Вадим Сыромясский. Чудеса с медициной

Вадим Сыромясский
Чудеса с медициной

 Чудес как таковых в природе не существует. Есть только эффекты и явления, которые не умещаются в нашем сознании, информационно ограниченном или еще не готовым к осознанию происходящего.

Скорый поезд Одесса – Москва неудержимо рвался к пункту своего назначения. Скорым он назывался в том смысле, что не останавливался на второстепенных станциях и полустанках. А в понимании своей линейной скорости он ничем не отличался от своих пассажирских собратьев. Так что за окном плавно разворачивалась картина меняющихся пейзажей, дачных поселков, бескрайних полей, мостов и переездов. Это настраивало путешественников на эпический лад и неспешные беседы о жизненных коллизиях.
В купе номер пять по счастливому стечению обстоятельств образовалась компания из четырех мужчин, близких по интеллекту, мировоззрению и дорожной коммуникабельности.  Они раззнакомились, сообща рано поужинали, чем бог щедро послал, и почувствовали потребность в простом человеческом общении. Как водится, они отдали дань общественно – политической ситуации, состоянию дел в железнодорожном ведомстве, а затем перешли к более глубоким материям.
- Должен вам сказать, – как бы продолжая начатый разговор, произнес тот, который назвался Виталием Алексеевичем, – в своем большинстве люди склонны верить во всякие чудеса, чтобы освободить себя от напряжения мыслей. Они готовы, позабыв о своем образовании, довериться любым сомнительным фантазерам и отъявленным злоумышленникам.
Вспомним, как народ разного состояния валом повалил на сеансы новоявленных целителей, экстрасенсов, колдуний и провидец. И все от желания чудесным образом просто и задаром разрешить свои проблемы и поправить здоровье. А предприимчивые люди почуяли возможность поживиться на чужой беде. Формирование общественного мнения протекает весьма своеобразно. Никто не считает тысячи излеченных и возвращенных к нормальной жизни – на то и медицина. Но стоит какому-нибудь несчастному получить облегчение после посещения очередного шамана, как слух об этом мгновенно распространяется в массе, и приводит последнюю в крайнее возбуждение. Охваченный верой в чудо человек, ничтоже сумяшеся, готов бежать к черту на кулички и платить немыслимые деньги.
В нашу инновационную фирму пришли инженеры-электронщики с предложением использовать разработанную ими компьютерную систему диагностики состояния здоровья человека по методу Фолля. С помощью щупа измерялся электрический потенциал точки на теле, связанной нервным каналом с определенным органом. Сигналы, снятые с разных участков тела, обрабатывались по заданной программе. В результате прибор выдавал клиенту распечатку, в которой была характеристика состояния органов и рекомендации, к какому врачу нужно обратиться в случае нарушения их работы.  Регулярный съем таких данных мог бы правильно ориентировать больного и дать объективную информацию для творчески практикующего доктора. Но не тут то было. Чуда не было!
Работать с прибором вызвалась моложавая дама, в прошлом инженер-программист, а в настоящем безработная жена одного из сотрудников. С некоторых пор она обнаружила в себе экстрасенсорные способности и готова была обратить их на благо окружающих. Она рассказывала приближенным людям, что ощущает, как ее ведут сверху и дают добро на каждый клинический случай. В некоторых случаях ей оттуда не рекомендуют браться за дело.  С целью самоусовершенствования она посещала эксклюзивные сходки собратьев по ремеслу. В прихожей своей квартиры она установила столик с иконами и соответствующей литературой. Здесь проходят приемы соседей по двору и беседы с небесными кураторами. На встречу привели даже мальчика дошкольного возраста, у которого она обнаружила задатки провидца и предсказателя. О тех, кому стало хуже, она говорит, что не может им помочь, так как они ни во что не веруют. Не любит она “лечить” мужиков, которые сгорбились, опустились и не следят за собой. Та же масса  клиентов, которая прошла курс “без видимых изменений”, покорно отдает свои кровные и не помышляет о претензии в части качества товара и услуг.
Фирма поместила диагностическую аппаратуру в арендованном помещении детской больницы и пыталась заинтересовать новыми возможностями лечащих врачей. Вновь назначенная заведующая кабинетом диагностики активно взялась за привлечение клиентуры. За счет фирмы она съездила в Киев на международный двухнедельный слет экстрасенсов и вернулась оттуда полная впечатлений и с дипломом целителя международной категории. Пользуясь предоставленной свободой действий, она скоро начала игнорировать электронику. Аппарат включался в работу, но клиентов она диагностировала  своим все проникающим взглядом и утверждала, что это у нее получается лучше, чем у этой бездушной машины. На счет предприятия поступали мизерные суммы, якобы потому, что люди потеряли интерес к электронике.
Однажды утром зазвонил телефон директора фирмы. Раздраженно-повелительным тоном целительница сообщала:
- Виктор Алексеевич, у меня в кабинете умирает пациент. Что будем делать?!
- Как это умирает? – взревел директор. – У вас рядом медицина. Немедленно вызывайте скорую помощь!
К счастью все обошлось. Клиентом оказался пожилой молодящийся ловелас. Он петушком танцевал вокруг целительницы и пытался приобнять ее за талию. Слишком возбудился, разволновался, в результате чего произошел гипертонический криз.
После этого кабинет диагностики закрыли, а целительнице предложили уволиться.
И вот, через много лет, собираясь в эту поездку, я зашел в парикмахерскую, и увидел на столе распечатанный на ксероксе рекламный листок, в котором сообщалось, что провидица и целительница Марианна приглашает на сеанс оздоровления. Желающих просили звонить по телефону, который мне был  слишком хорошо знаком.

