Мальчик и звёзды

МАЛЬЧИК И ЗВЁЗДЫ
(лирический этюд)

Брату Юрию посвящаю

Разверзлась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна.
М. Ломоносов.

Это было нынешней зимой в Салехарде.
Я стоял поздно вечером на автобусной остановке на улице Маяковского и ждал нужного маршрута. Автобуса всё не было. Невдалеке от меня переминались в молчаливом ожидании ещё человек восемнадцать. Они ёжились от холода и постукивали ногами по утоптанному снегу, чтобы отогреть озябшие ноги. Хмурые взгляды горожан были направлены вниз, и лишь иногда усталые взоры устремлялись в тёмный проём улицы в надежде увидеть долгожданный автобус.
И только один мальчик, лет, скорее всего, девяти, явно выделялся из толпы.
Мальчик смотрел в небо.
Он не жался от холода, как остальные, не расхаживал монотонно из стороны в сторону, а наоборот стоял и, запрокинув голову, заворожённо смотрел вверх. Как будто чего-то ждал оттуда.
Я заинтересовался и тоже взглянул туда
Далеко в небе мерцали яркие звёзды, похожие на крохотные льдинки. Была на редкость ясная ночь, и чёрный купол неба просто переливался от блеска этих холодных искринок. Звёзды, действительно, привораживали!
– Дяденька, – услышал вдруг я неподалёку детский голос и оторвал взгляд от звёзд.
Это мальчик подошёл к стоящему по соседству от меня мужчине. Тот рассеянно смотрел вперёд, курил и сначала не услышал, как к нему обратились.
– Дяденька!
– М-м, ты мне? Чего?
– Дяденька, скажите, пожалуйста, что это за звезда? – и он указал рукой в небо.
Мужчина скучно посмотрел на звёзды, пыхнул сигаретой, потом пожал плечами и буркнул:
– Не знаю.
– Извините, – с сожалением отозвался мальчик и отступил в сторону. Тихо вздохнул. Затем обернулся в надежде спросить ещё кого-нибудь и встретился взглядом со мной. Я едва заметно кивнул. Он обрадовано улыбнулся и подошёл ко мне.
– Вы – знаете?!
– Может быть. Тебе какую?
– Вон ту! Видите? – и вновь маленькая рука потянулась в небо.
Я наклонился к плечу мальчика и почти сразу увидел жёлтенькую звёздочку. Внутренне успокоился, узнав её.
– Это Арктур, – произнёс я, когда повернул голову к мальчику.
– Правда! – удивлённо и с радостью выдохнул он.
– Да.
– Арктур… Красивое название. А в каком он созвездии?
– Кажется, Волопас… Да, Волопас.
– Волопас? А что это значит?
– Это…хм-м… Это человек такой. Волов который пасёт. Быков таких больших. Есть ведь – свинопас. Вот и волопас тоже есть.
– А звезда, значит, Артур называется?
– Нет. Арктур.
– Арк-тур, Арк-тур… Спасибо! А какие ещё есть звёзды?
– Звёзд, сам видишь, тысячи.
– Нет, ну таких, чтобы запомнить можно было и найти.
– Ну, смотри, – и я стал перечислять, показывая, знакомые мне звёзды. – Вот это – Капелла, а вот эта, что ниже – Альдебаран. Вон Кастор и Поллукс – братья-близнецы.
– А я родился под знаком Близнецов!
– Ну вот, теперь знаешь, где находится твоё созвездие. А во-он там, видишь, яркая, часто переливающаяся звезда?
– Это – Сириус. Правда, красивая!
– Ага! Здорово!.. Я так люблю на звёзды смотреть! Всегда бы смотрел!
И он снова устремил взор в звёздное небо.
А я невольно с благодарностью вспомнил свою маму. Те далёкие северные ночи моего детства, когда мы гуляли с ней по затихшим улицам села Мужи. Она с вдохновением рассказывала об огромной таинственной стране созвездий, а я с затаённым дыханием слушал её и восторженно глядел на опрокинутую чашу блистающего ночного неба.
Неожиданно из темноты поперёк Млечного Пути ярко чиркнул зелёной – фосфорического света – полоской метеор.
– Звезда упала! – быстро проговорил мальчик и обернулся ко мне. – А расскажите ещё про звёзды. Пожалуйста.
– Ещё… Знаешь, какое созвездие считается самым красивым?
– Какое?
– Орион. Вот оно, правее и выше Сириуса. Нашёл?
–Ага! Я раньше уже замечал эти три звёздочки в один ряд. Как волшебная палочка.
– Это не палочка. Это – пояс Ориона. А чуть ниже кинжал…
– Подождите немного, – попросил вдруг мальчик, расстегнул школьный ранец, вытащил из него тетрадку и карандаш. – Я сейчас всё запишу.
Он пристроился поудобнее и замёрзшей рукой коряво и крупно вывел: «Арион».
– Эх ты, грамотей! «О» – первая буква.
Мальчик добродушно улыбнулся и поспешно намалевал поверх буквы «А» жирную «О». Потом записал под мою диктовку все остальные названия и положил всё обратно в ранец.
– Спасибо большое! Я теперь много звёзд знаю!
В это время на остановке оживлённо зашевелились. Сверкнул фарами приближающийся наконец-то автобус. Люди нетерпеливо столпились у входа. Из открывшихся дверей дохнуло тёплым воздухом салона.
Поехали. Мальчик сел чуть впереди меня у окна и стал усиленно дышать на заиндевелое стекло, чтобы протаять толстый слой изморози.
А я задумался. Как всё-таки мы меняемся с возрастом. Мы редко смотрим в небо, на звёзды. Глядим либо вниз, либо вперёд, по горизонтали. Да и мыслим зачастую «горизонтально». Ходим, словно придавлены небом. Почему? Боимся?.. Странно, куда уходит всё то, что было в детстве?
Вот этот мальчик: он не боится неба, он любит звёзды, и не равнодушен к ним. Мне было даже неловко, когда паренёк искренне поблагодарил меня за то, что я рассказал ему о ночном небе.
Милый мальчик, это я должен быть благодарен. Ты помог вспомнить мне детство, когда я не был равнодушным к небу, когда мысли и мечты мои простирались не только вперёд, но и ввысь, к далёким мерцающим светилам.
Спасибо тебе! Спасибо за звёзды!
Вспомнив о мальчике, я поглядел в его сторону.
Но его уже не было.

1994 год
г. Тюмень


Рецензии
Как хорошо, Павел, что я "набрела" на этот рассказ. С детства неравнодушна к картине звездного неба, и пока не изучила, где - какая звезда (уже в более позднем возрасте) - не успокоилась. А теперь внуку показываю те созвездия, которые помню и знаю сама. Усвоил пока только Большую Медведицу и Кассиопею, но у него всё впереди.
Пусть и сейчас вам помогают ваши добрые звёзды.

Лидия Журавлёва   11.08.2015 21:36     Заявить о нарушении
Дай Бог!

С добросердечием,

Павел Черкашин   12.08.2015 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.