История одного падения-1 метр

                История одного падения
               
                1-ый метр
                «В полёте»

Белый свет
По глазам
Тишина…
Твоего не вижу…
Я огня…
Среди звёзд…
Всё они
Поют
Тебя не слышу

В синей дым-ке рассвет
В синий лёд
За ночь пре-вратилось
Всё вокруг
Но пройдёт
Вспомни как это всё
Нам снилось
Эти сны!
Ника-аму!
Только нам
И на бе-лом свете
Больше нет…
Никого…
Может быть
Снова сможем это…
Сможем это…

Падать вверх!
Падать в небе-са!
От-печатком
На белом
Снеге
По обрывкам
Чужого сна
Одному
На всём белом… свете…
Белом…свете…

В белый дым…
И пропасть…
Бо-сиком
На цветных осколках
Таанцеевать!
И упасть…
Это было
Когда…не помню…
Ника-агда!Низачем…
Все вопросы
Пусти по ветру
Ты-же зна-аеш сама…
Все…ответы…
Ты можеш это…
Можеш это…

Падать вверх!
Падать в небе-са!
От-печатком
На белом
Снеге
По обрывкам
Чужого сна
Одному
На всём белом… свете…
Белом…свете…


Как-же это всё получилось?И с чего началось?Она не знала и не помнила сейчас.Она не знала ответа ни на один из возникающих в её сознание вопросов и не хотела знать.Да и нужно-ли это человеку который падает вниз с моста в пустоту.В пугающую пустоту.В бездну.И всё-же при всей своей пугающей темноте эта безда пугала её не больше чем то что осталось за.За этим падением.Да и осталось всё это за.А безда становилась только ближе.Она была неизбежна! Наверное это фатализм подумала она.Наверное…Она…Как-же её звали?Ведь у неё было имя.Ещё вчера у неё было какое-то вполне земное и человеческое имя.Эти вопросы словно выплывали из её мутного сознания и погружались обратно куда-то в пучину.Вчера…Имя..Это было вчера!Значит и её падение было вчера. «Обожди,Света», подумала она.Боже мой.Её-же звали Света.Звали…Странно,но она произносила про себя это имя так,как-буд-то так звали какого-то совсем другого человека,который остался там.Во вчера.Человека очень близкого,даже родного, который был почти ею самой,но только на время.Вернее она была им на время.Но это было вчера.Значит и падение то-же. «Да брось,Света»,сказала она сама себе.«Вся твоя жизнь одно большое падение».Падение в небо.Один большой полёт.Собственно говоря она уже и не представляля себе ни свою жизнь.ни то состояние что с ней сейчас (можно-ли это назвать жизнью?) без этого состояния полёта.Он преследовал её всю жизнь с того времени как только она себя помнила.Должно быть и ещё раньше с самого рождения,просто она не помнила те времена.Это странно-из её сознания (а может подсознания?)всплыл ещё один странный вопрос. Ещё один из числа тех что преследовали её всю жизнь,а теперь всплывали в её голове ещё чаще.Одни вопросы…Одни вопросы…Они шли цыпляясь один за другой.буд-то какой-то сумасшедщий состав у которого отказали тормоза,если только они могут у него отказать?С тех пор как она себя помнила? Света часто думала раньше,ещё тогда,тогда когда она была там где она была,с какого-же времени она себя помнила.Когда ей было лет 10 ей казалось что она помнит себя лет с 5-ти. Должно быть в это время произошло что-то,какое-то событыи,чётко запомнившееся ей, наложивщее свой след в её подсознание.Она попыталась вновь напрячь мозг,но это не выходило, как-будто вопроса и не было.А может и самого мозга не было?! Но как-же она тогда думала, откуда к ней приходили эти вопросы.в конце концов она-же вспомнила как её зовут!Но может можно думать ещё чем-то!?Не только мозгом.Почему все люди так убеждены что всё наше сознание заключено именно в нём.Вот например в средневековье в Европе вполне серьёзно полагали что всё наше сознание заключено совсем не в мозге а в груди.Да-да,именно там...где душа.Ведь удавалось-же ей в детстве думать и животом и пальцем ноги.Что?Вы никогда не пытались?Как сейчас в её сознание вспыла картина из её детства.
Сколько ей тогда было?Лет 8 наверное.Вот!Это-же их старая квартира.Утро.Почему утро?Ну это понятно,за окном светлеет.А окна её комнаты выходят на восток,так-что темнеет совсем в другом окне-на кухне.«Какая я умная»-промелькнула гордая мысль в её сознание и убежала куда-то как маленькая полевая мышь.На окнах висят те самые занавески.Те самые!Как давно она их не видела.Да куда-же они потом подевались?Может их выкинули при переезде.А может просто заложили куда подальше да так и не повесили больше.Ведь были другие-новые.«А что-вдруг подумала Света,если их забыли!«Просто забыли.Когда заехали в новую квартиру их вынули из какото огромного тюка и положили в такое место куда больше никогда и не заглядывали.От этой мыли по её спене пробежал странный холодок.А ведь наверное очень страшно быть такой забытой вешью…Тебя так любили,вешали на самое видное окно,а потом просто забыли.И ведь не специально,просто положили в такое тёмное,жуткое,должно-быть очень сырое место.Света вдруг представила себя этой занавеской.Теперь у неё это хорошо получалось.Стоило ей только начать про неё думать, как это уже она лежит в таком ужасном неизвестно в каком шкафу находящемся месте.А ведь там тебя ещё и может сьесть моль.Она уже почти физически чувствовала как она ползает по ней и откладывает свои личинки,а они начинают вгрызаться в неё, отрывая куски.«Фуу!Жуть!» Она словно отскочила мысленно от этого места.
И вот она уже снова сидит в своей старой комнате.На старой кровате.Она проснулась. Почему она не пошла в школу?Ведь все советские дети должны ходить: в сад,в школу,на демонстарции 7 ноября и 1 мая,и ещё на всякие там разные мероприятия,которые должно быть выдумывает какой-то злобный разум где-то в белых и жёлтых зданиях в центре города.Ах,да-она заболела.У неё ОРЗ,типичная болезнь всех советских школьников и не только.Как-же она радовалась тогда этим 3-ём буквам!Можно было спокойно не пойти в школу и вообще делать в эти дни то что она сама хочетВ конце концов можно было просто сидеть на кровати и думать… Думать…Это всегда было её любимым занятием.Ну если не считать прогулки по лесам и полям,да ещё по рекам и болотам,а так-же рисование своих странных и бесконечно глубоких картин.И вот она сидит и думает.Она пытаеться думать всякими такими разными частями тела, которые вроди-бы ну совсем для этого не предназанчены, или предназначены не для того.И самое главное-у неё это получаеться!!!Ведь если-бы это было невозможно,то у неё этого-бы и не получалось,а так она згибает большой палец на ноге и чувствует себя в этом пальце,чувствует как в этом пальце возникает мысль, пульсирует кровь и даже бьёться сердце.Как-будто в каждой отдельной части её тела бьёться своё маленькое сердце.
Среди сверстников в детском саду как-то даже возник спор на эту тему.Один мальчик уверял всех что в каждой руке и ноге и других частях тела есть своё серце. Все-же остольные были убеждены что их только два. В конце концов Антон, так кажеться его звали (боже и откуда она всё это помнит?!) согласился признать,что сердца только 3. Третье как-раз
в голове.А Света знала что оно одно,но промолчала.Она вообще всё чаще молчала.А чего говорить когда ты и так всё знаешь.Когда ты всё знаеш тебе уже не нужно вступать в спор с окружающими что бы что-то выяснить или хотя-бы показаться умным. Когда-ты умный ты не кричиш об этом на каждом углу.А ведь это время,в детском саду,ей тогда как-раз было 5.
«Боже, Света как давно это было»,почему-то подумала она.Это было так давно что эти воспоминания были её воспоминаниями только номинально.Это вообще интересная особенность человеческого сознания,а может это так только у неё,но когда она начинает впоминать себя в прошлом, стоит ей уйдти в себя хоть на пару лет и ей уже кажеться что это не с ней,что это всё буд-то происходило с каким-то другим,тоже ужасно близким ей,но другим человеком.А он, этот человек так похож на неё,но что-то в нём всё-же не так.Нет всё таки что-то с ним не то.Это странно. Но чем дальше удалялась она в себя тем та что была вместо неё,она была -нет не то что бы глупее,может просто меньше знала,а может просто не знала и не могла знать то она знала сейчас,а может не могла знать,не знала и не нужно ей было этого знать?Вон хотя-бы улыбка на её лице.Она-ль не доказательство этому.Чем дальше в прошлое тем эта улыбыка была шире и… искреннее что-ли.Да нет не то что-бы потом она улыбалась не искренне,но это почему-то выглядело как пир во время чумы.Вот и уголки губ нереально дрожат и глаза не сияют так как прежде.А там в 15 лет-какие глаза,какая улыбка.Это всё было непосредственно, что-ли! Да! Теперь она знала как это называеться. Не-по-сред-ствен-но. Она просто улыбалась… Она ещё могла просто улыбаться,а не заставлять себя делать это и думать что она действительно улыбаеться.
