Alter ego

Лежала и не могла уснуть. Одна в чужой квартире, и снег заносит занавешанные ветхими шторами окна.
       … Девушка в прозрачной тонкой сорочке, с распущенными, разбросанными по плечам спутанными волосами белыми босыми ногами ступает по снегу. Кристаллики льда сверкают на её ресницах. Мне кажется, она плачет.
Может быть, утро будет замечательное и бездумное – и нежноголубое небо за окном, и детский смех, и день, наполненный несложными заботами. И так легко-легко шагать по улицам, улыбаться лицам, можно даже напевать.
       … Но девушка в разорванной вклочья сорочке дрожит от нестерпимого холода этой проклятой, леденящей душу зимою.
Ты приходишь без цветов и подарков, ничего не спрашивая, не отвечая на мои взгляды, привычно проходишь, словно у себя дома заваливаешься на диван. Целуешь меня в губы, думаешь, будто мои мысли лишь о тебе, будто всё спокойно и мир под ногами не рушится – хотя бы сегодня.
       … Но безумная девушка в моей голове все бредет по бесконечным просторам оледеневшей вселенной, жуткая, глупая девушка, куда же ты идешь…куда?…остановись, вернись, дай мне сообразить, что к чему, дай мне руку, не стоит меня бояться, мы же с тобой одно, мы  должны быть вместе, ведь что ж это будет тогда с человечеством, если каждый вот так вот раздвоится, размножится, разбредется по земле – как же жить тогда, как?
И я плачу и падаю в снег, и снег закружит, завьюжит, заметет мое тело. И лицо мое, умытое слезами, покроется тонкою корочкой льда… А люди ещё подумают: “Вот дура-то! Ну что ей не хватало в этой жизни?”
… Себя.


Рецензии