Мишутка, Сенька и Гость из космоса. Глава первая, в которой всё

В Дальнем лесу, том самом, где живет ежик Мишутка и его друг заяц Сенька, наступил август. Стоят теплые, ясные деньки, темная вода в лесном озере нагрета до самого дна ласковыми солнечными лучами. Лишь изредка мелькнет в густой зелени дерева первый листочек с рыжими крапинками. Но нельзя забывать: впереди – осень. Самая пора готовить запасы на зиму! Все жители в лесу – от медведя Льва Пантелеймоновича до самой маленькой мышки – знали золотое правило. Не ленись, для себя же потрудись – и в кладовках будет густо, и в животике не пусто.
Сенька с Мишуткой решили, что будут зимовать вместе в избушке зайца. Вдвоем веселее пережидать холода и метели.  Поэтому и припасы друзья делали сообща. Вот и сейчас ежик с зайцем сидели на кухне. Мишутка нанизывал иголкой ломтики белых грибов на нить – так они быстрее подсушатся. Сенька начал было подписывать названия к баночкам на бумажных этикетках, но отвлекся и принялся выводить огрызком карандаша какие-то формулы.
Ежик с удовольствием окинул взглядом полочки, уставленные многочисленными заготовками. Здесь и липовый мед в деревянной кадочке – подарок от Льва Пантелеймоновича, и глиняные горшочки с малиновым вареньем, и бочонок под квашеную капусту: Сенька ее так любит! В ящичках буфета сложены холщовые мешочки. В них кедровые орешки, зерно, сушеные ягоды: рябина и шиповник. Под потолком висят пучки душистых трав: мята, зверобой (какое страшное название!), брусничный лист и шалфей. Зимой любая простуда будет нипочем.
Мишутка закончил любоваться припасами, выглянул в окно и спросил:
- Сень, нам еще не пора?
- А? Что? – оторвался от своих расчетов заяц. Он посмотрел на старенькие ходики, тикавшие в углу. – Нет, еще рановато, подожди немного.
Темнело. На небе заблестели первые звездочки.
- Пора! – определил наконец Сенька. И друзья отправились на чердак избушки.

В лесу давно знают, что Сенька – изобретатель. Все, что попадает в его талантливые руки, то есть лапы, неузнаваемо меняется и обретает вторую жизнь. Из мусора, бессовестно оставляемого туристами, заяц ухитрялся мастерить массу полезных вещей.
Однажды Сеньке сказочно повезло: он нашел сломанный фотоаппарат. Пластмассовый корпус был расколот, но линза в объективе оказалось целой! В голове зайца тут же появилась идея. Порывшись в мастерской, Сенька отыскал стекло от очков. Несколько дней подряд ушастый новатор что-то вырезал, сворачивал и склеивал. Когда Мишутка пришел к нему в гости, Сенька показал ежику свое детище.
- Что это? – удивленно спросил Мишутка, глядя на картонную  трубу с двумя стеклянными глазками.
- Это – телескоп, - пояснил заяц, - будем наблюдать за жизнью звезд и небесными явлениями. Сенька был очень умным и знал много ужасно умных слов. Но о никогда не хвастался этим, и ежику всегда было с ним интересно.

С тех пор прохладными вечерами друзья часто забирались на крышу, где до россыпи звезд можно было, как казалось, дотянутся рукой. Ну, то есть лапой. Сенька с Мишуткой по очереди смотрели в телескоп, и загадочный, удивительный мир открывался их взгляду. Луна становилась огромной, незнакомой, с кольцами кратеров. «Это такие лунные горы», - объяснил заяц.
А еще друзьям нравилось смотреть, как по тёмному августовскому небу стремительно проносятся яркие «падающие звёзды», оставляющие туманные следы и напоминающие языки пламени. Конечно, на самом деле настоящие звезды на землю не падают. Просто так называют метеоры – потоки мельчайших камешков и песчинок, мчащихся из глубин космоса. Сенька больше всего любил яркие белые метеоры, летящие со стороны созвездий Лебедя и Дракона. В глубине души заяц надеялся, что когда-нибудь один из таких камней – метеорит – упадет прямо в их лес. И он, Сенька, его обязательно найдет. Мишутка, узнав о такой возможности, несколько дней с опаской посматривал вверх: как бы камень не свалился прямо ему на голову. Но заяц успокоил друга и сказал, что во-первых, вероятность такого события – очень маленькая: не больше, чем маковое зернышко. А во-вторых, если метеорит все-таки стукнет Мишутку по макушке, то ежик станет героем и прославится. Мишутка, всегда мечтавший совершить какой-нибудь подвиг, вздохнул и обещал в случае чего потерпеть.

В тот поздний вечер, когда все и произошло, друзья тоже сидели на крыше и наблюдали за звездопадом. Метеоров на этот раз было необычайно много. Они то и дело чиркали по темному бархату неба – казалось над самой головой, едва не цепляясь за макушки сосен.
- Посмотри, Сенька… - начал говорить ежик и тут же замер. Было от чего!
Раздался сильный гул, небосклон озарился ярким светом. Прямо над лесом с громким шипением промчался огромный огненный шар и скрылся за кромкой деревьев. Земля вздрогнула, в окнах избушки жалобно зазвенели стекла. Сосны тревожно закачали ветвями. Откуда-то издалека вместе с порывом ветра донесся глухой рокот. И все смолкло.
Первым опомнился заяц:
- Это он! Он! – возбужденно закричал Сенька.
- Кто?! – не понял потрясенный Мишутка.
- Метеорит! И я его обязательно разыщу! – торжественно пообещал заяц. – Мы должны идти.
- Как? Прямо сейчас? На ночь глядя? – возразил ежик.
Сенька подумал и согласился, что сейчас отправляться на поиски не разумно. Тем более, что космический гость упал не близко.
- Сперва нам необходимо тщательно подготовиться к экспедиции, - размышлял вслух заяц, - изучить карту местности, составить список вещей, которые мы возьмем с собой, запастись продовольствием.
Сенька задумался на несколько минут и потом объявил ежику:
- Назначаю тебя моим помощником.
- Ура! – обрадовался Мишутка. – А что я должен делать?
- Будешь ответственным за еду и костер. Ты справишься, вот увидишь. А сейчас нам нужно как следует выспаться и отдохнуть.

Наутро Дальний лес был взбудоражен ночными событиями. Но так как в то время почти все спали, точно ответить, что же именно случилось, никто не мог.
- Землетрясение! Невиданное в наших краях землетрясение! – выкрикивали сойки.
- Нет! Это был ураган! Смерч! Торнадо! – пыталась перекричать их болтливая сорока, падкая на сплетни.
- Была сильная гроза! С молниями! – старался доказать бельчонок Усик. Он был слишком маленьким, и его никто не слушал.
Огненный шар видел только филин, который охотился ночью, и Сенька с Мишуткой. Но с наступлением дня филин заснул в своем дупле, а заяц с ежиком были заняты сборами. Поэтому появление космического пришельца осталось для всех тайной. 


Рецензии