И вот странная вещь,чем дальше она взрослела,тем лучше она начинала помнить своё детсво. Ей это всегда казалось старанным,ведь проходит больше времени,и ты казалось-бы должен это ещё больше забыть и новые воспоминания должны-бы заполнить собою те старые.Но с нею всё было наоборот (да и могло-ли быть как-то по другому?).С возрастом воспоминания детства становились всё более чёткими и подробными.К 15 годам она уже помнила себя в возрасте 2-3 лет. Боже,какая-же она тогда была!В 3 года она с родителями ездила на юг.Как сейчас она помнила этот поезд и своё купе.И ту верхнюю кровать,на которую она так любила залезать и смотреть, как мимо окна проносяться столбы и поля...поля и столбы...коровы пасущиеся на лугу,бахча с россыпью жёлтых дынь проглядывающих из-под листвы,какие-то люди, города,леса...и снова города...и бесконечные поля и столбы.Может именно тогда она и начала сочинять?Писать стихи и рисовать внутри себя картины.А потом были две недели отдыха на море.Да какого отдыха! Первый день они провели в поиске какого-нибудь курятника,где можно остановиться и все остальные теснились в нём как могли.Было слишком жарко и сыро.От сырости она сразу-же заболела и провела половину поездки в постели.Но море!..Оно было прекрасно…Она помнила его как сейчас.Только море,бескрайнее море.Здесь не было такого.А она-бы хотела.А она-бы так хотела жить у моря.Где выходиш из дома,а вдали только море.Только песчаная полоска берега и море.Только море и небо.И снова Небо и море.И ещё облака!И звучит песня моря...Вы когда-нибудь слышали эту песню?Это удивительная песня.Она почти так-же удивительна как песня звёзд и песня Солнца.Почему-то эти обьекты пели свои песни только для неё.Наверно они,эти песни-не для всех.Не хотят они петь их кому попало.Песня моря звучала в её голове как сейчас. Откуда она шла и кто это пел? Она как-буд-то растекалась над самой поверхностью подхватываемая лёгким морским ветерком и летела…летела…Улетала за самый горизонт, сливаясь там с песней неба и солнца и превращаясь в зелёные и жёлтые лучи.Наверное она когда-то жила на море.В прошлой жизни.Почему наверное?Она-же помнила это.
К 20 годам она в своих воспоминаниях перешла барьер своего рождения и начала вспоминать свою прошлую жизнь.После этот процесс пошёл как лавина.Одна жизнь за другой.Одна за другой.И откуда только она всё это помнила? Всё это знала? Но это всё было,было с ней! Она-же чувствовала.Перед её мысленным взором пролетали года,потом десятилетия,потом века,когда полетели тысячелетия,она испугалась.Все жизни были такие разные и так похожие друг на друга.Что-ж она стала старше на жизнь…Наверно нужно учесть…
Но где она была теперь?Вокруг было мокро и холодно.Но почему-то она не чувствовала ни того ни другого.Как не чувствуют рыбы ни сырости воды ни её прохлады.Должно быть так чувствуют себя Русалки.Да,пожалуй она чувствовала себя тут как рыба в воде.А может как Русалка? Может она и есть Русалка?Но откуда-же тогда у неё эти человеческие воспоминания. Ведь она была простой советской девочкой.Простой с виду и совсем не простой внутри. Девочкой в падение.Нет скорее в полёте.Ведь падения подразумевает именно падение.Падение оно всегда вниз,а она падала вверх.Против всех законов физики и гравитации.Ну а кто сказал что эти законы рапространяються на всех…В конце концов квантовая физика такое как-раз допускает. И человек в ней не сторонний наблюдатель а одна из действующий сил.Одна из сил природы. Пожалуй она и была такой силой. Таким квантовым человеком! Большенство людей ведь и не задумываються над этим и не пытаються влиять на окружающее их простанство,да и квантовые науки их интересуют мало.А нужно-то всего-лиш поверить в то что ты и есть сила природы и ты уже стал ей.Да не просто поверить,почувтсвовать,прийдти к этому.И ты уже начинаеш влиять на окружающее простанство и окружающее вещество.Даже гравитация для тебя становиться относительной.Умеют-же йоги ходить по воде.
Однажды у Светы это получилось то-же.Получилось само по себе.Да и какой с неё йог.Не знала она тогда ни о йогах ни о квантовой механике.Это было в девяностых.Лет 18 ей было тогда,или меньше.Вот она идёт к реке.Да-же не к реке,так к ручейку,который тёк в том лесу,в её любимом лесу.Уже вечерело,да и небо в тот день было затянуто серыми тучами,отчего сумрак сгущался ещё раньше.Но между тем было тепло.Да-же жарко,хотя лето уже подходило к концу.На дворе стояли последние деньки августа.На деревьях уже появлялись жёлтые и красные листья, а некоторые из них уже начинали свой извечный полёт.Некоторые всегда летят раньше остальных. То-ли созревают, то-ли срываються недозрев.Трава ещё была зелёной и сочной,но верхушки листьев уже начинали желтеть и скручиваться в трубочку.От воды шла приятная прохлада.Не в пример жаркому и пыльному воздуху.Ночи уже становились прохлаждными и вода хранила ночную прохладу даже сейчас. Нужно было искупаться. «Да, определённо это хорошая идея», подумала Света.Она любила воду.Очень любила.Как-буд-то сливалась с нею воедино и вот уже нельзя было отличить где она а где вода.И в то-же время она не выносила сырость и слякость. Она ту-же подхватывала насморк и простуду.
Света неспеша разделась,аккуратно сложив свою фисташковую кофточку и чёрный топ в траве.Прохлада речной воды,срывавшаяся с неё летним ветерком приятно обнимала её тело. Казалось она чувствует её каждой своей клеточкой.Чувствует как она проникает в неё через кожу и растекаеться по венам,она даже видела мысленно как она смешиваеться с её кровью,пульсирует по венам,растекаеться по каппилярам,как кровь доставляет её к каждой клеточке тела,а затем она снова несёться по заранее известному маршруту,вот она видит как в лёгких она впитывает в себя кислород и как её беспокойное сердце снова выбрасывает её и всё повторяеться опять и опять.Эта картина так увлекла её,что ей стоило немалого  труда что-бы отбросить её куда-то в глубины подсознания и вернуться к реальности.Хотя что считать реальным?Ведь то что было там внутри,для неё это всё было не просто реально, иногда этот внутренний мир был для неё даже реальнее и важнее чем то что было здесь снаружи.И потом,этот внутренний мир,как ей казалось был ближе к чему-то настоящему,к чему-то такому,гораздо большему, чем она сама и даже большему чем сама вселенная,он был частью этого большего.Он был гораздо ближе к нему,чем то что обычно окружало её во внешнем мире.
Но сейчас всё было совсем по другому.Этот был один из тех,очень редких моментов,когда её внутренний и внешний мир приходили к ГАРМОНИИ. Как-буд-то они на какой-то краткий миг подписывали договор о прекращении огня и война внутри неё затихала.Оставалось только тишина и чистота.И она боялась,больше всего боялась спугнуть ненароком этот миг счастья, спугнуть как редкую удивительной красоты птицу,за которой все охотяться,а она вдруг вот так просто села на ветку,села ничего не боясь. «Да,как-же это всё-таки здорово»,подумала Света. «Просто стоять вот так почти раздетой на ветру, чувствуя босыми ногами мягкую и прохладкую прибрежную траву.»В такой миг ей казалось,что она вернулась домой.Что всё это время она бродила где-то,на чужбине,а теперь пришла домой… Она всегда гуляла здесь одна.Вообще-то время в котором она жила совсем не распологало к этому.Но волков бояться-в лес не ходить. Так она считала.Да и кто может быть в таком месте?!Разве что и вправду волки.До ближайщего населённого пункта было километров 15 и только конечная остановка поезда со старой хоз.постройкой напоминала здесь о присудствие цивилизации.
