Вадим Сыромясский. Бендюк

Вадим Сыромясский
Бендюк

Каждого пришедшего в этот мир ждет своя золотая рыбка. Все проблема в том, чтобы не прозевать ее поклевку.               

В предвоенный год в ремонтную службу нового металлургического завода пришел сельский паренек Давид Бендюк. Образование он успел получить первоначальное, и все свои будущие годы будет учиться у жизни. От отца своего Емельяна, отчаянного балагура и оптимиста, унаследовал он пытливый ум и манеру быстро, быстро сыпать словесным бисером украинско-русского наречия.
Определившись в дружную молодежную бригаду ремонтников, он с практицизмом истинного крестьянина не рвался в пекло огнедышащих печей, и не хватался за тяжелые железяки. Но c вниманием скворца-пересмешника присматривался своими глубоко посаженными маленькими и смешливыми глазами ко всяким премудростям в конструкции машин. Будучи самым молодым в бригаде, он неожиданно для своих опытных наставников давал технически зрелые предложения по сборке-разборке узлов оборудования, монтажу в труднодоступных местах тяжеловесных деталей, замене изношенных дефицитных частей их аналогами от другого оборудования. Благодаря этому он очень скоро приобрел имидж народного умельца, этакого трудящегося без университетов, понимающего нужды социалистического производства. В то время это широко культивировалось.
В связи с очередной годовщиной завода-гиганта ожидался визит наркома обороны Климента Ворошилова. Прослышав про это, молодой новатор засиживался допоздна в ленинской комнате общежития, что-то чертил и записывал в ученической тетради. Когда делегация находилась в цехе, он подошел к наркому, и доложил о своих изысканиях.
Он предложил для нужд Красной Армии схему конструкции автомата массового изготовления пельменей. По молодости он полагал, что солдат не кормят пельменями по причине высокой трудоемкости изготовления большого количества этого продукта. Нарком был воодушевлен таким неожиданным предложением, и сказал, обращаясь в сторону директора предприятия:
- В таких творческих людях нуждается наша молодая страна, и они заслуживают всяческой поддержки и внимания.
Так начался звездный путь рационализатора и изобретателя Бендюка. О нем писала заводская многотиражка. Его приглашали на оперативные совещания, где обсуждались планы ремонтов и модернизации оборудования. Руководители приводили его в пример нерадивым инженерам, которые не желали творчески мыслить. Эту мысль он схватит на лету, и на протяжении всей своей долгой новаторской деятельности будет использовать как убийственный аргумент в свою пользу:
- Багато инженерив и ученых, шо сыдять в институтах, не можуть решить этот вопрос, а я предлагаю…
Война помешала плодотворной деятельности новатора. В общей сумятице, связанной с эвакуацией предприятия на восток, он исчез из поля зрения. Говорят, подался к родным в деревню. Правда, много лет спустя, по результатам очередной пятилетки его представят к награждению медалью, а компетентные органы вернут документы, мотивируя это некоторыми шероховатостями в биографии соискателя в период фашистской оккупации.
Снова он появился тогда, когда завод был восстановлен и взял высокий темп в своем победном марше по неуклонному наращиванию производства и качества продукции. Его оформили в цех слесарем-ремонтником, но, помня о его творческой жилке, посадили в заводской отдел изобретательства и рационализации и придали ему опытного инженера-конструктора. Отныне эта женщина будет  в течение долгого времени  переводить на общедоступный проектно-конструкторский язык светлые мысли рационализатора. Он же, имея свободу действий и много времени, будет гулять по производственным участкам, и выявлять слабые места.
Истины ради следует признать, что его аналитический ум пытливого самоучки находил технические решения, не отличающиеся конструкторским изяществом, но решающие частные задачи производства. На эти частные усовершенствования оборудования патентовед заводского бюро рационализации и изобретательства оформляла заявки на изобретения. Имея авторитет в институте патентной экспертизы, и понимая символическую роль своего подопечного, она путем настойчивой переписки добивалась положительных решений экспертизы.
Ореол народного умельца, способного подковать блоху, разрастался. Наивные люди укреплялись в убеждении, что дар божий дает возможность отдельным не обремененным знаниями людям творить чудеса и исцелять от всех болезней. Не в пример инженерам и ученым, даром проедающим свой хлеб. А власть предержащие использовали свой рычаг в работе с кадрами.
