Зловещий зной любви
Пролог.
Сегодня она была опять нетрезвой. Впрочем, как и вчера, и позавчера, и два дня назад. Он, обидевшись, сидел в комнате – они снова поругались, - и на душе у нее было так скверно, что совершенно не хотелось продолжать свое существование.
Она бесцельно походила по квартире, натыкаясь на мебель, сбросила с полки пару пластмассовых безделушек. Одна из них треснула, но женщина даже не обратила на это внимания. В комнате заработал телевизор – мужчина пытался сделать вид, что ему абсолютно безразлична сложившаяся ситуация.
На глаза ей попалась пачка лезвий, неизвестно откуда взявшихся, - он всегда брился одноразовыми станками. Она прислушалась – кроме бормотания телевизора из комнаты не доносилось ни звука. Женщина вынула из пачки лезвие и прошла на балкон. Из открытой фрамуги дохнуло свежим ночным воздухом: стоял апрель, но днем так жарило солнце, что вечера были почти по-летнему теплые. Женщина покрутила в руках нагревшийся от тепла ее тела кусочек стали.
- Что это у тебя?
От неожиданности она вздрогнула и уронила лезвие. Мужчина, стоявший в проеме балконной двери, недовольно поджал губы и поднял его.
- Еще есть?
Его тон не предвещал ничего хорошего.
Женщина молча указала рукой в комнату, а сама через балкон (он имел две двери) вышла на кухню. Пока мужчина шарил в комнате, она тихо сидела за столом, пытаясь не разреветься. Однако он даже не заглянул к ней – она услышала, как его шаги удалились по коридору в их комнату. Заунывное бубнение в телевизоре сменилось музыкой.
Женщина встала и неровными шагами направилась к раковине, чтобы умыться. Рядом с мойкой, среди грязной посуды и столовых приборов, она увидела нож. Она взяла его и начала методично резать запястье левой руки, плохо понимая, что происходит.
- Сука, что же ты делаешь?!
Она обернулась – он уже был в кухне. Видимо, переключив каналы, мужчина направился сюда.
- Как ты меня достала, сука!
Он с размаху ударил ее по щеке. Женщина стукнулась о холодильник, тот накренился, но удержался и, сохранив равновесие, устоял. Бабочки-магниты на его дверце сместились, неожиданно разбившись по парам.
Мужчина схватил ее и с силой швырнул на сиденье мягкого кухонного уголка. У женщины были порезаны ладони и запястье, на виске виднелась царапина. Она еще держала нож, но мужчина легко вырвал его у нее из рук. Он тяжело дышал, не выпуская оружия.
- Как ты меня достала! – злобно повторил он и медленно направился к ней.
Глава 1.
Ольга вышла на балкон, достала сигарету и щелкнула зажигалкой. Окна выходили во двор, и она несколько минут наблюдала за велосипедистом, нарезавшим круги около мусорки, но скоро это ей надоело, и Ольга, зевнув, опустилась на табуретку.
Раскаленное летнее солнце пылало в небе, испуская свои огненно-желтые лучи на город. Дома, асфальт, земля – все было до предела горячим, а воздухом с улицы, казалось, было невозможно дышать более двух минут. Двор вымер: кроме велосипедиста, который, наверное, провел свое детство в пустыне Сахара, да двух бабулек, примостившихся на лавочке в тени, он был совершенно пуст.
Ольга бросила окурок вниз, прямо на клумбу с растущими на ней мальвами, и вернулась обратно в квартиру. Она обогнула желто-коричневый мягкий кухонный уголок, легонько качнула люстру, низко висящую над столом, открыла и закрыла холодильник. Делать ей было абсолютно нечего – она не работала, а брат еще не вернулся.
- Даже поговорить не с кем, - вздохнула Ольга, обращаясь то ли к стене, то ли к плите, то ли просто в пустоту.
Ответа ей не последовало, что, впрочем, было неудивительно: никакой разумной жизни, кроме нее самой в кухне не было. Правда, над бокалом с недопитым шампанским кружились мушки, но они не обладали интеллектом. Ольга на миг пришла в голову мысль помыть посуду, однако, подумав еще раз, она решила этого не делать. «Сережа вымоет», - про себя мотивировала свой отказ Ольга. Вместо общественно полезной работы она пошла в комнату, сунула кассету в видеомагнитофон и легла на кровать.
Ольга и ее двоюродный брат Сергей переехали в эту квартиру неделю назад. Это жилье, состоящее из двух комнат, располагалось на окраине города, однако рядом была остановка, все необходимые магазины, а в двадцати минутах ходьбы находился пляж, что в условиях жаркого лета было немаловажно. В общем, вариант был довольно неплохой: конечно, Ольге не очень нравилось, что дом стоял в отдаленном районе, но, в принципе, для неработающих это было не столь важно.
Если двое безработных людей могут снять неплохую квартиру, пусть и не в центре города, и вести, конечно, не роскошный, но вполне нормальный образ жизни, не отказывая себе в нужных вещах, значит, у них существует дополнительный источник дохода. В случае Ольги и Сергея это был крупный выигрыш в одной из телевизионных лотерей. Счастье свалилось на них совсем недавно и привело к значительным изменениям в их судьбе: они покинули потрепанную «двушку», переселившись в более комфортные условия, Сергей уволился с надоевшей работы и находился сейчас в интенсивном поиске нового места. Что касается Ольги, то она и до того не работала: из-за травмы она вынуждена была оставить боулинг, которым занималась до этого. В принципе, скоро уже можно было продолжать тренировки, но, честно говоря, Оля пока не думала об этом.
Вечером, часов в шесть, завалился Сергей. Он устало опустился в кресло, стоящее в прихожей, и снял кроссовки.
- Как успехи? – крикнула ему из комнаты Ольга.
- Никак, - мрачно сказал он, не вдаваясь в подробности.
Впрочем, Ольгу не особо интересовали подробности, по крайней мере, она ничего не спросила.
Сережа прошел на кухню, сполоснул бокалы и стаканы, помыл тарелки, ложки и вилки, затем заглянул к сестре. Та задремала – фильм, наверное, был не ахти какой интересный. Сергей взял в руки пустую коробку из-под видеокассеты: картина получила 5 «Оскаров».
- Я так и думал! – удовлетворенно сказал он, обращаясь к телевизору, и выключил всю работающую технику.
Он немного полазил в Интернете, посетив сайт знакомств, - Сергей находился в поиске второй половинки. Или хотя бы просто нормального парня – он предпочитал свой пол противоположному. Затем он лег спать, и в квартире на некоторое время воцарились тишина и покой.
…Она бежала по коридору. Глаза ее застилала мутно-белая пелена, и она плохо разбирала дорогу. Ее нога зацепилась за угол ковра, и она чуть не упала. Добежав до комнаты, она захлопнула дверь и, облегченно выдохнув, обернулась. Там стоял мужчина, и вид его настолько испугал ее, что… Ольга проснулась.
Она села в кровати – сон почему-то напугал ее, хотя, на первый взгляд, ничего в нем страшного не было. Оля еще немного повертелась в постели, а затем, недолго думая, пошла и приткнулась под бок спящему брату.
***
Утро принесло с собой сухую тридцатиградусную жару и неожиданный телефонный звонок, который разбудил брата и сестру. Ольга лежала с краю, поэтому ей пришлось подняться и взять трубку.
- Алло, - пытаясь удержаться от зевоты, произнесла она.
В трубке явно слышалось чье-то дыхание, однако ей в ответ ничего не сказали.
- Алло! – немного раздраженно повторила Ольга.
На сей раз ее собеседник просто положил трубку – раздались короткие гудки. Оля повела плечами и скорчила недовольную гримасу, однако, только она сделала шаг в направлении кровати, как телефон снова зазвонил.
- Сейчас эта тварь у меня получит!- Ольга решительно взяла трубку и почти крикнула. – Алло!
- Саша? Это вы?
Голос в трубке принадлежал, наверное, очень приятному мужчине. По крайней мере, Оля так подумала и сменила гнев на милость.
- Возможно, - слукавила она.
- Но… - мужчина был в замешательстве, - как же такое может быть?
- А что, собственно, вас удивляет?
- Как это – что удивляет? Нет, - мужчина вдруг заговорил более резко, - это не Саша. Вы меня обманываете! Иначе вы бы знали.
Ольге расхотелось играть в кошки-мышки, и она подтвердила:
- Вы очень догадливы. Это не Саша.
- Извините, - он тяжело выдохнул прямо в трубку, - просто раньше здесь жили другие люди. Вы ведь снимаете квартиру?
- Ага, - Ольга не удержалась и зевнула. – А кто такая Саша?
- Моя дочь, - последовал ответ.
- А-а, - Ольга окончательно потеряла всякий интерес к разговору и начала уже думать о том, как бы его побыстрее закончить.
- Понимаете, она пропала без вести, - быстро заговорил мужчина, - почти четыре месяца тому назад. Я периодически звоню по всем тем местам, где Саша может появиться. У меня к вам огромная просьба: если вдруг она объявится – позвоните мне. Меня зовут Владислав…
Он продиктовал номер и узнал имя своей собеседницы. Они поговорили еще с минуту и повесили трубки. Ольга вернулась в комнату к Сергею и опустилась в кресло. Спать ей больше не хотелось.
- Кто звонил? – сонно осведомился брат.
- Судя по всему, это отец предыдущей квартирантки, - объяснила Ольга. – Оказывается, она пропала без вести несколько месяцев тому назад. Он оставил свой номер – я положила его у телефона – и попросил перезвонить ему, если нам станет что-то известно о ней.
- Значит, нам досталась квартира с прошлым, - Сергей наконец-то открыл глаза.
- Может, стоит позвонить хозяйке и узнать про эту таинственную квартирантку? – подумала вслух Оля и пошла рыться в своей записной книжке.
Сергей широко зевнул и поднялся с постели.
- Кстати, - опомнился он, - а ты что, спала со мной?
- Мне ночью кошмар приснился, - ответила ему из соседней комнаты сестра. – Черт, никак не могу найти телефон хозяйки! Впрочем, я и записную книжку найти не могу! Куда я ее сунула?
Сергей прямо в трусах прошлепал босыми ногами в коридор.
- Посмотри под кроватью, - посоветовал он сестре, - или за тумбочкой. Или в постельном белье…
Он прошел в ванную, открыл кран и начал умываться. Сквозь шум воды он услышал, что Ольга набирает телефонный номер. Сергей закончил утренние процедуры и прошел в кухню.
- Да, Анна Андреевна, - говорила его сестра в трубку, - я бы хотела узнать о Саше, предыдущей квартирантке… Ах, она была не предыдущей?..
Сережа открыл холодильник и обнаружил там бюстгальтер, удобно устроившийся одной чашечкой на куске сыра, а другой – на банке с консервированной кукурузой. Парень со вздохом выложил эту часть женского туалета на стол и достал пачку пельменей. Через 15 минут, когда они уже вовсю кипели, в кухне появилась сестра. Сергей молча указал ей на лифчик.
- Как это он сюда попал? – удивилась она.
- Это ты у меня спрашиваешь? – усмехнулся брат. – Наверное, я его ночью носил!
- Да ты мог, - без улыбки парировала Ольга. – А записная книжка нашлась на стуле под моей красной юбкой.
- И что тебе рассказала Анна Андреевна? – поинтересовался Сергей.
- Саша была не предыдущей квартиранткой, - принялась рассказывать Оля, - после нее здесь жила какая-то тетка, которая пробыла месяц и неожиданно съехала. Потом уже вселились мы.
- Вот как…
- Ну да. А эта Саша жила здесь почти три года. Между прочим, ее отсутствие заметила сама хозяйка – Анне Андреевне понадобилась консультация: Саша была специалистом по гражданскому праву, а у ее подруги как раз дочь и зять при разводе не могли поделить имущество, - продолжала Ольга, - и хозяйка в течение недели никак не могла дозвониться своей квартирантке. В общем, она решила воспользоваться своим ключом и открыть дверь сама. По ее словам, в квартире был порядок, однако на мебели лежал порядочный слой пыли, да и воздух был какой-то спертый, как в помещении, где долго не жили. Анна Андреевна, не будь дурой, покопалась в личных вещах Саши, нашла документы, записную книжку и косметичку. После этого она уверилась, что ни одна женщина в здравом уме не могла покинуть квартиру на долгий срок без этих вещей, нашла номер отца женщины и позвонила ему. Тот подождал еще неделю, а затем подал заявление в милицию. За квартиру было заплачено за два месяца вперед, по истечении срока Сашу не нашли, и Анна Андреевна отдала вещи родителям.
- Дальнейшая судьба ее неизвестна? – поинтересовался Сергей, раскладывая пельмени в две тарелки.
- Неизвестна, - подтвердила Ольга. – По рассказам соседей, у нее был мужчина, однако его так и не нашли. Вообще, я так поняла, что милиция отнеслась к делу довольно формально, отец пытался что-то узнать сам, но ничего такого, что бы пролило свет на исчезновение Саши, не обнаружил.
- Жуть! – повел плечами ее брат и поставил тарелки на стол. – Люди исчезают… В этом есть что-то мистическое. Тебе майонез или кетчуп?
- И то, и другое. Но мне больше всего жалко ее отца: представь, какого это – потерять ребенка, не зная, где он сейчас, жив он или нет.
- Она была уже не ребенком, - возразил ей Сережа.
- Ну и что? Для меня, например, мои дети в любом возрасте останутся для меня детьми.
У Ольги были сын и дочь, которых забрал при разводе муж. Она в них души не чаяла, но виделась с ними редко по одной простой причине – бывший супруг переехал с детьми в Москву. То ли разгонять тоску, то ли на заработки, благо там жили его родственники, гостеприимно принявшие свою родню из провинции.
- Поеду опять сегодня искать работу, - со вздохом произнес Сергей.
Оля посмотрела в окно на плавящийся в солнечных лучах город – а ведь еще только была половина одиннадцатого – и решила:
- Забей на свою работу, Серега! Лучше пойдем на пляж.
Того не надо было долго упрашивать, и через час они уже шагали по дороге сквозь лес к водохранилищу.
- Как там у тебя продвигаются дела на личном фронте? – поинтересовалась Оля у брата.
- Никак, - пожал плечами он. – Получил сегодня три письма и написал ответы. Посмотрим, что получится. А у тебя как?
- Сейчас доберемся до пляжа – и я выберу себе жертву, - пообещала сестра.
В результате жертвой оказался парень лет 25-ти (сама Оля была на десять лет старше) с татуировкой в виде дракона на левом плече. Сергей сходил за пивом, и вскоре они уже вели задушевную беседу.
- Я качаюсь, - говорил Леша (так звали этого парня), - каждый день. Не понимаю, почему так много людей не следит за собой! Ведь посмотришь на таких – задница обвисшая, пупок выпирает, мышцы дряблые. Это же ужас! Я вот…
Сережа, который ни разу в своей жизни не брал в руки гантелей и, вообще, был так же далек от спорта, как африканский папуас от русского балета, вдруг воспылал страстной любовью к воде и принялся купаться через каждые десять минут, выходя лишь затем, чтобы выпить пива. Затем этого стало мало, и он сходил за бутылкой водки – благо киоск был не так далеко. Огненная вода привела его в такое состояние, что рассказы Алексея о себе и здоровом образе жизни сливались с шумом волн, листвы и визгом детей, и Серега улегся загорать.
Ольга тоже выпила водки (ее пляжный ухажер отказался), поэтому скоро и она уставилась в небо, рассматривая облака. Леша, впрочем, продолжал свою речь, видимо, не нуждаясь в слушателях. Но когда Ольга мечтательно сказала, перебив его:
- Мне кажется, что вон та тучка чем-то напоминает Бреда Пита в молодости, - Леша несколько оскорбился и на некоторое время замолчал.
Затем он решил искупаться, после чего уже не вернулся к ним.
- Надо же – потратила день на самоуверенную гору мяса, - печально вздохнула Ольга. – Кстати, а на что, по-твоему, похоже это облако? Разве не на Бреда Пита?
- На кальян! – отрезал Сергей. – Лично я надеюсь, что мне такой не попадется. И вообще, пора собираться домой.
Вечером Сергей назначил кому-то свидание и укатил куда-то в центр. Ольга, почувствовав через некоторое время голод, решила сделать себе несколько бутербродов с чаем. Пока электрический чайник грел воду, она нарезала колбасу, хлеб и сыр, а затем полезла за заваркой.
Открыв шкафчик, Ольга обнаружила между банками и пачками с различными специями, а также чаем и кофе, мирно лежащую там отрубленную человеческую руку. Ногти были покрыты ярко-красным лаком, а на безымянном пальце блестело золотое кольцо.
Глава 2.
Если бы дома был брат, Оля бы твердо знала, что делать: она бы заорала как резаная, показала бы страшную находку Сергею, а уж тот бы обязательно придумал, что с этим делать. В экстремальных ситуациях она почти всегда передавала право принятия решения брату.
Но того не было в квартире, и Оля тихо уселась на табуретку и закурила, стараясь не выпускать из вида руку, как будто та представляла из себя какую-то опасность.
«И что мне делать? – думала она. – Спрятать ее? Или оставить – Серега сам пусть разбирается? А вдруг он придет не один? Пойдет за чаем как я, а там… рука отрубленная». Ольга долго смотрела на сей занимательный человеческий орган: страх исчез, однако на его место пришли многочисленные вопросы. «Как она сюда попала? – Оля взяла кусок колбасы и начала его машинально жевать. – Не понимаю: кроме нас с Сергеем здесь никого не было. Хотя, конечно, мы весь день провели на пляже. Но как сюда могли проникнуть? Ключи ведь есть только у нас и у хозяйки! Или еще у кого-нибудь? Интересно, когда Саша пропала, ее комплект ключей тоже исчез или же нет? Боже мой, я уже начинаю бредить!»
Постепенно Оля съела все то, что нарезала, но так и не придумала, что ей делать со своей находкой. За окном уже начало темнеть, когда входная дверь хлопнула, и из прихожей донесся разговор. Как она и боялась, голосов было двое.
