятного развития ситуация легче было сбежать, как ко мне подлетела моя дама, и потащила меня в самые первые ряды. Упираться было нелепо, и я послушно поплелся за ней.
Я сел, и действо началось. На сцену вышла женщина, еще не старая, но, в таком возрасте, когда ее уже не очень хочется рассматривать поближе. Видно было, что она расфуфырилась, чтобы произвести впечатление, но все равно одежда была какая-то серая, и производила убогое впечатление.
Я тут же посмотрел на обувь. По старому опыту знаю, о человеке многое может сказать обувь. Старая обувь скажет об отсутствии у человека свободных средств. Либо об его оригинальности. Руки женщины выдадут и её возраст, и чем она занимается, и насколько она аккуратна.
Ну, руки мне рассмотреть было невозможно - далеко. А вот сапоги на ногах были затерты. Я скептически хмыкнул, - могла бы сапоги и помазать обувным кремом, - не принцесса.
Вслед за женщиной на сцену вышел и молодой человек. Этот, ничего не скажешь, одет с иголочки - артист!
Женщина взяла микрофон и заговорила «душевным» голосом.
- Уважаемые господа. Мне приятно, что в зале собралось столько много людей.
Я оглянулся, - в зале особо народу не прибавилось.
Она продолжала, - конечно, мы приглашали только особо доверенных людей, но приятно, что их так много. В зале наверно есть и новые люди. Есть? Я прошу их поднять руки!
Я снова оглянулся, - в зале поднялся лес рук. Я руку не стал поднимать из чувства протеста – я не овца в стаде. А потом, - есть твердое правило, если не хочешь чтобы тебя надурили не поддавайся общему настрою, - специально делай все не так, как другие.
Женщина радовалась, как радуются москвичи, когда к ним приезжают дальние родственники, которых они не видели, наверно уже лет сто, да и смутно помнят в лицо, а может и совсем не помнят. Но эти родственники с подарками, и они делают вид, что рады им (имеются в виду родственники) до потери памяти.
Женщина восторженно верещала, - так, давайте их поприветствуем.
Раздались недружные хлопки. Женщина это не смутило и она продолжила.
- Великолепная «страна Биджес» приветствует вас. Я расскажу вам об этой стране. Я получила три высших обрадования, закончила высшую партийную школу, но была очень бедной, - у меня не было денег, чтобы съездить за границу на отдых. Теперь, когда я вступила в чудесную страну «Биджес» я имею много денег и каждый месяц езжу за границу на курорты.
Женщина в экстазе протянула руки к небу, - Хвала чудесной стране «Биджес»! – и объявила, - И я не одна такая. Нас много!
Тут микрофон перехватил молодой человек, и многословно поведал, какие выдающиеся гении создали «страну Биджес», и как хорошо жить в этой «стране».
Я оглянулся - выход был далеко, а окружающие уже стали возбуждаться, их лица расплылись в идиотских улыбках, стеклянно блистали глаза – видно им тоже хотелось ездить по заграницам, и тоже иметь много денег. Моя дама не отличалась от остальных.
К этому моменту мне уже стало окончательно ясно, что у меня никаких дел с моей дамой не получится. Теперь я только хотел уйти.
Но я понимал, что если сейчас поднимусь и пойду к выходу, то будет грандиозный скандал. Никто из присутствующих не поверит, что один из «облеченных высоким доверием» добровольно решил уйти, в их глазах - скорее всего это провокатор, засланец врагов, неважно каких. Я похолодел, - так и побить могут.
Но в душе я еще держал надежду, что словесный фонтан этих двоих закончится быстро, и я спокойно уйду. Но не тут то было. Отдохнувшая шоуменша, - я так понял - распорядительница данного шабаша, - пригласила на сцену «старых» друзей. И на сцену резво выбежало человек тридцать.
И началось. Первая же, принялась подробно рассказывать, какая она была больная, - вся, прям, парализованная, - ни есть, ни пить, ни стоять, ни лежать, ничего не могла, - даже дышала с трудом. Но как только попробовала продукты «страны Биджес», так немедленно спасла свою жизнь. И теперь она живет счастливо, и все время ездит по заграницам.
Другие тоже рассказывали - какие они были больные, и как они спасли свою жизнь, вступив в «страну Биджес». Болезни у всех почему-то оказывались однотипные, а все их счастье заключалось в том, что теперь они ездят за границу отдыхать.
Справедливости ради следует сказать, что одна молодая деваха все-таки засмущалась и проговорилась, что она и раньше была вполне здоровая, но зато после употребления продуктов с биодобавками стала богатой.
На коленях у моей знакомой лежал прайс-лист, и я поинтересовался ценами на предлагаемое счастье - цены начинались от тридцати долларов. Круто! – Подумал я.