Как особо ценному специалисту Бендюку вне очереди выделили благоустроенную квартиру в центре. По указанию главного инженера в прокатном цехе в его распоряжение была выгорожена часть свободной территории. В народе она называлась “участок Бендюка”. Сюда он стаскивал рольганги, редуктора, электропривода и другое оборудование, отслужившее свой срок и после капитальных ремонтов обычно отправляемое на переплавку. В это время в его воспаленном воображении полыхала идея использования для целей механизации списанного оборудования и возвращения в производственный процесс отходов производства. И мерещились миллионные цифры эконом эффекта. Он бегал от руководителя к руководителю и возбужденно своей невнятной скороговоркой нес околесицу:
- Оце, партия и правительство нас призывають. Мы можем без больших затрат большие дела. У меня пятьдесят изобретений. Надо построить механизированную линию.
Он имел в виду построить в цехе механизированную линию, на которой можно было бы вырезать немерные карточки из отходов разной толщины и конфигурации, которые получаются при порезке полосы металла на стандартные листы. По нормативам эта концевая обрезь направлялась в мартен на переплавку. Но изобретатель доказывал, что ее выгодно продавать как готовый продукт, в котором якобы нуждаются малые предприятия и ремонтные службы колхозов.
Его напору невозможно было противостоять и, тем более, слушать до конца его горячечные речи. Предложение было принято к реализации. Для будущей линии в цехе была освобождена производственная площадь. По указанию главного инженера проектный отдел приступил к разработке рабочего проекта по эскизам изобретателя. В процессе этой работы автора посетила новая замечательная идея: использовать не традиционные рольганги, а обрезиненные танковые колеса, которые он в изобилии обнаружил на складе металлолома соседнего завода спецсталей. Изменения вносились в проект до последнего дня работы. Привыкшие к такому стилю заводские проектанты посмеивались над чудаковатым заказчиком и рисовали ему все, что он просил.
В этот исторический промежуток времени в стране происходили бурные события, связанные с хрущевской оттепелью. Производственная сфера переживала ренессанс и комплексную автоматизацию. На всех крупных металлургических предприятиях были созданы специализированные службы механизации и автоматизации. Участок Бендюка передали в состав этой службы, а самого героя, опустив  глаза на его образовательный ценз, оформили на должность мастера производства. Явившись на место работы в новом качестве, он дал понять, что монтажами и наладками заниматься не намерен, а надеется дальше двигать техпрогресс.
Почуяв угрозу вожделенной свободе, он на следующее утро уже сидел  со знакомой папкой с пятьюдесятью засекреченными изобретениями и незаконченным проектом линии резки в приемной главного инженера. Вновь назначенный и прогрессивно настроенный главный сплачивал вокруг себя смело мыслящих людей, и планировал жесткую оппозицию директору в части устаревших методов руководства. Этот пробивной мужик импонировал ему.
К своему новому руководству Бендюк явился уверенный и загадочно воодушевленный. Он сообщил о своем визите к главному инженеру и передал его указание принять проект к доработке и оказать автору всестороннюю помощь. Масляно улыбаясь своими птичьими глазками, он затараторил:
- Мы еще поработаем. Мы ще знимем цього директора.
- Итак, – сказал шеф, – приступайте к работе. Мы вам в помощь выделим опытного конструктора.
- Не, – протянул новоиспеченный мастер, – главный инженер хочет, чтобы вы это дело поручили главному конструктору Мелюкову.
Главный конструктор собрал своих корифеев, в присутствии автора детально рассмотрели представленный труд и единогласно вынесли вердикт: сон сивой кобылы. Автор, понимая, что здесь вариант даже со ста авторскими свидетельствами не проходит, клялся и обещал приложить все свои усилия. Временами в его глазах сверкали обещания жестокой мести тем, кто не понимает серьезности задачи.
Главный конструктор, имея уже большой опыт общения с этим человеком, подвел итог:
- Давид Емельянович, если вы хотите, чтобы дело двинулось, перестаньте морочить людям голову со своими танковыми колесами, оставьте свои проработки, а мы вас пригласим тогда, когда новый проект будет готов. Выполнять ваше задание будем в первоочередном порядке.
Как и было обещано, нашли удачное техническое решение и приступили к рабочему проектированию.   