Оля со стуком захлопнула дверцу шкафчика и осталась сидеть около него, охраняя объект как голодный лев пойманную лань. Сергей провел гостя в свою комнату, и они о чем-то довольно громко беседовали. Стемнело, но Ольга не стала зажигать свет, боясь покинуть свой пост.
- Сергей! – позвала она его. – Сергей!
Через полминуты он заглянул в кухню.
- Чего тебе?
- Сережа! – горячо зашептала сестра. – Там, в шкафу, я нашла руку!
- Какую руку? – не понял брат. – Отодвинься, я нам чай наведу. Кстати, и ты к нам приходи.
- Я, конечно, отодвинусь, - сжала губы Оля, - но там рука!
И она с грохотом переместилась к столу, освободив доступ к злополучному шкафчику. Сережа достал пачку чая.
- Нет там ни рук, ни ног! – картинно развел руками он. – Что это ты, мать, задумала?
Ольга буквально подлетела к полкам и разворошила все их содержимое. Действительно, руки нигде не было.
- Но… я же видела! – недоуменно обратилась она к брату. – Она была там!
- Честно говоря, я не совсем понимаю, о чем ты говоришь, - признался Сергей.
Он достал три кружки, насыпал в них заварки и сахара. Ольга, машинально следя за его манипуляциями, пояснила:
- Я нашла здесь руку. Человеческую отрубленную руку с кольцом на пальце. Она лежала прямо здесь, в этом шкафчике, на полке.
Сергей внимательно посмотрел на сестру.
- Ты прикалываешься?
- Я на шутницу похожа? – огрызнулась она.
- Значит, у тебя солнечный удар, - констатировал он. – Перегрелась на солнце, к тому же, выпили. От этого, знаешь ли, бывают и галлюцинации.
- Так ты думаешь, что у меня глюки?! – возмутилась Оля. – Что я больная?!
- Ну, это же с каждым может случиться, - попытался успокоить ее брат, - в такую жару на солнцепеке…
- Что ж, если я больна, - неожиданно спокойно заметила Ольга, - мне необходим полный покой.
Она резко развернулась и, не глядя на брата, удалилась в свою комнату. Тот только посмотрел ей вслед и, взяв две чашки с чаем, направился к себе.
- Моя сестра сегодня несколько не в духе, - обратился Сергей к своему гостю. – Кажется, перегрелась на пляже.
Тот только улыбнулся. Гостя звали Володей, это был светловолосый, среднего роста парень. Он выглядел лет на 18, хотя на самом деле ему было годов на пять больше. Сергей еще окончательно не определился, нравится ли ему юноша до такой степени, чтобы переходить от чая к водке.
В соседней комнате Ольга, злая и мрачная, лежала на постели поверх одеяла с выключенным светом.
- Это была не галлюцинация, - упрямо обратилась она к пустому экрану телевизора. – Это было реально. Не мог же мой мозг сам выдумать такое?
Впрочем, полной уверенности на этот счет у нее не было. «Может, у меня действительно был солнечный удар?» - подумала она и решила на всякий случай померить температуру. Ольга со вздохом встала, включила светильник и телевизор, чтобы не чувствовать себя совсем уж одинокой, и поставила себе градусник. Злость куда-то испарилась, вместо нее накатилась вселенская грусть, и Ольга решила посмотреть телевизор, чтобы отвлечься.
На экране какой-то мент-тяжеловес с пистолетом гнался за тщедушным убийцей-насильником малолетних проституток. Она переключила канал и увидела практически то же самое, только представитель закона был еще более квадратным, а преступник напоминал узника немецкого концлагеря. Самое интересное заключалось в том, что злодеи в обоих случаях каким-то образом сумели скрыться.
Следующее зрелище заинтересовало Ольгу чуть больше: девушка, сидящая в каком-то закутке, выбирала из четырех парней одного. Она их не видела, а вот они ее могли наблюдать. Ольга попала как раз на тот момент, когда участница разворачивала приготовленные ей парнями подарки. Из первой коробки она выудила огромную статуэтку, изображавшую двух непонятного вида птиц, прижавшихся друг к другу. Над их обликом явно поработал какой-то сумасшедший генетик: тело у этих созданий было голубиное, хвост – павлиний, а когти на лапах больше походили на лезвия Фредди Крюгера. Тем не менее, парень, выбравший это произведение искусства, утверждал, что оно приносит счастье в дом.
- Наверное, отпугивает грабителей, - вслух предположила Ольга. – Больше оно ни на что не годится.
Следующий подарок представлял собой книгу «Психология мужчины. Пособие для одиноких женщин». Девушка издала радостный вопль и прижала томик к груди.
- Всегда о таком мечтала! – призналась она. – А то вечно эти мужики чем-то недовольны: то грудь им мала, то велика, то волосы не помыты, то нос заложен. А если у меня аллергия! Или горячую воду на неделю отключили! Между прочим, сегодня мне пришлось споласкивать голову водой из унитаза. А что?! Я ее намылила шампунем, а в кране только воздух свистит.
Мужички явно приуныли, зато следующий подарок заставил студию оживиться – это был вибратор.
- О-о! – сладострастно завыла героиня шоу. – Это то, что мне совершенно необходимо! Бывало, долгими зимними ночами я так мечтала о каком-нибудь длинном предмете цилиндрической формы! А как он включается?
Автор подарка объяснил, под конец добавив:
- У моей прежней девушки был такой же. Она его хвалила – вибратор ее вполне удовлетворял.
Ведущая попыталась узнать, почему же сам парень не смог заменить данный механический прибор, но в этот момент девушка распаковала подарок и попыталась проверить его работоспособность. Зрители в студии возликовали, а вот сидящих у телевизора обломали, пустив в эфир рекламу. Ольга разочарованно вздохнула, подождала окончания паузы, но девушка уже перешла к следующей коробке.
Ольга переключила на музыкальный канал и вспомнила про градусник. Она достала его – температура была абсолютно нормальной, 36,7 градусов по Цельсию. Женщина сделала звук потише и услышала, что на кухне уже позвякивают рюмки.
- Они уже, гады, пьют! – вырвалось у нее.
Она уже было хотела пойти и присоединиться к компании молодых людей, но гордость и упрямство в самый последний момент не позволили ей этого сделать: Ольга решила навести порядок в своих вещах. «Пусть думают, что я неизлечимо и серьезно больна, - подумала она. – А ведь даже не заглянул, сволочь! А если я умираю тут?» Умирающая тяжело вздохнула и начала складывать в шкаф свою юбку, неглаженные брюки, джинсы и маечки. Постепенно очередь дошла и до бюстгальтера, найденного сегодня утром в холодильнике.
- И как же ты туда попал? – Ольга решила поговорить с ним за неимением другого собеседника. – Я, по крайней мере, тебя туда не клала: я пока в здравом уме, и даже если – повторяю, даже если – у меня был солнечный удар, то утром я была еще в ясном сознании. Может, у меня лунатизм? Представляешь, я – сомнамбула! – Оля посмотрела в зеркало и сделала большие глаза. – Хожу ночью по крышам и спускаюсь по водосточным трубам на землю, пугая пьяных прохожих. Эх, как это романтично! Кстати, по-моему, у меня есть к тебе в комплекте трусики. Давай-ка их поищем.
Ольга зарылась в залежи своего нижнего белья и, порывшись, выудила нужный пакет.
- Черт! – вырвалось у нее.
Внутри действительно лежали те самые трусики, однако, в придачу к ним был и бюстгальтер. То есть, весь комплект был на месте. Ольга в недоумении вытащила свой лифчик и сравнила его с найденным в холодильнике – они были абсолютно одинаковыми.
- Дружок, да ты ведь не мой! – ласково обратилась она к вещи и крикнула. – Сергей!
Тот явно не спешил, и она позвала еще раз:
- Сергей! Сережа!
Наконец, в коридоре послышались шаги, и в двери показался брат.
- Не ори, я тебя прекрасно слышу, - не очень довольным тоном сказал он. – И вообще, почему бы к тебе не присоединиться к нам? Сидишь тут и дуешься. Я ведь тебя знаю.
- У меня солнечный удар, - парировала сестра, - мне необходим постельный режим. И еще квалифицированный врач.
- Тебе откуда его вызвать, - поинтересовался Сережа, - по «Скорой» или из эскорт-услуг?
- Я сама себе кого надо вызову. Ты мне лучше объясни, откуда у нас в доме чужой бюстгальтер! Я баб к нам не вожу.
- Я вообще-то тоже, - фыркнул брат, - если ты заметила. А где ты его откопала?
- Это ты его утром откопал! – возмутилась Оля. – В холодильнике! Я сначала подумала, что это мой, но он оказался чужим, - она указала на два этих предмета туалета, лежащих рядом на кровати. – Они совершенно одинаковы, но свой был у меня в шкафу, а этот… Откуда он взялся? Ты его нашел, между прочим.
- И что теперь? – спокойно пожал плечами Сергей. – Я думаю, ты просто забыла о том, что у тебя два таких комплекта. Вот и вся разгадка.
- У меня все белье разное – ты же знаешь, - возразила Ольга. – Это – не мой!
Сережа пощупал ее лоб.
- Вроде, температуры нет… - начал он.
- Да я ее только что померила! – она уже почти кричала. – Ты что, думаешь, я совсем больная?! Ну ладно рука – она хотя бы потом исчезла. Пусть! Признаем, что это могло быть галлюцинацией, хотя это и не было ей! Я уверена в себе! Я видела ее так же хорошо, как и этот чертов лифчик! Он-то откуда взялся?! – Оля подошла к брату почти вплотную. – Может, ты мне объяснишь, раз такой умный, а?! Чем издеваться, лучше бы поддержал!
Ольга в сердцах кинула оба бюстгальтера куда-то в угол, а затем села на кровать и разрыдалась.
- Ну что ты, Оля? – брат подсел к ней и осторожно обнял ее. – Я тебе верю. Мы обязательно во всем этом разберемся. Завтра. Я тебе обещаю. Наверняка, этому найдется какое-нибудь самое простое объяснение.
Она не была уверена, что можно запросто объяснить появление в холодильнике чужого бюстгальтера, а тем более – отрубленной человеческой руки в кухонном шкафчике. Однако искренние уверения нетрезвого брата возымели свое действие: Оля утерла слезы, шмыгнула носом и позволила увести себя на кухню.
- Ничего, что я в таком виде? – спросила она брата уже в коридоре.
- В смысле трезвая? – не понял он.
- В смысле зареванная и нервная.
- Стопка водки – и ничего не будет заметно, - философски ответил Сережа. – А ему, по-моему, уже настолько хорошо, что он твоего состояния даже не увидит.
Действительно, после выпитой рюмки ей стало легче, однако тот самый шкафчик все еще внушал некоторое подозрение. Гость все больше молчал, Оля попыталась было его разговорить, но тот, видимо, стесняясь, ограничивался улыбками и односложными ответами. Когда он вышел в туалет, Ольга поинтересовалась у брата:
- А, собственно, ему сколько лет? Выглядит он как школьник. Развращаем малолетних?
- Между прочим, он в этом году получил диплом! – тоном оскорбленной невинности ответил Сергей. – Работает где-то в школе.
- Круто, - без особого энтузиазма произнесла Оля. – Кстати, ты не проверял шкафчик еще раз?
- Ага, только этим и занимался!
Появившийся Володя прервал их разговор.
- Ты завтра не работаешь? – осведомился у него Сергей. – Рано не вставать?
- Завтра, к счастью, суббота, - в очередной раз улыбнулся гость. – И вообще, я с сегодняшнего дня в отпуске.
- Господи, как хорошо иметь работу! – вздохнула Ольга. – Я уже три месяца маюсь от безделья.
- Хорошо, конечно, иметь работу; плохо, когда работа имеет тебя, - вдруг выдал Вова.
Хозяева, не ожидавшие такого от неразговорчивого парня, рассмеялись с опозданием на несколько секунд. Оля хлопнула гостя по плечу и начала рассказывать какую-то старую байку из своей молодости. Тот с увлечением слушал, а Сергей, прекрасно все это знавший, вышел покурить на балкон.
Июльское небо светило далекими звездами и нарождающейся луной – пока виднелся только узкий серп месяца. Дневная жара сменилась приятным вечерним теплом, откуда-то подул легкий ветерок, заколыхав разноцветные соцветия мальвы, росшей под окном. У фонаря, стоявшего во дворе, роились ночные бабочки, мошки и комары. Один огромный комар залетел к ним на балкон и стал с шумом биться об освещенное стекло кухни. Сергей осторожно поймал его за крыло и, зная, что он не кусается, отпустил на волю.
Внезапно ему показалось, что под фонарем стоит женская фигура, но, стоило ему посмотреть туда, как это оказалась только игра света и тени. «Вот, пожалуйста, всему можно найти логическое объяснение», - удовлетворенно подумал Сергей и, докурив, направился обратно в кухню.
Глава 3.
Где-то к половине второго ночи они разошлись по комнатам. Сергей с Володей проговорили до утра – ничего более серьезного, чем взаимные объятия между ними не произошло: оба устали – один от отдыха, другой от работы. Ольга же, поворочавшись, скоро уснула: сказалось нервное перенапряжение и выпитое спиртное.
Планета Земля, повернувшись на сколько-то там градусов вокруг своей оси, принесла в славный город Воронеж утро. Первым его приближение почувствовали пташки, начавшие оживленно чирикать о своих птичьих делах. За ними начали выползать прохожие, спешащие по своим делам: кто на работу, кто похмеляться, а кто – совмещать оба этих дела. Утро было субботнее, поэтому количество похмеляющихся значительно превышало количество работающих. Когда солнце позолотило стены домов, проснулись мухи и бабочки.
Ольга проснулась позже насекомых, зато раньше брата: это было в порядке вещей. Она зачем-то прошла в кухню, оглянулась, затем побрела в туалет, а потом и в ванную. Вновь вернулась на кухню и нехотя пожевала остатки вчерашней трапезы. На всякий случай решила проверить шкафчик на наличие в нем каких-либо частей человеческого тела – ничего подозрительного не нашла.
Она вздохнула и села. Обычно, когда по утрам ей становилось скучно, она будила брата, но сегодня это было неудобно: Серега был не один. Пожевав еще немного, она отправилась в свою комнату и, включив телевизор, нехотя подняла разбросанные вчера лифчики. «Интересно, какой из них мой?» - Оля озадаченно рассматривала бюстгальтеры. Внезапно на одной из бретелек она обнаружила красно-коричневое пятнышко, похожее на засохшую кровь. «Это чужой, - решила Оля, - я, по-моему, свой и ни разу-то не одевала. В любом случае, крови на нем не было – это точно». Женщина положила свою вещь в пакет и засунула в шкаф, а чужую, подумав, тоже упаковала, но положила отдельно от остального белья.
Хлопнула дверь туалета – кто-то из молодых людей проснулся. Ольга, немного подождав, осторожно выглянула в щелочку дверного проема – через минуту оттуда вылез заспанный Сергей.
- Привет! – зашептала она.
- Здрасьте! – кивнул он ей и прошлепал босыми ногами в ванную.
Ольга проследовала за ним.
- Ну и как он?
- Что ты имеешь в виду?
Брат начал чистить зубы.
- Ну… вообще…
Сергей неопределенно пожал плечами.
- Понятно, - Оля решила не углубляться в данную тему. – Какие на сегодня планы? Я бы снова сходила на пляж, - добавила она, не дожидаясь ответа. – С утра опять жуткая жара.
Брат кивнул и прополоскал рот.
- И Вовку тоже возьмем, - продолжала сестра, - он мне понравился.
- Он пока спит, - возразил Сергей, - и потом, может быть, он сегодня занят.
- Сомневаюсь, - уверенно сказала Ольга. - Он согласится с нашим предложением.
- С твоим предложением! – буркнул Сергей.
Но сестра уже удалилась в свою комнату собирать вещи. Через полчаса проснулся и Вова, они поели все втроем и отправились уже известной дорогой к пляжу.
- Как хорошо! – вздохнул Володя, когда они вошли в лес. – Я вообще люблю бывать на природе. Летом город утомляет, а на выходные я всегда стараюсь уехать на дачу в деревню.
- Нам и деревни никакой не надо, - улыбнулась Ольга. – Здесь и лес, и речка рядом.
- Кстати, я взял бутылку водки, - поделился новостью Сергей.
- Откуда она у тебя? – удивилась его сестра. – Мы же ничего подобного сегодня не покупали.
- Зато вчера мы купили с запасом, - усмехнулся брат, - думали, что ты к нам присоединишься с самого начала.
- Ах, вот ты какого обо мне мнения! – с притворным негодованием воскликнула Ольга и пнула брата по лодыжке.
- Меня избили! – с улыбкой констатировал Сергей. – Я подам на тебя в суд.
- Попробуй! – погрозила ему Оля. – Сам сядешь – я уговорю Вовку подать на тебя за изнасилование.
- Вот это да! – удивленно поднял брови тот. – К сожалению, это не про нас.
- К сожалению? – переспросил Сергей.
- Ну да.
Оля усмехнулась, но ничего не сказала.
На пляже они первым делом выпили.
- За нас, красивых! – произнесла тост Ольга.
Потянулась череда тостов и купаний. Но если брат с сестрой, в основном, играли в мяч, то Вова предпочитал заплывы на короткие и длинные дистанции. В конце концов, в доску пьяный, он с песней «районы, кварталы, жилые массивы – я ухожу красиво» доперся до середины водохранилища и совершенно потерял пространственную ориентацию (сексуальная, к счастью, сохранилась): он не знал, на какой из берегов нужно плыть. Все-таки, наконец, на одном из берегов Володя увидел какие-то белые домики. «Вроде бы, там, где мы отдыхали, ничего подобного не было», - вспомнил он и решил направиться в противоположную сторону. Когда он вышел, голова у него шла кругом, но это не помешало Володе повторить свой подвиг еще 3 раза: на сей раз он твердо запомнил, куда плыть.
В половину четвертого Олю дважды укусил слепень, и она заныла:
- Хочу домой!
