Золото нашего парка Дмитрий Сван

Вы выходите на станции метро “Щукинская” в сторону парка и попадаете в царство осени: вот аллея, укрытая кленовым солнечным ковром, мягко шуршащим под ногами. Невольно замедляете шаги, не желая быстро расстаться с залитой светом перспективой. Но, свернув в сторону, тропинкой попадаете в берёзовую аллею, где каждое дерево сменило летнюю зелёную причёску на кокетливую золотисто-осеннюю. Душа замирает в восторге. А вот и центральная круглая площадка с клумбой посередине, огороженной низкой металлической решёткой. Вокруг на велосипедах катаются малыши. Здесь же стоят лошади, готовые верхом или на тележке прокатить детей. Отсюда радиусами отходят аллеи и уводят к опушкам парка. Чуть в стороне от круга — столы шахматистов, рыцарей домино... Кончается их благоденствие — подходят холода.
На полянке раскинулась прекрасная детская площадка, — звонкий смех и весёлые вопли вызывают невольную улыбку: будет жить Россия, пока шумит новое поколение. Чарующая красота природы уводит от грустных мыслей существования:

Улыбкой нежною природа
снимает грусть твою с души.
Пора прекраснейшая года
листвой осеннею шуршит.
На липе белка в зимней шубке
идёт по ветке, не спеша,
а под еловой плотной юбкой
мышонок возится, шурша.

Листва плотно укрыла всю неряшливость сиюминутных людей, и небольшой парк превратился в нетронутый уголок леса.
Неумолимое время поворачивает вас к метро, и привычный назойливый шум улицы вновь наваливается ещё ощутимей, как неизбежное следствие прогресса. Но даже в грохоте и духоте метро вы продолжаете улыбаться, вспоминая белочку и чёрные глазки мышонка, увиденные в парке. И, может быть, ещё долго время от времени улыбка будет появляться на ваших губах, и вы уже с нетерпением ждёте свидания с этим уцелевшим уголком природы.


Рецензии