Анюта и цветочки

Анюта и цветочки

 Если вы, прогуливаясь по своему любимому городу, вдруг увидите, что по водосточной трубе карабкается девочка лет девяти с хвостиком (причем с хвостиком на голове, а не после девятки), то не спешите вызывать пожарных и милицию. Убедитесь вначале, что это не тридцать третий дом по улице одного известного писателя.
 «Что особенного в этом доме? - спросите вы. - Почему по нему может спокойно лазать маленькая девочка?»
 Ответ прост: это Анюта, и это ее дом. Ну, в смысле, не весь дом принадлежит ей, а она в нем живет. Хотя в данном случае это одно и тоже.
 Если далее желаете прогуливаться по своему любимому городу с подбитым глазом, то обязательно подойдите к Анюте и скажите ей, что ее поведение оставляет желать лучшего.
 Если хотите сделать «приятное» милиции, то позвоните дежурному и сообщите, что кто-то с непонятными целями ползет по трубе. Ни в коем случае не говорите, что это девочка, а то они не приедут. Анюта их уже обжигала. Много раз.
 Правда, на этот раз, правильнее было бы звонить в службу спасения. Очень уж опасно блестели зажатые в зубах ножницы.
 Какая-то кошка на балконе третьего этажа зазевалась на свежем воздухе и заметила Анюту лишь, когда она запрыгнула на этот самый балкон. Кошке хватило одного взгляда на ножницы, чтобы, не раздумывая, броситься вниз. Воспоминания об Анюте и варежках из натурального меха были еще свежи в ее крохотной головке.
 Очень надеюсь, что вы не подумали, будто Анюта только что упустила свою жертву. Такого еще не бывало. Просто сейчас кошка ее не интересовала.
 Ножницы несли смерть цветам. Маленьким и большим, совсем юным и окончательно завядшим. Все, что росло на этом балконе, было обречено оказаться в целлофановом пакете.
 Когда на балконе осталась лишь голая земля, щедро утыканная зелеными стебельками, Анюта успокоилась.
 - Теперь ты не скажешь, что у тебя дрогнула рука, когда поливал свои цветочки, - удовлетворенно сказала она пустынному балкону.
 Положив ножницы в карман, Анюта начала спускаться. Теперь ее зубы сжимали ручки пакета. Да, Анюта - девочка очень практичная. Цветы она не выкинет в мусорный бак и не подарит своей классной руководительнице. С ними она пойдет на рынок и предложит бабушке купить их. И пусть только попробует отказаться!


Рецензии