Обратный путь с ноющей Ольгой занял гораздо меньше времени, чем путь на пляж с Ольгой спокойной, несмотря на то, что Володя умудрился набрать целый букет лесо-полевых цветов и полный карман ягод черноплодной рябины.
Дома Оля направилась в ванную, Сергей начал разбирать пляжную сумку, а Вова занялся составлением букета.
- Где у вас ваза? – спросил он.
- А хрен ее знает, - пожал плечами Сергей. – Посмотри в Олиной комнате.
Он был занят важным делом: как разместить на балконе 3 мокрых полотенца и подстилку таким образом, чтобы осталось место для курения, а в комнатах стало не очень темно.
Володя прошел в спальню Оли – там ничего похожего на вазу не оказалось, и тогда он заглянул на балкон. В этой комнате он был небольшой, на нем стояли стол и шкаф. Юноша открыл его створки и чуть не задохнулся от вылетевших на него клубов пыли: судя по всему, шкаф был хозяйский. Откашлявшись, Вова начал осматривать содержимое полок. На его глаза попался большой и очень старый деревянный ящик с такими же допотопными, начинающими ржаветь, инструментами, куски старых обоев и линолеума и стеклянные банки различной вместимости. Его веникообразный букет смог бы влезть только в 3-хлитровую, и парень вытащил одну из них, окончательно испачкав руки в пыли.
Он уже хотел закрыть шкаф, как вдруг в глубине что-то слабо сверкнуло. Вова, плюнув на грозящую ему опасность стать первым в мире пылевым человеком, полез туда и, отодвинув несколько банок и старую, изъеденную молью подкладку из-под какой-то зимней одежды, вытащил на свет Божий полупрозрачный полиэтиленовый пакет. Его ручки были завязаны узлом, чтобы его содержимое не вывалилось.
Соблазн посмотреть, что там, был велик, но Володя вспомнил о цветах, пошел на кухню, промыл банку, налил воды, поставил цветы и только потом решил разобрать находку. Оля была еще в ванной, а Сережа на сей раз искал, куда бы положить игральные карты и мячик, принесенные с пляжа, поэтому Вова отправился на балкон в одиночку.
Содержимое пакета было также довольно пыльным, но, все же, не до такой степени, как внутренности шкафа. В нем оказались кукла, одетая в сине-голубое платье, жутко потрепанный плюшевый мишка с оторванной лапой, несколько носовых платков, один из которых был заляпан чем-то разноцветным, коробка с карандашами, пластилин, мятое красно-белое платьице, несколько детских трусиков и маечек и сандалии.
- Видимо, здесь у кого-то был ребенок, - произнес Володя вслух.
- Что?
Это с соседнего балкона откликнулся Сергей.
- Иди сюда! – позвал его Володя.
Тот притопал и, оглядев кучу, вываленную из пакета, поинтересовался:
- Откуда это барахло?
- В шкафу нашел, - немного виновато сказал Вова, - я искал, во что бы поставить цветы, и обнаружил пакет.
В этот момент к ним присоединилась Ольга, обмотанная в полотенце. Видимо, она слышала их разговор, потому что не стала заново спрашивать, что это за вещи и откуда они, а сразу сказала:
- Странно. Анна Андреевна, когда говорила о квартирантах, ничего не упоминала о детях. До этого здесь жили одинокие женщины, между прочим, одна из них пропала без вести, - и Ольга рассказала Володе о Саше.
- Да, действительно, странно, - задумчиво сказал их гость. – Кстати, мне срочно нужен платок – по-моему, мой нос до отказа забит пылью. Я думаю, хозяева этих вещей не обидятся, если я возьму один.
- А мне понравились кукла и мишка, - вдруг сказала Оля. – Я поставлю их к себе в тумбочку, а остальное уберем обратно.
- А что бы мне взять? – задумался Сергей. – Может, трусики или платьице? Как вы думаете, оно мне пойдет?
- Думаю, оно на тебя не налезет, - ответила сестра, рассматривая куклу. – Могу одолжить тебе свое, если хочешь покрасоваться перед женихом.
- Кстати, - Володя встал, громко чихнул и продолжил, - мне пора домой. Кажется, у меня начинается похмелье.
- Полежи у нас, - предложила Ольга.
- Боюсь, тогда я не поднимусь до ночи, - улыбнулся парень, - а дома меня в этом случае точно потеряют.
- Ну, счастливо, - и Оля отправила Сергея провожать гостя, а сама, закрывшись, начала переодеваться.
Хлопнула дверь, и Серега, судя по шагам, удалился в свою комнату. Ольга взяла из коридора трубку радиотелефона и набрала номер квартирной хозяйки.
- Анна Андреевна, здравствуйте!
- Здравствуйте, Оля! – послышался звонкий женский голос, который вполне мог принадлежать девушке лет 30-ти.
На самом деле ей было уже за 50.
- Скажите, Анна Андреевна, - спросила ее Ольга, - у предыдущих квартирантов были дети? Мы нашли пакет с детскими вещами, и я подумала: может быть, он кому-то нужен?
- У Юлии Юрьевны, предыдущей жилички, детей не было, - уверенно ответила хозяйка. – А вот Саша что-то говорила мне о племяннице. Возможно, это и ее вещи. Хотите, дам вам телефон Юлии Юрьевны? Узнаете точно.
Ольга согласилась и быстро записала продиктованный ей номер. Немного подумав, она решила туда позвонить. Трубку долго никто не брал, и Оля уже было хотела отказаться от своей спонтанно возникшей идеи, как вдруг ей ответила женщина:
- Алло!
- Здравствуйте, мне бы услышать Юлию Юрьевну, - попросила Ольга.
- Это я. Здравствуйте.
- Понимаете, меня зовут Ольга, я въехала в квартиру, которую до меня занимали вы и…
Женщина, не дослушав, перебила ее:
- Вы тоже это видите?!
- Я? – Ольга запнулась, но, вспомнив руку в шкафчике, уверенно сказала. – Да, вижу!
- Господи! – на том конце провода шумно вздохнули. – Давайте поговорим не по телефону. Запишите адрес. К семи часам вы сможете подъехать?
Оля, утвердительно ответив, записала название улицы и номера дома и квартиры.
- Я вас жду! – на прощание сказала Юлия Юрьевна и повесила трубку.
Ольга сняла уже высохшее на страшной жаре полотенце, надела нижнее белье, синюю блузку и полезла в комод за брюками. Уже достав их, она обратила внимание на пакет с найденным бюстгальтером – в нем явно что-то изменилось.
Ольга достала лифчик и тут же его уронила – он весь был покрыт ржаво-красными пятнами крови. Оля села на кровать и издала сдавленный писк, засунув в рот пальцы правой руки, затем отдышалась и боком, чтобы видеть злополучную вещь, протиснулась в коридор и вбежала в комнату брата.
Тот спал сном мертвецки пьяного: скорее всего, после ухода Володи он добавил еще водочки. Будить его не имело смысла, хотя Оля, конечно, и попыталась это сделать. Немного посидев рядом с братом, Ольга собралась с духом и, крадучись, взяла из своей комнаты брюки и сумочку и довершила свой туалет на кухне.
Она уже обула туфли, и это, наверное, придало ей смелости, потому что она все-таки взяла двумя пальцами окровавленный бюстгальтер, бросила его в тазик и залила теплой водой. Ольга точно не знала, как лучше отстирывать уже не свежую кровь, поэтому на всякий случай бухнула туда горсть стирального порошка и вымыла руки. На этом она посчитала свою миссию выполненной и вышла из квартиры.
Но странная вещь, видимо, была с ней не согласна: вода сначала стала бледно-розовой, потом красной, а затем уже – цвета темной, венозной крови. Жидкость в тазике (это уже была не чистая вода) все прибывала и, наконец, перелившись через край, хлынула в канализацию.
Глава 4.
Юлия Юрьевна обитала в стандартной девятиэтажке в спальном районе города. Оля быстро нашла квартиру и позвонила. Несмотря на то, что она пришла раньше, хозяйка моментально открыла дверь, будто сидела рядом с ней, ожидая прихода гостьи.
На пороге стояла худая темноволосая женщина в очках лет 40. На ней было простое черное платье.
- Проходите, - пригласила она Ольгу.
Та разулась, и они проследовали на кухню.
- Извините, в комнате не убрано – я не ждала гостей, - объяснила Юлия Юрьевна. – Да и на кухне как-то уютнее.
Конечно, Ольга не была в комнатах, но и коридор, и кухня явно свидетельствовали о достатке хозяйки: обои, явно не самые дешевые, подвесные потолки, дорогая мебель, целая куча бытовой техники (некоторые из приборов Ольга даже никогда не видела), стильный кухонный гарнитур и полы с подогревом. Последние совершенно поразили воображение Ольги – даже сейчас, в июле, они были теплые. Юлия Юрьевна заметила удивление гостьи и пояснила:
- У мужа больные ноги – что-то с сосудами. Он любит ходить по квартире босиком, а без подогрева ему холодно даже в жару. По крайней мере, он так говорит. Вам чай или кофе?
- Если можно, кофе с молоком.
- Конечно, можно, - кивнула хозяйка.
- А это, значит, ваша личная квартира? – спросила Ольга.
- Да, - Юлия достала две чашки, печенье, джем и шоколадный крем. – Вам интересно, зачем я, имея, в общем-то, хорошие жилищные условия, снимала квартиру?
Оля кивнула. Юлия Юрьевна поставила варить на плиту кофе и ответила:
- Проблемы с мужем. Были. После моего месячного пребывания там я удостоверилась, что у нас все не так уж плохо.
Она вздохнула, и, пока кофе не вскипел, они сидели молча. Затем хозяйка разлила напиток, разбавив его молоком и начала разговор:
- Давно вы там живете?
- Неделю с небольшим.
- И что вы видели? – шепотом спросила Юлия.
Глаза ее округлились, а рот приоткрылся. Ольга собралась с духом и, вздохнув, поведала про отрубленную руку, найденный в холодильнике бюстгальтер и пакет с детскими вещами. Юлия Юрьевна внимательно ее выслушала, а затем, видимо для поддержания душевных сил, намазала печенье шоколадной пастой и, откусив кусок, произнесла:
- Это еще только начало. Дальше будет только хуже. Мой совет вам – бегите из этой квартиры.
Ольга наклонилась к ней:
- А что вы видели?
- Когда я переехала в эту квартиру, - со вздохом начала Юлия, - то первые несколько дней я была просто счастлива. Я заместитель директора в школе, профессия нервная, к тому же, еще подрабатываю в университете – читаю лекции; плюс к тому – проблемы с мужем. Честно говоря, он замучал меня своими болячками: ипохондрик Витя страшный. И то ему не так, и это. В общем, у меня был трудный период в жизни, настоящий нервный срыв. Конечно, когда я переехала, то первые дни, особенно суббота и воскресенье, были самыми спокойными в моей жизни. Я наслаждалась тишиной и покоем. Но это продолжалось неделю.
Рассказчица перевела дух и продолжила:
- Однажды я, вернувшись с работы, обнаружила в раковине человеческую ступню. Я сначала и не поняла, что это, даже взяла в руки, чтобы разглядеть, но потом… У меня был жуткий шок – я закрылась в комнате и до утра оттуда не выходила. Мне было страшно: ведь, получается, кто-то влез в мое отсутствие в квартиру и подкинул эту страшную вещь мне в ванную! Зачем? Я этого не понимала. Ночью я почти не сомкнула глаз, однако утром, когда я все-таки осмелилась покинуть свое укрытие, ступни уже не было. Я перерыла всю квартиру – ничего! Но ведь никого в доме не было! Я в этом была уверена на 100% - я же не спала! На работе в тот день мне стало плохо – поднялось давление – и мне дали больничный. Лучше бы этого не было! Да вы берите печенье, не стесняйтесь, - неожиданно сменила тему хозяйка.
- Спасибо, - машинально поблагодарила Ольга и, взяв печенье, намазала его джемом.
На подоконник вдруг с шумом опустился голубь, и Юлия Юрьевна, вздрогнув, сдавленно ойкнула.
- Нет никакого покоя! – пожаловалась она и, стукнув по стеклу, прогнала птицу.
- Когда я нашла руку, та тоже потом исчезла, - вернулась к интересующему ее разговору Ольга. – Я даже подумала, что это галлюцинация. Зато бюстгальтер очень даже реален. Пожалуй, даже слишком.
- Я тоже его находила, - поделилась Юлия, - правда, не в холодильнике, а прямо на кухонном столе. Но я сразу поняла – это не мой. В общем, я уверилась, что кто-то в мое отсутствие пользуется квартирой, и позвонила хозяйке. Анна Андреевна была искренне удивлена, да я и не думала на нее. Сами понимаете, брошенное на столе нижнее белье наводит на определенные мысли. Я спросила, кто еще, кроме нее, может воспользоваться ключами. Оказалось – никто. Тем не менее, немного подумав, Анна Андреевна вспомнила, что ее предыдущие квартирантка, некая Александра, пропала без вести, унеся с собой ключи.
- Я, кстати, тоже думала об этом, - сказала Ольга. – Значит, она исчезла со связкой ключей. Очень занимательно.
- Я тоже так подумала, однако Анна Андреевна уверила меня, что поменяла замки. Честно говоря, - продолжала Юлия Юрьевна, - я не очень ей поверила, иначе пришлось бы искать какое-то другое объяснение. Ключи, попавшие в чьи-то руки, все решали. Безусловно, меня смутил тот факт, что из квартиры ничего не исчезло, а ведь у меня были и деньги, и кое-какие украшения, но я закрыла на это глаза. Я не поленилась, вызвала слесаря и сменила замок. В тот вечер я легла спать очень рано и с легким сердцем. Но не тут-то было.
Юлия откинулась на спинку стула, вздохнула, помассировала глаза и начала рассказывать дальше:
- Около одиннадцати мне позвонил муженек и со слезами попросил вернуться. Наверное, у него лекарство закончилось, а пойти в аптеку он не смог из-за очередного приступа ипохондрии. Витя – большой начальник, - с иронией сказала она, - и привык, что он всеми командует. А я редко его слушаюсь. Тем не менее, мы прожили около 20 лет, у нас прелестная дочка. Иногда я сама себе удивляюсь, как это не развелась с ним до сих пор: он бывает просто невыносимым. Наверное, у меня сохранились к нему какие-то чувства. Не любовь, конечно, а сильная привязанность…
- А я вот разошлась с мужем, - поведала Оля, - мы совершенно не уживались вместе. И даже детей ему отдала - он в них души не чаял, а я решила, что из нас двоих лучший родитель – это он. В принципе, так оно и есть.
- Никогда бы не отдала дочь Вите, - Юлия даже помотала головой. – Он ее угробит на второй же день: муж, мне кажется, даже не знает точно, в каком классе она учится. Если бы Яна не была на каникулах у моей матери в деревне, я бы забрала ее с собой. Хорошо, что этого не произошло…
- Так что же было дальше?
- После звонка мужа я была несколько рассержена и расстроена, поэтому сразу не заснула, хотя предыдущей ночью глаз не сомкнула. Я долго ворочалась, а потом мне показалось, что хлопнула входная дверь. Звук был очень тихий, и это вполне могли возвращаться домой соседи – вы же знаете, какая слышимость в этих домах. Тем более, замок сменили, и я была спокойна на этот счет. В общем, я уже начала дремать, как услышала женский голос. Слов было не разобрать, но я смогла определить, откуда он исходит. Наверное, в обычном состоянии я бы испугалась, но я была в какой-то полудремоте… Я прошла в коридор, а затем на кухню. Дверь была закрыта, а свет горел, хотя я его выключала перед сном. Стекло там рифленое, и я увидела через него только неясные силуэты. Несколько человек бродили по моей кухне! Я точно чувствовала себя неадекватно, - усмехнулась Юлия, - потому что, даже не испугавшись, совершенно безоружная, открыла дверь. И как вы думаете, что я там увидела?
Ольга, заслушавшись, даже не нашла, что ответить, и Юлия Юрьевна продолжила сама:
- Ничего! Точнее, никого. Кухня была пуста! Зато на столе стояли две тарелки и пепельница, в которой еще дымилась сигарета, а люстра раскачивалась из стороны в сторону. Я обошла всю квартиру, заглянула даже в шкафы и под кровать, но, кроме меня, в квартире не было никого. Я не собиралась еще одну ночь проводить без сна, поэтому пододвинула к двери кресло и тумбочку, а сама выпила снотворное. Я проснулась поздно, часам к 12, но чувствовала себя так, будто проспала от силы час: голова кружилась, глаза закрывались сами собой, а руки и ноги еле передвигались. Едва поднявшись с постели, я пошла в ванную, потом снова завалилась на кровать и лежала еще часа два. За это время дважды звонил телефон, но я не подходила: мне не хотелось ни с кем разговаривать. Часам к 3-м я доползла до кухни. На столе также стояли тарелки и пепельница, только блюдца были вымазаны остатками пищи, а окурков явно прибавилось. Я, как автомат, убрала все это, поела и снова легла в постель.
- Неужели вам не было страшно?! – воскликнула Ольга. – Я бы не смогла так.
- Ничего, вам это еще предстоит. А что касается меня – я жутко боялась. Я залезла под одеяло, включила телевизор и так просидела весь остаток дня. Но в тот день больше ничего не произошло, да и ночь прошла спокойно… Пожалуй, я сделаю еще кофе.
Хозяйка встала, насыпала в турку кофе, залила водой и поставила на огонь.
- На следующий день мне надо было идти к врачу, - сказала она, смотря на огонек газовой горелки. – Господи, ну надо же мне было из всех квартир выбрать именно эту!