Видно оказался перерыв, потому что моя дама, заметив мое движение, с серьезным видом поинтересовалась, что я думаю по поводу происходящего. Её вид мне показался еще адекватным, и я обстоятельно прокомментировал, - финансовая пирамида, с активным массированным внушением индивиду на уровне малой группы. Стандартный прием.
Зря я это сказал. Моя знакомая меня не слушала.
Прогнав стадо новоявленных счастливцев на места в зал, шоуменша торжественно провозгласила. - А сейчас вам посчастливится увидеть и услышать выдающегося деятеля «страны биджес», члена «алмазного круга»!
По ее словам я понял, что, в общем, таких на свете не бывает, но так уж улыбнулась нам фортуна.
Толпа встала, и под бешеные аплодисменты, на сцену вышла худенькая женщина в помятом и затертом «учительском костюме».
Точно, - она тоже оказалась бывшей учительницей.
Она шустро бегала по сцене, и всем своим видом показывала какая она счастливая, оттого, что теперь, попав в «страну Биджес», может ездить за границу. И все счастье валится на нее только потому, что она регулярно потребляет биодобавки. Она говорила довольно убедительно. В ней чувствовался артистизм.
Я же скептически подумал, до чего же нынешняя власть довела наших педагогов, что, несомненно, талантливая учительница, вместо обучения детишек премудростям арифметики или ботаники, взялась за охмурение простодушных, в основной массе, небогатых граждан.
Скатать сейчас за границу, для многих, особенно для «новорусских», несложно, это стоит всего пару сотен «баксов», однако, съездить за границу какой-либо учительнице из средней школы имеющей зарплату в сотню долларов это почти невероятное событие. Потому на сцене так и распинаются, сообщая, что они имели счастье посетить заграницу. На большее у них фантазии не хватает.
На сцену опять выбежала толпа.
Ба! – Узнал я. - Старые знакомые! Они уже выходили на сцену, еще в начале спектакля с рассказами о «чудесном воскресении».
«Старые знакомые» принялись вновь нудно рассказывалось о том, какими они стали богатыми, и что теперь они ездят каждый месяц отдыхать за границу.
Все, невтерпеж! – Потерял я терпение и я рванулся с места.
Но меня опять тормознула моя добрая знакомая, - она цепко ухватила меня за руку, и горячо зашептала, - потерпите немного, уже кончается. Сейчас будет самое интересное.
А зал бесновался в восторге.
На сцену выходила «звезда алмазного круга», «известнейшая во всем мире». Вот таких уж точно не бывает, но такой уж зал везучий.
Девушка и в самом деле была довольно симпатичная, с приятными округлостями, шикарной копной волос, и томными коричневыми глазами.
«Звезда» упала в наш неприметный город из столицы столиц - Чебоксар.
Странно, но я этот город больше помню по мультфильму о Чебурашке.
Заезжая дива доверительно сообщила, что она была крупной «бизнесвумен», и директором большого универмага, но жила она несчастливо, и все время болела, и счастье вернулось к ней только с приемом в «великолепную чудесную страну Биджес».
Я с изрядной долей скепсиса, я вслух, - все равно за шумом зала моего голоса никто не слышал, комментировал, - в России так: если женщина ездит на «мерседессе», то она либо бандитская любовница, либо жена олигарха, либо дочь. А у больших олигархов и безголосые дочки суперпевицы.
Девица, вволю показав свои артистические способности, удалилась на первый ряд, и укуталась в шубу.
Однако, вновь произошел невероятный случай, - оказывается, существует бриллианты еще круче, - на сцену вышла «член алмазного круга третьей степени»! Она старательно копировала Клару Новикову. Сначала визгливо несла какую-то ахинею о прилипшем к её заднице самолетному креслу, а затем для чего-то приплела к «великому делу» употребления биодобавок уважаемую во всем цивилизованном мире личность - Ленина. Ленин, оказывается, был ярым противником биодобавок, поэтому и помер.
Когда же она заявила, что в «чудесной счастливой стране Биджес» самое страшное ругательство - «что б ты жил на пять тысяч долларов!», я решительно встал и побежал к выходу.
Моя соседка была давно невменяемая, как и весь зал. Восторженная толпа ревела, и рвалась на сцену. В воздухе порхали букеты цветов.
Я чудом сумел проскочить против течения.
За дверью никого не было. Было сумрачно, Лишь в стороне светилась приоткрытая дверь. Я заглянул - за столом невзрачный человечек считал деньги. Заметив меня, он ловко сгреб в ящик, разложенные перед ним, стопки бумажных купюр.
Он спросил, - Вы, на счет тренинга? Это завтра. Приносите деньги.
И я быстро побежал домой, хотя и понимал то, что упускаю «синюю птицу счастья», отказываясь от биодобавок «великолепной чудесной страны Биджес». Я бежал и думал, - лучше было бы мне с самого начала послушаться своего внутреннего голоса, - пить пиво оно спокойнее и не так вредно.
2002 год.
Свидетельство о публикации №204113000068