Автор идеи выполнял принятые условия и не мучил проектантов вариантами. Но для надежности время от времени покидал свой производственный участок и контролировал ход выполнения проекта. Обычно он в эти дни задерживался в отделе до конца рабочего дня и развлекал в курилке молодежь байками из жизни новаторов. С особым озорством, не свойственным его возрасту, он рассказывал о том, как в молодости он придумал и изготовил приспособление для удобного секса.
- Да, это була принципиально нова конструкция, – восклицал он, похотливо ухмыляясь. – Мы так тогда с жинкой потели! Ой, потели!
Так, за разговорами и в добром настроении дело подошло к монтажу линии. Но, к общему удивлению окружающих, дала трещину личная жизнь героя. Изобретатель по не известным общественности причинам бросил семью, оставив своей престарелой жене и двум взрослым сыновьям эксклюзивно полученную квартиру. Сам же нашел себе комнату в частном секторе на поселке Зеленый Яр. Конечно, это были не те условия, которые необходимы творческой личности. Будучи в эпицентре бушевавшей тогда в стране пропагандистской компании “Ручной труд – на плечи машин” и опираясь на авторитет набирающей обороты службы механизации, c заветной папкой под мышкой Бендюк обошел кабинеты руководителей завода и общественных лидеров. И силой убеждения привел их к единодушному решению: для нормальной работы новатору нужна однокомнатная квартира. Для завершения операции требовалось не много – ходатайство цеховой организации с просьбой о выделении оной в очередное распределение. Для непосредственных руководителей, которые заботятся о благе подчиненных, не было ничего проще, как такое ходатайство подписать. Хотя и в ущерб некоторым иным.
А тем временем разворачивалось наступление на ручной труд. Линия вырезки годного из отходов была смонтирована и без осложнений запущена в работу. В накопителе выросла стопа разнокалиберных карточек металла. И возникли проблемы. Оказалось, что покупателей на этот товар абсолютно нет. Более того, изъятие концевой обрези из технологического потока нарушает цикл выплавки металла в мартеновских печах. Компенсировать изъятие обрези можно было бы за счет увеличения норматива расхода металлолома, но этот показатель жестко регламентировался министерством. Около года шла игра, в которой не было виноватых. В конце концов, через два года линию потихоньку растащат на запчасти, а освободившуюся производственную площадь используют по назначению.
Главный конструктор в сердцах скажет инициатору:
-Ну, Давид Емельянович, втравили вы нас в хорошую халепу!
- А что я? Я дал решение, а люди пусть думают, как его использовать.
После этого события в лексиконе инженеров появилось новое слово-понятие “бендюковщина”.
Служба механизации завершила несколько резонансных работ в металлургическом цикле, куда не доходило внимание нашего героя. И готовился прорыв в прокатных цехах, где он трудился в качестве рядового исполнителя и одновременно лихорадочно искал резонансную тему.
Очевидно, чтобы не отстать от добрых руководителей, судьба решила сделать подарок изобретателю. Семья молодых инженеров после рождения ребенка получила двухкомнатную квартиру и решила забрать к себе овдовевшую мать – вышедшую на пенсию школьную учительницу. Судьбе было угодно, чтобы эта женщина познакомилась с изобретателем и прониклась к нему симпатией и доверием. Две квартиры обменяли на одну благоустроенную полногабаритную, и стали жить одной большой семьей, общей заботой которой был техпрогресс на родном предприятии. Не все сотрудники умилились происшедшим, но все желали им благополучия.

  Конструкторы нашли удачное решение по механизации тяжелейшего ручного труда на участке абразивной зачистки пороков на листах жаропрочной стали для оборонных целей. Людям приходилось ворочать вручную стокилограммовые листы, чтобы зачистить их с двух сторон. Было предложено несколько вариантов, из которых приняли к внедрению оптимальный. Из-за тяжелых условий труда участок уже в течение пяти лет не выполнял плановых заданий. Ход работ взял под личный контроль главный инженер.
Во время монтажа оборудования Бендюк, которого в это время посылали на другие участки завода, часто заглядывал сюда, критически осматривал узловые решения, чесал за ухом и что-то бормотал про себя. По всему было видно, что он относился ревниво к появлению этого дитя технического прогресса. Цеховая поэтесса и любимица инженеров Лера заразительно смеялась:
- Что вы удивляетесь? На этой арене мы наблюдаем столкновение двух школ, двух подходов. Соперничество этаких непримиримых технических Монтекки и Капуллети.