Юлия Юрьевна тяжело вздохнула и замолчала. Когда кофе вскипел, она разлила его по чашкам и продолжила:
- Я проснулась от истошного женского вопля. На часах было 4 утра, и на улице еще и не начинало светать. Я зажгла свет и осторожно прошла в коридор – тот был весь заляпан кровью. У меня от страха пропал голос, а ноги подкосились, и мне пришлось сесть в кресло, которым я сутки назад забаррикадировала дверь. Оно оказалось как раз напротив второй комнаты. На кухне снова горел свет, и через общий балкон проникал туда: в отблесках я заметила кровавые полосы и пятна на ковре и мебели. Как вы понимаете, оптимизма мне это не прибавило, но сидеть так бесконечно я тоже не смогла: как ночная бабочка летит на свет, который обожжет ей крылья, так и я нетвердыми шагами отправилась на кухню. Крови там было больше всего: на полу ее натекла целая лужа, красным был измазан стол и мягкий уголок, а на дверце холодильника отпечаталась кровавая ладонь. А потом на балконе я заметила движение: что-то белое молниеносно промелькнуло в дверном проеме, послышался шорох и сдавленный стон. Мое оцепенение прошло, я дико закричала и кинулась к входной двери, продолжая завывать. Я успела оттащить кресло и уже взялась за тумбочку, как на плечо мне легла чья-то рука. Мои нервы этого не выдержали, и я потеряла сознание.
Юлия замолкла, и за столом воцарилось молчание. Ольга сделала глоток кофе, даже не заметив, что он без молока, и, наконец, решилась спросить:
- И что было дальше?
- Оказывается, весь предыдущий день мне названивал муж: он узнал, что я на больничном и беспокоился, так сказать. Каким-то образом он нашел телефон Анны Андреевны, и они вместе поехали сюда. Хозяйка открыла дверь – я лежала на полу в глубоком обмороке. Витя даже вызвал «Скорую», которая и привела меня в чувство. С той квартиры я съехала в тот же день и провалялась в постели еще больше недели. Муж, между прочим, ухаживал за мной, чему я настолько поразилась, что простила ему абсолютно все прегрешения. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Они еще немного помолчали, а потом Юлия добавила:
- Это такое нехорошее место… Съезжайте оттуда. У меня-то все закончилось хорошо, но ведь я не стала там оставаться дальше. Кто знает, что бы могло произойти, если бы я продолжала квартироваться. Может, меня бы уже не было в живых.
- Вы больше об этом никому не рассказывали? – спросила Ольга.
- У меня есть один знакомый, интересующийся всякими потусторонними вещами, - пожала плечами Юлия Юрьевна, - но я и ему ничего не стала говорить. К чему? Все прошло.
- Но у меня-то все только начинается, - возразила Ольга.
- Могу дать вам его телефон. Скажете, что от меня. Но лучше бы вам оттуда съехать. Вы сидите на пороховой бочке.
Юлия принесла ей телефон, написанный на листке из блокнота. Ольга поблагодарила ее, и они попрощались.
Глава 5.
Дома ее ждало зрелище, которое при других обстоятельствах, возможно, стало бы забавным, но сегодня Ольге было не до смеха. Полуголый Сергей сидел в ванной на полу и смотрел в потолок с каким-то благоговейным ужасом. Когда Ольга приблизилась к нему, он указал рукой вверх и попытался что-то сказать, но у него это не получилось.
Злополучный бюстгальтер висел на веревке, зажатый прищепкой. С него текла струя темно-красной жидкости.
- Кровь? – растерянно сказала Ольга. – Но я же его замочила.
- А я постирал, - обрел дар речи ее брат. – И что? Может, еще прокипятить?
- Лучше «Тайд», - посоветовала Оля. – В рекламе так говорят.
- Или тетю Асю позовем.
Они посмотрели друг на друга и вдруг зашлись в приступе истерического смеха. Сергей сумел подняться и, шатаясь, прошел на кухню, где сел на мягкий уголок. Ольга бухнулась с ним рядом. Веселье постепенно стихло, и только тихое журчание кровавой струи в ванной нарушало тишину.
- Я была у женщины, которая жила здесь до нас, - поведала Оля и пересказала брату рассказ Юлии Юрьевны.
Тот, послушав, немного подумал и выдал:
- Она права – отсюда надо съезжать.
- А я с этим не согласна! – категорически отрезала Ольга. – Возможно, это какая-то несчастная душа хочет что-то нам поведать. Почему вдруг все решили, что нам угрожает опасность? Мы все целы и невредимы. Я думаю, это связано с пропавшей девушкой.
Сергей окинул ее мрачным взглядом:
- Да ты, мать, совсем обезумела! Фильмов, что ли, каких насмотрелась?! Может, у тебя сегодня солнечный удар? Или тепловой? Сама говоришь, что полы были с подогревом. Зачем соваться туда, где таится опасность? Мы ПОКА целы, понимаешь ты это или нет?! Сегодня нас не тронули, зато завтра мы можем не проснуться.
- Я должна посоветоваться со специалистом, - упрямо мотнула головой Ольга. – Юлия Юрьевна дала мне телефон.
В этот момент как раз раздался звонок. Ольга подбежала к трубке.
- Алло… Привет… Да… Сейчас, - она вернулась на кухню и передала аппарат Сергею. – Это тебя. Вова.
- Да, - сказал он. – Привет… Ага… Нет, не сегодня… считаю это нецелесообразным… Ну да… Я тебе позвоню завтра… Пока… Не пропадай.
Он положил трубку и изрек:
- По-моему, Володя обиделся.
- На обиженных воду возят, - ответила сестра.
Они еще немного помолчали, а затем Ольга вдруг вспомнила:
- Я же хотела позвонить!
Она набрала номер.
- Алло! – ответил ей приятный мужской голос.
- Здравствуйте! Это Леонид?
- Здравствуйте. Это Леонид, - повторили на том конце ее фразу.
- Ваш телефон дала мне Юлия Юрьевна, - начала Ольга, - мне необходима ваша помощь. Она говорила, что вы многое знаете про разные мистические вещи, потусторонние миры и все такое…
- Да, это так, - Леонид был, похоже, немного удивлен, - но я не занимаюсь частной практикой. Это всего лишь хобби.
- Мне просто нужен совет. У меня сложилась ситуация, в которой я сама разобраться не смогу – у меня нет таких знаний.
- Что ж… Хорошо, - согласился он. – Завтра днем, часов около двух, вас устроит? Как, кстати, вас зовут?
- Ольга, - представилась она. – Меня все устраивает.
- Прекрасно – пишите адрес…
Через минуту разговор был закончен.
Они долго не ложились, но, наконец, часа в три ночи улеглись вместе.
- Зря ты все это затеяла, - перед сном сказал ей Сергей.
- Посмотрим, - зевнула Оля и перевернулась к стене.
Жара катила свои волны через тротуары и дома, вливаясь удушающе теплым потоком в форточки и окна. Раскаленный воздух поднимался от тротуаров и крыш, радуя ласточек, паривших в небе. Однако, пожалуй, больше всех тридцатиградусный июль подходил для насекомых. Эти холоднокровные животные при такой температуре становились чрезвычайно активными: бабочки порхали с цветка на цветок, пчелы собирали мед, муравьи спешили куда-то по своим насекомьим делам, осы приносили своим детям гусениц, а мухи просто влетали в квартиры через открытые настежь окна. Назойливой жужжание одной из них и разбудило Ольгу. «Господи, да это не корова, а муха», - думала она, крутясь с боку на бок. Она попробовала накрыться одеялом, но и это не помогло: звук пробирался и туда. Наконец, это ей надоело, и женщина, встав, свернула газету и после нескольких неудачных попыток убила-таки нарушительницу спокойствия.
Беготня по комнате окончательно согнала остатки сна с Ольги, и она, зевая, поднялась в ванную. Бюстгальтер все также висел, роняя капли крови. Открыв воду, она начала умываться, как вдруг ей показалось, что где-то кто-то тихо говорит. Слов было не разобрать. Ольга утешила себя мыслью, что это ее брат говорит по телефону, и быстро закончила утренние процедуры.
Женщина выключила воду и вышла в коридор: естественно, у аппарата никого не было. Она посмотрела на Сергея – тот мирно спал. Тем не менее, тихий шепот все продолжался. Казалось, он доносился с кухни. Ольга, собрав все свое мужество в кулак, заглянула туда.
- Он меня обманывает… - разобрала она.
Голос принадлежал женщине.
- Он меня обманывает… - повторила невидимая собеседница и разрыдалась.
- Кто здесь? – прерывающимся голосом спросила Ольга.
Шепот умолк. Оля оглянулась – вокруг никого. Внезапно с громким хлопком взорвалась лампочка в люстре. Ольга, взвизгнув, инстинктивно закрыла лицо руками и в этот момент почувствовала, что около нее кто-то прошел. Хлопнула кухонная дверь. В квартире воцарилась тишина, которую через мгновение прорезал телефонный звонок. Ольга вздрогнула, но осталась на одном месте в надежде на то, что звонящий потеряет терпение и бросит трубку. Однако человек на том конце провода был так упорен, будто знал, что они дома, и Ольге пришлось взять трубку.
- Алло!
И снова она услышала чье-то прерывистое дыхание.
- Э-э… Владислав? – спросила она, вспомнив предыдущие звонки.
Раздался глубокий вдох, а затем… короткие гудки. Ольга медленно положила трубку и села в кресло. Посмотрев на часы, она обнаружила, что уже половина первого. Оля начала собираться на встречу со знатоком оккультных наук. Через 40 минут, когда она вышла из квартиры, брат все еще спал.
К Леониду она прибыла точно вовремя. Он оказался высоким сухопарым мужчиной с короткими угольно-черными волосами.
- Проходите. Вот тапочки, если хотите, - предложил он ей.
Если не считать черной кошки с пронзительно черными глазами и книг с различными многообещающими названиями вроде «Узнай будущее свое и своего соседа» или «100 магических способов определить, верна ли вам супруга», обстановка в квартире была абсолютно обычной: ковер, телевизор, стенка, диван и кресла. Ольга уселась в одно из них, и кошка тут же прыгнула ей на колени, принявшись с любопытством обнюхивать гостью. Та машинально погладила животное, и она, замурлыкав, разлеглась, вытянув лапы.
- Ну-с, что привело вас ко мне, Ольга? – спросил хозяин, усевшись в кресло напротив.
Их разделял небольшой журнальный столик с хрустальной вазой на нем.
- Понимаете, - вздохнула Ольга, - мы переехали в другую квартиру…
И она рассказала Леониду о событиях, происшедших за последние дни. Тот внимательно ее выслушал.
- Вообще-то, я ни с чем таким не сталкивался, - признался он, - у меня есть только теоретические знания. Есть общепринятое мнение, что различные привидения, духи прочие странные создания появляются в тех местах, где произошло что-то, скажем так, трагическое. Ну, например, возьмем сюжет традиционного фильма ужасов: маньяк убивает невинную жертву, и ее признак является людям, добиваясь теперь уже его смерти.
- Вы хотите сказать, - уточнила Ольга, - что в нашей квартире произошло что-то подобное?
- Возможно и такое. Честно говоря, Юлия Юрьевна немного ошиблась: я интересуюсь, в основном, предсказанием будущего. Призраки, духи, мертвецы – это совсем не мой профиль. Так что, уж извините, но я вам мало чем могу помочь.
- А будущее мне тоже можете предсказать? – не без любопытства спросила Оля.
- Конечно. Как вы хотите: на картах, кофейной гуще, по руке или, может быть, по китайской «Книге перемен»?
- Мне все равно, - улыбнулась Ольга, - лишь бы это оказалось правдой.
- Любое гадание может оказаться как истинным, так и ложным, - сказал ей Леонид. – Все зависит от того, кто гадает, и от того, кто гадает. Предсказание – очень сложный процесс, хотя он и кажется легким на первый взгляд. Если ты не вложишь в это душу, не прочувствуешь настроение, атмосферу, обстановку вокруг него, то ничего не получится. Кроме того, бывают и такие ситуации, что будущее никак не хочет раскрывать своих тайн. Остается только терпеливо ждать.
- Тогда делайте так, как считаете нужным сами, - решила Ольга.
- В таком случае, это будет кофе. Придется немного подождать.
Леонид поднялся и последовал на кухню. Через некоторое время он принес две чашки черного кофе.
- Может быть, хотите бутерброд? – предложил он. – Больше к кофе ничего нет.
- Вы знаете, не откажусь, у меня с утра во рту и крошки не было, - призналась Ольга.
Приготовление бутербродов заняло еще минуты две.
- Я не пользуюсь стандартными интерпретациями, - рассказывал Леонид, - каждый символ означает в каждой конкретной ситуации что-то свое в зависимости от человека и от других фигур. Например, вулкан – очень мощный образ. Это взрыв, изменение, переворот. Но к чему он приведет? Это могут открыть только окружающие знаки. Иногда сама атмосфера гадания: зловещая или умиротворенная, - подсказывает, как именно следует интерпретировать символы. В принципе, это может делать каждый, даже не имея специальных навыков. На самом деле, мы все друг о друге знаем. Точнее, знает наше бессознательное. Так что задача сознания – расшифровать эти таинственные письмена.
- А почему же бессознательное не может нам сказать все открыто?
Оля сделала глоток. Кофе был ОЧЕНЬ горячим.
- Оно возникло еще в доисторические времена, - объяснил Леонид, - и просто не умеет выражать свои мысли на языке человеческой речи. Бессознательное изъясняется образами и символами: есть универсальные, общечеловеческие, и индивидуальные. Разгадать их – сложная задача, требующая слаженной работы мышления и интуиции. Тем не менее, при определенной тренировке это может сделать каждый.
Ольга допила кофе.
- Ага, вижу, уже все готово.
Леонид взял в руки чашку, взболтал круговыми движениями гущу и быстро перевернул ее на блюдце вверх дном. Затем он сделал то же самое со своей чашкой.
- Хм, очень интересно, - проговорил он, взяв сосуд, из которого пила Оля. – Я вижу, что вам действительно угрожает опасность, однако исходит она вовсе не от привидения. Рядом будет убийца, у которого на руках кровь. Вам предстоит узнать много нового, будут неожиданности, приятные и не очень…
- Но что это за убийца?! – Оля подалась вперед. – Кто он?
- Не могу сказать, - Леонид повертел чашку, - фигура слишком неясная. Судя по всему, вы это должны узнать сами…
Сергей проснулся от шума воды и гудения крана. «Вот сволочи!» - подумал он, звериным взглядом уставившись в потолок. В надежде на то, что соседи одумаются, он пролежал минут пять. Затем пепельницей постучал по батарее: благо, и то, и другое было недалеко. Это никакого эффекта не дало, и Сергей встал с кровати.
- Уроды! – погрозил он кулаком потолку.
Однако, открыв дверь в коридор, парень обнаружил, что кран свистит у них в ванной. Занавеска была наполовину задернута, и вода хлестала довольно сильной струей, утекая в канализацию.
- Олька! Разбудила меня! – недовольно сказал он и закрыл кран.
Зевая, он прошел на кухню, вынул бутылку минералки из холодильника и глотнул прямо из горлышка. Когда Сергей поставил ее на место, кран снова загудел.
- Господи, неужели я забыл его завернуть?! – взмолился он. – Ни минуты покоя.
Войдя в ванную, он увидел, что занавеска полностью задернута. Внезапно гудение прекратилось и послышалось журчание душа. Вода была очень горячей, и помещение начало наполняться паром.
Сергей немного поколебался, однако отдернул голубой полиэтилен. Ванна была пуста, но и сама она, и кафель над ней были густо забрызганы кровью, еще не засохшей. Горячая вода смыла часть этой жидкости, образовав дорожку, похожую на безопасную тропу, проложенную через минное поле.
Сзади послышалось тихое шлепанье босых ног о пол, но Сергей был до такой степени поражен, что даже не обернулся. Он почувствовал, что не один, когда чья-то мокрая ладонь опустилась ему на плечо…
Глава 6.
Телефон разрывался на части. За окном чернела душная июльская ночь, пели свои песни сверчки, а над домами летала одинокая летучая мышь. У освещенного фонаря стояла женская фигура. Она подняла свое мертвенно-бледное лицо к одному из окон дома и долго смотрела туда. Внезапно, что-то услышав, она удовлетворенно кивнула головой и растворилась в темноте. Замолчал и телефон…
Ольга поднялась по лестнице на третий этаж и, зазвенев ключами, открыла дверь. Квартира встретила ее тишиной и темнотой.
- Сергей! – крикнула она. – Сергей!
Ответа не последовало.
- Куда он мог уйти? – вслух спросила сама себя Ольга. – Знал же, что я приеду. Вечно так!
Она закрыла дверь и включила свет в прихожей. Дверь в комнату брата была закрыта. «Может, спит?» - подумала Ольга и, поколебавшись, открыла дверь. В постели, спиной к ней, действительно лежал спящий парень.
- Интересно, он просыпался или нет? – буркнула она и закрыла дверь.
Потушив свет в прихожей, женщина на ощупь разулась и пробралась на кухню: жутко хотелось есть. Пребывание у Леонида затянулось: он заставил ее ворожить самой, а потом долго рассказывал много всяких интересных вещей. Кроме того, вечером он пригласил Ольгу в кино, так что до дома она добралась уже к половине десятого.
Она зажгла свет на кухне и от неожиданности так вздрогнула, что чуть не упала. За столом сидел Сергей и с отсутствующим видом водил ручкой по бумаге. Ольга уцепилась за дверной косяк как утопающий за спасательный круг. На мгновение ей показалось, что она сойдет с ума, но Оля сумела взять себя в руки.
- Сережа… - дрожащим голосом прошептала она. – Сережа, ты меня слышишь?
Брат, не обращая на нее совершенно никакого внимания, продолжал строчить.
- Сережа! – уже громче сказала Оля. – Сережа, это я!
«Господи, а кто тогда в комнате?» - пронеслась у нее мысль. Это лишило ее последних сил, и Ольга медленно съехала по дверному косяку на пол.
- Он меня обманывает, - услышала она уже знакомый женский шепот. – Он меня обманывает.
Губы Сергея шевелились в такт словам, и невозможно было определить, он ли это говорит или голос идет из другого места. В комнату залетели две ночные бабочки и начали кружиться у лампочки. По полу рядом с Олей прополз небольшой черно-белый паук. В общем, все это напоминало нелепый ночной кошмар, который должен вот-вот закончиться, однако затянулся, превратившись в какое-то абсурдное сновидение.
