Кабуки весны

  Весна. Это кризис. Кризис среднего возраста. Может быть...Н да, для меня – точно.
  Все более – менее значимые воспоминания, бережно и тщательно задвинутые в уютную пыльную глубину души, вдруг решают, что им пора бы проветриться и радостно крутятся в голове, мешая нормально функционировать.
  Все сомнения, вся неустроенность и прочий хлам занимают привычные места в зрительской ложе, раскланиваются с дирижёром, как со старым знакомым, вежливо приподнимают шляпы в сторону директора театра – то есть меня, и спектакль начинается!
  ...Бешено скачут по сцене тэнгу мыслей, рыдает в три ручья Горная Ведьма – моё спокойствие, император – благоразумие – срывает с головы шляпу и топчет, топчет её ненавистную ногами, а потом идёт в ближайшую таверну и дальше – только мелькание лиц, плохое сакэ, улыбчивые певички, льнущие, словно ткань к груди... Какофония, диссонанс...
  Дирижёр вовсю старается ,палочка совершает немыслимые кульбиты, выверты, движется как в припадке. Оркестровая яма заполнена стонущими, скрипящими, кашляющими звуками ранее величественных инструментов...
  И весь этот хлам в зале лучится довольством, растекается по креслам сытыми, уворовавшими крынь сметаны котами... Им хорошо. Им – лучше всех.
  А я сижу, тихонько прикрыв голову руками, и мысленно прилаживаю поясок от женского платья к потолочной балке. Старательно, не торопясь. И руки уже не дрожат. И в глазах не двоится. Уже. Самое время. Ну, вот... вот и всё. И не так страшно...
  ...Висишь себе, созерцаешь вдруг замерший в нелепых позах внутренний бедлам, любуешься игрой солнечных тёплых бликов на радужке... Хорошо. И хорошо весьма.
  А потом ко мне заглядывает Бог, торопливо пробегается вокруг, улыбается. Подмигивает, опять же; замечает, что: “Тут и без меня всё хорошо!” и стремительно исчезает.
Дьявол ещё ни разу не зашел. Занят, видно.
  ...Скоро висеть надоедает, я вдруг понимаю, что уже всё. Уже. Самое время. Всё опять встало на свои места, а я ещё вишу, как дурак... Н да...
  Кризис, однако. Весна. Может это всё средний возраст коленца выкидывает. Не знаю. Уже – не знаю...


Рецензии