Путеводная звезда

© Антонина Истомина, 2003 г.


E-mail: aist888@pochta.ru
                ОЛЯ РУНА

 
                ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА   
                Сказочная история
                для тех, кто мечтает о любви
                и о жизни в счастливой стране

глава I              ОДИНОКИЙ ПРИНЦ  БУКЕТИИ

       В первом столетии эпохи Аква на планете Аркадия в Букетии, маленькой уютной стране, похожей на цветущий сад, жил-был принц Бутоний Первый династии Жизнелюбов. Изящный, как ирис, с глазами цвета незабудок, наследник престола давно уже достиг совершеннолетия, но не был женат, потому что ко всем девушкам-невестам он испытывал только дружескую симпатию. Мудрые родители - король Георгин Пятнадцатый и королева Орхидея Грейс  - предположили, что,  это они закрывают сыну солнце своей тенью,  и отправились в длительное межгалактическое путешествие, доверив ему управление страной. Бутоний принял  миртовый  Венок Власти с торжественной гордостью, и с вдохновением стал исполнять обязанности Главного Садовода Страны, но в глубине души он  чувствовал себя очень одиноко, потому что не с кем ему было откровенно поговорить или поделиться впечатлениями и сомнениями.
    - Если нет любви, то жизнь как пустоцвет... - жалея принца, думали букетичи, не знавшие, что это такое - одиночество.
     По обычаю с детских лет они увлеченно и бережно  выращивали растения: мальчики сажали цветы с женскими именами - розы, азалии, лилии; а девочки с мужскими - гладиолусы, георгины, пионы. И потом, обмениваясь, составляли букеты так,  чтобы получалось четное число. А когда наступала пора расцвета - шестнадцать лет, то сразу женились, или выходили замуж, и так и жили парами в любви до самого последнего своего часа. 
   -  Какая скукотища! - воскликнут  некоторые  земляне. - Всю жизнь - одно и то же лицо перед глазами! 
     Но,  чем дольше букетичи и букетички жили друг с другом, тем  ярче и насыщенней становились их чувства, тем веселей и интересней проводили они время. А ведь никто не запрещал им заглядывать  в соседские палисадники, чтобы расцветить быт.  Знали они нечто такое..., что знают  все жители, всех планет. Это не секрет, и не бальзам, это не рецепт духов или крема; это не способ, не метод, и не наука.  Но это - панацея от всех бед и от скуки; это то,  о чем все  говорят,  а иногда и спорят. Это то, что есть повсюду, и в этой сказке тоже. И знали букетичи  это НЕЧТО  наверняка, и никогда о НЕМ  не забывали.   
     Считая, что главный смысл жизни - это украшение мира, букетичи во всем старались быть похожими на цветы: одеждой, которую они шили по лекалам соцветий роз, тюльпанов, ромашек и гвоздик; пластикой и даже характерами. Слов «развод» и «ссора» не было в букетском
языке - не могут же поссориться или развестись цветы на клумбе! А самовлюбленные Нарциссы даже и не водились на этой замечательной планете. Лучшей похвалой для каждого букетича было суждение: «Ты живешь, как растение», или: «У Вас растительный менталитет!»; а для букетичек всех возрастов самым желанным комплиментом было признание: «Ты - настоящий цветок!» И если б кто-то из землян съязвил: «Цветочек!», то этот юмор попал бы в разряд непереводимых шуток.
      Одинокая судьба принца волновала всех букетичей, и они даже стали предполагать, что причиной тому  является непривычное для них  имя - Бутоний (бутончиками они называли своих тинэйджеров, а такого имени собственного прежде и не существовало в словаре имен, составленном по списку цветов) .
     - Как зимний бутон раскрыться не может наш принц навстречу любви. - шептали они, покачивая головами - так тонконогие крокусы сочувствуют неприкаянности заблудившегося ветерка.
      А принц, скрывая грусть, посвящал все свои силы дальнейшему процветанию родины. Горы защищали этот  край от северных ветров, а глубокое море Неги не замерзало зимой и обогревало страну накопленным за лето теплом, как чудо-печь. В переводе с древнебукетского языка слово «Букетия» означало «Вечно юная страна», и ее обитатели, в отличие от остальных планетян,  жили в среднем до трёхсот  лет и умирали не от старости и болезней, а по собственному желанию:
      - Отцвели мы уже! - говорили, насытив свою любознательность, долгожители, и, простившись с родными и знакомыми, и сказав тайное слово-пароль, засыпали вечным сном.
      На протяжении долгих веков букетичи терпеливо выращивали только вечнозеленые цветущие деревья и кустарники со съедобными плодами, прививая к ним морозоустойчивые виды фруктов и ягод, и добились успеха: даже в самые холодные месяцы года во всей  стране невозможно было днём с огнём отыскать хотя бы одно деревце с опавшими листьями.  Закон Красоты и Совершенства  предписывал им строить дома  из природных материалов самых разнообразных оттенков красного, оранжевого, бежевого, песочного цветов; и не было там ни одного здания, похожего лицом-фасадом на другое, и не было краше страны на всей планете и во всей Вселенной. «Неувядающий букет» - так называли Букетию все космические путешественники, любуясь ею с высоты.
      Принц Бутоний жил в столице Розенбург в небольшом дворце с устремлёнными к небу ажурными башенками, воздушными арками и высокими многоцветными витражами-окнами, построенном ещё его предками-жизнелюбами из камня редчайшей породы - розового туфа с вкраплениями золотистого кварца, отражающими солнце как сотни тысяч крошечных зеркал. Крохотные солнечные зайчики, называемые на Аркадии солнечными бабочками, не ослепляли букетичей и гостей страны, и дворец мягко мерцал не только днем, но и ночью, отражая свет звезд, как невиданная драгоценность.  Снаружи и во внутренних покоях дворца, и в каждом доме по всей Букетии, висели колокольчики, выточенные мастерами из горного хрусталя. С восходом солнца они начинали вызванивать мелодию Солнечной  Сонаты, откликаясь на ритмичные шаги танцующих вдоль коридоров придворных будильщиков; и жители страны, от дворца к близлежащим домам, а потом от улицы к улице, от города к городу, просыпались под хрустальный перезвон, наполнявший их бодростью до самого вечера. Издревле все букетичи, от мала до велика, ложились спать с заходом солнца и просыпались на рассвете,  закалялись, делали зарядку, ели только полезные продукты, много овощей и фруктов, и часто путешествовали по всему свету. Главным законом страны был Закон Согласия с Природой, и потому жизнелюбы-букетичи были всегда счастливы и дружно преодолевали различные препятствия. Когда, например,  метеослужба сообщала, что к Букетии приближается циклон, то все свободные от работы жители выходили на центральные площади городов и хором пели старинную Всепогодную:
"Ветер, Ветер, к нам приди и порядок наведи!"
      Заклинанием этим букетичи со своею судьбою смирялись, точно также славяне древние "Чур, меня!" -  говоря - защищались. Знали   мудрость они неизбывную, что стихией нельзя понукать и просить для себя  "ведро",  ведь в другом краю гром удвоится, а потом все вернется - откликнется. И Природа щадила сады, ураган направляя в море, где он буйствовал, сколько хотел, не чиня никому вреда. Сотворив настоящий рай, только собственными руками, собирали они урожай, богатейший, да круглый год. Каждый дом был обвит лозой , виноградною с сочными гроздьями, можно было те ягоды есть летом, осенью и зимой. Постепенно в стране исчезли все фруктовые лавки и рынки, ну а служба добра «Чудодейство» рассылала посылки с плодами в города аркадийских стран. Мог прохожий любой выбирать на кустах и деревьях фрукты, столько, сколько душе угодно, и, в охотку, их сразу есть. И не знали они о пыли, и не знали они заботы загрязнения атмосферы: ведь как только мужи учёные там горючее "ЭКО" открыли, так букетичи все согласились обменять золотую казну на рецепт расчудесного топлива. Через год окупились затраты, потому что они трудились в чистом воздухе с силой утроенной, и росло число долгожителей - вот какая страна Букетия!

