Дед Мороз. Миссия невыполнима

«Верите ли вы в Дедушку Мороза?!» - однажды зимой спросили в школе.
«Нет!» - хором ответили дети. Жаль, они не знали, что Дед Мороз верит в них.
Его появления никто не ждал. Его не было в списке учащихся. Его не было в списке учителей. Он не был приглашен, но он все же пришел.
Дед Мороз стоял перед школой. Снегурочка поддерживала старика под локоть. Заяц, сгорбившийся под тяжестью огромного красного мешка, тяжело дышал где-то рядом.
- Это школа? - голос Деда был мягким и бархатистым. К сожалению, большая его часть тонула в глубинах всклокоченной белоснежной бороды.
- Такова реальность, Дедушка, - вздохнула Снегурочка и крохотным кулачком забарабанила в бронированную дверь.
- Есть пропуск? - на черно-белом мониторе появилось небритое лицо охранника.
- С Новым Годом! - хором поздравили дедушка и внучка.
- Наш Дед уже внутри, - весьма грубо ответил охранник. - Проваливай, пока милицию не вызвал.
- Вот тебе и «С Новым Годом», - Дед Мороз шмыгнул носом.
- Такова реальность, - Снегурочка обняла дедушку за плечи.
- Заяц! - в этом коротком слове ощущалась удивительная мощь.
- Сейчас, поищем, - Заяц скинул мешок на снег и с головой залез внутрь.
- Давай лучшее, - Дед протянул руку.
- Должно подойти, - Заяц хищно улыбнулся. - Лазерный резак!
Входная дверь осветилась огнями расплавленного металла.
- Вперед! - Дед Мороз и Снегурочка одновременно шагнули внутрь. Где-то позади пыхтел Заяц.
- В чем дело? - охранник поднял глаза от праздничного стакана. Улыбка Снегурочки мигом растопила лед его сердца.
- Я знаю, в детстве ты мечтал о паровозике, - Дедушка обнял охранника. - Заяц!
- Да-да, я слышал, паровозик, - маленький красный состав чуть ли не насильно был вставлен в руки обалдевшего мужчины.
- Эй, шеф, в чем дело? - его помощник как раз вышел из туалета. - Кто эта троица? Шеф, ты плачешь?
- Он существует! Существует! - охранник рыдал.
- Психотропное оружие, - опознал помощник и приложил рацию к уху. - Второй вызывает третьего. В школе посторонние. Идут к тебе.
- Третий на связи. Опиши посторонних.
- Мужчина в костюме Деда Мороза, Снегурочка и… заяц.
- Заяц?!
- Ага, ушастый и с огромным мешком, - помощник залпом выпил праздничный стакан первого охранника. - Иду на перехват!
Тем временем Дед Мороз почувствовал опасность и завернул за угол.
- Заяц! - дедушка нахмурил брови.
- Хорошо-хорошо, - Заяц положил мешок на пол. - Но это - в последний раз.
- Остановитесь! - помощник охранника вынырнул из-за угла и наткнулся на зайца.
- ГОРБАТЫЙ ЗАЯЦ! - устрашающе, как умел только он один, Заяц представился.
Заверяю, двухметровый горбатый заяц, который улыбается вам последним оставшимся зубом, выглядит внушительно. В общем-то, он мог даже не представляться.
- Прости, я давно не чистил свой зуб, - огромная когтистая лапа выбила частую дробь на желтоватой эмали.
- Слушайся маму, - Дед Мороз крепко обнял помощника. - Она не зря говорит, что надо закусывать.
В подарок помощник охранника получил банку маринованных огурцов.
- Итак, остался только один, - Дедушка погладил бороду. - Тяжелый случай: ему в детстве три раза дарили футбольный мяч, когда он мечтал о коньках.
- Думаешь, он отфутболит нас по стенкам? - Снегурочка остановилась у зеркала и поправила косу.
- Дважды в день мне Зайца не уговорить, - Дед Мороз поймал хмурый взгляд Зайца. Сгорбленный под тяжестью мешка, он казался совсем безобидным ушастым зверьком.
- Детишки в актовом зале, смотрят представление, - Снегурочка улыбнулась своему отражению. - Войдем через вход для актеров. Проблем не должно быть.
Так как Заяц отмалчивался, то Деду пришлось согласиться. Выбирать-то не из чего.
Проблемы все-таки возникли. Идеальной подмены не получилось: актер, играющий роль Деда оказался одетым в синюю шубу, вместо подобающей традиции красной.
- Вот это наглость! - Снегурочка аж вскрикнула.
Дед не успел ее удержать. Когда успокаивающие слова только сорвались с его губ, внучка уже шагала по сцене.
- Дед Мороз - красный, внучка - в голубом! А не наоборот! - Снегурочка в гневе, могла остановить целый табун диких лосей.
- Заяц? - настоящий Дед Мороз с мольбой посмотрел на ушастого спутника. Тот оставался обычным зайцем. - Что ж, придется действовать самому!
- А ну раздевайся! - между тем командовала Снегурочка.
- Давайте, раздевайтесь! - послышались крики из зала. Кажется, новогоднее представление оживилось.
- Внученька, спокойнее! - настоящий Дед выбежал на сцену.
- Это они! - третий охранник опознал их и понесся к сцене.
- Смотри, бежит, как на коньках едет, - Дед Мороз был мастер подмечать всякие мелочи. - Заяц, подарок!
Откуда-то из-за кулис вылетели коньки. Дед ловко перехватил их свободной от посоха рукой. Охранник влетел на сцену и набросился на Деда. Бык на корриде и то двигается медленнее. Впрочем, реакция Деда поразила даже его самого: охранник пролетел мимо, врезаясь в нагромождение бумажных елок.
- Коньки? - раздалось откуда-то из-за кулис.
- Правда, хороший подарок?
- Заяц?! Ааа!.. - ну, на этот раз Заяц и правда переборщил.
- Мое представление! - седой толстый дядя, видимо директор, схватился за остатки волос.
- А сейчас раздача подарков! - Дед Мороз всегда знал, как разрядить обстановку.
- Раздевайся! - настойчиво слышалось среди бумажных елок.
- Классно получилось! - шептались дети.
Дед Мороз улыбался. Праздник удался.


Рецензии