Что это была за постройка? И для каких целей она предназначалась? Света плохо это себе представляла и никогда особенно не задумывалась.Но в этом похожем на сарай помещение работал дед Панас.Наверное он выполнял какую-то свою очень нужную и очень важную для него работу.Когда-то рядом,в этом лесу была деревня-Татаровка.Но её постигла судьба множества других мелких и не очень деревень по всей России. Постепенно из всех её жителей только и остался один дед Панас.Вскоре и он бросил свой дом и перешёл жить в свою «кантору».Тут он чувствал себя ближе к цивилизации,а может чувствовал что он ещё кому-то нужен.Вообще Света иногда ловила себя на такой мысли,что должно-быть он чувствовал свою нужность и важность даже более чем многие министры в кремле.Может даже больше чем призедент.Ведь он был здесь последним на последней станции.Последний оплот цивилизации перед диким лесом.Это почти как погранзастава.Перед тем как уйдти на другое место жительства дед Панас сжёг всё что не смог взять с собой,а потом поджёг и дом. Злые языки поговаривали что он совсем помешался от жадности и решил что лучше всё сожгёт чем это достанеться каким-нибудь бомжам.Но это было не так.В этом костре он зжигал даже не свой дом.Он зжигал своё прошлое. «Что-бы не было куда вернуться»-пояснил он ей. «Больше нет..»,прокряхтев он замолчал и больше в тот день не сказал ни слова.Может у него и вправду были не все дома.Но Света понимала его лучше чем многих людей хвастающихся своими университетскими дипломами. Более того,ей казалось что и он понимал всё лучше чем они.Даже в вопросах квантовой механики!
Вот и сейчас поблизости был только этот странный,но очень понятный ей человек.Вода и вправду была прохладной.Наверное даже холодной.Река текла по дну глубокого оврага и вода в ней и летом редко хорошо прогревалась.Аккуратно опустив в неё левую ногу,Света ту-же отдёрнула её. «Холодно»,пронеслось в её сознание.Наверное в этот миг у неё в мозгу и родилась эта странная идея-походить по воде.А может она просто опять решила изменить окружающее её пространство,ведь получалось-же у неё это раньше.А может в тот миг она и вовсе ни о чём таком и не задумывалась,а уже сейчас додумала,домыслила свои воспоминания.Такое ведь часто бывает.Мы вспоминаем какое-то событие своей жизни,а вспоминаем-то его каждый раз по новому,бывает даже додумываем в нём что-то,что-то такое,чего и вовсе не было.И попробуй уже разберись,где здесь правда,а где лиш наши домыслы.А тогда должно-быть всё вышло как-то само по себе,спонтанно что-ли…Да именно так оно и было! Света напряглась всем телом,как делаем это мы все когда идём босиком по колкой поверхности и ступила на воду сначало правой ступнёй, а затем и левой.Странно,но вода становилась под её ногами как упругое желе.Она ступила раз,затем ещё раз.Она и не заметила и только потом удивилась что прошла уже целый метр.Не успела она этому удивиться как что-то случилось с водой,она  вмиг стала жидкой,буд-то с неё сняли толстую упругую плёнку и потянула её вниз,ко дну.Это случилось так неожиданно что Света всё ещё пребывая где-то внутри своих мыслей- опомнилась только тогда,когда перед её взором стали медленно проплывать водоросли и испуганные рыбы.Она начала нервно махать руками и биться о воду всем телом,отталкивать её ногами.Казалось какая-то сила тянет её ко дну.Запах воды бил в нос,проникая до самого мозга.Глотки воды застревали где-то в горле.С неимоверным трудом ей удалось вынырнуть  и сделать несколько жадных глотков воздуха.Вода в носу и в горле мешала ей дышать. Она выползла на берег и ещё долго не могла отдышаться и отплеваться от назойливой речной воды,которая казалось проникла ей в самый мозг.
А сейчас ей почему-то казалось что вода наполняет не только её мозг…всё её тело.И всю душу…Буд-то она у неё промокла…и теперь её,эту душу лихорадило…Всё тело…Значит она уже в воде?...Но нет-она-же всё ещё падает!...Говорят когда с тобой происходит нечто подобное, перед тобой проноситься вся твоя жизнь…А с чего-бы она сейчас стала вот так ударяться в воспоминания? Значит именно это с ней сейчас и происходит.Но ей всегда казалось что это должно быть как-то…как-то по другому,что воспоминания должны прокручиваться плавно,по очерёдности,буд-то кто-отматывает плёнку в кинофильме в обратную сторону.Её-же воспоминания рождались спонтанно,одни сменяли друг друга,воспоминания из разных годов и даже из разных жизней,просто сумбур какой-то.Но Света понимала что вот так,именно так оно и должно быть на самом-то деле.Совсем не так как это себе все представляют.Ограждения моста оставались всё дальше.Сколько уже до них? В полёте Света летела то головой вниз,то переворачтивалась с ног на голву,или скорее с головы на ноги.Иногда она успевала увидить удаляющийся на фоне красивого звёздного неба мост.Удивительно но он был всё ещё совсем рядом. Ближе чем должен быть.Ей казалось что она летела уже целую вечность,но бездна была ещё так-же далека.А ведь когда видиш как кто-то падает- кажеться он летит всего лиш миг.А для него-это оказываеться целая вечность. «Вот тебе и ещё одно доказательство относительности времени и пространства»,почему-то вдруг подумала Света.
На ней сейчас была всё таже фисташковая кофточка и всё тот-же чёрный топ.А ещё её любимые чёрные ботинки на массивной подошве.Она любила таку…несколько грубоватую обувь.В ней что-то было…Что-такое…Не понятное даже ей самой,что именно…И не то что-бы у неё не было другой одежды.Вроди-бы была и то-же очень красивая.Но это была её любимая одежда. Знаете,такое бывает,вроди-бы ничего особенного нет в этой одежде,но именно она становиться твоею любимой,которую не хочеться снимать,она становиться почти частью тебя.Да-же мысленно ты представляеш себя в ней.И во сне себя видеш в ней то-же.Обычно это бывает когда одежда совпадает с тем внутренним образом  самого себя,который всегда существует в каждом из нас,точнее только в тех кто действительно представляет из себя что-то.И кто знает, скаладываеться-ли он в течение жизни,или ты уже с ним рождаешся.Но обычно ты ищеш его внутри,ищеш,хотя он всегда внутри тебя и нельзя его потерять,а найдя пытаешся и внешне стать как можно ближе к нему. А всё что роднит тебя с ним,какая-то одежда, какие-то предметы, бывает даже что-то такое что и никогда не подумаеш,всё это становиться родным. Почти частью тебя.А потом появляються какие-то ужасно приятные воспоминания, связанные с этой вещью. Может это фетишизм,а может сакральное понимание всего сущего. Какая вообщем-то разница.Тем более сейчас…
Сейчас ей было как-то параллельно и это и всё остольное.Можно даже сказать-ей было легко, было так легко,как не было уже очень-очень давно.И ей-бы вот так и лететь.Лететь всю жизнь. Даже больше-ВСЕГДА.Но к сожалению это было невозможно.Всегда есть две точки.Из одной ты летиш,а на другую тебе падать…. «Но может и это правило не для всех»-почти упрямо решила Света.Что если она будет падать и падать,буд-то попав в какую-то временную петлю. Ветер трепал её чёрные волосы,временами хлыстая её ими по лицу.Её кофточка развивалась на ветру как-будто огромные крылья какой-то неведомой птицы.То-ли подбитой,то-ли не сумевшей справиться с налетевшим ветром и падающей,падающей вниз…
Она то планировала как птица,то летела вниз головой,как камень брошенный в реку чьей-то меткой рукой.Иногда ветром кофточку набрасывало ей на лицо и она вообще ничего не видела.Только ощущала как она летит куда-то с огромной скоростью.Буд-то вновь какая-то неведомая сила тянет её вниз,в реку,в ту самую в которую она уже пыталась её затащить тогда,в 18 лет.Тогда она вырвалась из её обьятий,а вот теперь уже видно не суждено.Впрочем Света никогда не верила ни в судьбу,ни в бога ни в дьявола и на это у неё были свои причины.Наверное она даже подумает об этом,но позже...позже,когда долетит. «Боже,как-же я тогда смогу думать»-пронеслось у неё в сознание,сверкнуло как яркая молния.А может река ей мстит,за то что она вырвалась тогда почти 10 лет назад.Она смогла оттянуть этот миг на 10 лет.