     Поджидая принцессу своей души, Бутоний не томился у окошка, подобно капризным царевнам Несмеянам на Земле, а изучал иностранные языки, рисовал картины, сочинял песни и сюиты, и  управлял страной, присутствуя на заседаниях парламента,  принимая непосредственное участие в разработке новых законов. Государственные дела не отнимали у него много времени, потому что все букетские законы изначально были так тщательно продуманны и мудро составлены по примеру природных, что не было необходимости менять их или следить за их исполнением. Скучать принцу было некогда, но чувство одиночества с каждым днём становилось всё сильнее и сильнее…. И стал Бутоний каждое утро и каждый вечер молиться, встречая и провожая Солнце, сочиняя молитвы экспромтом. Вот текст одной из них:
   - С ветки упал любопытный  листок -
     Рядом его утешает  цветок...
     Но почему же я так одинок?
     Пару мне дай, милосерднейший Бог!

ГЛАВА  II                ТРИ  ПОПЫТКИ

     Все букетские невесты были так красивы, добры и умны, что принц не мог  предпочесть  какую-либо одну из них. По древней традиции, заведённой основателем династии жизнелюбов Георгином Первым, королевой Букетии могла стать любая букетичка, или принцесса другой страны, принявшая букетскую веру. Но чужестранные невесты, узнав, что им придётся всю оставшуюся жизнь вставать с восходом солнца, боялись, что не выживут в таких суровых условиях и отказывались от заманчивого предложения.               
     Однажды дочка соседского короля уже согласилась, было, на брак, но допустила непростительную оплошность во время ответного, после смотрин, визита. Хризолития не была влюблена в принца, и даже, тайком от всех, посмеивалась над его стихами и музыкальными пьесами, но ее родителям так хотелось завладеть пышными букетскими садами, что они решили на семейном совете - "Идем  на обман!" 
     Избалованная принцесса, не привыкшая "early to bed",  надела наушники, и стала танцевать в своей комнате после полуночи.
 - Какая глупость - рано ложиться спать! А  еще глупее - рано вставать! Самый сладкий сон - до обеда! - усмехаясь, говорила красавица, притоптывая каблучками и потряхивая перекрашенными в  зеленый цвет волосами.  Она понадеялась, что никто не узнает о нарушении древней заповеди,  но  хрустальные колокольчики зазвенели от сотрясения воздуха, разбудили мирно спящую страну, и ей пришлось убраться восвояси - несолоно хлебавши.
                -      
    Принцу нравились все цветы, но больше всего он любил розы и хризантемы, а эти имена были также популярны среди букетичей, как среди землян - Анна и Мария. Не надеясь встретить свою избранницу случайно, Бутоний пригласил всех Роз и Хризантем на бал, чтобы присмотреться - вдруг одна них окажется его суженой. Каждая участница могла станцевать с ним один тур Звездного вальса, это был бы настоящий Бал Цветов, но... в самом начале приема  на экранах букетских УПД -трансформеров (УПД - это Универсальный ПолиДром) появилось экстренное сообщение о гибели везделёта "Слава Букетии", в котором путешествовали по галактикам родители Бутония.
  Буквально через минуту выяснилось, что это ложная информация, неизвестно откуда пришедшая на новостные сайты, но потрясенный Бутоний  не мог справиться с волнением и бал был остановлен.
       Букетичи так и не узнали, откуда пришла страшная весть о катастрофе, но мне-то уж доподлинно известно, что это были козни разгневанного соседа - правителя Гагатии. Так  он отомстил Бутонию за отвергнутую дочь.
                -               
     Однажды принца осенило, и он решил провести среди невест своей страны конкурс «Я б для батюшки-царя…», приурочив его к очередному воскресному балу. Дело в том, что пушкинская «Сказка о царе Салтане», привезённая звездолётчиками с Земли и переведённая на букетский язык ещё в прошлой эре, с детства была его самой любимой сказкой, и Бутоний надеялся найти с ее помощью свою царевну-лебедь.
      Все каналы телевидения и радио стали наперебой сообщать о конкурсе:
   - Через три дня ты можешь стать самой счастливой женой во Вселенной!!! -
   - Последний шанс стать Леди  Флорой на века! - и так далее.
     В стране поднялась невообразимая суматоха, впервые за всю её историю. Девушки на выданье, а также их родители, братья и сёстры, тети и дяди, бабушки и дедушки, друзья и подруги, и даже соседи оставили свои рабочие места в офисах, закрыли магазины, фабрики и заводы, банки и школы, чтобы обсудить: как же  угодить любимому принцу. Правительство вынужденно было объявить эти дни выходными и узаконить их на тот случай, если вдруг в далёком будущем следующий принц соберётся искать жену подобным образом.
