Нам необходимо

Смуглый человек с черной бородкой мало походил на пророка. Куда больше он был похож на генерала, уверенного в себе и своих солдатах. Даже проповедь произнес по-военному краткую:
-- Эта страна, зарвавшаяся и обнаглевшая, считающая себя хозяином мира, думает, что находится в безопасности. Нам необходимо доказать ошибочность этой уверенности. Многие отдадут свои жизни, возможно, нам ничего не удастся. Но попытаться стоит. В любом случае жертвы не будут напрасными. С нами бог.

Агент выключил магнитофон и стер пот со лба:
-- Ты слышал? Нам необходимо что-то сделать.
Его напарник повел себя более спокойно. Он отхлебнул кофе и сказал:
-- Нам необходимо доложить начальству. А уж оно пусть думает.

Министр по делам экономики был сильно удручен. Причину он выложил сразу:
-- Страна на пороге кризиса, господин президент.
-- Ну и что?
-- Вы не поняли!? Страна на пороге кризиса!
-- Ну и что нужно делать?
Министр немного успокоился:
-- Нам необходимо продавать и вкладывать.
-- Понятно. Мы разучились этим заниматься?
-- Мир меняется, господин президент. Наши граждане уже не могут потребить все то, что производят. На традиционных рынках нас теснят с востока и запада. Рынки, открывшиеся после распада химеры, потихоньку поворачиваются к нам задом.
-- Но раз нельзя много продавать, следует много вкладывать.
-- Не учите меня экономике, господин президент. Вкладывать тоже стало сложнее. Много конкурентов. К тому же должники принялись активно возвращать то, что взяли раньше. Да и берут теперь по все более жестким условиям. То ли дело раньше, когда можно было дать под наш процент да еще и нашим товаром.
-- Раз все так плохо, может, просто тратить?
-- Всего не потратишь. Мы выкладываем огромные суммы нашим малообеспеченным гражданам, оказываем гуманитарную помощь. Все равно мало.
-- И что вы предлагаете?
-- Нам необходимо какое-нибудь сверхзатратное мероприятие. А лучше несколько сверхзатратных мероприятий.
-- Каких?
-- Не знаю.
-- Может, мне обратиться к народу с призывом больше тратить?
-- Знаете, господин президент, я уже готов и на такое.

Министр обороны был в ярости:
-- Вы знаете результаты последних опросов, господин президент? Армия теряет популярность! Люди считают, что расходы на один из столпов нашей демократии не мешало бы и подсократить.
-- Успокойтесь, -- вздохнул президент. – Никто не собирается урезать вам бюджет. Наоборот, мы подумываем об увеличении ассигнований.
-- Спасибо, конечно, -- министр обороны бухнулся в кресло, -- но только деньги – это еще не все.
-- Разве?
-- Да. Общественное мнение сказывается на нашей боеспособности. Новобранцы приходят не защищать страну, а получать бесплатное образование. Офицеры чувствуют свою ненужность. Человек в форме вызывает все меньше уважения. В таких условиях нормальной армии мы лишимся в самый короткий срок.
-- И каков выход?
-- Нам необходим враг.
-- Врагов вроде бы предостаточно.
-- Серьезный враг. Сильный, жестокий, умелый. И обязательно стопроцентно отрицательный. Чтобы ни тени сочувствия.
-- Как химера во времена противостояния?
-- Да. Великое зло, которое мы должны постоянно побеждать, но при этом так до конца и не победить.

Министр иностранных дел был беспричинно весел. Скорее всего, перед приемом успел слегка побеседовать с каким-нибудь послом.
-- На-на-на-на-на-на-на, скоро все пойдем мы на, -- пропел он.
-- К чему это? – спросил президент.
-- Наши зарубежные друзья очень толсто намекают, что хотят следовать своим путем. Почему-то очень отличающимся от нашего.
-- Они и раньше делали такие попытки.
-- Раньше была химера. Одного ее вида хватало для возвращения заблудших.
-- А теперь?
-- Нам необходима новая химера, угроза для всего прогрессивного человечества. Иначе, боюсь, нас попросят. Вежливо, но настойчиво.

-- Народ очень недоволен, -- печально заявил министр внутренних дел.
-- Чем? – удивился президент.
-- Всем. Вроде бы кризисом, ценами на нефть, сильной властью, слабой властью, политиками. Бедные недовольны богатыми, богатые недовольны налогами. Нас любят все меньше и меньше.
-- Почему?
-- Наверное, потому что в стране слишком спокойно. Люди привыкли, хорошего не замечают, зато плохое очень даже. Раньше народ был напуган, следовательно, искал защиту. Сейчас нужда в этом отпала.
-- Понятно. Но, хочу заметить, процесс обратим.
-- Не спорю. Только как?
-- Вы у нас специалист, вы и думайте.
-- Уже думал. Нам необходимо потрясение. Страшное, чтобы люди почувствовали свою уязвимость. Дикое, чтобы общество сплотилось. Если будет что на примете, сообщайте.

Директор агентства терпеливо выслушивал президента. Он пришел сюда лишь для того, чтобы сделать короткий доклад. Увы, главу государства, похоже, перегрузили, и тот решил свалить часть своих проблем на чужие плечи. Почему-то в тяжелый час секретная служба всегда воспринималась как ангел-спаситель, а то и господь бог. Вот и сейчас, закончив, президент посмотрел с надеждой:
-- Вы меня поняли?
-- Да, -- кивнул директор. – Нам необходимо страшное и дикое событие, которое повлечет большие разрушения, напугает людей здесь и за рубежом, покажет необходимость решительной борьбы с коварным и подлым врагом.
-- Да, да.
-- Это возможно. Но, господин президент, такая операция приведет к большому количеству жертв среди гражданского населения. Я, конечно, понимаю, что во имя нации можно пойти на все. Но хотелось бы что-нибудь посущественнее устного пожелания.
Президент пододвинул к себе лист, взял перо:
-- Во имя нации.

Проще всего было бы отдать приказ тихо убрать их обоих. Директор знал, что никогда так не сделает. Если агент не предавал агентство, устранять его нельзя. Иначе вся организация рано или поздно развалится. Так что пришлось вести долгую и тяжелую беседу, убеждать, трясти запиской президента. Удалось убедить.
-- Вы поняли, что нужно сделать? – устало пробормотал директор агентства.
-- Да. Нам необходимо забыть о результатах прослушивания.

Этот день стал воплощением ужаса. Взрывы унесли даже не сотни, тысячи жизней. Страна впала в панику. Люди не знали, что делать, чувствовали себя беззащитными перед новым свирепым врагом. Растерянность, истерия. Кто-то требовал немедленной мести. Кто-то, наоборот, призывал бросить все силы на обеспечение безопасности. Все ждали, что скажет президент.
И президент выступил. Попросил прощения, высказал соболезнования, пообещал лично во всем разобраться и сурово наказать тех, кто прошляпил. Рассказал о новом враге, еще более страшном, чем почившая химера. Голос его становился все тверже и тверже. И вот президент перешел к главному:
Да, враг силен. Но у него нет шансов. Вызов брошен, и мы найдем, чем ответить. Победа будет за нами. Правда, ради этого многим придется пожертвовать. Нам необходимо…


Рецензии
:(( Грустно-грустно, когда страна на пороге кризиса...

С уважением,
Вила.

Н.Г.Андреева   04.12.2004 10:56     Заявить о нарушении
Еще грустнее, когда она за порогом кризиса.
С уважением

Сэм Дьюрак   08.12.2004 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.