Но нет,нет!Во первых она-же не верила в судьбу.А вот вторых она не верила,что силы природы могут быть злы.Она-то и верила пожалуй всегда только в них,и на то то-же были свои,весма везкие причины.И ни то что-бы силы природы были особенно добры.Они и не должны были быть таковыми.Они не добры и не злы.Может именно это Свете в них и нравилось.Не нужно было придумывать себе какие-то глупые человеческие понятия,не нужно заморачиваться. Природа,она просто такая…какая есть.Она просто есть...Она добра уже потому,что изначально не может быть зла к человеку-ведь она его и создала.И зла она лишь потому что может просто невзанчай разрушить все свои творения,как ребёнок рушит красивый песочный замок,который строил может даже не один, несколько дней,очень красивый,со множеством башен и подземных ходов. Но он рушит его,просто потому…что он ему надоел.Просто он решил построить что-то другое,ещё более красивое.Где здесь зло и где добро?..Нету здесь ни того ни другого.
Вообще Света часто задумывалась над этим вопросом.И почему только он её так интересовал. Впрочем почему-то её с дества интересовало всё.Всё,всё то что совсем не интересовало ни её сверстников,ни большенство остольных людей.Но Свете нужно было во что-бы то не стало до всего докапаться,найти суть.И сделать своё заключение.Всегда и везде она чувствовала себя первооткрывателем.Наверное это сложно.Но она и не могла по другому.Не могла и всё. И баста.И не нужно спрашивать почему.Это-же была она,Света,а не Люба из первого подьезда и не её однокласница Вера.Странно,Света была всегда умнее,больше знала чем её подружки, больше умела.Никто из низ и близко не умел ничего такого.Но все хвастались, хвастались.Всем чем только можно.Каждая из них считала себя самой важной,самой хорошей.А Света никогда даже не думала так.Иногда ей становилось немного обидно за это.Но она ловила себя на мысли,что пусть она не хвастаеться что она лучше и даже сама так не думает,но зато те другие они не способны делать то что может она,не способны знать то что дано ей и не способны что-то творить!В конце концов они все остануться простыми девочками,потом станут простыми женщинами,потом простыми бабами.А она всегда останеться тем чем она была.Она не собираеться ни перед чем и не перед кем прогинаться.Она всегда может делать то что она хочет.Просто вот так…гнуть свою линию и всё.Просто быть тем кто она есть…И за это она чувствовала гордость.Не гордыню нет,именно гордость.Все те, остольные,у них была наглость и гордыня.Но у них никогда не будет гордости.А Света не могла без неё,а всего того другого,ей и даром было не нужно.Ни за какие деньги она не согласилась бы стать другой.Даже за миллионы-милионов…
Откуда-то налетел сильный ветер.Он свистел у неё в ушах.свистел так.что казалось она не слышала даже своих собственных мыслей. «Наверное он подхватит меня»,подумала Света. «и понесёт…понесёт на своих крыльях далеко-далеко,может быть даже в страну ОЗ»…Но он не подхватывал её… Почему-то ветер не хотел её спасать…Вместо этого он ещё неистовее начал трепать её бедную кофточку.Он что-то бесцеремонно выдернул у неё из камрмана и увлёк вниз,в чёрную и бескрайнюю бездну. «Это-же мой дневник»,вдруг пронеслось в голове у Светы. Пронеслось как-то само по себе,как-буд-то это были вовсе и не её мысли…Пронеслось,не затрагивая её сознания. Раньше все мысли задевали,царапали её сознание,какбуд-то они были как колючие кактусы, перекатывавшиеся у неё в голове.А сейчас она была спокойна.Почти как Будда.Просто улыбалась как Будда и всё…
Она всегда носила с собой записную книжку.Она уже давно поняла,что не может без неё.В неё она записывала свои мысли,свои стихи,делала какие-то очень нужные ей зарисовки.Это был как отдельный кусочек её мозга.всегда хранившийся во внутреннем кармане кофточки.И она всегда так боялась его потерять.А сейчас он просто улетал вдаль.И почему-то ей не было его жалко.Вот он уже становился еле различим в сгущающейся перед нею тьмой….уже почти незаметен,просто какое-то движение в темноте,а вот он уже и совсем скрылся и больше нельзя было раличить ни его,не полетевшей вслед за ним любимой ручки. «Это странно»,опять подумала Света (эта фраза приходила ей в голову на протяжение всей жизни особенно часто…) «И почему это мой дневник и моя ручка улетели туда вниз быстрее меня,да не просто быстрее, пронеслись мимо как сверхзвуковой самолёт,оставив меня далеко позади».И тут Света поняла,что это не просто странно,это даже очень-очень странно.Ведь по законам физики это никак не могло быть…что-бы лёгкое тело падало быстрее тяжёлого,да ещё постоянно ускоряясь… Значит она опять изменила эти законы…или это всё ей только сниться? «Тяжёлое тело..», подумала Света. «Какое-же я тяжёлое тело,ведь мне-же легко».. Почему-то ей показалось.что эта самая физика с её законами.всегда представлявшаяся ей чем-то твёрдым вроди платформы вокзала,мимо которой ездеет наш мир,что она вдруг поняла что ей легко и отнесла её в разряд очень лёгких тел,легче чем её записная книжка.Легче и всё…И видимо ветер…он то-же понял это,вот и играл с ней,крутил её в своих холоднх обьятьях…
А там…в записной книжке было столько её мыслей,её переживаний.это наверное нелёгкий груз…тонны на 3 как Раз и потянет!
И что она теперь будет делать без неё?Вдруг прямо сейчас в полёте ей в голову придёт такой интересный,ну просто гениальный стих…или песня,или ещё что-то…что-то очень важное для неё одной..а записать-то и нечем.Почему-то стихи ей приходили в голову ну казалось-бы совсем в неподходящих для этого местах-в вагоне поезда, просто на улице,в ванной…Стихи просто начинали идти через её сознание,словно кто-то открыл пробку в ванной и они лились и лились как вода...Света едва упевала их записывать.И как не старалось,а половина из низ так и проносилась мимо её сознания.На миг она даже представила такую картину…
Вон та девушка…да-да именно та!Вон та на платформе железнодорожной станции,в узком и коротком светло-коричневом пальто и стильной как-бы невзначай сбитой на бок шапочке а-ля тридцатые…Она,эта девушка стоит с блокнотом в руке и ждёт…А там вдали уже несётся он. Он,этот поезд.Вот он приближаеться к ней,а на каждом вагоне написано-стихи! песни!И на окнах поезда всё тексты,тексты,куплеты,припевы, четверостишия.И она пытаеться хоть что-то успеть прочитать и записать.Но поезд проноситься мимо, даже не попытавшись затормозить и изчезает вдали. «Не остановился»,с горечью думает Света и с обиженной миной возвращаеться домой…
Потом уже дома Света ножницами отгибает скобы своей записной книжки,достаёт оттуда очередные старнички.Затем то-же она проделывает со своим дневником,подшивая очередные странички уже туда...Потом опять пальцем она сгибает скобы дневника….Потом сгибает скобы записной книжки….И не дай бог вам помешать ей при этом!Ведь дело-то чрезвычайной важности!..Потом она прячет свой дневник в известное только ей потайное место…Настолько секретное,что даже в этой книжке нельзя о нём разсказать.
А сейчас этот самый дневник- её дневник летел вниз,летел с огромной скоростью, подхватываемый на лету равнодушным осенним ветром.Ветер пербирал своей сильной рукой его страницы,бесцеремонно переворачивал их,читал стихи и откровения Светы,как-буд-то они предназначались именно ему. Собственно говоря Света никогда и не знала для кого она пишет эти откровения,для кого так скурпулёзно записывает все свои мысли и мечты,все переживания и взгляды на устройство этого мира.Она просто записывала их и всё.В первую очередь для себя самой,ибо не записать их было труднее для неё чем записать...Да и для чего мы пишем,упорно пишем свои дневники уже столько веков…Разве для того,что-бы кто-то их прочитал? Скорее нам-бы не хотелось этого.Ведь кто поймёт?Кто прочувствет всё? Найдёться-ли такой человек?Наврят-ли…скорее кто-то прочитает так…для развлечения,может даже посмеёться,когда не понимают всегда смеються.И остаёться только надеяться что когда-нибудь через много веков твой дневник станет раритетом, реликтом той далёкой и загадочной эпохи и его купит кто-то,кто-то очень богатый…на престижном аукционе…и он будет пылиться в ряду других раритетов-картин,статуэток,а может-быть древних украшений и какого-то доисторического оружия…
