Анюта - борец с курением

Анюта - борец с курением

Сегодня на очень круглой площади, той, которая лежит неподалеку от улицы одного известного писателя, собралось на удивление много народу. Нет, не митинг и не праздничный концерт проходили у памятника выдающемуся деятелю. Народ следил за Анютой, а Анюта смотрела, чтобы народ не прекращал следить за ней.
- Зеленый! - молодой человек лет двадцати глупо улыбнулся и попытался встать.
- Выкури еще сигаретку, - Анюта вставила ему в рот изрядно помятую самокрутку и зажгла ее зажигалкой.
- Зеленые! - неразборчиво выкрикнул парень, но Анюта зажала ему рот, лишая последнего шанса выплюнуть сигарету.
- Как же это можно, так издеваться над человеком! - скрюченная старушка только что пробилась в первые ряды зрителей и не замедлила высказаться.
- Он предложил мне затянуться, - возмущенно ответила Анюта. - А я ведь еще маленькая девочка.
Ну, с последним некоторые поспорили бы.
- Но ведь нельзя же так обходиться с людьми!
- О, что вы! - Анюта улыбнулась. - Он сам сказал, что ему нравится курить.
- Сделайте же что-нибудь! - обратилась старушка к представителям власти.
- Ничего не могу предпринять, - пожал плечами грузный милиционер. - По-моему, она не совершает ничего противозаконного.
- Она же удерживает его против его же воли!
- Да нет, - милиционер почесал лысину. Анюта как раз всовывала парню очередную сигарету. - Кажется, ему нравится.
- Зеленые! - настаивал обкуренный парень.
- А как же «Минздрав предупреждает»!?
- Это дело сугубо добровольное, - пояснил санитар в белом халате. - Вот, если бы доказать, что имеет место психическое расстройство…
- Так давайте покажем, - обнадежилась старушка. - Я выступлю свидетелем.
- Проверяли, - печально вздохнул санитар. - Абсолютно здорова.
- Может, расценить это как маленький пожар? - старушка ухватилась за последнюю соломинку.
- А то и правда, - поддержал милиционер, - разгони их водой.
- Еще чего! - отрезал пожарный. - Вон, у доктора спроси, лечится ли у них начальник нашей части.
- Лечится, - улыбнулся санитар.
- А что с ним случилось?
- На последних учениях Анюта играла неподалеку от гидрантов, - пожарный содрогнулся. - Командир показывал, как действовать в огне, когда вместо воды полились… нечистоты.
- Какой ужас! - старушка всхлипнула. - А может машину сюда прислать?
- Старый парк. Техники не хватает.
В этот момент обкуренный парень не выдержал нагрузки и изнеможенно свалился.
- Как ему плохо, - выдохнула старушка.
- Скорее хорошо, - цинично уточнил санитар.
- Курение вредит вашему здоровью! - крик Анюты разнесся над площадью. Неведомо где откопав двойной листик бумаги, жирным красным фломастером Анюта написала: «Курить - это плохо».
Этот плакат по сей день красуется на площади, вложенный в бронзовые руки выдающегося деятеля.


Рецензии