Внезапно голос оборвался. В тот же момент Сергей выронил ручку из рук, а его голова безвольно упала на стол. На губах показалась розовая пена. Ольга тут же забыла о своих страхах и кинулась к брату.
- Сергей! – она похлопала его по щекам.
Никакого эффекта.
- Сергей!
Ольга набрала в рот воды из-под крана и прыснула ей в брата. Тот застонал. После притирания влажным полотенцем Сергей кое-как открыл глаза и попытался что-то сказать, но это у него не получилось, и Оля налила ему минералки. Пока брат, дрожащими руками взяв стакан, пытался попасть себе им в рот, сестра обратила внимание на лежащий на столе лист бумаги. «Владислав, Владислав, Владислав…» - этим именем было исписано все пространство листа. Ольге некогда было над этим думать, однако она спрятала бумагу в выдвижной ящик кухонного гарнитура.
- Что со мной?
Это Сергей, наконец, смог вымолвить хоть что-то.
- Не знаю, - честно ответила Ольга. – Тебе плохо?
Он кивнул.
- Попробую уложить тебя… Черт! – опомнилась Ольга.- Там уже кто-то есть! В твоей постели.
Сергей широко открыл глаза и что-то прохрипел, выражая, видимо, недоумение.
- Я не знаю, кто это и как он туда попал, - нервно ответила Оля на безмолвный вопрос брата.
Она вооружилась длинным ножом и осторожно прошла по коридору к его комнате. Открыв дверь, она, подумав, решила зажечь свет. На кровати действительно лежал парень. Что-то показалось Оле в нем знакомым, а, набравшись храбрости и перевернув его, она увидела, что это Володя.
- Уф! – Оля выдохнула и положила нож на столик у кровати.
На шее у юноши был синий след от удавки, а на запястьях виднелись крупные синяки. Руки были порезаны. «Мертвый!» - пронеслась мысль у Ольги. Однако Вова как-то странно захрипел, затем застонал и снова замолчал, тихо дыша.
- Надеюсь, серьезного вреда тебе не причинили, - обратилась к нему Ольга, - потому что «Скорую» вызывать я не буду.
Словно в ответ, он открыл мутные глаза, зевнул и снова перевернулся к ней спиной. Ольга немного посидела, а затем пошла к брату.
- Это Володя, - сказала она с порога, - весь избитый и, похоже, придушенный немного. Но живой, слава Богу. Я даже не знаю, куда тебя класть – с ним или со мной?
Сергей тупо посмотрел на нее, словно не понимая, о чем идет речь.
- Володя? – переспросил он. – Как это?
- А уж это надо узнать у тебя. Ты хоть что-нибудь помнишь?
Брат помотал головой:
- Ничего.
- Прекрасно. Сам идти сможешь?
Сергей попытался подняться – и это ему удалось. Оля поддержала его и довела до своей кровати. «Так у меня душа будет спокойнее», - подумала она. Как это ни странно, в ту ночь она сама быстро уснула. Ей снились беспокойные сны, но ни одного из них она не запомнила. По рассеянности она не выключила свет на кухне, и тот все горел, приманивая бабочек. Одна из них опустилась на край абажура, и ее моментально схватил паук. К утру та же участь постигла двух других ночных красавиц, а остальные, разлетевшись по квартире, уснули до следующей ночи.
Ольга открыла глаза первой. Рядом шумно сопел Сергей. Она села на кровати и сжала свою голову руками: во-первых, та болела, во-вторых, Оля пыталась вспомнить события вчерашнего вечера. «Кажется, это не было сном», - решила, наконец, она. Впрочем, стопроцентной уверенности у нее в этом не было.
Она заглянула в другую комнату: там хрипло дышал Володя; пододеяльник был весь в кровавых пятнах. «Жив – и то слава Богу!» - Оля даже перекрестилась. Она осторожно подошла к кровати, и юноша, видимо, почувствовав ее присутствие, открыл глаза. Взгляд Вовы был мутным, однако Ольгу он, похоже, узнал.
- Где… - начал он и закашлялся.
- Все нормально, - успокоила его Ольга и села рядом с ним. – Я сама не знаю, что произошло, но сейчас все хорошо.
Гость, застонав, вытащил руку из-под одеяла и попытался ощупать шею, но, охнув от боли, вместо этого протер глаза. Ольга заметила еще не совсем зажившие порезы. Вглядевшись, она обомлела: кто-то вывел на руке Володи слово «Владислав».
- Вова, - Ольга указала на его руку, - кто это сделал? Ты хоть что-нибудь помнишь из вчерашнего?
Тот снова закашлялся, затем, сделав руками предупредительный жест, сумел подняться с кровати и прошлепал по маршруту «туалет – кухня – ванная». На последней его остановке Ольга услышала шум душа. Она еще раз проверила Сергея, а затем тоже полезла в холодильник. Есть ей совершенно не хотелось, поэтому она ограничилась стаканом минералки. Тишина давила ей на нервы, и Оля включила радио. «Это все о любви…» - полился оттуда мужской голос.
- Вот только любви для полного счастья нам не хватало! - вслух высказалась она.
Ольга открыла ящик и вытащила оттуда лист, исписанный вчера Сергеем. «И здесь он, Владислав, - подумала она. – Что ж, раз другой зацепки нет, придется начинать с него. Вот только жить здесь становится опасно. Может быть, отправить Сергея временно куда-нибудь в другое место?»
В это время дверь ванной открылась, и оттуда вывалился Володя. Ничуть не смутившись, он одел Серегин халат, который болтался на нем как на вешалке. Тяжело дыша, парень сел и облокотился на спинку мягкого уголка. Ольга терпеливо ждала, пока тот хоть что-нибудь скажет. Наконец, тот выдавил:
- Где Сергей?
- Спит в моей комнате, - ответила Ольга. – А что с тобой-то случилось? Кто тебя так уделал?
- Он… - Володя снова закашлялся. – Сергей.
- Что? – Оля не поверила своим ушам. – Сергей тебя избил?
Володя закивал головой и, не переставая кашлять, глотнул воды.
- Да, он.
- Расскажи, что вчера произошло, - потребовала Ольга. – Ты-то помнишь хоть что-нибудь?
Он снова кивнул и отхлебнул еще.
- Я позвонил ему вчера, и Сережа пригласил меня в гости. Я, естественно, приехал.
- Во сколько это было? – осведомилась Ольга тоном следователя, допрашивающего серийного убийцу.
- Часов в шесть. Входная дверь была открыта. Я зашел – Сергей стоял в прихожей. Он был какой-то странный – я еще подумал, что он похож на наркомана под кайфом. Мы поздоровались, а когда я начал раздеваться, он подошел сзади, и я почувствовал, что мою шею обвила веревка. Потом я потерял сознание, и больше ничего не помню.
- Но ты уверен, что тебя душил именно Серега? – переспросила Ольга.
- Конечно. Больше рядом никого не было…
Повисло молчание. Наконец, Ольга решилась и рассказала Володе про вчерашнее происшествие, а также про все случившееся в предыдущие дни, закончив это словами:
- Так что я уже ничему не удивляюсь. Но, знаешь, мне показалось, что вчера это был не он: как будто им кто-то овладел. Видел бы ты, как он вчера исступленно писал.
- Кто такой Владислав? – Володя задумчиво посмотрел на свою руку.
- Отец Саши, той женщины, которая пропала. Она жила здесь до нас.
- Возможно, следует посетить его? – предложил Володя.
- Ты спокоен как танк! – поразилась Ольга. – У меня-то голова еле работает, а на тебя так и вообще вчера напали.
- У меня такое впечатление, что я попал в какой-то голливудский фильм, - поделился с ней Вова. – Все безумно интересно, страшно и небезопасно. Мне это нравится.
- Осторожно, желания иногда исполняются! – продекламировала Ольга. – Пока мне тоже интересно, но события последней ночи заставляют задуматься о том, стоит ли все это продолжать.
- Стоит, я думаю… Кстати, а поесть у вас нечего? – спросил Володя.
Ольга, вздохнув, полезла в холодильник.
После импровизированного завтрака Ольга пошла звонить Вячеславу, впрочем, не питая особой надежды на то, что он ответит, - был понедельник, да еще и утро, так что он, скорее всего, был на работе. Как это ни странно, в трубке послышался голос отца Саши:
- Алло!
- Это Ольга, помните? Я сейчас живу в той квартире, которую снимала ваша дочь. Саша.
- Ах, да! – тон его стал намного более тревожным. – Вы что-то узнали?
- Не совсем, - уклончиво ответила Ольга, - но мне просто необходимо с вами поговорить. И желательно как можно скорее.
- Приезжайте хоть сейчас. Но учтите – я на больничном, у меня простуда. Так что если не боитесь заболеть…
- Не боюсь! – отрезала Оля. – Ничего, если я приеду не одна?
- Ничего. Если это касается Саши, то все можно. – уверил ее Владислав. – Пишите адрес.
Ольга, закончив разговор, повернулась к Володе.
- Я так понимаю, ты поедешь со мной?
- Да. Кстати, с сегодняшнего дня в отпуске.
- Очень удачно, - Ольга даже улыбнулась. – Только вот Сергея мне оставлять одного не хочется. Мало ли, что случится.
- А мы быстренько, - сказал Володя, поглядев на адрес, - это же в двух остановках отсюда.
- Да? – Ольга взяла у него листок. – Действительно.
- Мне только одеться надо. Интересно, а где моя одежда?
Через полчаса они были уже у дома Владислава.
- Интересно, как это мои джинсы оказались среди твоих вещей? – всю дорогу удивлялся Володя. – Ну я понимаю, рубашка за унитазом, но джинсы…
Рубашка оказалась в таком жутком виде, что Оле пришлось дать ему футболку брата, которая явно была велика Володе. Джинсы, к счастью, мало пострадали.
- Я, вообще, мало что понимаю, - отвечала ему Ольга. – Надо как можно быстрее с этим разобраться.
Дом Владислава оказался желто-белой пятиэтажкой, недавно построенной и даже снабженной домофоном.
- Господи, у меня какое-то дурное предчувствие, - вполголоса сказала Ольга. – Какой там у него номер квартиры?
Она пошарила по карманам и вытащила записку с адресом, затем набрала на домофоне номер и нажала кнопку звонка.
- Кто это?
Владислав для больного ответил неожиданно быстро, как будто ждал их прихода у двери.
- Ольга.
Домофон запищал, и они, открыв дверь, вошли в подъезд.
- Неужели пятый этаж? – возмутилась Ольга. – И я должна пешком тащиться?
- Тут лифт есть, - указал ей Вова.
Квартира Владислава действительно оказалась на пятом, последнем, этаже, а хозяин уже ждал их в проеме открытой двери.
Глава 7.
В трехкомнатной квартире Владислав оказался совершенно один. Это был высокий подтянутый мужчина, начинающий седеть. На щеках его блестел лихорадочный румянец, но он уверил гостей, что это от волнения, а не от температуры:
- Когда я слышу что-нибудь о Саше, то всегда чрезмерно волнуюсь. Сами понимаете: прошло всего несколько месяцев, и надежда ее найти еще не угасла.
- Я вас прекрасно понимаю, - уверила его Ольга. – У меня самой двое детей, и случись что-нибудь подобное с кем-нибудь из них… Я бы сделала все возможное, чтобы найти своего ребенка.
Они сидели в зале. Несмотря на то, что за окном бушевало знойное лето, в квартире было довольно прохладно, и Ольга даже немного замерзла в своем топике.
- Я пытался ее найти, - хозяин тяжело вздохнул, - но она словно испарилась. Никаких следов. Никто не видел, как она выходила в последний раз из квартиры, соседи утверждали, что у Саши был мужчина, но его даже описать толком никто не смог. А вы что-то узнали?
Ольга медленно заговорила, тщательно выбирая слова:
- Вы знаете, у меня на душе такое предчувствие, что Саша пытается связаться с нами. Не знаю, поймете ли вы, что я хочу сказать, но иногда я ощущаю в квартире ее присутствие. По крайней мере, я так думаю… Кстати, мы нашли в квартире детские вещи. У Саши не было ребенка?
- Была. Девочка, - поджал губы Владислав, - моя внучка. Она сейчас на даче с моей старшей дочерью.
- То есть, у Саши была дочь? – удивилась Ольга.
- И сестра еще, - добавил Володя и спросил. – А фотографии можно посмотреть?
Рядом на столе лежал альбом со снимками.
- Конечно, - кивнул Владислав.
Володя открыл первую страницу. На черно-белом фото улыбались молодые мужчина и женщина.
- Это ведь вы? – спросила Ольга у Владислава, указав на снимок.
- Да. А рядом – моя жена, Люба. Она погибла при вторых родах, когда ей было всего 25 лет. Второй раз я так и не женился: сначала занимался воспитанием дочерей, а, когда они выросли, обнаружил, что привык жить один. Конечно, были женщины, но они приходили и уходили, долго не задерживаясь. Наверное, я все-таки слишком любил Любу и сравнивал всех женщин с ней. Ни одна так и не оказалась лучше.
Вова тем временем добрался до младенческих фотографий старшей дочери: мать, улыбаясь, держала ее на руках.
- Это Ирочка, наша первая, - подтвердил его догадку Владислав. – Люба забеременела уже через месяц после нашей свадьбы, и рождение ребенка мы отпраздновали еще до годовщины совместной жизни. Жена кормила грудью около 8 месяцев, а буквально через полгода после этого пошла к врачу и обнаружила, что на третьем месяце беременности. То есть, разница между нашими девочками – меньше двух лет…
Владислав замолчал. Ольга не решилась нарушить тишину, зато Вова, перелистнув несколько страниц, нашел снимок двух девочек лет 6-7 и бесцеремонно спросил:
- Это ваши дочери, да? Очень красивые девочки.
Ира и Саша стояли где-то в парке на фоне карусели. У обеих были огромные банты на голове и простые ситцевые платьица с разным рисунком, но одинакового покроя. Девочки, тем не менее, мало походили друг на друга: одна из них, которая повыше, была темно-каштановой с красивыми, плавными чертами лица и бархатно-карими глазами; вторая обладала черными как вороново крыло вьющимися волосами и контрастирующей с ними очень светлой кожей. Она тоже была по-своему красива, но все же в сравнении со старшей девочкой сильно проигрывала.
- Да, это они. Которая повыше – это Ирочка. Родилась бы она сейчас – как пить дать пошла бы в модели. Впрочем, она никогда не мечтала стать ни актрисой, ни певицей, хотя внешность у нее была очень яркой: уже лет с 14-ти за ней мальчишки бегали. Как ни странно, Ирочка была очень здравомыслящей девушкой, хотя я и опасался иного: ведь почти все время я проводил на работе. Конечно, мне помогала моя мама, но и она еще тогда не ушла на пенсию, а, когда девочки пошли в школу, то вообще оставались целыми днями одни дома. Но Ира не поддалась различным подростковым соблазнам вроде сигарет или раннего секса, окончила школу с золотой медалью, поступила в медицинский, за время учебы вышла замуж и родила мне внука.
- А Саша? – спросила Оля. – У нее как жизнь сложилась?
Вова тем временем продолжал внимательно рассматривать снимки.
- Саша всегда была тихоней, - тяжело вздохнул Владислав. – От нее я, честно говоря, никогда не ждал никакого подвоха: с мальчиками она не встречалась, училась усердно, хотя и не так успешно, как сестра, без особых проблем поступила на юридический факультет университета. Я-то сам врач, поэтому мне, безусловно, хотелось, чтобы мои дети продолжили, так сказать, мое дело. Но Саша хотела быть только юристом. Да я ее особо и не уговаривал – Ирочка и так меня радовала своими успехами… Извините, мне нужно принять лекарство.
С этими словами он вышел из комнаты, а Володя вдруг быстро вынул из альбома одну из фотографий и засунул ее куда-то за пазуху.
- Что ты творишь?! – Оля сделал большие глаза.
- Потом объясню, - шепнул ей он.
В коридоре послышались шаги, и Вова быстро перелистнул пару страниц. Хозяин, тяжело ступая, вошел в комнату и опустился в кресло. Не дожидаясь вопросов, он продолжил:
- Саша без труда нашла себе работу – ее заметили еще на практике в одной из адвокатских контор. Тогда же она начала снимать квартиру. Мы очень отдалились, и я, честно говоря, даже не был в курсе событий, происходящих в ее жизни. В конце концов, однажды она позвонила и сообщила, что беременна. Я приехал к ней: Саша рассказала, что отец ребенка согласен жениться на ней, но она сама не уверена, хочет ли с ним жить. Естественно, я был против такого положения вещей, но мое мнение уже не учитывалось. В общем, мы поссорились, и довольно сильно. Однако, в итоге дело двинулось к свадьбе, которой, тем не менее, все же не произошло – жених трагически погиб в автокатастрофе. Саша родила через два месяца. Декрет она брать не стала: просто наняла няню. Моих родителей, к сожалению, в живых не было, а все родственники Любы жили в других городах. Я, конечно, помогал как мог, но и у меня времени особо не было. Тем более, меня как раз повысили до заместителя главврача…
Он замолчал, глубоко вдыхая и выдыхая.
- Она все время жила в этой квартире? – спросил Володя.
Ольга неодобрительно посмотрела на нее, но Владислав, казалось, уже успокоился. По крайней мере, ответил он ровным голосом:
- Нет. Она переехала туда пару лет назад. С этого все и началось. Как будто эта квартира какая-то заколдованная оказалась…
- Жуткое место! – Ольгу даже передернуло. – И чем дальше, тем страшнее.
- Да, вот этот след, - Володя показал на свою шею, - появился у меня в этой квартире. И порезы с синяками тоже. Самое интересное, никто не знает, как это произошло. Даже я. Что это с вами?
Владислав сидел с мертвенно-бледным лицом, уставившись на свое имя, выцарапанное на руке гостя.
- У нас была такая же реакция, - мрачно добавил Вова.
- Вам плохо? – участливо поинтересовалась Оля.
