Паулюс и призраки или зимовье зверей
(Рассказ).
По осени Паулюс запивает обычно в ветреную погоду. На Неве стальные барашки волн совершенно недвижимы, когда смотришь издалека. А небо в сильный ветер приводит в восторг и упоение: тучи летят низко, над самой водой, ветер рвёт их на мелкие пуховые части и выкидывает в залив. Над шпилями крепости не видно чаек - чайки прижались к песку пляжа или выжидают затишья под стенами бастионов.
В ночном небе калейдоскоп: воронёная синева сменяется антрацитом чистого неба с желтенькими крапинами звезд. Миг - и всё небо опять заволокли тучи. Ночной ветер над городом носится беснующимся дьяволом, срывает вывески, куски крыш, опрокидывает рекламные щиты. Ветер наводит свой порядок в подведомственном ему ночном городе. Выйдешь на лихорадочно съежившийся под штормовым ночным ветром проспект - и в душе восторг на грани истерики, взрыв гормонов, переворот души, дьявольски хорош бешеный ночной шторм в городе СПб.
Паулюс - это дружеское прозвище Громова Петра Даниловича, 53 от роду, кандидата технических наук, бывшего главного инженера крупного оборонного института.
Ныне Паулюс работает электриком на мебельном комбинате. Пьёт. Их НИИ давно разграбили, сначала акционировав, затем приватизировав. В настоящее время в здании, где две с лишним тысячи 'яйцеголовых' крепили оборону СССР, ныне бизнес-центр, а на опытном заводе - складские помещения, где хранится водка, одежда, да разнообразные ширпотребные вещи, некогда вожделенные советским человеком, а по нынешним временам - банальная базарная дешёвка. Ничего не попишешь - времена изменились. 'Кто денежку платит, тот и девушку танцует'.
Паулюс, как и абсолютное большинство пресловутых 'яйцеголовых', в новую жизнь вписаться не смог и очень быстро опустился по социальной лестнице далеко вниз.
Вика Викентьевна, жена Паулюса, тоже из бывшей технической интеллигенции, тоже со степенью, только в области химии, трудилась на благо родины в другом научном учреждении подобного типа, которое постигла практически такая же участь, что и НИИ Паулюса.
Виктория-Вика время от времени трудится путём написания диссертаций в основном для людей, которые хотели бы иметь на визитной карточке надпись мелким шрифтом: ' к.т.н.' или 'д.т.н.' для понтов или в качестве морального возмещения за умственную или иную дефективность.
Пьют они напару, как правило.
В их квартире проживают кот Боцман и хомяк Моцарт. Звери живут не то чтобы дружно, но 'экстерриториально', то есть практически не замечая присутствие друг друга.
Ноябрьский запой у Паулюса с Викой начался второго числа. Была жуткая штормовая ночь. Из окон их трехкомнатной квартиры на семнадцатом этаже дома, что справа от Володарского моста, вид на Неву шикарный. И в эту грохочущую ночь, под визг и бесовское завыванье ветров, смотреть на реку было жутко и сладко - так хороша была беснующаяся река.
Паулюс не предполагал впадать в штопор, поэтому сразу не затарился необходимым числом бутылок и пакетов с кошачьим кормом. Моцарт был зверь неприхотливый и, помимо круп, превосходно поедал сухие кошачьи продукты питания.
Словом, когда Вика стала отключаться, водка кончилась. Наступал второй час ночи и Паулюс вынужден был совершить поход в магазин, что через два дома по проспекту. Надо затариться всерьёз, когда стало ясно, что 'напал кир по-большому'.
Возвращаться назад с ношей было много труднее, ветрюганище, хлеставший в лицо, практически не давал никакой возможности двигаться. Словно препятствовал замыслам Паулюса и Вики впасть в длительный и долгосрочный загул.
Паулюс тащил двенадцать бутылок водки, три пакета кошачьего корма, консервы и хлеб. Тугая стена ещё нехолодного воздуха преграждала ему путь домой, к жене и зверям. Паулюсова борода мгновенно превратилась в мокрое мочало, глаза резало дождём, ветер пробивал ветровку и, одетые на босу ногу туфли, промокли в мгновение ока.
- Эй, мужик, подбросить? - раздалось из мимоезжего 'Опеля-кадета' весьма почтенного возраста.
- Да мне рядом, два дома только одолеть.
- Садись, мне всё едино по пути, а ты - не порожняком.
Дверь распахнулась и Паулюс, не задумываясь, стараясь не ударить сумки с продуктом, забрался на заднее сиденье.
- Пётр Данилыч, ты что ли? Твою мать! Сколько лет не виделись! - раздался крик узнавания от водителя. За рулём Паулюс опознал Василия Владимирова, бывшего начальника военной приёмки их НИИ, капитана первого ранга, доктора наук, серьёзного мужика, лет на пять старше его, Паулюса.
- Ты, Василий Васильич, мне не померещилось? - удивился ответно, но спьяну не очень эмоционально, Паулюс, - а ты что в такое время не спишь?
- Работаю, главный инженер, деньгу кую, видишь, извозчиком частным стал, жить надо! А как Виктория Викентьевна твоя, жива-здорова?
Паулюс стукнул аккуратно ногой по одной из сумок. Полные бутылки глухо звякнули.
- Вот, везу и ей тоже горючего, вместе квасим, капраз!
- А сыновья как, работают? - деликатно обошёл пикантную тему Владимиров.
