Важный праздник

Мишек на северном полюсе было трое: Снежок, Пушок и Сухарь. Снежок - медведь высокий и сильный. Пушок - белый и пушистый. Сухарь - ну, он настоящий сухарь.
Все три белых медведя выполняли важную и ответственную работу - они крутили земную ось. Важной эту работу считал Снежок. Ответственной - Пушок. Сухарь выполнял ее за кров и пропитание, которым обеспечивал мишек Дед Мороз.
Но однажды, во время празднования Нового Года, Дед Мороз задержался дольше обычного. Запасы конопляного масла, которым медведи растирали свои шкурки, закончились, и они решили действовать.
- Как же тут холодно! - содрогнулся Снежок, вглядываясь в полумрак города.
- Это из-за повышенной влажности, - поучительно ответил Пушок.
- Не понимаю, зачем Дед Мороз вообще организовал этот Новый Год!? Давно пора отменить!
- Новый Год, Сухарь, это важный праздник, - возразил Снежок. - Даже вращение земной оси не столь значимо.
- А кто сказал, что он важный?
- Дед Мороз. Он говорит, что люди без него жить не могут. Пушок?
Пушок - авторитет во всем, что касается сложных научных тем.
- Сейчас, попадется кто на улице, у него и спросим.
Первой жертвой стала старушка. Зрение в минус десять слишком поздно опознало в трех огромных фигурах медведей.
- Мальчики? - как-то неуверенно спросила она.
- Уж точно не девочки! - Сухарь улыбнулся. Сейчас он стоял на двух задних лапах, и с высоты трех метров его зубы показались старушке серией бледных месяцев.
- Скажи-ка, бабушка, - вежливо обратился Пупок. - Это правда, что вы жить без Нового Года уж никак не можете?
- Вы медведи?!
- Ну, ты, старушка, не тормоз.
- Белые медведи?!!
Очередной едкий комментарий Сухаря превратился в нечленораздельное мычание. Снежок своей лапой заткнул ему рот.
- Мы медведи, бабушка. Белые медведи с северного полюса. Ответь, пожалуйста, нужен ли вам Новый Год?
- Изыди, сатана! Изыди! - старушка отступила на шаг и начала лихорадочно креститься. - Господи, спаси и сохрани! Спаси и сохрани меня грешную!
- По-моему, ты крестишься неправильно, - Сухарь сумел отодвинуть мускулистую лапу Снежка и свободной рукой показал правильные движения.
Старушка вжалась в стену.
- Кажется, от нее мы уже ничего не добьемся, - Пушок покачал головой. - Идем дальше. Там вроде кричит кто-то.
Через минуту медведи завернули в темную подворотню.
После недолгой сцены насилия Снежок почувствовал себя немного размявшимся, Сухарь разжился ножиком, а Пушок нашел мешочек с коноплей.
- Вот и отлично, - Пушок надежно прикрепил мешочек к поясу. - Вернемся, выдавим немного маслица. Пока Дед Мороз не приедет, нам хватит.
- Он что, вернется уже сегодня? - Сухарь с подозрением смотрел на крохотный мешочек. Ему, по понятным причинам, требовалось гораздо больше.
- Ай! - Снежок внезапно выругался. - В меня стреляют!
Медведи удивленно переглянулись.
- Это актеры, не трусь! - тихий шепот раздался из-за ствола векового дуба, исполняющего в этом дворе роль новогодней елки.
- Это я-то трушу?! - судя по голосам, там пряталось двое мальчишек.
- Ну, давай!
- А что сразу я?! Ты стрелял, ты и иди!
Мальчишки заговорились и не заметили, как их окружили медведи. Эти белые монстры ходят абсолютно бесшумно, конечно, когда им удается подавить врожденную болтливость.
- С Новым Годом! - Пушок с трудом вспомнил дежурную фразу Деда Мороза.
- Это не актеры! - мальчишка помладше разинул рот.
- Конечно же, мы не актеры, - Пушок улыбнулся. Его улыбка была подобна звериной ухмылке Сухаря. Вот только зубы малость белее. - Мы белые медведи.
- Спроси их про праздник, - влез в разговор Снежок.
- Сейчас, сейчас. Скажите-ка, дети, Новый Год - это важный праздник?
- Гигантские медведи-мутанты! - мальчишка постарше выпучил глаза.
- Ничего они нам просто так не скажут, - ворчливо буркнул Сухарь и вытащил отобранный ножик.
- И это мой родной брат! - Пушок сделал знак Снежку и выхватил ножик. - Держи подарок, маленький.
Мальчишка помладше осторожно принял ножик.
- А мне? - второй парень неожиданно осмелел.
Пушок задумчиво прокашлялся и протянул вперед мешочек с коноплей.
- Да, Новый Год, действительно важный праздник, - сказал он, провожая убегающих детей скорбным взглядом. - Как они обрадовались, получив подарки!
- А, случаем, не тому, что мы их отпустили? - вопрос Снежка остался без ответа.
- Сухарь, как думаешь, тот бандит все еще в подворотне?
- На полчасика я его точно отключил. А в чем дело?
- Кажется, я придумал, как достать конопляное масло.
Три белых медведя переглянулись, и двор озарили три улыбки. Сотни кривых лун на мгновение зажглись и вновь погасли. Мишки не любят думать, мишки любят действовать.


Рецензии