- Всем конечно известны истории о видениях, которые испытывают люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, – произнес сидевший в тени собеседник с глубоким шрамом на лице и ранней сединой в волосах. – Так вот, я один из них, и хочу поделиться с вами своими впечатлениями.
Не так давно работал я инженером-испытателем авиадвигателей для вертолетов. При очередном испытании популярной сейчас птички уже во время посадки оторвалась лопасть несущего винта. Мы слишком жестко приземлились. В результате мой друг пилот погиб, а я получил множественные переломы и травмы. Пока скорая помощь мчалась к месту аварии и потом в больницу, я потерял много крови.
На операционном столе мое сердце остановилось. Благодаря героическим усилиям медицины его удалось запустить и вернуть меня к жизни. И в последующем хорошо отремонтировать.
Пропустим все перипетии этого события и остановимся лишь на ощущениях, которые  испытывал я в ходе операции. Занятый измерениями я не отслеживал процесс посадки, и лишь в последний момент почувствовал сильный толчок и услышал ужасный звук рвущегося металла. Сознание включилось на короткое время уже тогда, когда я лежал на операционном столе. Ярко светил большой плафон на потолке, вокруг двигались и переговаривались люди в белом. Болезненно громко отдавал команды хирург. В какое-то время я почувствовал невыносимый импульс боли в целом во всем организме, затем внутренним зрением увидел темный с неровными стенками туннель и яркое небольшое пятно света в конце. Потом наступил краткий миг неописуемого словами блаженства, и свет померк. Сознание вернулось лишь на вторые сутки. Кружилась голова, поташнивало, и долгое время мучила иллюзия, что я влетаю через окно отделения реанимации и падаю прямо к себе на койку.
Уже после выздоровления меня постоянно преследовали воспоминания о пережитом и мучили вопросы, на которые я не находил ответа. А близкие и друзья, с которыми я делился своими впечатлениями, были убеждены, что моя душа побывала там и благополучно вернулась обратно.
И вот недавно загадка предсмертных видений нашла свое научное объяснение. Группа американских ученых выдвинула гипотезу и провела необходимые эксперименты. Записали на пленку рассказы о видениях десяти человек, побывавших в состоянии клинической смерти. Их ощущения были достаточно близки, чтобы убедиться в реальности существования некоего пока не объясненного феномена.
Далее врачи предложили добровольцу, человеку опытному и всесторонне здоровому, пройти испытание на центрифуге для космонавтов. Аппаратурно фиксировались все параметры физического состояния испытуемого, а также выражение его лица. По предварительному соглашению с испытуемым нагрузки на его организм должны были повышаться до момента потери сознания.
Что же было установлено в ходе эксперимента? После определенного уровня центробежных сил, вжимающих человека в кресло, он терял возможность двигать конечностями, останавливался взор. Исчезла управляемая мимика лица, лицо вытянулось, челюсть безобразно отвисла. Дыхание все больше сокращалось. Наконец, на обезображенном лице появилась гримаса острой боли, которая сменилась подобием улыбки и эйфории. Сознание отключилось.
После эксперимента и восстановления формы испытуемый рассказал то же, о чем говорили испытавшие состояние клинической смерти. То есть, в некоторый момент он испытал жгучую боль, увидел тоннель и световое пятно в его конце, испытал состояние, близкое к блаженству.
Наука дает следующее объяснение происходящего. В нормальном состоянии зрачок человека воспринимает поток света всей своей площадью, при боли и предельном напряжении организма зрачок сокращается, и на сетчатку попадает ограниченное пятно, при этом возникает ощущение взгляда через трубку (канал). При сильной боли мозг вырабатывает с целью ее подавления  наркотическое вещество, от чего в сознании возникает ощущение блаженства.