       Каждая конкурсантка  должна была в стихах изложить идею полного счастья на все времена. Трудность заключалась не в том, чтобы сочинить стихотворение, ведь все аркадийцы давно уже научились свободно излагать свои мысли в рифму. Конечно же, это умение, исключающее произнесение не только лишних слов, но и лишних букв, давалось сначала некоторым нелегко, но постепенно все планетяне освоили науку стихосложения, и только с ее помощью удалось очистить атмосферу планеты от информационного мусора.
     Придумать новый вид счастья - вот что было трудно. Понятно, что такие радости жизни, как рождение богатыря, или умение устроить пир на весь мир, не могли поразить воображение современного мегагалактического принца, у которого было всё, даже настоящее птичье молоко, ведь на Аркадии свободно летали  млекопитающие птицы, исчезнувшие на Земле вследствие беспощадного истребления. Результаты  проходившего во дворце состязания не оправдали надежд принца: оказалось, что представления о счастье у всех букетичек почти одинаковы. Первая из трёх финалисток обещала принцу, умножив двести восемьдесят оставшихся лет на триста шестьдесят дней (именно столько длится аркадийский год), рассказать сто тысяч восемьсот сказок, подобно Шехерезаде. Вторая вознамерилась открыть новую галактику и назвать её Бутонией. А третья поклялась быть вечной подругой, возлюбленной, женой, сестрой и матерью, и выполнять в любое время дня и ночи все его желания.
      - С горя завянут в букете цветки... - думал принц, собираясь объявить, что так и не выбрал невесту, -
         Не  предложу  никому  я  руки!
      И, чтобы загладить чувство вины, оплатил участницам конкурса тур на Марс, прославленный во всех  Вселенных своими бравыми молодцами. Юные букетички так очаровали марсиан, что те, все как один, поехали вслед за своими дамами сердца ("Как это по-нашему!"),  и... от избытка чувств... позабыли о своей неуютной холостяцкой планете. И потому теперь на Марсе жизни нет. Но в Букетии не осталось невостребованных женихов: именно тогда, когда появилось это поколение, был выведен новый сорт пионов  ярко-красного цвета - "Пионос Марсикос", а девочек в те годы рождалось намного больше, чем мальчиков: как будто Невидимый Садовник заранее все предусмотрел.
      Очередная неудача не разочаровала принца, а только прибавила сил: он стал молиться Богу с еще большей настойчивостью, и однажды, во время вечерней молитвы увидел, как в окно заглянула сияющая звезда. Как у нас на Земле верят в Ангелов, так на Аркадии все верили в Путеводную Звезду Эприл, прилетавшую на помощь к тем, кто в ней нуждался. Принц очень обрадовался, но сдержанно прошептал:
     - Я о любви мечтаю...
     - Бутоний, я все знаю. - сказала Эприл в тон его признанию, и тоже шепотом, и принц смутился: -
     - Ты знаешь все мои мысли и желания... и... посмеиваешься надо мной - поделом мне!
     - Конечно ж, я все знаю,
       И юмор обожаю! - пропела она в ответ.
     - Так что же делать мне?- Бутоний подхватил  ее легкую, шутливую интонацию.
      Тут Эприл, подмигнув, перешла на прозу, рекомендованную Всеаркадийским Советом Старейшин для проведения важных переговоров: чтобы не допустить какой либо неточности в восприятии, ведь иногда во имя Рифмы аркадийцам приходилось жертвовать некоторыми важными смысловыми оттенками слов.
    - Ты полюбишь ту, которая любит тебя - медленно сказала она и засветилась ярче.
    - А ты поможешь мне ее найти? Ты теперь станешь моей Путеводной Звездой?
    - Закон Зрелости гласит: если хочешь доказать, что ты принц не только по крови, но и по духу, то ты  должен сам найти свою половину. Скоро, очень скоро ты услышишь о ней, а потом вы встретитесь.
   - Я узнаю ее?
   - Ты почувствуешь…
   - Что я почувствую? Я знаю только чувство голода, холода, усталости... я знаю чувство уважения... и... знаю чувство одиночества...
         После долгой паузы, во время которой принц подумал, что больше она уже ничего не скажет, Эприл шепнула подсказку:
   -  Хриза….
         Померцав, как будто попрощавшись, она исчезла, а Бутоний растерялся окончательно:
    - Может быть, моя судьба связана с принцессой  Гагатии?               
     Принц знал, что гагатские король и королева зовут свою дочь Хризолитию  Хризой,  но и в Букетии было популярное  имя Хриза - сокращенное от "Хризантема".
   -  Как мне понять сказанное Путеводной Звездой: Хриза - это Хризантема или Хризолития?  Хризантема, или Хризолития? Хризантема или Хризолития? - 
    Повторял опечаленный принц, простирая руки к небу. Потом он  охватил руками виски, воздушные, широкие рукава его рубашки  сложились мягкими складками-лепестками  вокруг головы, полностью укрыв ее,  и он как будто превратился в  поникший бутон.
                продолжение следует


Рецензии