Мой друг доктор...

Мой друг доктор
4:47.Доктор шел по коридору. Доктор курил. Доктор смотрел вперед, но не видел коридора, нет, он не был слеп, он просто закрыл глаза, доктор заранее уже знал, что будет дальше. В течение двадцати трех лет ничего не менялось. Каждый раз, приходя на дежурство, он думал, что может быть вот сегодня, вот что-то произойдет, что-то измненится, но ничего не происходило и ничего не менялось...
Доктор заснул пятнадцать минут назад, еще за полчаса до этого, он лежал с окрытыми глазами на старом диване в ординаторской, под мерный шум холодильника, стоящего в изголовье, слушал, как за окном громыхают ночные грузовики. Это бывало каждый раз, перед тем как заснуть. Доктор даже не слушал - он чувствовал, и каждый раз, когда у ворот больницы раздавался гудок - он вздрагивал и ждал. Доктор ждал телефонного звонка. Ждал его не то чтобы с ужасом, а с чувством какой то глубокой, вселенской обиды. Доктор курил.
Когда-то доктор был молодым и высоким. Когда-то он не спал по ночам, и ждал, пытался услышать как "скорая" подъезжает к воротам, ждал этого звонка, звонка из приемного отделения, он был полон сил, а главное желания помочь и спасти всех тех, кого ему привезут. Сейчас он ненавидел их. Он ненавидел   больных, до последнего   момента, занимающихся самолечением, и приходящих лишь тогда, когда зачастую, им уже невозможно помочь, предъявляющие ему бесконечное количество требований и всегда почему-то ночью. Он ненавидел их родственников, частенько являвшихся виновниками плаченого состояния своих близких, напиравших на него, пытающихся хоть как-то переложить часть ответственности на кого-то еще.   Он ненавидел "скорую помощь", которая привозила ему всех этих бесконечных бабок и алкашей, с нелепыми диагнозами, и дурацкими обьяснениями, с одним лишь желанием - скинуть быстрее больного в приемном и побыстрее ретироваться до скандала, который доктор устраивал им частенько раньше. Сейчас ему было все равно.
За десять минут до того как прилечь, доктор выкурил сигарету, поставил жирную точку под последним дневником в последней истории болезни и подписался, как обычно, одним росчерком.
Еще за пять минут до этого - на него наорал ответственный администратор больницы, застукавший его с бутылкой коньяку. Администратор -   зам. главного врача по экономическим вопросам ( бывают, к сожалению такие )- был назначен недавно, был молод и полон энергии, а главное желания выслужиться, поэтому лез во все вопросы, зачастую не касающиеся его. Вот и сейчас.
За три минуты до прихода администратора доктор вышел из операционной, закурил, посмотрел в окно. В окне чернела ночь. Доктор снял колпак. Колпак был мокрым от пота. Ничего не хотелось. В душе давно уже все было пусто. Доктор смертельно устал. Не спеша, доктор спустился вниз в ординаторскую,   открыл бутылку и приготовился записать операцию.
В течение двух с половиной часов до этого, доктор был в операционной. Доктор пытался спасти беременную женщину двадцати двух лет. Лапаратомия. Кровь, дерьмо, кашемесиво. Торакотомия. Остановка кровотечения. Фибрилляция. Дефибриляция. Прямой массаж сердца. Асистолия. Все было предельно честно. Если бы он мог - он бы спас. На какое то мгновение ему показалось, что все получается, но доктор не был богом...
За два часа до момента операции женщина вышла из дома и направилась в ближайший ночной магазин. Она открыла дверь как раз в тот момент, когда ее будущий убийца, отрезал голову продавщице за прилавком. Она попыталась убежать. Безуспешно.
За пятнадцать минут до начала операции доктор насчитал сорок шесть колото-резаных ранений на теле женщины. Грудь, живот, конечности, шея, спина. Быстрей, скорей... Гемоглобин, гематокрит, группа, резус, алкоголь, ас,   совместить, раздеть, побрить, в операционную. Все очень быстро и четко. В эти моменты доктор жил. В такие моменты он просто не делал ошибок.
За минуту до этого, когда в ординаторской зазвонил телефон, доктор спал. Доктор спал без снов, и это было самое счастливое его время. Он давно привык ко всему, привык не спать, привык к больным, привык к смерти, боли, крови, его уже ничто не трогало. Сон приносил ему единственные минуты радости. Телефонный звонок - единственная вещь, к которой доктор так и не смог привыкнуть. Каждый раз звонок отражался где-то внутри, разрывая сам покой, проникая, казалось бы, в мозг и, поднимая из души все скверное.
Доктор вздрогнул, посмотрел на часы, поднялся и взял трубку, выслушал, потом тихо выругался и  одел халат.
00:47 Доктор шел по коридору. Доктор курил...    


Рецензии
Ей богу, отдохнул, читая рассказ.

Шолег   05.12.2004 22:13     Заявить о нарушении
Благодарю.

Евгений Штайнер   06.12.2004 20:58   Заявить о нарушении