Заражение
Под телом самолета пролетают чужие страны с непонятным народонаселением. Ты имеешь опыт знакомства с ними только с телеэкрана. Тебе предстоит еще многое познать и многому научиться.
Хмурым днем ветер швырял ярко-желтые листья, заносил их под автомобили на стоянке, где они сохли, теряя желтизну. Серый бетон сливался с серым отливом свинцовых облаков на небе. На небе ты будешь улыбаться и ходить по радуге однажды. А люди останутся на земле, внизу.
Холодные огромные стекла до самого пола раскрывают все содержимое комнаты. Нью-Йорк вечереет, зажигая миллиарды огней. Тебе холодно и неуютно. Нет знакомого пейзажа за окном с маленьким двором и деревом. И аромат постельного белья не тот. Раздражает огромное пространство, обилие оконных рам. Заражает небо своей хандрой, пусть его уже и не видно за ночными облаками. Огромные окна, высокие площадки для всеобщего обозрения, огни внизу – ты понимаешь, что все чужое и своим не будет никогда.
Длинные телефонные номера – какие же они длинные! Бесконечные огни во всю широту и длину обзора станут на время привычным явлением. А город Нью-Йорк останется серым высоким стеклянно-бетонным замком на скале, с ветрами, обдувающими его, улетая каждый в своем направлении. Птицы взмывают в небо, поднимая взмахами свои крыльев воздух и взбудораживая желтые опавшие листья на земле.
Может, просто повесишь на дверь табличку «Не беспокоить»? И будешь беспокоить себя по разным пустякам. И будешь беспокоиться, переживая испытанные памятью воспоминания вновь и вновь – как будто от этого прежние дни вернуться. А как они сладки, эти воспоминания, - ты знаешь не понаслышке.
Серые цвета с желтыми сливаются в этом городе и образуют очередную незабываемую по ощущениям новую гамму: тоска, подслащенная воспоминаниями, смешанная с несколькими граммами печали. Печати на документах тебе ставили люди, совсем не предполагающие, что ты собираешься делать в таком городе, как этот.
Сухо, холодно, а из окна открывается великолепный вид: дали, дали, дали и еще миллиарды светящихся окон или огней фар на магистралях. Своим ли умом, подсказками ли окружающего тебя пейзажа, или нахлынувшими в одночасье мыслями ты понимаешь, что не останешься здесь ни за что на свете. Теперь приглушенный свет падает на твою руку. «Ну и что здесь такого?» - скажешь. Ведь такое было уже сотню раз и это – еще одно напоминание о том: о былых мгновениях счастья. Остановив поток света глазами и направив его в одну точку на противоположной стене, ты нарисуешь все не так. Там будет много-много замираний сердца, солнца, ночных просветлений от луны, безобидных напоминаний о времени, потерянном в ином мире. Там будет вновь обретенное переживание, унизанное хрупкими прикосновениями тепла от чувства обладания пространством, от которого легче и нежнее.
Свет мечтаний заставит тебя проснуться ровно в назначенное время в этом жутко оконном номере с видом на небоскребы, теснящиеся от недостатка площади и вмещающие в себя миллионы людей. После долгой медитации показалось, что наступил сон, но это было только падение в воспоминания, словно в бездну, где есть дно, которое доставляет незабываемое удовольствие. Этот полет – лишь продолжение фантастических туннелей воспоминаний, остающихся до конца. (с) 2002
Свидетельство о публикации №204120200001