Структура войсковой части. горячие точки. военная реформа

СТРУКТУРА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ

Практически все в\ч построены в советское время, по стандартному проекту. Здание штаба, рядом КПП, в здании штаба обычно находится задержка, небольшое помещение, на подобие карцера, для провинившихся и протрезвляющихся. Штаб забором соединяется с казармой или казармами, далее идет хоз.блок, в который входит столовая, баня склады, как продовольственный, так и с обмундированием и спецтехникой, оружейка обычно расположена рядом с помещением комендантского взвода. Здание для комендачей может стоять отдельно. Далее конечно плац, спорт уголок на улице, здание библиотеки и клуба, обычно совмещенные, гараж части, ну и прочие мелкие постройки зависящие от специфики части.

«Если хочешь быть здоров, ешь один на КПП». Через КПП (контрольно-пропускной пункт),а точнее через КППэшников, проходит вся корреспонденция части, как в ту так и в обратную сторону. Письма часто исчезают, могут вскрыть на счет поиска денег, а могут почитать, чтобы лишнего не написали или не узнали. Все это часто делается с ведома, а то и под контролем офицеров. Так же и все посылки проходят через КПП, с чего КППэшники имеют свою долю, так что многие солдаты по возможности заводят гражданский адрес (договариваются с кем-либо по ту сторону забора), что бы на него приходили все письма и посылки.

Штаб (строевая часть, санчасть, бухгалтерия) Казарма (взлетка, спальное помещение, бытовка, канцелярия, спорт уголок, каптерка, ленинская комната, сушилка). Столовая, Кича, Баня
Комбат, начальник штаба, зам по хоз. части, замполит, командир роты, командир взвода, старшина, ком. отделения.
Комендантский взвод, обычно обеспечивает внутренне функционирование части. Несет службу на КПП, охрану по периметру части, ходит в патрули, а так же всевозможные наряды. Комендантский взвод обычно люто ненавидят остальные солдаты. В главке внутренних войск, где служил мой брат, комендачей называли «немцами», это давало повод моему брату, заявлять командиру ремонтной роты, Абрамовичу, что если к нему не перестанут придираться, то он уйдет служить по национальному признаку.
Комбат Семенов говорил, что для нормального командования, в каждой в\ч должна быть гауптвахта. Когда солдата можно достаточно быстро наказать за пьянку, неуставняк, неподчинение в части гораздо больше порядка. Что не приемлемо для нормальной жизни, в такой структуре как армия, только на пользу. Хотя задержка, как и гауптвахта отнюдь не панацея от пьянки, вступая в преступный сговор, как бы выразились юристы, содержащиеся на гауптвахте приобретают водку у комендачей.
Хозвзвод тоже достаточно нелюбимая остальными солдатами структура войсковой части, считается что там служат в основном стукачи и у кого длинная рука на гражданке. А так как хозвзвод занимается обслуживанием в том числе и офицеров, то получая всевозможные поблажки со стороны командования, вызывает дополнительную нелюбовь сослуживцев.
Раньше в войсковых частях в первую очередь увольняли, ком и хоз взводы, уберегая тем самым их личный состав от мести, со стороны сослуживцев.

В заборе каждой войсковой части существует заветная дырка, в которую вся часть бегает в самоволку за водкой, данной дыркой обычно пользуются даже офицеры, если через нее ближе к пройти к офицерскому общежитию. В в\ч 52386 такая дырка была за столовой, около помойки. Комбат Семенов на это говорил: «Если идет за столовую и не несет ничего в руках выкинуть, значит в самоволку».
Символ второй роты, солдат по кличке «Хопер», получил в качестве дембельского аккорда от комбата, поручение намертво заделать данную дыру в заборе. Заделывал он ее дня три, уволился, на следующей день рядом с заделанной дырой, солдаты выломали новую.

Есть в армии такая вещь как плац. Место проведения строевой и утренних разводов, на плацу играют в футбол и проводят экзекуцию провинившимся. С плаца убирают снег ломами, скребками, лопатами и руками. В некоторых частях снег не убирается, а утаптывается. Снег так же выкидывают по краям на плац весной, чтобы он быстрее стаивал. В марте можно наблюдать в некоторых в/ч такую картину, около части еще полно сугробов, а на территории части снег уже растаял, за забором зима, в части лето. Бывает когда за забором глубокая осень, а в части весна. Трава покрашена зеленкой, листочки нитками привязаны к деревьям и вообще, чем бы солдат не маялся, лишь бы не отдыхал. Плац иногда особо одаренные солдаты чистят зубными щетками и ваксой, чем больше солдат устанет при выполнении наказания, тем точнее воспитательный момент достигает своей цели. Плац это место, которое постоянно зарастает травой, которую выдергиваешь между трещин асфальта, замусоривается листвой, которую каждый вечер и утро подметаешь. Плац это место где ты погибаешь от вспышек справа, слева, с тыла, спереди и попадешь под танки, коих роль на себя берут сержанты. На плацу каждое утро проводятся зарядки, где ты погибаешь, но не сдаешься, одолев плац по периметру гусиным шагом, затем бегом, ползком, в упоре лежа через каждый круг. Я только в армии понял, что можно испытывать удовольствие, когда ты только маршируешь, а не бежишь гусиным шагом, потому что тебя в заде подгоняет сержант с размахивая со всей дури пряжкой с ремнем. Плац это место где каждый утренний развод вершатся судьбы, где спишь стоя в строю и замыкая строй, остаешься на месте, когда строй уже пошел, а ты все спишь стоя. Для солдата плац, как храм под открытым небом.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Наша армия на протяжении всей своей истории никогда не отказывала себе в возможности приобрести военный опыт. Но участие в боевых действиях накладывает неизгладимый отпечаток на людей, выполняющих интернациональный долг в разных частях мира. А так как в участие в боевых действиях принимают солдаты срочной службы, которые после демобилизации вливаются в гражданскую жизнь, не делая войну своей основной профессией, то такие праздники как день десантника у нас приобретают размах Ледового побоища.
В одной телевизионной передаче было очень точно сказано, солдат это не тот, кто воюет за идею. Солдат должен воевать, что бы убивать. А человек, который убивал на войне, для которого мерилом ценности человеческой жизни является совмещения целика с мушкой на автомате, с большим трудом в последствии удерживается в гражданской жизни от соблазна, решать проблемы тем ми же методами, что его научили в армии, то есть калечить, убивать противника.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА

Переход армии на контрактную основу таит в себе один очень большой подводный камень – офицер, командовавший солдатами срочниками, навряд ли сможет командовать солдатами контрактниками. Бесправие солдата срочника, очень будет отличается от гонора солдата контрактника. Офицер, командовавший срочниками поражен инстинктом мелкой власти. Когда я смотрел репортаж из Псковской дивизии, где проходит эксперимент, перехода на контрактную службу, меня «понравилось» интервью с офицером данной части, который жаловался на поведение контрактников, которых никак нельзя наказать. Он уже привык наказывать, не изменить что-то в привычной системе отдачи приказов, не найти более рациональное распределение времени солдата, не попытаться объяснить, научить, что система армии держится на беспрекословном исполнении приказов, а в случае малейшего неповиновения применить силу, так можно со срочниками, так проще.


Рецензии