Света иногда ловила себя на мысли,что должно быть уже мало кто вот так как она ведёт дневники.А вдруг всего она одна и осталась?Ведь это раньше,тогда…до того…Тогда это было как-то принято и понятно.А сейчас ведь всем некогда.Какой дневник,какие мысли…Все стали теперь такими занятыми…И вроди-бы забот у людей гораздо меньше стало,чем скажем лет сто-двести назад.А вот времени не на что и не хватает.Вроди-бы предостаточно его…иные вообще не знают что им с этим временем делать и сходят с ума от того что им нечего больше хотеть… Иные так и живут в этом странном неделанье и недуманье…А те которые сходят с ума,ведь не от того сходят,что у них всё есть и все так хорошо,нет- может просто незнают чего им хотеть. Ведь вроди-бы теперь всё как-то понятно,всё как-то обьяснено,всё (ну не всё конечно,но минимально необходимый набор среднестатистичского Россиян….) всё это есть..Но самого-то главного и нет,самого главного как не-было так и нету,самого главного как не знали,так и не знаем,то чего не понимали,так и не поняли…А те немногие что поняли,те кто что-то да знают,тем ещё труднее.Они ведь знают к чему всё это приведёт…
Знают и не то что-бы молчат,иные говорили,да их никто не слышал и не хотел слышать,а другие уже поняли бесполезность этого и просто молчали.Вообщем-то мочать и кричать-это в принципе одно и то-же.Оба этих способа проявления эмоций суть разные стороны одного явления.Сначала ты кричишь,кричишь о чём-то миру,даже не миру а тем,ну тем,кому ты кричишь, своим единомышленникам что-ли.Света часто думала как назвать этих тех…Ну тех самых,тех немногих…Таких как она.И поняла в конце концов,что лучшего слова и не подобрать. Единомышленники- это были все близкие ей по духу.Даже те кто не знал её и те кого не знала она сама.Но знала,чувствовала,что они где-то есть…И вот ты кричишь,то ли им,то-ли всем тем.Тем кто как они.Нет не единомышленники,а как те другие,те что против них.Что-бы сказать им всем что думаешь.И о них то-же…Наверное ты кричишь сразу и тем и другим.А потом эмоции от этого крика заканчиваються,так-же быстро как и начались и ты уже только молчишь.Просто молчишь…Потом кричиш снова…
Это как взрыв,как огонь,чем он сильнее,тем быстрей он сгорает.Это тлеет всё долго,а огонь горит. Он горит!...И когда заканчиваються дрова.кто поможет…кто? «Кто?!»-словно раздался крик в голове у Светы.Кто подбросит дров в этот костёр,костёр твоей души…Ведь он-же горит,он горит не просто так.Ты веришь что он нужен кому-то.Ты знаешь что он и греет и светит.Ты вериш что так и должно быть.Да только чаще у твоего костра наровят погреться кому не попадя,да ещё утащив из твоего костра горящую головешку.Иные и вовсе так-бы и рады затушить твой огонь,залить его грязной водой,закидать каким-то негорючим мусором.И в итоге ты уже просто горишь…иной раз даже и не желая никого обогреть,твой огонь становиться ни то слишком холоден,ни то так горяч,что к нему уже бояться подходить.И ты просто горишь… Посмотрите,мол,как ярко,как красиво!..А может ты горишь так ярко для того,что-бы было видно всем, ну просто всем,на самых дальних уголках земли.И кто-то там,где-то далеко,в таких местах,о которых может никто и не слышал вовсе,что-бы он,пусть он один-увидел твой огонь…
Вот так и Света,она всю жизнь была таким огнём…горела как ярчайшая звезда на свете. Странно, но она всегда была всем видна,наверное из-за своей яркости.Её всегда и везде все замечали…Но…то-ли боялись обжечься….А может просто не было,не было такого человека,кто мог-бы достать до неё,взобраться на такую высоту,или кто то-же был-бы на этой высоте.Так  она и светила одна в чёрном небе.Летела уже столько веков в этой чёрной и загадочной пустоте.
Почти так как она летела сейчас.Только что-то подсказывало ей,что это был уже совсем иной полёт.Наверно так падают звёзды ясной летней ночью…Падают сорвавшись со своих орбит и сгорают-так красиво что и слов нету что-бы это описать.
Света всегда любила наблюдать за их извечным падением.В детстве она  взбералась на сарай. На их старый сарай.Даже не взбералась-она взлетала на него,цыпляясь за что-то такое,за что уже и не вспомнить.Но у неё это получалось так быстро и ловко.Наверное сейчас она-бы уже и не смогла так.А может и вспомнила-бы сама собой как это нужно делать,да только где теперь их сарай…И то место на его крыше,её любимое.То место,что было для неё тогда пожалуй чем-то самым устойчивым и самым настоящим в мире.Это была та площадка с которой она взирала своми юными и ещё не близорукими глазами на мир,казавщися ей тогда ещё чем-то огромным и загадочным.И обозревать его нужно было конечно-же вот с этой самой площадки.А откуда-же ещё,ведь это самое удобное место.Самое удобное в мире…Она становилась на крыше… Становилась гордо во весь рост и стояла вот так в чистом поле ,как странный,неизвестно кому поставленный здесь памятник.А может как древние каменные бабы в степи.Вокруг было только поле.Лиш чистое поле,куда не кинь свой взгляд,куда не посмотри.Только на самом востоке у горизонта рельеф менялся,плавно петекая в ломанную линию гор.Света поймала себя на мысли что тогда в детстве эти горы казались ей чем-то таким,за чем и нету ничего.Просто край света.. Она и воспринимала их тогда,как край мира,её мира.Может быть потому,что она действительно не знала что там,никогда не видела тех мест,за горами.Вокруг было ровное поле степной травы,которое можно было обозреть до самого горизонта.А там за горами ,там ведь вполне могло скрываться что-то интересное и что-то загадочное. Быть может даже целый затерянные мир со всеми своми динозаврами,птеродактелями и дикими людьми.Уже тогда у Светы появилась мечта-перебраться через эти горы и посмотреть самой что-же там на самом деле.
Подумав в очередной раз об этом и о её путешествие через горы,которое должно было во что-бы то не стало состояться в будущем (Света вообще если о чём-то думала,мечтала,то думала  как-уже о чём-то решённом,словно это уже состоялось,только в будущем,а она…эта она,та которая в сегодня ещё просто не догнала во времени ту свою-завтрешнюю)…подумав обо всём этом Света поворачивалась лицом к югу…Туда,где ещё догорал в пыльном вечернем воздухе закат. Догорал,окрашивая небо в нереальные…и нереально красивые цвета.Он раскрашивал остывающее небо в изумительные оттенки лилового,сиреневого,розового и каких-то ещё цветов…таких,названия которым ещё просто не придумали,так-как краски этих цветов есть только у Солнца.И только оно может раскрашивать ими небо,рисовать на нём свои сегодняшние мысли,раскрашивать его так,как само этого захочет.Последние,ещё не успевшие скрыться за горизонт облака…такие тонкие ,буд-то порезанные на лоскуты облака-оно раскрашивало в красный и оранжевый.Повисшую над землёй дымку в сизый,а местами жёлтый.Даже сарай,степную траву и саму Свету-всё окрашивало Солнце своими древними красками.Оно заливало все поля океаном жёлтого цвета.Такого жёлтого,который можно увидеть только на закате...в конце лета…где-то в степи.Даже сарай оно перекрасило и он сам светился ,словно новогодняя ёлка, позабыв на миг что тот горбыль из которго он был сделан уже давно потемнел и потрекался от времени.
Солнце играло со Светой.Её лицо оно заливало тем-же жёлтым что и сарай и они становились с ним одного цвета.Оно переливалось и скользило у Светы на щеке,то даря ей последнее летнее тепло,то словно убегая под напором совсем лёгкого тихого ветерка.Такого,что ещё-бы неделю назад не смог-бы даже чуть-чуть остудить его жар.А теперь вот любой порыв ветра уже приносил на своих крылах что-то холодное,пахнущее прелой травой и ночными заморозками.
Этот запах уже шёл,откуда-то с севера.И словно это он сбивал в стаи птиц и заставлял их отправляться в полёт.Туда,откуда ещё совсем недавно они все прилетели.Птицы,самые разные послушно собирались,о чём-то спешно крича друг другу и отправлялись туда…Словно по кокому-то составленному ими самими графику.Буд-то эти стаи как самолёты вёл кто-то у себя на радаре и давал право на вылет.Сначало улетали одни,потом другие…Они проносились над сараем и над стоящей на нём Светой,ни то прощаясь с ней,не то говоря о чём-то своём,о чём-то очень для них важном.Света с какой-то странной грустью и радостью наблюдала это вечное птичье переселение.С каждым днём всё больше птичьих стай покидали её места.Она провожала их взглядом, ведя их до самого горизонта,пока они окончательно не скрывались из виду,пока не сливались с темнеющим краем неба…Отчего-то в этот момент в груди у Светы что-то сжималось, что-то начинало нервно биться,что-то похожее на этих птиц.Как-буд-то вот сейчас она ,эта птица вырветься из её груди, осовободиться от тяжких оков и полетит,в догонку  улетающим стаям .Может-быть ещё успеет…
