Пятый короб

…я живу каким то ожиданием разрешения прошлого, там моя последняя надежда… неразрешенность занозой сидит во мне и я не могу избавиться от этого… я не вижу и не верю в свое будущее… время как будто остановилось для меня, я попал в странное пространство – где нет меня (!); отсутствие кого либо – я ни с кем не могу соприкоснуться… стягивающие чувство – как будто  во мне закручивают все выходы и входы… у меня никого здесь нет, кто бы нуждался во мне или я в них… происходит стягивание, затягивание меня для мира сего (коллапс?)… изолированность общения с кем либо, это даже не чувство одиночества, а какое то затягивание гаек… одиночество еще возможно тогда, когда есть альтернатива, причина, временность происходящего, условия; я же не могу ответить на эти вопросы – “а отчего же так?” – они просто во мне не возникают…
может потому, что я не вижу своей реализации, т. к. у меня отсутствует будущее… не то, что я верю или не верю, просто его у меня нет (тут даже на физическом плане) – как факт… у меня нет личной жизни (любимой работы, любимой женщины, друзья уходят) – это не говорит ли о том – отсутствие меня как такового… меня здесь нет… меня(!)…время не пришло для моей реализации?.. так зачем я в этом пространстве замороженный лежу…

…чистый секс (легкость отношений)… что то другое происходит, когда мужчина и женщина занимаются сексом… секс это как бы плакат (реклама), закрывающий реальность отношений… секс – демонстрация (кукольный театр), внешний блеск (фигуры)… плоское, частное (имитация) отношений мужчины и женщины; неполнота отношений (показное), потому его так легко и доступно демонстрируют…


…” почему ты не уйдешь от него?.. ведь он равнодушен к тебе, ведь ему все равно – кто ты, что ты… ты его совсем не интересуешь – ни как женщина, ни как человек… зачем тебе все это?”…”я его люблю… мне нужен он такой, какой он есть… я его люблю для себя… мне бы видеть его и слышать и этого мне достаточно ”…
любить для себя – что есть такое?.. это характерно для нашего времени – любить без ответа для себя…
не понимаю любовь без ответа, для себя – в этом есть что то от онанизма – с самим собой… мы слишком любим себя, чтобы полюбить ближнего… теперь мне понятно, почему я проваливался, когда делал шаг навстречу женщине, с которой у меня налаживались хорошие отношения – мы любили каждый для себя…


…страх (испуг) – присутствие того, кого нет (сила)… проявление – как невозможность что то совершить (оцепенение) -  открыть дверь, повернуться, пошевелиться… объяснение? – невозможность проявления себя, воспринимается как действие чего то положительного (как противоположность); может одно и компенсирует другое, но компенсация воспринимается как вне себя; это скорей внутренняя проблема – как неполнота себя и испуг отсутствия, недостача воспринимается как действие посторонней силы…

…и не на кого глаз положить, чтобы радовало и веселило твое сердце…

…но где же дождь?., я так долго ждал его причину, что позабыл исток своих песен…

…диссертация и есть развитие какой то идеи, расширение ее горизонтов, многомерности проявлений… чем я последние время не занимаюсь – так это развитием; меня интересует – рост, даже если это будут маленькие, еще не окрепшие побеги… у всякого дела есть свои корни; ошибается тот, кто считает себя безпочвенником,
его гордыня не позволяет ему потрудиться, чтобы дойти до своего источника (корня) и поразитируя на одном из ветвей большого дерева, он пытается  развить то, что ему не принадлежит по праву…



…я люблю смотреть на макушки деревьев…

…то, что обходит нас стороной и не дается в руки – стоит намного ближе к нам, нежели то, что мы видим каждый день и используем в повседневной жизни…

…человеческое качество – способность удивляться…



…я видел отражение в стекле стоящего дня: берез, дрожащих листьев, солнца – и мне казалось, что там настоящая жизнь, нежели та, которую я вижу просто глазами…