Владислав очнулся и замотал головой:
- Нет-нет. Просто жутковато.
- А мы сталкиваемся с подобным каждый день, - сказала ему Ольга. – Поэтому я и решила обратиться к вам.
- У нее появился любовник, когда она переехала туда, - вдруг начал Владислав. – Тогда Саша и начала странно себя вести. Когда я предлагал приехать, она под разными предлогами отказывала мне. Тогда я начал жаловаться, что редко вижу внучку, и она начала привозить ее на выходные. Формально я ей больше никаких претензий предъявить не мог, но, конечно, попытался что-то выяснить. Это было безрезультатно. А последние месяцы, начиная где-то с конца января, она и вовсе отправила Настю – это и есть моя внучка – к Ирочке. Сказала, что у нее серьезные проблемы со здоровьем, и ей необходимо пройти довольно длительный курс лечения.
- Чем же она болела? – поинтересовался Володя.
- Не говорила никому, - в очередной раз вздохнул Сашин отец. – Так прямо и сказала: «Пока вам знать этого не надо – может быть, все обойдется».
- Но ведь вы сам врач, - возразил Вова, - неужели вы не могли узнать, что у нее за болезнь и куда она обратилась?
- Как же я мог это узнать? – развел он руками. – Я же не был ее лечащим врачом, следовательно, не мог получить никакой информации ни из поликлиники, ни из другой больницы. Есть, знаете ли, такое понятие как врачебная тайна!
- Знаю, сам работаю психологом, - ответил на этот выпад гость.
- И что, об этом загадочном мужчине, ее любовнике, ничего не известно? – сменила тему Оля.
- Я не знаю о нем абсолютно ничего, - пожал плечами хозяин.
- Ладно, - поднялась Оля, - нам уже пора. Спасибо, что выслушали нас…
- И рассказали много всего интересного, - закончил Володя. – Если мы что-то узнаем, то сразу вам сообщим.
- И вам спасибо, - сказал хозяин. – Давно уже никто не интересовался Сашей.
Он проводил их до двери, и они спустились вниз. На улице первым делом Володя поднял голову и посмотрел куда-то вверх.
- Следит за нами, - сообщил он Ольге, - увидел, что я его з0аметил, и тут же спрятался за занавеской. Мне кажется, что он чего-то не договаривает.
- Это вполне естественно в его положении, - возразила Ольга, - пришли, в принципе-то, чужие люди и начали выпытывать у него подробности жизни его пропавшей без вести дочери.
- Между прочим, - Вова направился к остановке, и Ольга последовала за ним, - никто у него ничего не выпытывал – он сам нам все рассказал. Точнее, все, что считал нужным рассказать нам. Мне показалось – он не очень хочет, чтобы мы вмешались в это дело. Может, вам действительно переехать?
- Я теперь должна докопаться до разгадки этой истории! – упрямо сказала Ольга. – Даже если мы оттуда съедем.
- Я знал, что ты так ответишь, - Вова улыбнулся. – Надеюсь, что старшая дочь окажется более разговорчивой и искренней, чем отец.
- И как же ты собираешься ее найти? – скептически усмехнулась Ольга. – Может, вернемся к Владиславу и спросим ее адрес?
- Не стоит, - спокойно ответил парень. – Сейчас отойдем от дома, и я тебе все расскажу и покажу. Чтобы он не увидел.
Ольга удивленно подняла брови, но ничего не сказала. Они подошли к остановке, однако Володя, оглянувшись, заметил:
- Из его окон видно это место. Покажу в автобусе.
- Прекращай эти штучки! – строго сказала ему Ольга. – Не знаю как ты, а я лично уже вышла из того возраста, когда игры в шпионов доставляют удовольствие.
- Видимо, когда тебе исполняется 30, начинаешь играть в детективов. Смысл тот же самый, только не так опасно, - нагло парировал Вова. – Конечно, возраст уже не позволяет, сосуды не выдерживают выброса адреналина.
- Ах ты, маленький засранец!
Ольга не выдержала и ударила его сумочкой по руке.
- Как ты можешь бить еле живого, придушенного почти насмерть человека! – возмутился Володя.
Оба не выдержали и рассмеялись. Немногочисленные прохожие без особого интереса оглянулись на них. Через пару минут подошел автобус. Они зашли внутрь, и только там юноша вытащил из-за пазухи спрятанную там фотографию.
- По крайней мере, - сказал он, - мы теперь знаем, как выглядела Саша.
Оля взяла у него снимок и начала его разглядывать. На фоне большого дома из красного кирпича были сфотографированы две сестры: улыбающаяся, веселая Ира и серьезная, даже немного грустная Саша. «М-да, младшенькая, конечно, хоть и очень симпатичная, - подумала Ольга, - но ни в какое сравнение с сестрой не идет. Тем более, у нее вид не от мира сего. Как будто думает о глобальных проблемах всего народонаселения Земли».
- Ну хорошо, мы знаем, как она выглядит, - резюмировала Ольга, - но как нам ее найти? Тем более, она где-то на даче…
- Вот об этом я и говорю! – нетерпеливо сказал Вова и перевернул снимок.
Там было написано «пос. Стрелица, июнь 2003 г.».
- И что? – не поняла Оля.
- А то, что в этой самой Стрелице есть несколько дачных кооперативов, и там все лето жила моя тетя, к которой я часто приезжаю на выходные. Если я не ошибаюсь, я даже знаю этот дом. Уж очень он приметный: большой и с косой крышей, - объяснил Вова. – В альбоме есть еще несколько фотографий, снятых на фоне этой дачи, так что, скорее всего, там сейчас и находится Ира. Вот сегодня же вечером съезжу туда и все узнаю.
- Я с тобой! – твердо сказала Оля.
- Ты бросишь Сергея в этой жуткой квартире на целые сутки? Автобусы туда ходят только до 7 часов вечера, так что, если мы сегодня поедем, то обратно вернемся только завтра. Кроме того, Сережа, по-моему, не очень хорошо себя сегодня чувствует. Кстати, мы сейчас выходим.
Когда они зашли в квартиру, Сергей уже сидел на кухне и пил чай. Он недовольно посмотрел на вошедших, но, похоже, никто из них этого не заметил.
- Мы кое-что узнали, - поведала ему Ольга, - а Володя сейчас поедет к сестре этой самой Саши.
- Не пора ли все это заканчивать? – неожиданно резко сказал Сергей. – Вовлекать в это дело чужих людей. И почему на нем моя футболка?
- Потому что ты вчера меня чуть не задушил! – так же резко ответил Вова. – Я не знаю, кто там в тебя вселился, но все было именно так.
Сергей сделал вид, что жутко увлечен процедурой размешивания сахара. Володя обиженно поджал губы, схватил в охапку свою измятую рубашку и двинулся к выходу. Ольга, бросив недовольный взгляд на брата, поспешила за ним.
- Вов, оставь это, я постираю. Ты же еще вернешься?
- Вернусь, - буркнул он и отдал пострадавшую вещь женщине в руки.
Открывая дверь, он нечаянно задел шкаф для одежды. Он качнулся, и откуда-то из его недр с глухим стуком вывалилась женская голова с длинными кудрями цвета воронова крыла. Через секунду оба поняли, что она принадлежит Саше. Вова, издав низкий хриплый звук, дернулся и выбежал за дверь. Послышались его шаги вниз по лестнице. Ольга так и осталась стоять столбом.
Глава 8.
- Ох, Боже мой, сначала рука, теперь голова! – вполголоса пробормотала Ольга. – С ней же что мне делать?
- Говори погромче! – сказал ей из кухни брат. – Я тебя не слышу!
- Голова здесь! – крикнула ему Оля.
Происходящее опять начало напоминать ей фильм с сюрреалистическим сюжетом, только вот она не знала, когда же он, наконец, закончится.
- Что еще за голова? – удивился брат. Судя по звукам, он встал из-за стола и направился теперь к ней. – Кстати, этот кровавый лифчик пропал… Мать моя!
Это он увидел лежащую на полу голову.
- Вот тебе и твоя мать! – резюмировала Ольга. – А ты мне не верил, когда я тебе про руку говорила!
Сергей сначала перекрестился, потом мертвенно побледнел и метнулся в туалет. Ольга зажмурилась, немного так постояла и открыла глаза: голова все также лежала на полу, смотря безжизненными глазами куда-то в потолок. Внезапно Оля почувствовала легкое, но очень холодное дуновение. Несмотря на стоящий вокруг летний зной, женщина продрогла насквозь.
- Он меня обманывает, - услышала она знакомый голос, - он меня обманывает.
Оля посмотрела вниз – голос доносился из раскрытых, чуть шевелящихся губ мертвой Сашиной головы.
- Он меня обманывает! – слова становились все громче и тверже.
А температура опускалась все ниже и ниже. На стенах и потолке начали конденсироваться капельки влаги.
- Он меня обманывает!
Изо рта Ольги выплыло большое белое облачко пара. Было уже совсем холодно.
- Он меня обманывает!
На пол с глухим стуком упала замерзшая муха. В воздухе начали появляться молочные островки тумана.
- Он меня обманывает!
Туман заполонил всю комнату, послышался истошный женский визг, хлопнула дверь туалета.
- Оля! – послышался истерично-встревоженный голос Сергея. – Ты где?! Что происходит?!
Его сестра настолько замерзла, что не могла выдавить ни слова из заледенелых губ. Однако, туман начал быстро рассеиваться – в тени на улице температура превышала 30-градусную отметку – и через пару минут заметно потеплело. Сергей, не сориентировавшись, врубился в дверной косяк кухни и застонал от боли. Ольга поднялась, опираясь на стенку, и на негнущихся ногах направилась к нему.
- Я здесь, - сказала она хриплым голосом.
На кухне было значительно теплее, и она, дрожа, уселась на мягкий уголок. Брат опустился рядом с ней. Лицо его было до сих пор бледным, и его серо-зеленые глаза с большими зрачками выделялись на нем, как два глубоких омута.
- Синяк будет, - глухо произнес он, залпом допил свой чай и добавил. – Нам бы чего покрепче…
- В чем проблема? – передернула плечами Ольга. – Сходи и купи.
- Так и сделаю.
Минут десять они просидели в молчании. Через открытую дверь было видно, что туман полностью исчез, однако на обоях остались мокрые пятна. Упавшая на пол муха очнулась и начала чистить крылышки.
- Где наша голова? – мрачно осведомился Сергей.
- К счастью, она не наша, - ответила ему Ольга. – Будем надеяться, что она исчезла, как та рука. По крайней мере, на прежнем месте я ее не вижу.
Она, набрав побольше воздуха, вышла в коридор: действительно, Сашина голова исчезла.
- Значит, идем в магазин, - резюмировала она.
Сергей начал молча собираться.
Вова ехал в автобусе, идущем на Стрелицу. Его состояние можно было описать как гремучую смесь злости, страха и решимости довести дело до конца. Сергей очень понравился ему, однако события сегодняшнего дня несколько изменили приоритеты: на первое место выдвинулся интерес и какой-то охотничий азарт. Дело было даже не в словах Сергея – хотя и в этом тоже, - а, скорее, в том, что парней в этой жизни было и еще будет много, а подобных приключений – вряд ли. Тем не менее, зол Вова был именно на него: какое право он имел так с ним разговаривать. «Ничего себе посторонний человек!!! – кипело у него внутри. – Да он меня чуть не задушил! Ну ничего, он еще сам об этом пожалеет!»
За окном проплывали поля, засеянные злаками и заросшие полевыми травами, прорезанные кое-где зелеными лесополосами. За окном как раз было самое пекло – два часа дня. Сидячих мест Володе не досталось, и он, держась за поручень, смотрел в окно. Поля сменились широкой рекой, затем каким-то поселком, а потом – снова поля.
«Господи, когда же мы, наконец, доедем! – взмолился Володя. – С меня пот уже льется в три ручья, а автобус, кажется, свое отбегал уже лет десять назад. Как и эти бабульки: им пора дома сидеть, а они все снуют туда-сюда, да еще с этими огромными тюками. Хотя, по-моему, они и меня переживут. Как подходит автобус, так они словно спринтеры несутся льготные места занимать: любого перегонят и локтями затолкают!»
Наконец, автобус завернул на финишную прямую, и через 10 минут Вова, проделав себе зубами и локтями дорогу, вырвался на свободу. Деревенский воздух, как в известном стишке, пах сеном и навозом. Для того чтобы добраться до тетиной дачи, надо было минут 6 идти по шоссе, затем подняться на довольно крутую горку, и там еще тащиться по пыльной проселочной дороге минут 15. Таким образом, к концу пути парень был весь мокрый и пыльный. Предполагаемая дача Иры была немного дальше, да и идти туда сразу после поездки было совсем не в планах Володи. Он завернул на нужную ему улицу.
Стоял будний день, и народу в дачном поселке было немного: улица была совсем пустынна. Откуда-то тихо пело радио, и это были единственные звуки, нарушавшие тишину: даже птицы куда-то попрятались от удушающей летней жары. Пройдя где-то полминуты, Вова заметил женщину средних лет в черном халате и выглядывающей из-под него красной кофте. Она положила пучок сухих веток на землю и скрылась за калиткой примерно в том месте, где жила его тетя. «Она, что ли? В кофте в такую жару…» - подумал Володя: лица на таком расстоянии он не рассмотрел.
Через пару минут он сам, скрипнув калиткой, был у дома. Тетя обедала в доме, заодно смотрев латиноамериканский сериал по маленькому черно-белому телевизору.
- О, Вова! – обрадовалась она. – А что ж ты не предупредил? Вдруг бы меня не было.
- А-а! – махнул рукой он. – Ты же звонила вчера и сказала, что до конца недели в город не собираешься. К тому же, все так спонтанно получилось…
- Ну ничего. Есть будешь? Борщик есть, сосиски. А вечером вареники сделаем: у нас и клубника, и земляника, и вишня есть.
- Есть буду, - согласился племянник и начал переодеваться.
Володя сел на табуретку и выдохнул: каждый раз, когда он приезжал на дачу, у него было такое чувство, что все заботы и проблемы теряются по пути из города в деревню. Вот и сейчас образ Сережи постепенно растворялся в Воронежском смоге.
Они поговорили о пустяках, затем тетя заметила синяки на шее и руках, но Вове удалось отговориться, придумав что-то про нападение на него наркоманов в темном переулке. Они поели, сыграли несколько конов в карты, и уже часам к пяти Володя наконец отправился на дачу к Ирине. Он в нерешительности остановился перед деревянной калиткой: ставни были открыты, из дома доносилось пение толи из радио, то ли из телевизора, но никого не было видно.
- Ирина Владиславовна! – крикнул он. – Ирина Владиславовна!
Из дома выбежал мальчик лет 10-ти и, посмотрев на нежданного гостя, пошел обратно.
- Мама, к тебе пришли! – услышал Володя.
Через мгновение на дорожке показалась высокая темноволосая женщина. Володя сразу узнал ее – это действительно была Ирина. «Только она немного пополнела, - пронеслась у него в голове мысль, - но все равно очень красива». Действительно: хотя на женщине был одет старый, хотя и чистый халат и шлепанцы, было видно, что, будь на ней платье от Версаче, она могла бы блистать на подиуме.
- Здравствуйте! – приветствовал ее Володя.
- Здравствуйте! – и Ирина уставилась на него, ожидая объяснений.
- Вы ведь Ирина Владиславовна? – несмело спросил он.
Та кивнула.
- Мне надо поговорить с вами о Саше, вашей сестре… - начал он.
Но Ирина не дала ему продолжить:
- Ой, да вы проходите! Давайте я вам чаю налью.
Сзади дома располагалась беседка, внутри которой стоял стол, и Ирина жестом пригласила юношу туда.
- Дети смотрят телевизор в доме, - объяснила она, - а я не хочу, чтобы подобные разговоры происходили при них. Особенно при Насте – девочка и так очень переживает, а мы даже не можем ей толком объяснить, что произошло. Сами-то ничего не знаем.
Вова послушно уселся за стол, и Ирина быстро вынесла из дома чайник, две чашки и сахарницу, а также две тарелки с вафлями, конфетами и мармеладом.
- Мой муж занимается торговлей кондитерскими изделиями, так что ешьте, не стесняйтесь, - улыбнулась она. – Даже детям они уже надоели.
Володя вежливо улыбнулся в ответ. Ирина разлила чай и спросила:
- А вы откуда знаете мою сестру?
- К сожалению, я ее не знал лично. Понимаете, - Вова решил немного отредактировать историю своего знакомства с Александрой, - я живу в той квартире, где раньше жила она. В последнее время там происходят странные вещи: я слышу женский голос, часто ощущаю чье-то присутствие… В общем, вы, наверное, сочтете меня сумасшедшим, но мне кажется, что все происходящее напрямую связано с вашей сестрой. Мы были у вашего отца, но он не сказал нам почти ничего, что бы могло пролить свет на ее странное исчезновение. Я бы очень хотел поговорить с вами… Если вы, конечно, не против.
Ирина нервно покрутила свою чашку и ответила:
- Мне кажется, я понимаю, что вы имеете в виду. Честно говоря, я не верю, что сестра еще жива. После ее исчезновения, еще даже до того, как мы все поняли, что она пропала, у меня дома тоже начали происходить странные вещи: то неясная тень метнется в зеркале, то тихий женский голос что-то шепчет. Я, конечно, все валила на свои расстроенные нервы. Но потом мне приснился очень странный сон…
Ирина взяла кусок мармелада и начала мять его в руках.
- Я увидела во сне Сашу, - продолжила она. – Сестра пришла ко мне в гости с большим подарком в руках. Мы сели пить чай, разговаривали о пустяках, а затем она сказала: «Знаешь, Ира, а ведь меня разорвали на части. Я мертвая – меня надо собрать. Голову я уже нашла, а остальное – никак не могу». Я говорю ей: «Какая же ты мертвая? Ты живая! Я говорю с тобой!», а она только указывает на подарок – мол, разверни. Я медленно сняла бант и открыла коробку. Там оказалась Сашина голова! Я в ужасе перевожу взгляд на сестру - но ее уже нет! Вместо Саши по полу ползают жуткие полуразложившиеся руки и ноги. А уж когда Сашина голова промолвила: «Найди меня!», я в ужасе проснулась. Было страшно, и я включила ночник: мои руки и весь пододеяльник были в брызгах крови. К счастью, мне хватило ума не закричать – рядом спал муж, - я просто тихо сменила белье и вымыла руки. Вот ведь, - Ирина нервно усмехнулась, - никому еще этого не рассказывала. Вы первый. А эти следы у вас тоже появились… в той квартире?
