Анюта становится известной

Анюта становится известной

Знаете, сейчас, наверное, с трудом можно отыскать человека, живущего в вашем любимом городе и не знающего Анюту. Если вы остановите случайного прохожего и спросите, когда впервые он услышал об Анюте, то он, предварительно осмотревшись, наверняка скажет, что она мучает город уже долгие годы.
Так вот, это неправда.
Начнем с того, что ей всего девять лет. Или ей этой зимой исполняется девять? Представляете, сотни детей в ужасе жмутся около телефонов в надежде, что на этот раз Анюта забудет про них и не пригласит. А хозяин ресторанчика, заведение которого пустует после организации там предыдущего дня рождения?! Он бы и рад продать его, но желающих отчего-то не находится.
В общем, долгих лет не получается. Года полтора мучений, от силы два, но никак не больше.
У многих жителей есть своя собственная, обычно короткая история знакомства с Анютой. Кто-то впервые повстречал ее на автобусной остановке, с удивлением наблюдая, как в битком набитом транспорте какая-то старушка уступает ей свое место. Кому-то повезло меньше, и пришлось уступать место самому. В городе живут разные люди, но большинство из них ошибочно полагает, что поступок, принесший ей известность - это захват мэрии.
Никто до сих пор не знает, как она проскользнула через три поста охраны и забралась в запертый кабинет мэра. Могу лишь предположить, что Анюта воспользовалась своим излюбленным способом - водосточной трубой.
Оформление кабинета ее несколько разочаровало: четыре голых стены, стол да пара шкафов, заваленных определенно ценными документами. Жаль, что Анюта не любила читать - многие бумаги ее бы очень заинтересовали. Поэтому единственным стоящим открытием стала скрытая кнопка и передатчик. Этакая экстренная связь с миром.
Минута колебаний, и по городскому радио звонкий детский голос объявил, что весь город захватила некая Анюта, и желающие могут прийти в мэрию и выразить свое почтение. Стоит ли говорить, что политическая карьера настоящего мэра была испорчена негодующей толпой.
Но нет, известность пришла к Анюте гораздо раньше. Она пришла, когда Анюта, будучи еще маленькой девочкой, попросила у одного взрослого дяди пластиковый стаканчик с водой.
«Зачем он тебе?» - спросил тогда взрослый дядя.
«Я поставлю его над дверью, и когда одна противная девчонка войдет внутрь, то сможет немножко освежиться», - ответила Анюта.
Вот тогда взрослый дядя понял, что обязательно напишет несколько рассказов об этом замечательном ребенке.
…конечно же, я отдал ей пластиковый стаканчик! Думаете, вы бы смогли поступить иначе?!


Рецензии