…Господи, почему я был с тобой? – потому что никто не мог сказать мне, кроме Тебя и успокоить сердце мое…


…поэты умирают стоя (пути)…

…я смотрю пустыми глазами и не вижу нечего… и дело не в тебе – это место пусто…


…страсть мужчины к женщине не определяется только физическим стремлением овладеть ею, но и ожиданием духовного сближения с ней; эту жажду не утолить физической связью, ибо было бы очень просто разрешить то, что корнями уходит в духовную сущность человека, а не только природной данности (физической, сексуальной потребности друг в друге)…


…во внутренней судьбе поэта (пути) виден рост его духовного рождения – готовность к смерти; пророчествуя об этом мире, он выполняет как бы должное ему; в его голосе слышится усталость и в то же самое время свобода от этого мира и готовность к иному миру, стремление, жажда и неизбежность ухода… живя этим миром, познавая его, делясь этим с людьми, поэт в тоже время внутренне отстраняется, прорастает данное время, с готовностью уйти…


…поэзия – самый короткий путь к смерти…

…меня не лишить тех ночей, что рядами стоят, закрывая мое солнце… но причем тут они, с их показной выпуклостью – грохнуть дверью, чтоб штукатурка посыпалась, а затем натянутое нежелание общения с тобой – “мол не до тебя”… причем тут ты и твоя вселенская грусть и неразделенная тоска по теплой радости, что так долго обходит стороной мой дом?.. тебе ли грустить об этом – что они так искусственно далеки от тебя формальной потенцией отстранения; с их любовью к роскошной жизни и страхом не успеть нагрести под себя, озираясь и кося глазами на ближнего?.. это и так есть и ты об этом знаешь и может любя их, будешь страдать от невозможности ответа… но причем тут их показная игра и твое “ах…” и  долгое рассматривание тех деталей, которые не приносят тебе радости?.. им просто не куда идти, от того внутренняя пустота принимает такие эксцентричные и причудливые формы их поведения… но что они будут делать с собой, когда внешняя маска сползет, как весенний снег и не сможет сдержать обнаженное давление реальности?.. куда им скрыться?.. и кто им поможет, когда они так далеки от самих себя…


…внутренний труд, внутреннее напряжение – самое тяжелое, что существует в мире; мы как то всегда  спешим совершить просто – физически, механически, возводя Вавилонские башни, стремящиеся в небо или же поразить себя размахом борьбы с природой… даже малое, что совершил человек, вынес, осознал внутри себя – значит более наших стремлений и результатов труда, взятых зараз вместе на экране действительности…


…в России всегда было – что если человек тебя мучает, значит родной; даже своих кровных врагов и мучителей у нас прощают и только этим, видимо, отстраняются от них; в России – не месть врагу, а любовь к нему и не гаснущая надежда – что он ответит тебе тем же и столько радости, тепла и слез от этой встречи… русские как то жадно держатся друг за друга этой всепрощающей любовью и никому другому не отдадут на суд темную сторону своей жизни; в этом народе невозможна месть на уровне -  узаконенного, естественного… “а Я говорю вам не мсти тому, кто причинил тебе зло, любите своих врагов, молитесь за тех, кто преследует вас” – русские удивительным образом выполняют; это что то сокровенное в народе и месть и осуждение -  смертельный грех… если кредо иудейского народа – “вера в Единого Бога”, то у русских –“любовь”; любовь к ближнему, природе, миру; любовь - это сила, сцепляющая, отделяющая от всех и вся среди других народов – есть сила жизнедеятельности народа, его смысл и пребывание на этой земле… России всегда был ближе Христос – Бог любви, Бог человеческий и всепрощающий, принимающий в свои объятья долгожданной встречи… даже русские дуэли – на дуэль шли быть убитым, а не убивать, проигрывал тот, кто оставался живым и убийца никогда не становился героем в глазах народа…


…”смысл жизни” – содержит в себе вопрос, который требует не ответа на него, а разрешения…


Рецензии