Национальный вопрос

Израиль, Ришон, ресторан, ноябрь, чей-то день рождения, стол с яствами.

Уже мало привлекательная для меня тарелка моего прибора отодвинута чуть к середине стола, где присоединилась к половине стопки, еще ледяной финской водки (другое я давно не пью) и присоседилась к почти нетронутому блюду с какими то грибами под каким то соусом. В ней, в тарелке, загрустил недоеденный блин с икрой, какая-то красная вяленая, таявшая во рту рыба, тертая морковь с перцем и красное пятно от хрена. Не то чтобы я каждый день ел это меню. Каждый день это курица, или индюк, или жареный карп. Каждый день это хумус, бурекасы, сметана, и огурцы (их тереть не нужно), спагетти и сосиски. Но сегодня праздник и ассортимент блюд впечатляет. Но желудок один, да и напольным весам становится тяжело и грустно, когда я решаюсь ими воспользоваться. Кроме того, как говаривал Планше: «Сколько бы ты не съел, а поел один раз».
Все. Можно опять идти плясать, а там и горячее подоспеет. Я заказывал телячий язык.
Хороший ресторан, но жутко накурено и оркестр орет так, что для того чтобы что-то сказать соседу, нужно орать, а от этого в такой дымной атмосфере кашель. Кондиционеры у них на каком-то замкнутом цикле, наверное. Воздух охлаждают, но и только.            
Русские, песни от довоенных до постсоветских. Раз сыграли «Семь сорок», но без слов. Тогда толпа танцующих значительно поредела, а какой-то мальчик скинхедовского вида отплясывал гопак. Певец в черном затертом костюме, с лицом сапожника поблагодарил танцующих под музыку без слов, давших его ору, хоть какую-то, передышку, прокомментировал танец: «Остались у нас все-таки евреи». «Это он о нас, сидящих» подумал я. И тут грянула «Сердючка» - «Загуляю». Зал взревел. Сидеть за столами остались единицы. Прыгали так, как будто хотели, чтоб в граничащих с Ришоном городах это почувствовали. «Вот класс – снова я удостоил раздумьем свою голову -  вот это единство. Израиль, но не одной песни на иврите, ни одной их проклятой мизрахи¹».
И тут мои чувства, как будто раздвоились. Как дежавю.
Когда это было?

СССР, Днепропетровск 88-89 года, ресторан, чей-то день рождения, стол с яствами.
Недопитая рюмка с таврическим коньяком отодвинута к тарелке в которой остывают остатки сочной отбивной и жареной картошки, на краю которой приютились маринованные микро-огурчики и горчица. Тарелка уперлась в печеночный паштет под грибным соусом (грибов я не ем), а с другой стороны в селедку, щедро посыпанную зеленым луком и политую, пахнущим за километр, базарным маслом.    
Не то чтобы я каждый день ел это меню. Каждый день это вареная колбаса, куриные потрошки, вермишель (на чистку и жарку картошки уже нет времени), котлеты из неизвестно чего, борщ на кильке в томате или окорочиных костях  и та же селедка. Каждый день или неделю это спирт, правильно разведенный дисцилированой водой.

Гуляют евреи.
«Семь сорок» сменяет «тумбалалайка». Танцуйте идн². Вяло проходит что-то типа «червоной руты». Кто-то пытается танцевать ее вставив пальцы под мышки.
И вдруг зазвучали первые аккорды «Хаванагила». Зал вздрогнул. Вот это был танец. Я смотрел и любовался танцующими.
Мы все-таки выжили. И не важно, что мы забыли, как праздновать праздники – мы помним песни. И главное от чего так сжималось тогда мое сердце, что я, часть этого мы.

*     *     *      
 
То что я еврей, я узнавал постепенно. Сначала меня били называя жидом или жиденком. Потом я узнал, что жид это не один из синонимов жлоба (как, видимо по созвучию, я воспринимал сначала), а еврей. А еврей это национальность. Узнал, что национальность жид, это как проказа, вылечить которую невозможно.
- Мама, кто я по национальности? Я еврей?
Спросил я как-то лет в девять-десять. Моя мама была великим дипломатом.
- Ты где родился сынок?
- На Украине.
- Так кто же ты?
- Украинец?

Но битье продолжалось. Я привык к нему, считая его несправедливым. Ну и что? Людям свойственно заблуждаться. Но конечно их «заблуждение» по поводу моей национальности, иногда было очень больным. И я решив все-таки проверить, действительно ли это заблуждение.
Мое свидетельство о рождении лежало в верхней части запирающегося отделения шифонера3. Скрыто оно было узкими полосками стекла. Когда никого не было дома Я выбил одну стекляшку. «Папа – украинец, мама - украинец» - пронесло!!! Я был счастлив.
Когда мне было уже пятнадцать, я попал на радиозавод, где работала моя мама. Справа от нее сидела, наша знакомая тетя Фира, слева тетя Софа (как ее зовут я узнал позже), еще левее мама Кобзона (которую называли Кабзониха).
- Сережа, а кто ты по национальности? – спросила тете Софа. Видимо я чего-то сморозил.
- Украинец – не мало не смутясь ответил я.
- Ой Сережа, ты совсем не похож на еврея, но беда в том, что все евреи похожи на тебя.

Вечером я серьезно обсудил эту проблему со своей мамой и наконец узнал, что те, кто называл меня жидом – не заблуждались.
Их кулаки настолько хорошо меня к этому подготовили, что ПРАВДА не стала для меня каким то шоком. Просто все определилось.

А сейчас - Израиль, Ришон, ресторан, ноябрь, чей-то день рождения, стол с яствами и украинская песня «Верки Сердючки».
И опять сжимающееся сердце от осознания ощущения – МЫ.
Де-жа-вю.

Той страны, из которой произошел наш исход, больше нет. Казни разрушили ее также, как некогда Египет. Евреи забрали эту страну с собой. Эта страна разъехалась по Европе, северной Америке, Австралии и Израилю. Мы, а не народ той страны, сохранит ее ментальность язык и обычаи для будущих поколений. Так древне немецкий остался в идише, а древне испанский, в ладино4.  Такая у нас судьба. И везде мы чужаки…. Даже здесь.
А кто это «Мы»? Странно, но я сидящий за этим праздничным столом понял – напрасно радовался. Я ни к одному из этих МЫ – не отношусь. Не повезло. Я сам по себе.
Вот только и там и тут бьют, как будто я из этого МЫ.
Наверно заблуждаются.            


*1- Мизрахи – восточный. В Израиле законодательно каждый теле-радио канал должен определенную часть своего времени посвятить проигрыванию музыки мизрахи, а проще арабской музыки. Так нас хотят заставить привыкнуть к нашим марокканским «братьям». Лично у меня к этой музыке физиологическая непереносимость и по моему мнению, ничего, кроме ненависти такое издевательство вызвать не может.

*2- идн – евреи по еврейски.

*3 – шифоньер – плательный шкаф из фанеры.
*4 – ладино – язык евреев вышедших из Испании – сефарды.


Рецензии
Сергей!
Вы даже не представляете, как меня тронул ваш рассказ. Я, честно говоря, даже расчувствовался (первый признак того, что уже на носу весит полтинник).

Не ждите от меня критики. Её не будет.

Спасибо,

Арье Харнам   07.05.2009 12:45     Заявить о нарушении
Это Вам, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Ростовцев Сергей   07.05.2009 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.