После запуска комплекса зачистки металла в промышленную эксплуатацию в первые же сутки было выполнено производственное задание. А на вторые  начались сбои. Новая техника как капризная женщина. На первых порах она строит козни, играет в загадочность, требует повышенного внимания и ласки. И лишь убедившись в серьезности намерений, отдается тем, кто ее полюбил.
Ночью появилась повышенная вибрация кантователя, на котором находился оператор. Чтобы не рисковать, оборудование отключили до прихода утром разработчиков.
Утром на участок срочно отправили группу инженеров и бригаду рабочих во главе с мастером Бендюком для выяснения причин сбоя и возможного устранения неисправностей. Перед тем, как допустить к работе рабочих, в приямок кантователя опустился ведущий конструктор. Он попросил мастера стать у пульта, и по команде кратковременно нажать на кнопку пуска для проверки работы комплекса в толчковом режиме. После этого он опустился на колени, что-то эскизировал, потом стал в полный рост, еще что-то исследуя. При этом его голова находилась между неподвижной балкой корпуса и такой же балкой на барабане. Неожиданно, по не понятной до сих пор причине, мастер включил барабан. Подвижная балка начала приближаться к шее конструктора, и через несколько мгновений его голова должна была, как у короля Людовика, покатиться в корзину. В эти же мгновения стоящий сбоку электрик краем глаза зафиксировал ситуацию и с воплем бросился к аварийной кнопке.
Потрясенные, побелевшие и крайне возмущенные люди прекратили работу и направились с протестом к своему руководству. Они заявили, что никогда больше не станут работать с присутствием Бендюка. Также взволнованный мастер глубоко дышал и нес какую-то чепуху.
- Я думал – он вылез. Он командовал. И какой я вам мастер? Придумали посылать меня, куда попало.
При этих словах у начальника похолодело в груди: если бы произошла трагедия, ему бы отвечать за назначение безграмотного и не знающего азов безопасности мастера.
Происшествие глубоко потрясло коллектив. Те, кто раньше со снисходительной улыбкой относился к проделкам этого ушлого простоватого мужичка, теперь осуждали руководство за заигрывание с рабочим классом. Начальник цеха больше не посылал его на ответственные участки и держал  на хозяйственных нуждах.  Новатор озлоблялся и про себя проклинал высокое начальство, “которого много развелось”. Хотя именно оно, еще не зная истинного лица изобретателя, продолжало думать, что он – рабочий корифей.

Беда одна не ходит. Если трещина образовалась с одной стороны, то она обязательно появится и с другой. Вместе с проблемами на работе близились к кульминации проблемы в новой семье изобретателя. Все четче вырисовывалась моральная и этическая пропасть между ним и вновь приобретенной супругой. Оказалось, что она не та женщина, с которой можно варить воду. Она требовала участия, понимания, душевного покоя. Он же нес с собой шум, гам, безалаберность в делах и вкусах, примитивные потребности и желания. Молодые страдали от его неопрятности и резкого запаха. Особенно это было невыносимо при частых заболеваниях ребенка. Для бабушки внук был верхом обаяния, для него – чужой забавной игрушкой. Его ночные занятия изобретательством, в серьезность которого уже не верили, и шумные шатания по квартире держали в напряжении весь дом. Убеждать его в чем-либо было безнадежным занятием. Все это совместную жизнь превращало в сплошную муку.
И в один метео  неблагоприятный день они его просто выгнали на улицу.
На работе он долго крепился, но однажды вынужден был признаться своему начальнику, что прошлую ночь провел на вокзале. Начальник цеха, которого связывали долголетние добрые отношения с этим человеком, проникся сочувствием и отправился с ходатайством к своему руководству. Он считал, несмотря на все последние неприятности, недопустимым бросить на дороге без поддержки этого уже довольно старого человека, имеющего заслуги перед заводом. И просил устроить его в рабочее общежитие. Авторитетным просителям не отказали, и общежитие было получено. Конечно, жить с не самыми образцовыми молодыми людьми – не сахар. Но крыша над головой до лучших времен.
После того, как худо-бедно разрешил свою жилищную проблему, Бендюк выглядел  внутренне собранным, сосредоточенным на какой-то одной всеохватывающей идее, а взгляд его горел готовностью к действию. Отсутствие прошлой веселой благожелательности окружающих ранило и вызывало ожесточенность и желание мести. Отлученный от ответственной работы он пропадал на участке своего имени или с озабоченным видом бродил по цехам завода. Его сосредоточенный взгляд, как взгляд голодного хищника, искал добычу. Его воспаленный ум ожидал масштабную высоко эффективную новацию. Его уязвленное самолюбие жаждало возмездия этим проклятым инженеришкам.