Света не знала почему это с ней происходит.Может от того что они,они все улетают,а она остаёться здесь.Остаёться зимовать…Только Вороны не бросали её.Они не спешили на юг.Чёрные и большие,они проносились над её сараем,то по одиночке,а то огромными шелестящими стаями.Иногда они даже останавливались,занимая её любимое место на сарае…Они что-то каркали,что-то сообщали ей.Вороны,они ведь всегда всё знают.И всё понимают…Все начанали ругаться на них-вот мол раскаркались…А Света молча и хитро улыбалась,сама себе на уме… Раскаркались!?Они-же поют!Так красиво…по своему поют,но никто не слышит этой песни.Никто кроме неё. Ну это впрочем уже не впервой…Почему-то с дества она запомнила только этих птиц.С какого возвраста она их помнила?Наверное столько,сколько помнит себя саму.Она выходила во двор,а они тут-же слетались.Начинали кружиться над ней.Её Мама даже шутила, покачивая головой- «Опять твои Вороны прилетели.Опять ты их собрала»…Она произносила это не то с каким-то укором,не то с удивлением.А может и с тем и с другим.С удивлением,что её дочка не такая как соседские дети и с укором,оттого что так не принято.Не принято и всё…Их-же учили быть как все…В Тибете считают,что Вороны с детства сопутствуют ламам.Охраняют их.Но ведь она была не лама!Да и не в Тибете…Только потом Света прочитала,что Ворона-самая умная птица.Но впрочем она всегда это знала.А ещё ей казалось что Вороны что-то знают,что-то такое чего не дано знать людям.Знают и не говорят,даже ей,то-ли не могут,то-ли не хотят.И она могла только чувствовать это нечто.
Ей казалось что птицы вообще больше могут,могут летать,могут быть свободнее,могут путешевствовать по всему миру,только для них действительно нету нигде ни границ,ни виз,ни паспортов.Света даже прикинула как-то: «Живут они долго»-она загнула один палец, «Могут то чего не можем мы»-второй палец, «Получают за жизнь едва-ли меньше впечатлений чем мы!», «У них такие крепкие семьи и вообще отношения между друг другом», «Они умные…и могут делать то что хотят»-а это уже был пятый палец.Значит теорема доказана! «Да,в следующей жизни буду птицей»-решила для себя Света.Она почему-то была уверена что у неё ещё будет много жизней.Она даже рассуждала и вполне серьёзно планировала кем станет во второй,в третьей,четвёртой,в пятой из них…Пятой после этой…Раньше ей хотелось прожить ещё столько жизней,побыть разными животными,растениями или вот хотя-бы вон тем камнем что лежит у дороги.
Вот так просто пролежать несколько веков у дороги.Сколько всего можно увидить за это время, сколько узнать…В тот-же миг,как-то спонтанная Света уже представила себя эти камнем,он был хорошо виден отсюда,с крыши сарая,только один камень посреди поля.Откуда он здесь оказался,как сюда попал?Должно быть он видел ещё орды Чингиз-хана…Да что там…Видел как кочевали здесь и Скифы и древние Тюрки.Может даже древние,совсем девние люди садились на него что-бы отдохнуть…Садились и шли дальше.Все садились и шли дальше.Все ушли…А камень остался.И вот она Света,которая сейчас в своём внутреннем мире была этим камнем-это уже она лежит и лежит здесь в степи…Набдюдает за всеми… Зимой её заметат снегом.Должно-быть сначало её лишь припорашит снегом,днём на ярком солнце этот первый снег ещё конечно растает.Но вот уже через пару недель пойдут настоящие,те самые настоящие зимние снегопады.Закружат в воздухе, заметусяться стаи пушистых белых мух.Запоёт свою печальную песнь вьюга.И так до самого марта…и даже ещё целый март…
А к марту,к этому времени уже и видно не станет этого камня…не видно станет ни её,ни оставшейся стоять в поле прошлогодней травы,ни торчащего под снегом чернобыльника с пижмою.. Снег заметёт всё, проникнит во все щели,ветер разгладит его белое тело,надует огромные снежные гряды в полях, словно барханы в бескрайней пустыне.Должно-быть ей будет тепло там-под снегом…А весной потекут ручьи…Начнёт припекать разгорающееся весеннее солнце. По ночам ещё будет подмораживать и снег будет постепенно превращаться в твёрдый ледяной наст.А под ним уже оттаит её каменное тело и даже начнут пробиваться возле него первые ростки первых весенних цветов.Вот так она и пролежит ещё до конца марта.А потом наст рухнет!..Не сможет больше держаться,рухнет под своей собственной тяжестью.И она вновь увидит уже яркое весеннее солнце. Вновь услышит первых прилетевших с юга птиц… Потом снег сойдёт полностью,земля начнёт просыхать и вся,вся степь покроеться разноцветным ковром из многочисленных удивительных цветов.Тех самых,что хранили свою красоту в сердце маленькой затерявщейся в почве луковице.Те что спали в ней до весны там –же под снегом ,рядом с ней…Цветы будут сменяться… сначало будут белые подснежники.Первыми всегда расспускаються белые цветы.Словно земля ещё не хочет снимать с себя белый зимний наряд. Потом к белому прибавяться синий,голубой, жёлтый.И цветы вновь будут как яркое солнце и первые глотки ультрамарина в весеннем небе. К маю всё займут красные, оранжевые и ещё различных оттенков тюльпаны.Это будет Красный май.А потом вместе  с Солнцем начнёт разгораться костёр жёлтых летних цветов.А она будет просто лежать среди этого изменяющегося и растущего океана.Слышать как растёт в ночи тростник у маленького ручейка и стрекочит в траве саранча.Уже вскоре всё вокруг начнёт прокручиваться в обратную сторону,словно плёнка в кинофильме.А затем всё повториться ещё раз,два раза,десять,двадцать,сто раз…Света так и не смогла сделать для себя заключения,интересно-ли всё-таки быть этим большим камнем у дороги?..
С каждым годом она всё меньше была уверена,а так-ли уж интересно вообще быть кем-то или чем-то.Ну разве звездой,или вон той горой…И вообще если уж быть,то чем-то таким.Чем-то больши и великим.Чем-то значимимым,что-ли.На меньшее лучше и соглашаться…Всё или ничего!В детстве у неё хватало желаний быть кем-то на десяток-другой жизней, потом только на десять,потом на пять.А потом она вообще потеряла уверенность в том ,нужно-ли кем-то быть в следующей…и даже в этой…
А там на сарае,в те кажущиеся ей сейчас такими далёкими и счастливыми времена (почти такими-же как обычно начинаеться повествования в сказаках-в те далёкие,предалёкие…там в тридесятом царстве,в тридесятом государстве…)там в этом почему-то тёплом и залитом жёлтым Солнечном светом прошлом,она просто стояла на сарае,не думаю ещё ни о чём таком,о чём и не нужно было ей тогда знать.Ей вообще не нужно было тогда обо всём знать.Она не знала,то-ли это сейчас,вспоминая о тех временах,ей казалось что тогда она уже откудато, подсознательно что-ли всё знала и ей не нужно было не о чём себя спрашивать,не в чём сомневаться. Или так было на самом деле.Но если так было тогда,то куда-же ушло потом это чувство… Чувство уверенности в изначальной правильности этого мира,чувство что она знает все его тайны.Буд-то бы она была жрицей,жрицей каких-то древних богов,посторивших этот мир и это они разсказали ей все его тайны.Дали ей их прочитать. «На Света,нам не жалко…читай…»
И не то что-бы она не знала этих тайн сейчас,не то что-бы забыла их,но потом,с возврастом ей всё чаще приходилось доказывать и себе и окружающему миру,что она их знает и что они вообще есть,что вообще есть хоть какой-то высший смысл во всём этом.Как не странно но жизнь-то именно это ей и доказывала.каждый год,каждый день.И вроди-бы теперь у неё уже были не те детские чувства и детские эмоции.Было уже знание и понимание и своей жизни и мира вообще,понимание его законов,осонованное уже на личном опыте,на собсвтенной жизне.Буд-то жизнь хотела доказать,что всё то во что верила тогда Света.всё то что она тогда знала,что всё это и правильно.Что так и нужно жить.И вроди-бы сломить эту уверенность теперь было уже куда сложнее чем тогда.И душа Светы стала какой-то непоколебимой и высокой,выше самого неба,даже выше третьего неба.До самого седьмого…Но вот эта уверенность уже не дарила Свете того счастья,той радости,что была у неё тогда,в те далёкие времена.Это была уже другая уверненность…холодная..каменная…И себе было доказано самое главное.И теорема разгадана.И результат известен…Но в этом уже было что-то другое…что-то сухое,математическое…