Ирина указала на отметины на шее и руках Володи. Тот кивнул и попросил:
- Расскажите мне о Саше. О последних месяцах ее жизни. Мне необходимо найти разгадку, иначе, боюсь, в один прекрасный день я просто не проснусь.
- Хорошо, - кивнула женщина, - это давно следовало сделать.
Водки в бутылке осталось уже на донышке, но рядом стояла еще одна. Резво играла музыка.
- Надеюсь, Вовчик что-нибудь узнает, - сказала Ольга, отправляя в рот кусок колбасы.
- Да что ты так привязалась к нему! – с раздражением ответил Сергей. – Он, вообще-то, случайно здесь оказался, а ты, похоже, уже готова принять его в лоно семьи.
- Из случайностей и складывается наша жизнь, - философски заметила Оля. – А ты злишься при упоминании о нем, потому что он тебе сильно понравился, а это в твои планы не входит: ты, как всегда, хочешь потребительских отношений.
- А какие еще отношения возможны в этой жизни? – вздохнул Сергей. – Я вот любил – и что? Меня просто смешали с грязью…
- И ты теперь всем мстишь, - констатировала сестра, - мстишь всем подряд, втыкая им тот же самый нож в спину, которым когда-то ударили тебя. Мне тебя, конечно, очень жалко, но когда-нибудь ты нарвешься на психопата и после этого окажешься в морге или больнице.
- Я не намерен с тобой это обсуждать! Закроем тему.
- Хорошо, - пожала плечами Ольга, - но Вова мне понравился. Постарайся его тактично отшить, иначе он в тебя совсем влюбится.
Сергей сделал какой-то неопределенный жест руками.
- Так мы договорились? – упорствовала Оля.
- Черт с тобой! Договорились…
Сестра удовлетворенно кивнула и налила в рюмки еще сорокаградусного напитка.
- Ну что… - начала она и осеклась.
Над кухонным шкафчиком опять парило облачко тумана, которое, через мгновение развеявшись, оставило на обоях след в форме стрелы, указывающей на одну из секций гарнитура.
- Что у нас там? – Ольга огромными глазами посмотрела на брата.
- Специи.
Сережа поднялся и начал копаться во внутренностях шкафа.
- Тут кое-что осталось и от прежних хозяев, у меня просто руки не дошли там разобраться, - говорил он, вытаскивая оттуда разнообразную стеклянную и металлическую тару. – Вот эти банки… И коробка.
- Ну-ка, открой ее! – потребовала Ольга.
Сергей трясущимися пальцами поддел крышку, и та упала на пол. Внутри лежала медицинская карта.
Глава 9.
В дачном поселке жара уже постепенно начинала спадать. С озера, расположенного неподалеку, потянуло свежестью.
- Мы жили втроем: папа и мы, две сестры, - рассказала Ирина. – Отца мы видели, прямо скажем, не очень часто, а когда я училась в 4 классе, умерла наша бабушка, которая обычно сидела с нами, и мы оказались практически предоставлены сами себе. Саша росла очень тихой девочкой, практически с парнями не общалась, хотя вокруг нас всегда вились кавалеры. Но я была романтичной особой и ждала неземной любви, о чем до сих пор не пожалела: это чувство пришло ко мне, и мы уже больше 10 лет с мужем живем душа в душу. С Сашей все было по-другому.
Ирина вздохнула и, не спрашивая гостя, долила ему в кружку чай, затем вытерла руки прямо о халат, после чего продолжила:
- Я в шутку называла сестру Снежной Королевой. Но, Боже мой, это была почти правда! Она очень быстро отталкивала мужчин своей холодностью. Саша, казалось, жила своим собственным внутренним миром, и ей, как будто бы, никто не был нужен. Она писала необычные, философские стихи, вечера проводила не на дискотеках, а за книгами. Так она окончила школу, потом институт, устроилась на работу – несмотря на свою замкнутость, Саша оказалась на удивление способным юристом. Но потом и ее посетило светлое чувство любви. О Господи!
Ирина обхватила голову руками.
- Тетя Ира! – на крыльцо выбежала темноволосая девчушка лет пяти, но, увидев Володю, осеклась и замолчала.
- Что, Настенька? – Ирина натянуто улыбнулась.
- Можно конфетку взять? – спросила та, исподтишка разглядывая гостя.
- Конечно, бери!
Девочка развернулась и убежала в дом.
- Еще не привыкла к такому изобилию, - объяснила женщина, - мы сами, наверное, целый год объедались, пока не наелись окончательно.
Она перевела дух и продолжила свой рассказ:
- Ну так вот. К ним в гости периодически заходил один из папиных коллег: молодой врач. Он, по-моему, лет на пять был меня старше. Я уже вышла замуж и не жила с отцом и Сашей, поэтому в курсе событий не была. В один прекрасный вечер сестра позвонила мне и срывающимся голосом сказала, что едет ко мне. Я так и не поняла, что случилось – Саша была в истерике, - поэтому перезвонила им, но трубку никто не брал. Через час Саша приехала ко мне: на руках и шее у нее были такие же следы, как и у вас сейчас… Это одна из причин того, что я вам поверила.
- Откуда у нее были синяки?
- Она так и не сказала, как я ее ни расспрашивала. И вообще, в тот вечер от нее ничего нельзя было добиться: она дрожала всем телом, хотя за окном было лето, а на вопросы отвечала бессвязно и невпопад. И только утром я сумела добиться от нее более или менее вразумительного объяснения. Начнем с того, что она была беременна. Да и от кого! От того самого врача! Стоит ли говорить, что отец воспринял это в штыки: он сказал Саше, что нужно избавиться от ребенка. Та, естественно, была против. Они сильно поругались. Честно говоря, и тогда, и сейчас я думаю, что эти синяки оставил Саше отец.
- Но почему вы так уверены?
- А кто еще мог это сделать? Ведь не отец же того ребенка, кажется, его Пашей звали. Только наш папочка! Вы бы видели его, когда он к нам приехал и начал устраивать скандалы: категорически приказывал Саше сделать аборт и разорвать связь со своим женихом. И это родной отец! Я тогда узнала его совсем с другой стороны. С нашей помощью Саше удалось отстоять свое право на собственную жизнь: некоторое время сестра пожила у нас, а затем они с Павлом сняли квартиру. Однако, буквально через три месяца, когда они уже подали заявление в ЗАГС, произошла трагедия: жених разбился в автокатастрофе. Саша была просто убита горем, я даже боялась, что она потеряет ребенка. Но, к счастью, этого не произошло. Мы всячески помогали ей деньгами, а когда Саша родила, она наняла няню и сутками пропадала на работе. Не хотела ни от кого зависеть.
В воздухе вдруг шумно пронеслась стая птиц. Ирина испуганно посмотрела вверх и, увидев их, облегченно выдохнула.
- До сих пор всякое иногда мерещится, - объяснила она. – Даже здесь, на даче. По-моему, кроме меня этого никто не замечает, поэтому я вас и понимаю.
- Ваш отец сказал, что, когда она переехала в ту квартиру, у нее появился любовник. Говорил, что Саша начала вести себя странно, - Володя прямо посмотрел на Ирину. – Вы об этом ничего не знаете?
- Саша довольно часто бывала у меня, - ответила Ирина, рассеянно мешая ложечкой чай. – Но она никогда не упоминала о любовнике. Не знаю, почему у отца возникли такие мысли: он и мне это говорил. Думаю, дело в том, что сама Саша начала вести себя очень странно – вот папа и начал фантазировать. А она его даже не разубеждала – ей было выгодней, чтобы он думал о мифическом любовнике, а не об истинной причине. А ведь он мог легко это выяснить.
- Он говорил про некую болезнь, - подтвердил Вова, - но не знал, что это именно было.
- Рак головного мозга, - Ирина закусила губу, - вот чем она болела. А ведь наш папа – невропатолог. Но Саша категорически отказалась обращаться к нему, более того – она потребовала, чтобы я ничего ему не говорила. Конечно, отношения между ними были очень прохладными, но ведь отец мог обеспечить ей очень качественное лечение – у него большие связи. Я была очень удивлена таким ее поведением, уговаривала ее, но ее упрямство было просто ослиным. И ведь ей становилось все хуже: часто кружилась голова, тошнило, рвало, были жуткие боли, пару раз даже галлюцинации, координация нарушилась… Лично мое мнение – из-за этого она и пропала. Мне кажется, она покончила с собой, а ее неприкаянная душа до сих пор бродит среди нас.
С озера к даче медленно поплыли облака тумана.
Ольга и Сергей положили находку на стол и начали ее рассматривать, не трогая руками, как будто перед ними оказалась музейная редкость.
- Расторгуева Александра Владиславовна, - вполголоса начала читать Ольга, - так, адрес, пол, телефон, всякая хрень. Вот! Диагноз: глиома левого полушария мозжечка. Интересно, что это такое?
- Явно какая-то гадость, - прокомментировал Сергей, - в больничной карте хорошего не напишут.
- Это точно, - согласилась сестра. – Хотя, вообще, есть одно прекрасное слово: «Здорова».
- Вспоминается анекдот про гинеколога… - начал Сергей.
- Ой, не надо! Только анекдотов нам сейчас не хватало! – воскликнула Оля.
Они молча уставились на медицинскую карту.
- Так и будем смотреть на нее? – наконец сказал брат. – Может, перевернем страницу?
- Переворачивай, - ответила ему Ольга.
Сережа осторожно, двумя пальцами, будто бумага была пропитана ядом, взялся за верхний лист и открыл документ.
- Ты что-нибудь понимаешь? – осведомился он у сестры.
- Отдельные слова… по-моему, - неуверенно сказала она. – Жуткие почерки у наших врачей. К тому же, я ни черта не понимаю в этих терминах.
- Я тоже, - рассеянно заметил брат и, уже смелее, начал листать дальше. – Кажется, на третьем листе ей поставили эту самую глиому. Знать бы, что это такое… У тебя нет знакомых врачей?
- Насколько близко знакомых? – уточнила Ольга. – Когда я распорола себе бедро, мне его такой симпатичный доктор зашивал! Я ему явно понравилась. И чего я себе не распорола руку вместо ноги? Пришла бы тогда на свидание.
- Ну, его вряд ли можно считать за знакомого, - усмехнулся Сергей.
- Почему? Я могу к нему еще прийти с какой-нибудь легкой травмой! – предложила Ольга.
- Не надо, обойдемся без травм!
- А у тебя неужели нет никакого знакомого врача? Постоянно ведь с кем-то встречаешься!
- Да был один, - признался Сережа, - но мы поругались – он оказался садомазохистом. Недаром подался в хирурги, людей резать!
- Зачем ты так! Очень героическая профессия, по-моему. Я бы не смогла «людей резать», как ты выражаешься! – возмутилась Ольга.
- Был еще ветеринар, - продолжал брат, не отвечая на ее гневные реплики, - очень даже ничего парень. Но он вряд ли нам подойдет.
- Это точно, - подтвердила Ольга. – Смотри, там какие-то снимки.
Сережа вытащил их.
- Томография головного мозга, - изрек он. – Хоть я и не врач, но мозг узнаю.
- Странно, - сестра не смогла не съязвить, - мне казалось, что обычно ты обращаешь внимание на другие органы.
- Ты меня достать сегодня решила, что ли? – спокойно спросил брат. – Я ведь терплю до поры, до времени…
- Ладно, ладно, хватит, больше не буду, исправлюсь! – сестра изо всех сил попыталась изобразить раскаяние. – Давай лучше на описание посмотрим.
Они несколько минут внимательно изучали каракули, которыми были исписаны листы.
- Я опять мало что понимаю, - признался брат, - но в одном уверен: диагнозы стоят разные, а фамилия одна – Расторгуева.
- И я это заметила, - подтвердила Ольга, - на одном эта самая глиома, а на другом, похоже, все нормально, что-то вроде «выраженных изменений не обнаружено». Но я не уверена.
- Да ты на снимки посмотри! – обратил ее внимание Сергей. – Даже я вижу, что они разные. Это, наверное, и есть опухоль…
Он неуверенно показал на какое-то пятно.
- Вообще-то, это тот, где все в норме, - осадила его сестра, - врач из тебя никакой. Хотя они действительно отличаются…
Сергей, пытаясь реабилитировать себя, снова окунулся в описания.
- Ага! – с торжеством сказал он. – Снимок с глиомой сделан в больнице 15 декабря прошлого года…
- Хорошенький новогодний подарочек! – вставила Ольга.
- … а снимок, где все в норме, - продолжал Сергей, - в диагностическом центре 28 января.
- Как это? – не поняла сестра. – Ну-ка, дай сюда!
Она внимательно изучила заключения.
- Да, ты прав! Наверное, эту глиому просто вылечили, - решила она.
- Что-то я сомневаюсь, что за полтора месяца можно вылечить опухоль? – резонно спросила Ольга.
- Ну… - неуверенно протянул Сережа, - саркома, меланома – это опухоли. По аналогии – и глиома тоже. К тому же, что еще может быть такого в головном мозге?
- Ты еще бронхит и простатит сравни! – возмутилась сестра. – А глиома у нее, между прочим, в мозжечке, а не в головном мозге!
- Мозжечок-то где находится?! Именно там – в головном мозге он и есть. И вообще, чего мы спорим, покопаюсь сегодня ночью в Интернете и выясню, что это за глиома такая!
- Давно бы так! – пробурчала сестра и снова погрузилась в чтение.
- Надеешься еще что-то найти? – не без ехидства спросил брат. – Флаг тебе в руки.
- Там печать есть. Ее легче разобрать, чем каракули эти, - посоветовал Сергей. – Хотя они умудряются и ее не пропечатать.
- Что ты хочешь от людей, получающих копейки? – вздохнула Ольга.
Брат не успел ответить – раздался телефонный звонок.
- Алло! – ответил он. – Алло! Хватит сопеть в трубку! Лучше скажите что-нибудь!
Немного подождав, он сбросил звонок со словами:
- Не люблю я таких шутников! – и ушел в комнату.
Ольга, наконец, разобрала фамилию врача и уже хотела сообщить об этом брату, как вдруг на бумаге кровью проступило ВОВА.
- Черт! – вырвалось у нее.
- В принципе, вот и все, что я могу рассказать вам! – Ирина грустно улыбнулась гостю.
- Спасибо, - ответил тот и неловко поднялся.
Солнце скрылось за деревьями – день клонился к ночи.
- Туман, - обращаясь куда-то в воздух, заметила Ирина.
Действительно, воздух стал молочно-белым.
- Ну, я пойду, - сказал Володя.
Ирина кивнула и добавила:
- Если что-то узнаете – расскажите.
- Конечно, - пообещал он.
До тетиной дачи было минут 15 ходу: надо было дойти до дороги и свернуть на другую улицу. Туман все густел, и воздух становился все влажнее. Впереди замаячила какая-то фигура, направляющаяся навстречу парню. При ближайшем рассмотрении это оказалась женщина, одетая в длинный черный плащ с капюшоном. Несмотря на жару, все пуговицы были застегнуты, а капюшон накинут на голову. Лица ее было не разглядеть.
- Берегись! – вдруг сказала она.
Вова опешил от неожиданности.
- Что? – переспросил он.
- Берегись!
Рука женщины указала на кусты, растущие у дороги.
- Прячься! Идет! Уже идет! Прячься!
Володя, как вкопанный, стоял, не зная, что делать. Тогда женщина подошла к нему и силой толкнула в заросли. От нее повеяло жутким холодом, а руки были мертвенно-бледными.
- Молчи! – сказала она, повернулась к нему спиной и села, заслоняя парня.
По дороге послышались шаги, и через пару минут мимо них кто-то прошел. Володя закрыл глаза, а когда снова их открыл, женщины уже не было. Туман начал быстро рассеиваться, и юноша поспешил к себе на дачу. Он не сомневался, что это была Саша. Только вот кто прошествовал мимо них?
Глава 10.
Ночной костер! Разве может с ним что-нибудь сравниться?! Оранжево-красные языки пламени взлетают в небо, испуская искры, медленно гаснущие в воздухе, громко трещат сучья, всполохи огня освещают растущие рядом кусты и деревья. Сидя у костра не хочется думать ни о чем плохом: кажется, все заботы просто сгорают в нем, оставляя после себя пепел, на котором в душе взрастает только хорошее. А после того, как все ветки прогорят, одежда так восхитительно пахнет костром!
А ночное небо в деревне! Такое не увидишь в городе никогда! Жемчужные звезды, кажется, в хаотичном порядке рассыпаны по черному бархату неба, но стоит приглядеться – и вот видишь и Большую Медведицу, и Малую, и Орион, и другие, известные и не очень, созвездия. А в августе на небосклон ложится тонкая вуаль Млечного Пути, и бриллиантами вспыхивают то и дело падающие звезды. Периодически радует и Луна: ее мягкий, приглушенный свет озаряет все окружающее: деревья, кусты, цветы, дома, - придавая пейзажу какой-то мистический и одновременно поэтический оттенок.
Именно поэтому Володя обожал вечера и ночи на даче. Особенно сегодня – ведь они жгли костер, а это занятие парень любил, пожалуй, больше всех остальных.
- Господи, как же здесь хорошо! – вздохнул он, подбрасывая очередную ветку.
- Да! – вторила ему тетя. – Я не понимаю тех, кто все лето сидит дома. Вот у меня подруга, например, уже на пенсию вышла, а приезжает сюда только на выходные. И чего в этом городе делать?! Там же душно, пыльно, жара сильнее. Или, может быть, у меня крестьянские корни дают о себе знать?