И вот оно, наконец, пришло. Фирма проводила масштабные исследования по механизации очистки полувагонов после разгрузки из них прибывающего со всей страны металлолома. Бендюк с бригадой рабочих выполнял подготовительные работы к предстоящим испытаниям. Он критически смотрел на монтируемые конструкции и мысленно предрекал им неудачу. Затем он перевел взгляд на огромную кучу мусора за эстакадой очистки вагонов – и его воображение как молния поразила рационализаторская мысль.
Суть дела состояла в следующем. После того, как из полувагонов с помощью грузоподъемных магнитов извлекали металлолом, последние подавали на эстакаду ручной зачистки. Не очищенные вагоны железная дорога не принимала. Рабочие вручную открывали тяжелые нижние люки, затем забирались в полувагон и очищали боковые стенки и так называемую хребтовую балку вагона. Извлекаемый мусор состоял из земли тех краев, откуда он прибыл, древесных остатков крепежа и всяких случайных включений типа семечек подсолнуха и кукурузных початков. Наряду с этим из вагонов извлекали недоступные магнитам детали из цветного метала и немагнитной стали. Мусор, просыпающийся на эстакаду очистки, сгребали и грейферным краном ссыпали в огромную кучу, которая брала свое начало еще с довоенных времен.
Клондайк!
Воспаленное воображение изобретателя рисовало потрясающую картину будущей полностью механизированной фабрики по переработке этой мусорной сокровищницы. Над горой возвышалась протяженная крановая эстакада. Грейферами сыпучий материал загружался в приемник траспортной системы. Над транспортерами нависли чувствительные металлоискатели, по сигналам которых сортировщики с помощью роботов-манипуляторов извлекают металл и сбрасывают его в накопители. Челноковые распределители формируют рядом с исходной горой новую из очищенного мусора. Возле чистой горы стоит под погрузкой вереница самосвалов, которые отвозят мусор в Гадючую Балку, засыпают овраги и формируют площадку для расширения заводского дачного кооператива. И все это, естественно, приносит заводу огромные, многомиллионные доходы.
Этот грандиозный проект очень удачно вписывался в проводимую партией и правительством пропагандистскую программу изыскания резервов производства и расширения его на действующих площадях.
Все эти соображения Бендюк изложил на бумаге, приложил собственные расчеты и, в обход непосредственного начальства, устремился в приемную директора завода. Директор, озабоченный недружественными маневрами местного руководства и срывом поставок рудного сырья из Сибири, рабочего новатора не принял и поручил секретарю связать его с заместителем по новой технике.
Последний, до крайности возмущенный и озлобленный, ринулся  в обком партии.  Его принял инструктор, в прошлом работник отдела организации труда и, по отзывам, в прошлом большой лентяй. Он организовал встречу возмущенного новатора с первым секретарем обкома без традиционной записи на прием у референта по приему трудящихся. Партийный лидер с завидным терпением выслушал экспрессивного посетителя и распорядился соответствующим отделам разобраться и взять вопрос на контроль.
На заводе была создана нейтральная комиссия из ведущих специалистов, которая привлекла ряд экспертов для изучения вопроса. Назревал скандал. Оживились недоброжелатели директора. У возмутителя спокойствия появился соратник и возможный конкурент. Некий дежурный слесарь обжимного цеха после одного удачного рацпредложения возомнил себя изобретателем. Очевидно, в связи с утечкой информации он тоже воспылал идеей извлечения полезных ископаемых из мусорной горы. Кроме того, у него была собственная идея-фикс. В своем школьном портфельчике он носил проработку системы использования потерь тепла на нагревательных колодцах для подогрева воды в сети отопления рабочего поселка. Имея поддержку в областном правлении научно-технического общества, он методически досаждал руководителям инженерных служб предприятия.
Нейтральная комиссия, в конечном счете, разобралась во всех подробностях изучаемого вопроса и сформулировала свои окончательные выводы. Территория не позволяет разместить предлагаемый комплекс. В природе не существуют предполагаемые индикаторы металла и роботы. Затраты на сооружение и оборудование намного превысят ожидаемый эффект. При сложившейся ситуации с молчаливого согласия цеха на выборке лома цветных и немагнитных металлов уже много лет работают самодеятельные бригады. Они обеспечивают план сдачи лома цехом и хорошо зарабатывают себе на жизнь за счет сдачи собственной части находок. Все эти доводы комиссия пыталась довести до сведения новаторов, но те героически стояли на своем, утверждая, что их хотят обобрать.