- Один охранником трудится в супермаркете, а другой - учебу бросил и уехал в Москву. Торгует чем-то. А твои трое дочерей как?
- Одна в Бельгию вышла замуж. Уже давно развелись. Живёт с внуком одна. Секретутствует у какого-то бывшего соотечественника, а Ксения с нами живёт, младшая. Ленка, старшая наша, самая удачливая, за владельцем трёх бензоколонок замужем. Он лезгин по национальности. Живёт Ленка как в золочёной клетке, четырёх детей имеет и в пятый раз беременная. У них особняк в районе Токсова. Мы с женой там были пару раз, но там нам не рады. Главное, что у Ленки всё путём... Наверное.
- Слышь, Васильич, а может зайдёшь, посидим, выпьем, о делах прошлых покалякаем, а? - вдруг жалобно попросил Паулюс.
Виктория Викентьевна, оказывается, за время отсутствия мужа практически пришла в себя. И появлению старинного знакомого обрадовалась всерьёз.
Выпили по первой. Как раз наступило два часа по полуночи.
- У нас как на новый год застолье, - пошутил Владимиров.
Стали вспоминать прошлое. После четвёртой Виктория Викентьевна вдруг спросила:
- Васенька, а помнишь Илюшу Патрикеева, он у тебя служил. Старший лейтенант, очень такой симпатичный, глаза у него были - улёт. Зелёные. У мужиков это большая редкость. Его потом в Москву перевели. Дядя у Илюши был очень большой начальник.
- Да, разумеется. А как ещё было после училища к нам попасть, если серьёзной протекции не имеешь.
А что ты его вспомнила на ночь глядя, сколько уж лет прошло. Он ведь недавно совсем, года три прошло, как погиб. Я случайно об этом узнал. Убили его. Между прочим, в Испании.
- А как его занесло туда? - поинтересовался Паулюс, помнивший этого самого Патрикеева крайне смутно.
Вика вдруг охнула и прижала ладони к лицу, что свидетельствовало о крайней степени возбуждения.
- Что с тобой, Викуль? Нехорошо себя чувствуешь, да? - озаботился Паулюс.
Виктория Викентьевна с изменившимся лицом взяла бутылку и налила себе полный фужер до краёв.
- Много не будет ли? - рассердился Паулюс, знавший свою жену досконально. Обычно такой шаг предшествовал истерике.
- Не смей мне указывать, как поступать! - на высокой ноте оборвала его Вика. И выпила водку залпом.
Налила ещё полный фужер, воспользовавшись тем, что Паулюс отлучился в туалет.
- Спать пойду, извни, Вася, устала я. Привет Марусе передавай, - коснеющим языком попрощалась она с Владимировым и ушла, опираясь на стены. Владимиров вздохнул. Вика ужасно изменилась за те годы, когда они не виделись. Спилась с круга практически. Резко постарела, лицо неузнаваемо распухло и округлилось. Ноги высохли и стали тонкими с дряблой кожей. Выглядела Вика на все шестьдесят, а не на свои 48 лет.
- Так что там с этим старлеем случилось? - продолжил мысль Паулюс, наливая водку.
- Крупным предпринимателем стал Илья Олегович. Почти олигархом. Но не афишировал свои достижения. К моменту развала страны он уже занимал адмиральскую должность в финансовом управлении флота. Туда попал после нескольких лет работы за кордоном, военным атташе был. В Африке, вот и закорешился там с королём тамошним или президентом. Словом, они вдвоём чуть ли не все полезные ископаемые этой банановой республики скупили. А это нефть, драгметаллы, уран, говорят тоже был. Вот так. На деньги, которое Илья Олегович из нищей России инвестировал. Чьи деньги - не моё дело. И убили его на вилле собственной в Испании. Ладно, давай по последней, поеду я. Мария Алексеевна волноваться будет.
- А как ты после водки-то за руль? Прихватят...
- Не боись, Пётр Данилыч, прорвёмся! Давай посошок, дай бог не последнюю и чтоб встретиться в полных семейных составах.
Выпили. Владимиров уехал. Паулюс выпил еще со стакан и лёг спать. На диване в бывшей сыновней комнате.
Вику он обнаружил часов в семь, когда открыл дверь ванной. Вика удавилась бельевым шнуром, который сняла с балкона.
Вика пришла к Паулюсу на сороковой день и всё ему рассказала.
История проста. С Патрикеевым они были знакомы примерно с год до того, как Паулюс уговорил Вику выйти за него замуж. И не только были знакомы, но и роман имел место. И после свадьбы Вика и Патрикеев встречались более трёх лет. Регулярно. И, как минимум, один из сыновей Вики был от Патрикеева. Потом Патрикеев уехал. Вика очень долго переживала разлуку. Но переживала грамотно: Паулюс ни о чём не догадывался. Работа, диссертация, карьера сжирали и время и наблюдательность.
Вика честно, без обиняков и обвинений пояснила бывшему мужу, а ныне - вдовцу, что Патрикеева любила всегда. А Петра Даниловича , он же Паулюс - уважала и ценила. Попросила напоследок у него прощения, поцеловала аккуратно в щёку - и ушла через балкон. Паулюс, подумав над её словами, решил не пить уже налитый стакан водки, а пойти за нею. И пошёл. С балкона семнадцатого этажа.
Кота Боцмана взяла соседка по лестничной площадке, Мария Анатольевна, сердобольная к кошкам особа. А Моцарта, хомяка, отнесли в зоомагазин.
Семьи Громовых не стало.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №204113000081