Из алкоголиков - в супермены. традиционно русские вопросы

Почти с самого момента осознания проблем в моих отношениях с алкоголем и до приобретения опыта стойкой трезвости, меня беспокоило множество вопросов, суть которых можно свести к двум основным: «кто виноват?» и «что делать?».
Поиски ответов на них заняли значительную часть моей жизни. Именно ради этого я переворачивал горы литературы, учился на психфаке, ставил над собой эксперименты.
Информацию приходилось собирать по крупицам. Ее и сейчас-то у нас в стране не густо. А многие из тех, что есть, преследуя, вроде бы, благие цели, порой напоминают пособие для начинающего наркомана. Тогда же литературы, касающейся проблем химической зависимости, было крайне мало. Посвящена она была больше описанию симптомов заболевания и методов медикоментозного (лекарстственного) воздействия на несчастных.
Мне повезло: интуитивно я двигался в правильном направлении. Оказалось, что знание причин формирования и законов функционирования заболевания гарантирует 50% (пятьдесят процентов) выздоровления. Оставшуюся половину составляют вера человека в то, что он хочет и может освободиться от хвори, плюс регулярное выполнение им несложных действий, позволяющих воздерживаться от употребления химических веществ и приобретать опыт успешного и счастливого члена общества.
В своем изложении я буду стараться двигаться в соответствии с заявленной схемой: сначала расскажу об основных причинах возникновения и развития алкогольной зависимости; затем разъясню механизмы действия и усугубления болезни; после чего опишу, в каких направлениях следует двигаться и что необходимо делать, чтобы отказаться от употребления спиртных напитков, а так же, что не маловажно, как научиться комфортно чувствовать себя в социуме, и оставаться радостным без выпивки.

КТО ВИНОВАТ?

Первоначальными моими вопросами по поводу собственного алкоголизма были: «Почему это случилось именно со мной?», «Чем я прогневал Господа?», «За что он так наказал меня?» и «Кто виноват в моем алкоголизме?» (искать причину болезни в самом себе мне, как любому «нормальному» химзависимому, и в голову не приходило!).
Однако, как это не смешно, мои предположения оказались отчасти верными: в формировании моей болезни принимал участие не только я лично. По мере углубления в изучение проблемы, оказалось, что народная мудрость совсем не зря окрестила спиртное зеленым змием. Оно, как и сказочное чудище, имеет несколько (по моим подсчетам - не менее семи) голов со смраднодышащими зевами. Причем, воздействовать на человека своим зловредным дыханием некоторые из них начинают почти с рождения, а то и ранее.


Рецензии