Она конечно могла и сейчас залесть куда нибудь,ну куда-нибудь повыше,где виден закат и стоять вот так,наблюдая как заходит за горизонт осеннее солнце.И даже в чём-то это сейчас было для важнее чем тогда,в детстве.Но вот не дарило уже таких простых и не поддельных эмоций.
Таких как тогда,в те времена….
Где она садилась на сарае и ждала…Ждала когда последний край догорающего светила скроеться за полоску бескрайнего поля и лишь светящийся край неба на западе будет напоминать всем что Солнце..оно на самом деле и сейчас на небе,что оно никуда не ушло и не пропало… просто полетело обогревать и освещать свомими ласковыми лучами те,другие... земли и континетны… Океана и моря и какие-то маленькие острова в океане,о которых Света даже не знала,но где-бы так хотела оказаться…
А потом становилось темно.В их местах темнело быстро,особенно в это время года.И казалось вот только сейчас Солнце ещё пробивало свои лучи из-за края неба,а спустя пол часа уже сгущалась тьма,горизонт словно приближался и лишь на зпапде он всё ещё был освещён…На небе повлялись первые звёзды,сначало всего две,самые яркие в это время дня.Света знала одну из них.Это была Венера…отчего-то её любимая планета.Она была такая яркая и красивая, светилась в темнеющем небе как ярчайший алмаз...Жаль только что она слишком спешила за уходящим Солнцем,буд-то не могла без него и горела на небосводе так мало…
А потом с вотока из-за гор выплывала Луна.Сначало над горизонтом она была огромной и красной,словно проснувшись ещё не успела умыться и привести себя в порядок…Она поднималась всё выше и выше.Она всегда манила Свету….Манила как не одно небесное тело,не одна звезда. Словно Света чувствовала с ней какую-то внутреннюю связь.Она любила когда холодный лунный свет осещает её тело,делая его под своми лучами каким-то нереальным…нереального серебристо-серого,лунного света.Света сидела и рассматривала эти линии и пятна на лунной поверности. Эти моря и те участки что долно быть были горами и континентами,были в те далёкие времена,были так недолго…пока Луна не охладела.Она закрывала глаза,ложилась на спину и улетала на Луну…Вот так просто,безо всяких сложных и дорогих космических кораблей и ракет. Отчего-то у неё получалось поймать обьект взглядом,притянуть его,приблизить и почувствовать себя там…на его поверхности.Света никогда не разсказывала никому об этом своём умение,да и зачем,всё равно ведь не поймут.А то ещё и обзавут фантазёркой…Света летала быстро, перемещаясь со скоростью света,а иногда и превыщая её.Она закрывала глаза и вот она уже на Луне.Стоит в таком маленьком и круглом лунном кратере с острыми и высокими краями.Это была её посадочная площадка.Вот она делает первый шаг,оставляя следы и бугорки в лунной пыли .Она шагала большими лунными шагами,но не такими как астронавты,нет.Света умела ходить по Луне,лишь немного подпрыгивая,просто нужно было не так сильно отталкиваться,шагать как по воздуху.Просто нужно была сноровка.Когда- нибудь люди научаться…
Она перешагивали стену кратера и обозревала открывающийся пейзаж.Вокруг было нереально тихо и пустынно.Нечто подобное бывает на Земле…ночью посреди бескрайнеё пустыни… Только там было ещё тише и ещё пыстыннее.Целая планета-пустыня…А она там одна на всей этой огромной планете,где больше никого…И эта планета только её…Слева резко поднимались лунные горы.Они были совсем как на Земле…Сначало низкие и широкие а там вдали виднелся хребет из огромных,острых и высоких горных пиков.Только на Земле горы какие-то сглаженные,обжитые растениями и животными.И даже людьми.А здесь они были какие-то нетронутые…Не ветрами,не эрозией.Горы уходили за самый горизонт,появляясь на севере и изчезая на юго-востоке.А вокруг на сколько хватало глаз расстелалась лунная равнина с небольшими и очень большими холмами.Равнина изрешечённая тут т там кратерами самых разных размеров.На юге она простиралась до линии горизонта,которая здесь на Луне была какая-то чёткая,словно очерченная рукой художника.Света шла туда на юг,рассматривая красоты лунного рельефа…Она шла и шла удаляясь в глубь бескрайнего пыльного поля…Должно быть астрономы на Земле наблюдали сейчас в свои телескопы и кто-то из них наверняка заметил её,эту маленькую точку на лунном теле,оставляющую за собой затейливую линию из собственных следов… «И поломают-же они себе голову»-подумала Света.Отчего-то ей стало так хорошо…ей захотелось петь…и ей было наплевать на то что петь здесь было бесполезно,всё равно ничего не будет слышно в безвоздушном лунном пространстве.Она подняла голову к небу,туда где среди ярчайших,куда ярче чем на земле звёзд светилась нереальным голубоватым светом огромная и такая красивая с миллионами линий и оттенков планета….Земля!...Света протянула к ней руки,словно пыталась достать и повертеть её в своих пальцах… «Эй вы там!»-закричала она в лунную тишину. «Э-ге-гей!»… «Я здесь на Луне!!!»…От этих слов и незабываемого вида Земли с Лунной поверхности (никогда не видели?Слетайте…и убедитесь сами-это очень,очень красиво).От этогой красоты Свете захотелось петь.Она пела и танцевала,кружась на месте и протягивая свои руки к Земле.Она кружилась и кружилась так…Кружилась и кружилась, отчего-то смеялась и снова улыбалась… как Будда.  «Эй!»…
Света открыла глаза,а её собственный крик всё ещё звучал у неё в голове.Она села и потёрла глаза руками,словно пытаясь освободиться от висевшего там лунного пейзажа.А он начинал таять,таять…И вот уже горы превратитлись из лунных во вполне земные а лунная равнина в бескрайнюю земную степь.И на небе вместо Земли висела яркая полная  Луна,необычайно крупная сегодня.И то-ли ей всё это приснилось, то-ли она и впраду слетала туда и вернулась обратно,только сейчас она сидела на краю крыши…На краю!Света инстинктивно отпрянула назад…И как только она не свалилась вниз,неужели это во сне она вертелась и махала руками и ногами,представляя что она Луне.Или она приземлилась так,на самый край.Впрочем Света знала,что и то и другое не было правдой.Правдой было то что её тело так и оставалось здесь на Земле,а её душа действительно была там,среди Лунных кратеров.
Света всегда умела так летать,словно выходя спонтанно из своего тела,а потом возвращаясь обратно.Иногда она сама этого хотела,а иногда это происходило спонтанно,как наваждение,пугая её …Ведь в этот момент её тело оставалось одно,а она буд-то откудато свысока с трудом могла управлять им,буд-то дёргая его за верёвочки как тряпочную куклу.Руки и ноги становились какими-то ватными,словно ни её,или-же её,но управляемыми откуда-то издалека,с высоты.Её сознание становилось мутным и таким далёким… словно сворачивалось клубком где-то в задней части мозга и так и хотело…уплыть… уплыть… улететь…Странно но в этот миг она чувствавала и думала двумя частями,одна из них была там в глубине мозга,а другая где-то над ней,взирала на неё с высоты,с такой высоты,что видела её саму как маленького карлика.И других то-же…А сама становилась такая большая-большая,идя за её телом,ни то на огромных ходулях.ни то плывя по ветру на верёвочке как воздушный змей.
Как-буд-то она всегда летела вот так на верёвочке.Потом верёвочка оборвалась.Нет-это она сама её обрезала.Хотела улететь выше.В небо,до самого Солнца.И она летела,летела так быстро что это было похоже на сумасшедшее падение.
Она летела и уже не знала куда-то-ли внебо.то ли в тёмную и холодную ночную реку.А там где-то внизу её дневник,почему-то обогнавший её саму тихо и почти беззвучно плюхнулся в воду. Упал туда своми раскрытыми страницами с написанным только сегодня утром стихотворением,вода жадно впитывалась в его белые страницы,размывая чернила и ставя кляксы тут и там.Некоторые буквы давали подтёки,как-буто плакали и у них текли чёрные слёзы.Как у Светы…Наверное то-же тушъ.Буквы растекались,но ещё можно было прочитать строчки в аккуратных столбиках,уплывающие вдаль на волнах холодной реки:
Раздарила себя на части
Не оставив кусочка на счастье
Раздала душу
На сувениры
Постреляв…
Как патроны в тире

