Путь

Путь… Ты всегда встречал храбрых. Тебе не всегда попадались сильные, лишь те, кто считал себя ними. Но ты никогда не отпускал от себя сильных. Ты лишь прощался со слабыми. Но всегда ты оставался победителем, неважно, ушел ли тот, кто получил что хотел, или просто слабый в изнеможении лег передохнуть. Ты всегда оставался победителем. Всегда.
- Прими же меня, Путь…
Последнюю фразу Ярослав сказал вслух. Впереди маячили долгие разноцветные дни, белые ночи, и мучительные закаты. Впереди была жажда, долгие пыльные дороги, и слабая-слабая звезда, которая должна была вести…
Ярослав долго размышлял прежде чем стать вот здесь, где все цвета радуги сплетались с ветром, светом и звуком… Последний привал, перед тем, чему он отдастся весь и навсегда.
В ушах все еще звучал голос Сергея. Его старого друга, который пришел сюда еще тогда, в то время, когда крушились все мечты, все иллюзии… когда им было по 14 лет…
- Я тебе говорю, это свобода! – мечась по комнате и махая руками возбужденно говорил Сергей. – От всего, от всего ихнего мира… от всего, чем они тебя напичкали, чем обманывали, мечтали.
- Мечтал Я. - Тихо возразил тот защитный голос, каким говорили они во мне.
Сергей на секунду остановился и посмотрел на меня немного виновато, сожмурившись, как от боли. Так смотрят те, кто хочет спасти кого-то, но знают, что это неминуемо принесет боль.
А я сидел, тупо качаясь на стуле и смотря в пол.
- Ты мечтаешь сейчас, когда слушаешь меня. А до этого… Ты пойми! Там никто тебе не будет указывать, как мечтать, что мечтать. Там нет границ. Там свобода…
- Да только не вижу я тебя радостным… - пробормотал я.
- Это и не должно быть радостью! Помнишь, ту книжку, которую мы читали тогда…? Радость – это миг. Счастье – это путь.
Я слабо кивнул. И тут он был прав. Но все же я ему не верил.
Он схватился за голову и стал так и дальше ходить. Потом он неожиданно бросился на колени передо мной, и заглянул мне в глаза. И прошептал:
- Ну как тебе обьяснить?
- Да уж обьясни!… - обозлившись сказал я и бросил на него совсем не дружеский взгляд.
Но он не заметил, вскочил, и снова принялся чуть ли не скакать по небольшой комнатке, такой маленькой по сравнению с миром, который он мне так старательно расписывал уже вот второй час.
- Там нет границ. Там…
- Стой! – громко перебил его я. И уже не скрывая открыто зло посмотрел на него. – Ты мне можешь обьяснить, зачем ты ко мне пришел???
Он замер, выпучил глаза и растеряно сказал:
- Но ты же не такой как они! Ты же другой, я же знал! Всегда!
- Какой я? – еще больше распаляясь спросил я.
- Неужели я все же ошибся… - пробормотал, почти прошептал он. – Но ты же не такой, как они!…
Он так как-то жалобно смотрелся, что я не выдержал и отвел глаза. Не мог я видеть эти разочарованые, глаза, глаза моего друга… Которые теперь смотрели на меня, как на предателя.
А он все продолжал, каждое его слово било по мне как обухом:
- Неужели они все же тебя изменили… Нужели ты уже не тот… - он все так же стоял, в нелепой позе, растеряно смотря на меня…
А я так же сидел, опустив голову, но продолжая чувствовать на себе его взгляд…
- Да не такой я!!! – я вздернул голову и нагло посмотрел ему в глаза. – Не такой! Но какой я, ты мне, надеюсь, не укажешь??? Но не такоой!
Он опять присел передо мной и взглянул в глаза:
- Так почему же ты не хочешь пойти со мной?
Я облизнул губы и почему-то виновато начал:
- Да потому что эта свобода… Она хороша.. Но это все - бегство. Это признание поражения. Это легкий путь.
- Ха! – он встал и отошел на пару шагов, отбросил назад взмокшие волосы. Сумасшедшая улыбка коснулась его губ. – Ты не можешь судить, что легче. Ты не шел по нему. За все надо платить… А плату он требует тяжкую. – он внезапно снова переменился, из уверенного и ядовитого снова стал другим… Таким, каким пришел вчера в жизнь Ярослава. – Но ты выдержишь, ты сильный, я знаю!
И замолчал.
Мы продолжали быть в этой комнате.

Сергей, я не знаю, кто прав. Только не верю я, что там так, как хотел бы я… И не верю я, что там свобода. Не выглядишь ты счастливым, не выглядишь достигшим мечты… Но в одном ты прав. Там, что ты описал, есть путь, по которому, наверное, стоит идти. И ты по нему идешь. И находишь в себе на это силы.
И пришел ты сюда, где я сейчас стою не от скуки, которая душит, как пришел я… А от чего-то внутри тебя, что заставляет тебя идти дальше… Во мне такого никогда не было.
Прими же меня, Путь…


Рецензии
Нет слов. Я просто сделаю маленькую прокруточку и прочитаю еще разок...
...Офигеть! Крепкие слова, легкие, заползающие в душу. Так и хочется послать к чертям этот комп и тоже пойти туда, где Путь...

Оркнейская Лань   05.11.2005 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

Владимир Абрамов   06.11.2005 00:28   Заявить о нарушении
Не за что! Пиши, киношник, пиши... Пусть от твоих творений душа дышит!

Оркнейская Лань   20.12.2005 16:42   Заявить о нарушении