Одиночество

На улице падает мягкий снег. Деревья и земля покрылись воздушным покрывалом, сотканным Зимой прошлой ночью. Порой мимо проноситься ветер, заставляя кружиться в хаотичном танце снежинок. Иногда неопавшие листья начинают шептаться о прошлом…
Взъерошенная шерсть рыже-черной окраски, прижатые уши, тело свернулось калачиком. И грустные глаза… Почти человеческие. Понимающие, умные, постигающие смысл жизни. Новый.
Печально наблюдают за толпой, спешащей по своим делам, за машинами, визжащими на льду. Заглядывают в глаза мимо проходящим женщинам и мужчинам, детям… Может, ждут знакомый взгляд, а может, надеются, что перепадет кусочек хлеба или какая-нибудь косточка. Но все проходят мимо, спешат, толкаются, ругаются, плачут, смеются, падают. День похож на минувший день, завтра наступит такой же. Через месяц будут так же торопиться мимо женщины и мужчины, дети, толкаться, ругаться, плакать, смеяться, падать… Будет так же кружиться снег. И печальные глаза будут также вглядываться в толпу. Взъерошенная шерсть рыже-черной окраски, прижатые уши и тело, свернувшееся калачиком. Одинокий пес уже ни куда не спешит, не ругается и не радуется, не плачет и не смеется. Он лежит и сиротливо смотрит на танец снежинок и, наверное, вспоминает свое детство, когда он с мальчиком радостно носился по первому снегу, ловил снежки, пытался поймать зубами снежинки. Как это давно было! Он вспоминает зимний лес, когда, проносясь мимо еловых веток, с них срывался маленький сугробик рыхлого снега. Только сейчас он один. Больше не с кем радоваться первому снегу, носится по лесу, устраивать маленькие снегопады под деревом. Один… Он один  - все проходят мимо. А он так одинок, потому что он ОДИН.
Может мальчик, все же, появиться и они вместе понесутся  сквозь танец снежинок…


Рецензии