Постепенно болезнь приобрела характер вяло текущего процесса. С одной стороны энтузиазм затухал, с другой стороны никто не хотел брать на себя ответственность, чтобы поставить точку в деле, которое было на контроле обкома.
С приближением осени вся общественная жизнь переключилась на ожидание очередного съезда партии. По наущению своего обкомовского приятеля Бендюк накатал письмо в адрес президиума съезда. На сорока восьми страницах, исписанных размашистыми каракулями. Каждая строчка послания в конце задиралась кверху, что по оценкам криптологии свидетельствовало о завышенных притязаниях в характере автора. Рабочий человек, как он называл себя в письме, был озабочен злоупотреблениями на заводе, равнодушием директора к вопросам изыскания резервов производства и предложениям в этой части рационализаторов, нежеланием лично руководителя модернизировать поставленный давно американцами стан горячей прокатки, возмутительными случаями присвоения инженерами идей передовых рационализаторов и целый ряд других серьезных обвинений.
Через неделю после съезда в обком прибыла комиссия центрального комитета по жалобе в адрес съезда. Возглавлял ее представительный и внешне неприступный человек – парторг крупнейшего в стране оборонного завода, член ЦК. Компетентная в щепетильных вопросах его команда быстро уяснила себе ситуацию и продемонстрировала жалобщику, что кроме бездоказательных эмоций в его письме ничего нет. Сообразив, что выше этой инстанции уже бежать некуда, он со всеми доводами комиссии согласился. Но решил показать характер и настаивал на обвинении инженеров в краже его рационализаторских решений.
В последний день работы комиссии к директору пригласили автора обращения к съезду и руководителей бюро рационализации и службы автоматизации и механизации. В кабинете уже находились кроме директора председатель комиссии и главный инженер завода. Директор выдержал паузу и вполне дружелюбным голосом сказал:
- Ну, что вы еще хотели бы добавить, товарищ Бендюк?
- Я хочу сказать, что инженеры нашего цеха забрали у меня техническое решение по механизации зачистки листов. А у меня есть зарегистрированное в прокатном цехе рационализаторское предложение. Их собираются премировать, а мне за рацпредложение не хотят платить.
- Что скажет руководитель службы?
- В службе механизации был проведен открытый конкурс по механизации зачистки листов. На основе поступивших предложений был разработан проект. О существовании предложения Бендюка мы узнали недавно. Предложение содержит постановку задачи, но не дает конкретного варианта ее решения. Никто из разработчиков не претендует на исключительные права.
- Каково заключение БРИЗа?
- Рацпредложение Бендюка зарегистрировано в тонколистовом цехе. Дата регистрации совпадает с датой включения темы в план службы. Тема фигурирует в перечне узких мест производства, изданном в прошлой пятилетке.
-Вопрос ясен. Бюро рационализации поручается выполнить расчет и оплатить рацпредложение. Приглашенные свободны.
Решение директора, похожее на решение мирового судьи, инженерной общественностью было принято спокойно. Беспокойного же носителя технических усовершенствований отныне все причастные обходили стороной. Он занимался текущими делами на монтажном участке, и всем своим видом демонстрировал, что все эти рутинные дела мало его волнуют. Он игнорировал собрания и не появлялся в инженерном корпусе. Временами начальник пытался его приободрить:
- Больше жизни, Давид Емельянович!
Он скептически ухмылялся:
- Хиба это жизнь в общежитии? Есть одна добрая женщина, но куда я теперь ее приведу?
Так прошло больше года. Служба механизации была на подъеме и время от времени радовала руководство прорывами на рубежах технического прогресса.

Однажды, забытый энтузиаст взял два дня отгула за переработку на пуске упаковочного конвейера, сел в утренний автобус и отправился в Днепропетровск в украинское министерство черной металлургии искать правду. Под мышкой он держал заветную папку с дипломами комитета по делам изобретений. Добрые люди помогли попасть к министру Куликову без обычных формальностей.
