Анюта и пушистый песик

Анюта и пушистый песик

- Ох ты мой маленький! - воскликнула Анюта и присела на корточки. - Что же за злой хозяин привязал тебя у магазина!
Белый и пушистый пудель жалобно заскулил.
- Не плачь, маленький. Анюта с тобой погуляет, пока твои хозяева занимаются своими покупками.
Песик взвыл еще жалобнее. Даже самоубийство лучше прогулки с Анютой.
- Вот я тебя и отвязала. Пойдем! - поводок натянулся, ошейник сдавил горло, и пуделю пришлось отправиться на встречу со своей судьбой. Какой бы мрачной она ни была.
Пушистый песик был исключительно домашним существом и выходил на улицу лишь по зову природы. Редкие прогулки с хозяевами были скорее исключениями, но из них ему все же удалось почерпнуть два нехитрых правила выживания: не писать у мэрии и остерегаться девочку по имени Анюта.
- Смотри, какой фонарный столб, - Анюта остановилась у светофора. - Давай, покажи, на что ты способен.
Песик прижал свои ушки и заскреб лапкой по асфальту. Мол, не может он при свидетелях.
- Что же ты? Не стесняйся, я и не такое видела, - Анюта многозначительно приподняла брови.
Пушистый песик еще немного поскулил, а затем подошел к столбу. Собачья память не отличается особой долговременностью, но страшные истории об Анюте отпечатывались в ней навсегда.
Конечно, как можно забыть об овчарке, бросившейся по поезд, или о бульдоге-вегетарианце, или о мопсе, второй год лежащем без движения в вечном страхе, что вот-вот из ванной появится девочка с клизмой.
- Ну же! - поторопила Анюта. - Ты же можешь!
Придется постараться. Даже если нечем.
- Умница, - похвалила Анюта. - Вот теперь я вижу, что ты собака. Хорошо. Ведь можешь, когда захочешь. С таким внутренним запасом тебе только пожары тушить.
Пушистый песик перестал орошать светофор. Наступило временное облегчение.
- Молодец, песик, - Анюта уже тянула поводок, спешно переходя улицу. - А теперь мы с тобой пометим эту сторону.
Пудель жалобно тявкнул. Как, спрашивается, объяснить, что весь запас от страха был истрачен у предыдущего светофора.
- Боюсь, что я не могу тебе помочь, - Анюта наградила песика строгим взглядом.
Жалкие капли робко смочили металл.
- Ну, не хочешь, как хочешь.
Песик постарался и выдавил еще капельку.
- Ладно, - похоже, Анюта вспомнила о чем-то важном. - К сожалению, мне надо торопиться домой. Пойдем, снова привяжу тебя у магазина.
Если бы в собачьем организме осталось хоть чуть-чуть лишней влаги, он бы заплакал от счастья.
- Лапонька моя, - едва Анюта привязала его, из магазина вышла хозяйка. - Я о тебе не забыла. Сейчас я отведу тебя в твои любимые кустики. Не упрямься, лапонька, делай свое дело. Ты ведь не хочешь к доктору?


Рецензии