И куда-же теперь мне деться
От себя
И от той что вместо
И не знаю где моё место
И не быть
Нам двоим уж вместе

Я искала искала мысли
Только мысли во мне зависли
Я искала искала рая
А была я всё ближе к краю

И где теперь моя душа
И где теперь мои мечты
Того не знаю я сама
И не разскажеш это ты...
Стихи уплывали,словно уносимые рекой времени в бесконечность.Может быть там,где-то там кто-то прочитает их.Река приближалась,переливаясь странным синим и чёрным серебром,как чёрное кофе в кружке.Света смотрела в глаза реке,а она смотрела в прекрасные и глубокие глаза Светы,буд-то спрашивая откуда и зачем она вот так падает в неё.Света не могла ей ничего ответить,ибо не знала ответа.Её падение почему-то ускорилось,буд-то река притягивала её к себе,что-бы она в последний миг не выпорхнула из её оков и не улетела по ветру вдаль…
В последний миг налетевший ветер спутал волосы Светы,закинул их на глаза,путал по лицу,разбивая на десятки косичек.Света лиш почувствовала как что-то холодное и сырое ударило в нос,а тело ударилось о что-то жёсткое и звонкое.И то-ли это что-то разлетелось на сотни осколков,то ли она сама. «Вода… Она-же не такая»-только и успела подумать Света,погружаясь в чёрную бездну…



Продолжение следует...


Рецензии
О-о, как вы здесь давно, оказывается...)

Надо будет и здешнее внимательно прочитать.
Только сначала высплюсь, а то буквы перед глазами расплываются, прыгают и меняются местами))

Вивиана   10.11.2008 17:24     Заявить о нарушении