Анюта и помпончик

Анюта и помпончик

- Ой-йа! Больно же! - кричал какой-то мальчишка.
- Сам напросился! - также криком отвечал ему второй парень. Хотя, нет, это был не парень, а девчонка, надевшая в целях маскировки штаны и куртку своего брата. А может это вовсе и не ее брата одежда, может она уже совершила несколько разбойных нападений на мальчишек из соседнего двора.
- Я отдам! - мальчишка лежал на земле. Девчонка сидела на нем, оседлав, будто нерадивую лошадку. - Анюта, я отдам, только не трогай меня больше!
- А зубы?! - голос юной разбойницы был звонким и очень довольным. Кажется, ей было не более девяти лет. Правда, для этих девяти она была на редкость высокая, зато все мальчишки падали ей в ноги. Пока только от страха.
- Что с моими зубами? - продолжал ныть несчастный мальчишка.
- Ты обещаешь чистить их два раза в день?!
- Но я и так их чищу… Ааа!.. Обещаю!
- И будешь отбеливать их содой?
- Чем? - мальчишка искренне удивился. - Ааа!.. Да, да! Обещаю!
- Я тебе не верю, - весело засмеялась Анюта и совсем чуть-чуть придавила мальчишку к земле.
- Обещаю!!!
В этот момент мимо проходила бабушка в тяжелом сером пальто.
- Что здесь происходит? - сухим строгим голосом спросила она.
- Играем, бабуля, - улыбнулась юная разбойница, зажимая своей рукой рот мальчишки.
- Ах, это ты, Анюточка, - старушка попятилась. - Извини, красавица, не признала.
Бабушка повернулась и спешно заковыляла к дому. Задорный Анин смех заставил ее ускориться.
- Ну, отдавай, - поторопила девчонка. Видимо, она сообразила, что бабуля может привести подмогу. Конечно, если старушка вызовет только милицию, то она справится, но ведь есть еще пожарные, скорая помощь и сантехники. Последние особенно страшны, так как при виде Анюты быстро трезвеют.
- Руку отпусти, - взмолился мальчишка. - В кармане лежит, мне не достать.
- В каком кармане? - посмотреть самой всегда надежнее.
- В левом! - мальчишка сдавался без сопротивления.
- Ага! - Анюта довольно вскрикнула и вытащила красную вязаную шапочку. - Они на месте!
- Только саму шапку оставь. Пожалуйста!
- Хорошо, оставлю. Плакса! - Анюта оторвала от шапочки два красных помпончика и натянула ее мальчишке на голову.
- Я могу идти? - спросил он, как только Анюта встала и отошла чуть в сторону.
- Конечно, - ответила девчонка и с улыбкой понаблюдала, как мальчишка уносит ноги. На несколько минут ее охватил праведный гнев. - Не мальчишки пошли, а какое-то барахло!
Тяжело вздохнув, она подошла к скамейке и открыла туго набитый мешок.
- Еще два, - сказала Анюта сама себе и добавила помпончики к сотням им подобных.


Рецензии