Движение
Огни то мелькали вдали, то резко вырывали пучки жизни искусственным светом фонарей и уносились в прошлое. Поезд, убаюкивающе стуча колёсами, мчал меня в будущее, которое, наступая внезапной неопределенностью, плавно перекатывалось во мгновенье настоящего, а потом бесследно исчезало в прошлом. Маленький островок жизни, бегущий в неизвестность времени по рельсам, уходящим в историю.
Дорога. Путь.
Куда мы едем? Зачем? Почему? Что заставляет нас покидать насиженные места и идти, бежать, ехать, плыть, лететь - двигаться вдаль неизведанной неопределенности, манящей своей притягательностью. Что ждет нас там? Куда мы стремимся? Может мы бежим от себя, пытаясь обогнать время? А может блукаем в поисках себя?
Небольшая пропасть, отделяющая вагон настоящего от платформы будущего. Всего лишь шаг. Малюсенький шаг целого путешествия, длиною в жизнь. Вокзал. Одни уезжают. Другие возвращаются. Третьи застыли в полудрёме, ожидая поезд, который увезет их в светлое будущее.
Мне опять в путь. Вокруг разместились сонные, вяло-безразличные попутчики электрички. И снова запятнанное окно отделяет меня от звуков и запахов жизни.
Близился рассвет.
Дивная голубизна неба, незаметно переходящая в ночную бесконечность мерцающих звёзд, притягивала взгляд. С рассветом жизнь за окном приобретала очертания, наполнялась светом, красками, звуками, ощущениями и предчувствием радости нового дня. Свет еще невидимого солнца натыкался на сети утреннего тумана, расставленного сновидениями. Облака, как воздушные змеи, запущенные в небо умелой рукой мальчишки, устремлялись ввысь. Озёра приобретали невозмутимую зеркальность. Горам возвращалось царственное величие. А мысли, отправленные за горизонт, словно бумеранги возвращались назад и своей шальной молчаливостью неумело скрывали притягательность увиденного там.
Розовая дымка облаков обозначилась в небе млечным путём рассвета. На востоке ярким пламенем горело зарево нового дня.
Мысли то наваливались тяжелой поступью гигантов, то проносились галопом порхающих скакунов, оставляя следы… Следы воспоминаний, надежд, иллюзий, фантазий, мечтаний, планов, предположений и убеждений, делённых на опыт памяти и умноженных на жажду открытий.
Шаги. Бег жизни… Движение мысли…
Дорога снова и снова звала в путь. Мне не хватало слабости ей отказать. Двигаясь по трассам, дорогами, непроходимыми тропами, по рельсам, воде и по воздуху, я бежала. Бежала от себя, пытаясь украсть у времени бесконечность и напитаться покоем вечности.
Дорога. Путь. Без конца и начала. Дорога в никуда из ниоткуда. Дорога ради движения, которое отвлекает от тусклой и мутной действительности. Движение в поисках жизни. Движение ради движения, потому как оно само и есть жизнь.
Я наслаждалась движением и упускала время. Время, словно озорной пёс, играло со мной, весело виляя хвостиком и звонким лаем напоминало о своей безвозвратности.
Перед глазами восставали неподступные стены и простирались необъятные долины на пути… пути к себе?
Солнце светило в лицо, согревало и вселяло уверенность: я смогу, у меня получится! Ведь осталось не так уж и мало: откопать остатки сознания под обломками стереотипов, согреть сердце улыбкой судьбы, найти себя и ЖИТЬ!!!
Свидетельство о публикации №204120200176