Добродушный и внимательный к людям министр был в отличном расположении духа. Он внимательно и терпеливо слушал эмоционально окрашенное, сбивчивое повествование о решенных автором проблемах металлургии, о выполненных автором новых проработках, о гонениях на автора со стороны отсталых руководителей и завистливых инженеров. О большом желании автора помочь партии и правительству выполнить программу изыскания резервов производства. Посетитель торопливо сыпал словами, выталкивая их на вдохе и выдохе, задыхался, всхлипывал и помогал себе жестикуляцией.
Министр слушал посетителя, слегка склонив голову и изредка бросая слегка изумленный взгляд в его сторону. Посетитель, в свою очередь, ловил взгляд министра, чтобы убедиться в благосклонном отношении к его сообщению. Убедившись, что ему сочувствуют, он внезапно прекратил свое словоизвержение, и неожиданно четко и внятно произнес:
- Такое тяжелое мое положение. Я оказался на улице. Мне негде жить!
Он щелкнул замком своей папки, собираясь демонстрировать документальное подтверждение сказанного.
Министр воспользовался паузой и произнес:
- Достаточно. Я вас понял. Я переговорю с директором, чтобы вам оказали помощь.

А в это же время руководитель службы механизации сидел на совещании у директора завода. Зазвонил телефон прямой связи. Директор снял трубку и начал разговор, по ходу которого на лице его можно было заметить тень плохо скрытой досады. По обрывкам фраз было ясно, с кем и о ком идет разговор, но не ясно, о чем. Было ясно также, что следует ожидать очередного сюрприза.
В конце рабочего дня начальника пригласил заместитель директора по быту. Несмотря на большую разницу в возрасте, между ними были весьма дружеские отношения.
- Вадим, – сказал он доброжелательным тоном, – есть серьезный вопрос. Был звонок от министра Куликова. Наш директор просит в это распределение дать квартиру твоему Бендюку. Я это могу сделать, если ты направишь письмо с просьбой выделить за счет твоего цехового лимита.
- Нет! Это абсолютно нельзя делать. Люди уже знают о предстоящем распределении. А этот прохиндей уже третьей бабе готовит подарок.
- Ну, дружок, я вижу, с тобой каши не сваришь!
Они дали Бендюку квартиру, цеховой лимит не тронули, но перенесли на следующий год.

Изобретатель ситуаций почувствовал себя победителем, приободрился, повеселел и вроде бы даже помолодел. Он не обращал внимания на отчуждение коллектива и равнодушие бывших поклонников. С охотой брался за любую работу и прекратил свои странствия по цехам и участкам. Поддерживал соленые шутки по поводу своей старческой забывчивости, как бы давая понять: ну что с меня, старого чудака, возьмешь?
Коллектив переживал период своей профессиональной зрелости и стабильности. Время стирало из памяти конфликтные ситуации. Бег времени, как это бывает в периоды стабильности, ускорялся.
Однажды после очередной планерки у начальника цеха Бендюк подождал, пока все уйдут, и, помявшись, объявил:
- Тарасович, пойду я, наверное, на пенсию.
- Давид Емельянович, – сверкнул глазами начальник, – я тоже так думаю, что вам пора уже отдохнуть.
Он написал заявление и вскоре покинул завод без традиционных проводов и прощальных подарков.

Но, как было верно подмечено, покой нам только снится! Не прошло и месяца, как новоиспеченный пенсионер оформился инструктором обучения на Станцию юных техников при заводском клубе. Там он долго чему-то обучал будущих изобретателей и создателей летательных аппаратов.
Во Дворце металлургов на осень планировалась выставка детского творчества, приуроченная к открытию областной партийной конференции. Группа детей под руководством Бендюка в ударном темпе и с большим шумом три месяца трудилась над изготовлением экспоната под названием “Действующая модель упаковочной машины”. Естественно, по старому авторскому свидетельству учителя.
На открытие выставки прибыла представительная делегация руководителей города и области. Возле “действующей модели” стоял Бендюк и смышленый парнишка лет двенадцати. Автор суетился и, задыхаясь, сыпал словесным горохом:
- Оце дети металлургов проявили техническое творчество и изготовили действующую модель машины.
Он гладил мальчика по голове и при этом говорил:
- Сережа, расскажи, как устроена и как действует машина.
Сережа рассказывал и нажимал кнопки. Действующая модель урчала, но “зашморгувать” полосу вокруг пачки листов категорически отказывалась.
При подведении итогов выставки модель была признана одним из лучших экспонатов и рекомендована к промышленному использованию после доработки конструкции.


›Іљ


Рецензии