Последние слова рассказчика вызвали большое оживление слушателей и желание устроить дискуссию. Но напряженно ожидавший своей очереди попутчик, который просил называть себя просто Саша, воспользовался паузой и энергично вклинился в разговор.
- Все, что мы здесь услышали, имеет довольно серьезный оттенок. А я хочу, с вашего позволения, рассказать одну веселую историю, конечно тоже в русле принятой нами тематики.
Во времена хрущевской оттепели я окончил институт и был направлен на стажировку в один из американских университетов. Все складывалось прекрасно. Была только одна проблема – язык. Вскоре после приезда я близко познакомился с очаровательной студенткой, которая для чего-то серьезно изучала русский. На этой почве мы  сильно подружились. Она помогала мне освоить разговорный английский,  а я, в свою очередь, давал ей возможность прочувствовать богатство нашего великого и могучего. И все это конечно на фоне взаимного молодого обаяния. Я надиктовывал ей фразы типа “есть тут что-нибудь, что можно было бы есть?” или “чья бы мычала, а твоя молчала”. Мы громко по-американски смеялись и искали аналогии в английском языке. Однажды, сверкая улыбкой, она мне сказала:
- Алекс, у тебя тонкие руки, как у пианиста, и волосатые, как у орангутанга!
Я дружелюбно усмехнулся, но что-то все-таки царапнуло мое самолюбие. Пристально изучив ее совершенные формы, я, эврика, обнаружил изъян:
- Mem, у вас правый большой пальчик отличается от левого!
Она слегка смутилась:
- Да, это так. Если ты дашь клятву никому не рассказывать, я тебе раскрою свою тайну.
Я был молод, и дать девушке клятву мне не составляло труда. И она поведала мне свою историю.
Два года назад она проводила каникулы на ранчо своих родственников. Ее дядя, заядлый селекционер-любитель привил какую-то необыкновенную яблоню и с нетерпением ждал появления ожидаемых чудо плодов. Чтобы умерить интерес стайки мальчишек, шагающих мимо забора, он каждое утро выводил дворовую собаку и крепил ее цепь к опоре забора. В один злополучный день эту операцию предстояло выполнить ей. Она отстегнула цепь и, крепко зажав ее в руке, направилась с собакой к выходу. На улице собака увидела кошку и мгновенно бросилась к ней. Кольцо цепи вырвалось из руки вместе с большим пальчиком нашей милой леди. Потрясенная зрелищем окровавленной руки она судорожно старалась обмотать руку платком. Тем временем собака вернулась, схватила пальчик в зубы и всем своим видом приглашала хозяйку поиграть в перегонки. С трудом, отобрав собственный палец, девушка бросилась за помощью к соседям. Молодой сосед по-американски быстро сориентировался, сел в автомобиль и доставил пострадавшую в ближайший госпиталь. Медицина тоже действовала без промедления. Хирург заявил, что сегодня вернуть пальчик на место не составило бы проблемы, если бы его не привела в негодность собака. Но, положение не так безнадежно. Если будет согласие леди, мы можем пересадить большой пальчик с правой ноги. Он эстетически прекрасно выглядит.
Девушка с содроганием вообразила себе, как она всю жизнь будет ходить с изуродованной рукой, и мужественно дала согласие на операцию. Пересадка прошла успешно, чтобы не произошло нагноение при заживлении, и не образовались нежелательные рубцы, применили новую технологию заживления с использованием медицинских пиявок. Правда, со временем пальцы стали как двойняшки, но не как близнецы.
Вот такая история. Нужно сказать, что наши романтические отношения сложились менее оптимистично. Незадолго до моего отъезда мы без видимой причины как-то отдалились друг от друга. И теперь я часто думаю, что же послужило причиной: орангутанг или злополучный палец? Но скорее, надо полагать, судьба.

Последний собеседник почувствовал себя в долгу перед честной компанией и задумчиво произнес:
-Кстати, о пиявках. Как человек, близкий к медицине, я могу сообщить вам следующее. В мировой практике широко распространено лечение ряда болезней с помощью пиявок. История этого метода уходит в далекое прошлое. Раньше полагали, что лечебный эффект состоит в том, что пиявки отсасывают “дурную кровь”.  Теперь же твердо установлено, что после того, как пиявка прокусывает кровяной сосуд, она выпускает в кровь вещество, разжижающее кровь и убивающее болезнетворные бактерии. Известно, в организме человека обитают десятки опасных бактерий, которые ждут своего часа в виде ослабления, переохлаждения и других неблагоприятных факторов. В теле же пиявки живет один единственный микроорганизм, стойкий против всех болезней. В результате проведенных экспериментов было установлено, что упомянутый микроорганизм пиявки устоял против всех грозных инфекций, кроме сибирской язвы. И то через полтора месяца после заражения.
Это полезное, но малоприятное существо обычно вызывает у людей содрогание и чувство брезгливости. Оказывается, что это не самый крайний случай. Английские медики обратили внимание на картину времен освободительных войн  между Севером и Югом Америки. На полотне изображен процесс лечения раненых солдат в буквально полевых условиях путем наложения на раны каких-то примочек. Порылись в архивах и установили, что примочки защищали раны от нагноения и содержали личинки ненавистной нами зеленой мухи. Как выяснилось, эти создания питаются предварительно убитыми их ферментами гнилостными бактериями и не трогают живую ткань. После этого в английской клинике была организована специальная лаборатория по разведению зеленых мух и продуцированию стерилизованных их личинок. Этот способ оказался весьма эффективным при лечении незаживающих трофических язв и осложнений при диабете.
Я думаю, что приведенные мною сюжеты тоже могут быть отнесены к числу чудес, связанных с медициной.

Дело шло к ночи, и поездное заседание клуба “Очевидное – невероятное” подытожил ведущий:
- Никакие фантазии человеческого разума не могут преодолеть бесчисленного многообразия, которое таит в себе до поры природа.               



›Іљ


Рецензии