- Возможно. Я тоже не понимаю этого. В городе, бывает, прямо с ума сходишь, а приезжаешь сюда – и ничего. Все рассеивается.
Они несколько минут просидели в молчании, а потом Володя спросил:
- А можно с твоего сотового позвонить? Я быстро.
- Звони, - кивнула она.
Он вошел в дом и набрал номер Сергея. В трубке раздались длинные гудки.
- Алло! – раздалось с другого конца линии.
- Привет!
- Привет!
- Как у вас там дела?
- Ничего, - тон Сергея был не очень довольным. – Ты, говорят, ездил что-то узнать?
- Ну да.
- И что узнал?
- Приеду – расскажу. Я сейчас с чужого сотового звоню.
- А! Ну ладно тогда, - и Сергей повесил трубку.
- А попрощаться не надо было?! – сказал Вова, обращаясь к телефону. – Что ж, мне хотелось отдохнуть? Так отдохну здесь. Еще пару дней.
Он положил сотовый и пошел дальше жечь костер.
Кроваво-красные буквы постепенно исчезли с бумаги. Ольга присела на табуретку, все еще тараща глаза на лист с написанным на нем диагнозом. Раздался телефонный звонок, но она даже не отреагировала на него, и трубку взял брат. Она рассеянно слушала, как он неразборчиво бубнит что-то в соседней комнате. Наконец, он закончил разговор, и Ольга позвала его:
- Сережа!
- Что?!
- Иди сюда!
Он нехотя пришлепал на кухню и выжидающе посмотрел на нее.
- Знаешь, кто лечил Сашу? – спросила Ольга.
- Я что, похож на оракула? – саркастически осведомился он.
- Ее отец. Расторгуев Владислав Александрович. Он же описывал как раз ту томографию, где и была поставлена эта загадочная глиома.
- Вот это дела!
Сергей опустился на мягкий уголок.
- Я уже ничего не понимаю, - Оля смотрела то в бумаги, то на брата, словно надеялась найти разгадку всего происшедшего. – Владислав сказал нам, что не знал, чем болела его дочь. Оказывается, он ее и лечил! Вот это номера! Может, Вовка что-то узнал?
- Он, кстати, сейчас звонил, - поделился Сергей, - сказал, что все расскажет, когда приедет.
- А-а! – Ольга немного успокоилась. – Ну тогда идем спать.
- Иди. Я еще посижу в Интернете.
Ночь прошла спокойно.
Следующий день Володя весь посвятил себе любимому: смотрел телевизор, играл с теткой в карты и домино, загорал и купался. К вечеру он все чаще стал посматривать на телефон, однако твердо решил никуда не звонить. Ночью он вдруг проснулся – необходимо было сходить в туалет. На часах была половина третьего, и юноша, зевая, поднялся, прямо в трусах вышел из дома и направился в туалет.
Светила луна, а в воздухе стояла легкая дымка тумана, и влажные листья на деревьях сверкали серебром. Вова решил пару минут посидеть на крыльце и подышать свежим воздухом. В кустах что-то зашевелилось, но парень знал, что там обитает семейство ежиков, поэтому не испугался.
- Он меня обманывает! – вдруг услышал он.
Парень подскочил от неожиданности.
- Кто здесь?! – дрожащим голосом спросил он.
- Помоги мне!
От дерева отделилась незаметная до этого темная женская фигура и бесшумно опустилась на лавку, стоящую напротив входа.
- Помоги мне! – повторила она.
Вова сделал несколько глубоких вдохов, прежде чем смог проговорить:
- Саша?
Женщина молча кивнула. Она была одета все в тот же длинный плащ.
- Чем я могу тебе помочь?
Каждое слово давалось Володе с трудом, а голос, хоть уже и не дрожал, был тихим и хриплым.
- Найди его. Он меня обманул.
- Кто?
Женщина не ответила, зато, помолчав, добавила:
- Он специально.
Неожиданно Саша разрыдалась. Вова сидел, не имея ни малейшего представления, что ему делать.
- Помоги мне! – снова начала женщина. – Тебе нужно ехать, ты нужен там. Другие в неведении.
- Оля и Сергей?
Женщина, не отвечая, встала и растворилась во мраке ночного сада.
В эту ночь Вова спал плохо, несколько раз просыпался от кошмарных сновидений, поэтому забылся только под утро и встал к обеду.
Ольга терпеливо ждала возвращения или хотя бы звонка Владимира целый день, но затем нервы ее не выдержали.
- Если он там решил застрять, то я возьму все дело в свои руки! – решила она.
- Кстати, о деле, - вспомнил брат. – Я узнал про глиому. Это опухоль мозга. Вот только я не понял, можно ли ее вылечить за такой срок.
- Сейчас мы это и узнаем, - Ольга подошла к телефону и набрала номер.
- Да, здравствуйте, Владислав, это Ольга… Да, узнала… Хотела бы поговорить с вами, конечно… Да, я думаю, нам бы понадобилась ваша консультация… К нам? Конечно, приезжайте… Завтра?.. Хорошо… Хорошо… До свидания.
Она положила трубку и известила брата:
- Приедет завтра. Перед выездом позвонит.
- Угу, - ответил он.
В отличие от Володи, они ночью спали хорошо.
Владислав приехал к Ольге и Сергею в два часа. Они втроем разместились на кухне.
- Вы что-то узнали? – начал разговор Сашин отец.
Вместо ответа Ольга положила на стол медицинскую карту его дочери. Мужчина заметно побледнел, его руки мелко задрожали.
- Не хотите посмотреть? – предложила Оля. – Мы не все поняли из того, что здесь написано.
- Да, так сказать, вы должны нам кое-что объяснить, - вторил ей брат.
Владислав посмотрел на них, закусил губу, судорожно вздохнул, но к карте не притронулся.
- Даже не взглянете? – Ольга подняла брови. – Но ведь вы говорили, что не знаете, чем болела ваша дочь.
- Я знал, - выдавил из себя мужчина, - и я прекрасно помню, что написано в этой карте. Многое из этого я писал сам.
- Мы в курсе, - сказал Сережа. – Для начала расскажите нам все по порядку. Когда вы узнали про болезнь вашей дочери?
- Еще осенью, - вздохнул Владислав. – Она начла жаловаться на головную боль и головокружение. Я направил ее на анализы и заодно сделал компьютерную томографию. Ее результат меня просто поразил! Конечно, я, врач с огромным стажем, сразу понял, с чем имею дело. Но ведь это была не просто пациентка, а моя родная дочь! Я все перепроверил по три раза и только тогда, наверное, окончательно понял, что у моей дочери опухоль мозга. Конечно, лечение было самым прогрессивным, какое только может быть в провинции. Я предлагал ей ехать в Москву, но она почему-то отказывалась. Естественно, со временем наступило ухудшение: Саша слишком поздно обратилась ко мне. На этой стадии можно было попытаться, но стопроцентного результата не дал бы никто. А потом она исчезла… Я все думаю: неужели она что-нибудь с собой сделала? Зачем? Я этого не понимаю. К тому же, у нее был какой-то мужчина, которого она тщательно скрывала…
- А как вы объясните вторую томографию? – спросила Оля. – Там такого диагноза не стоит.
Владислав внимательно изучил снимок и описание к нему и уверенно сказал:
- Не знаю, но это чистейшей воды ложь – глиому нельзя вылечить за такой срок. Тем более, в той стадии, которая была у Саши. Возможно, снимки просто перепутали – такое теоретически может быть.
- Но почему вы не сказали нам, что все знаете? Что лечили свою дочь?! – Оля повысила голос. – Вся эта чертовщина уже действует мне на нервы!
- Я не хотел ворошить прошлое, - тихо сказал Владислав, опустив голову. – Какое это имеет отношение к ее исчезновению? Я просто хотел ее найти.
- Да она наверняка что-нибудь с собой сделала! – не выдержал Сергей. – Чего вы ждете-то?! Ее уже несколько месяцев как нет.
- Успокойся, - сестра тронула его за руку. – Он, в принципе, ни в чем не виноват.
В это время раздался звонок в дверь. Оля пошла открывать – на пороге стоял Володя.
- У нас Владислав, - сообщила ему женщина.
Они прошли в кухню. Вова, увидев медицинскую карту, тут же схватил ее и начал изучать. На лбу Владислава выступила испарина.
- Господи, это же ответ на все! – с чувством произнес парень. – Неужели вы ничего не поняли?
Он обвел взглядом всех присутствующих. Сергей пожал плечами, а Ольга удивленно посмотрела на него. Что касается отца Саши – тот впился руками в стол.
- Результаты подтасованы! – объявил Володя. – Не было у нее никакой глиомы. Просто папе-медику очень легко внушить истеричной дочери, что у нее рак мозга. Тем более, существуют препараты, которые могут вызвать и головокружение, и нарушение координации и многое другое. Я догадывался, просто доказательств у меня не было!
Владислав закрыл лицо руками.
- А как ты догадался? – растерянно спросила Оля.
- Я знал Сашу, - ответил Вова. – Лично и очень близко. А Настенька – моя дочка.
- Чего?! – возмутился Сергей. – Ты же гей! Сам говорил – женщины меня не интересуют.
- Я имел в виду, что они меня не интересуют сейчас, - объяснил Вова, - но Сашу я любил. Конечно, у меня всегда были мужчины, но она смотрела на это сквозь пальцы: Саша знала, что я ей предан безраздельно. Естественно, она меня тоже любила.
- И сколько же вы с ней встречались? – поинтересовалась Ольга.
- 7 лет! – гордо ответил Вова. – Я встретил ее, когда мне было всего 16 – помог ей донести сумки до подъезда. Мы встречались в этой квартире, а когда она забеременела, то и сама сюда переселилась.
- А как же тот врач? – осипшим голосом спросил Владислав. – Который разбился.
- Это подсадная утка, - махнул рукой Вова, - надо же было на кого-то свалить беременность. Я не хотел жениться. Глупец! Сейчас я так об этом жалею!
- В таком случае, он очень удачно разбился, - констатировал Сережа, - иначе бы ты остался за бортом.
- Да не собиралась Саша за него замуж! – махнул рукой Вова. – Она нашла бы предлог, чтобы расстроить свадьбу. Кроме того, я уверен, что его убили. Пашу, жениха ее.
- Я чего-то не понимаю, - прервала его Ольга. – Кто такой Паша?
- Жених Саши, - объяснил Вова, - а также коллега ее отца. Саша сделала вид, что с ним встречается: когда она обнаружила, что беременна, то тут же переспала с Пашкой, а потом сказала, что это ребенок от него.
- Ну вы даете! – помотал головой Сережа. – А что за несчастный случай? Как он разбился?
- Автокатастрофа, - сказал Володя, - но я уверен, что это дело рук Владислава. Он довольно хорошо разбирается в машинах.
- Я этого не делал! – Владислав сорвался на крик. – Я не убивал его!
- Да кто тебе поверит?! – Володя ухмыльнулся. – Ты ведь приставал к собственной дочери: Саша мне рассказала, как ты ее чуть не изнасиловал, когда ей было двенадцать. И ревновал ее ко всем парням. Поэтому мы и скрывались. Поэтому ты и затеял всю эту кутерьму с опухолью мозга. Я настоял, чтобы она сходила сделать томографию в диагностический центр, но она все равно больше верила тебе: ты внушил собственной дочери, что у нее рак! Какой ты урод моральный! Извращенец! Ведь ты ее постоянно домогался! Решил, раз она не твоя, значит, ничьей не будет? Как же я тебя ненавижу! Я только не понимаю, как ты ей лекарства подсовывал. Или ты ей подменял таблетки? Ведь так?
Владислав сидел молча и даже не двигался, словно статуя.
- Убийство я, конечно, доказать на смогу, но вот доказательства другого преступления! – парень потряс в воздухе медицинской картой. – Интересно, сколько за это дадут? В тюрьме тебе несладко придется! А если еще и статью за доведение до самоубийства приплести…
- Не делай этого! – взмолился Владислав. – Я согласен на любые условия! Все, что угодно, только не это!
- Мне нужна твоя смерть, - просто сказал парень. – Жизнь за жизнь. Я дам тебе сутки: если за это время ты не покончишь с собой, я иду в милицию. Учти, у меня есть еще Сашин дневник и недопитые таблетки. Наверняка это не противораковые препараты… Не хватало лишь последнего звена.
Владислав издал сдавленный стон.
- Я отдам тебе квартиру, - всхлипнул он, - машину, дачу, наконец.
- Ничего из этого мне не нужно! Все и так отойдет Настеньке, - отмахнулся Володя. – На нее же написано завещание? Насколько я знаю, в обмен на это ты заставил Сашу провести с тобой ночь…
- О Господи! – не выдержала Оля. – Извращенец! Ты действительно должен умереть! Вон отсюда!
Владислав молча поднялся и проследовал к двери. Он обулся и вышел. Володя, прислушавшись к его шагам, прижал к себе медицинскую карту.
- Пожалуй, и мне пора, - решил он.
Эпилог.
Прошел год. Владислав мирно покоился в земле, не причиняя больше никому вреда. Оля вернулась к занятиям боулингом, Сергей устроился в один из престижных ночных клубов. Володя периодически бывал у них, хотя с Сергеем у них ничего не вышло: сейчас он жил вместе со своей дочерью и вкалывал на двух работах. Любовников у него тоже было двое, так что в последнее время он общался с Ольгой по телефону, но в один из таких же жарких июльских дней она все-таки добилась, чтобы Вова пришел к ней в гости. Сергей был на работе, и они втроем сидели на кухне, пили чай и неспешно разговаривали. Ольга еще и курила.
- У тебя-то как с личной жизнью? – спросил е Вова.
- Никак, - вздохнула она. – То ли я не та, то ли мужики не те… Не знаю.
Они немного помолчали, а затем Оля возобновила беседу:
- Вов, можно задать тебе один вопрос? Что на самом деле случилось с Сашей?
- Я убил ее, - без всякой паузы ответил он. – Она не хотела мучаться от рака и сама меня просила об этом. Я такого сделать не мог, и тогда Саша начала пытаться покончить жизнь самоубийством. Это меня бесило, и один раз я настолько разозлился, что накинулся на нее с ножом… Я убил ее. Но ведь настоящим убийцей был не я! Это Владислав довел ее! Мне пришлось расчленить тело любимой женщины и закопать его в лесу. Хорошо, мне мама помогла. Я бы не выдержал один. Кстати, если уж быть честным до конца, моя мать – Анна Андреевна, ваша квартирная хозяйка.
- Вот это да! – удивилась Оля.
- Я пытался собрать доказательства, - начал объяснять Вова, - но одному мне было не справиться. Нужно было привлечь незаинтересованных лиц. К тому же, в квартире начали происходить странные вещи… Я боялся, что не справлюсь с собой в одиночку, если встречу Владислава. А мою мать он видел и знал, что она сдает эту квартиру. К тому же, ей не по возрасту уже вести расследования. А я должен был отомстить! Даже разместил объявление о сдаче квартиры на геевском сайте. По-моему, именно там Сергей его и нашел. Мне повезло.
- Я тебя не осуждаю, - вздохнула Ольга, - Владислав оказался страшным человеком: довести свою дочь до самоубийства, спать с ней… Жуть! Убил ее жениха, пусть и липового.
- Пашку прикончила Саша, - спокойно сказал Вова. – Она тоже неплохо разбиралась в машинах. Я лично к этому руку не прикладывал, но все знал, естественно. Она решила, что так будет лучше для всех, и я не стал ей мешать. Так что у нас троих у всех руки в крови: у кого-то больше, у кого-то меньше. А в живых остался только я один. Это несправедливо! Сашу мне не заменит никто.
Оля задумчиво мешала ложечкой чай.
- Я не знаю, что тебе ответить, - сказала она. – Разве только то, что я разговаривала с Ирой и поделилась своими соображениями. А она – своими. Ты ведь все знал до смерти Саши! И это завещание на Настеньку было твоей идеей. И ссорились вы в последнее время часто. Это я у соседей узнала. Конечно, они не знали, что ты – ее любовник, думали, сын хозяйки приходит, насчет квартплаты разбирается. Признайся, Вова. Ты убил ее хладнокровно. Ну, по крайней мере, не в аффекте. Ирочка хочет отомстить, и заплатила мне приличную сумму, чтобы я тебя отравила. Я же знаю, как ты любишь чай, к примеру. Как сердечко?
Вова схватился за левую половину груди, пульс у него был просто бешеным, а дыхания не хватало.
- Да еще и брата моего так бросил, - добавила Оля. – А я еще тебя защищала! Спи спокойно, дорогой товарищ!
Вова завалился набок и захрипел.
- За все надо платить! – философски заметила Оля. – Жизнь за жизнь.
В это время неслышно вошла Саша, одетая в черный плащ. Ольга от неожиданности выронила чашку, и та с грохотом разбилась. Призрак наклонилась к лицу своего возлюбленного и провела по нему рукой. Юноша сразу успокоился, облегченно выдохнул и затих. Саша поднялась и вплотную подошла к Ольге.
- Я же не просила убивать ЕГО! – с ненавистью зашептала она. – Я его любила!
Саша схватила женщину своими ледяными ладонями за лицо, и Оля почувствовала, что мир расплывается перед ней. Последнее, что она помнила: привидение слегка надавило на ее глаза.
Вечером «Скорая помощь», вызванная Сергеем, увезла Володю и Ольгу в больницу. Первый скончался в пути, а вторая была в коме. Через два дня женщина пришла в себя, но оказалось, что она полностью ослепла. Примерно в это же время Ирина упала у себя на даче с лестницы и, повредив позвоночник, оказалась прикованной к инвалидному креслу.
Настю взяла к себе Анна Андреевна. Иногда, гуляя с ней, женщина замечала, что девочка пристально смотрит куда-то в кусты или под деревья, однако в результате там ничего не оказывалось. Бабушка даже сводила внучку к невропатологу, но тот никаких нарушений не нашел. Впрочем, скоро это прекратилось.
А призрак Саши никто никогда больше не видел.
Свидетельство о публикации №204120400085