Ядерный воздух глава 2

Признаться, первое время после катастрофы Софи чувствовала себя не в своей тарелке, и дело даже не в погибших родственниках, друзьях, просто знакомых. Просто странно было, подойдя к краю «оазиса», наблюдать сначала руины, на месте которых ты еще вчера преспокойно гулял с друзьями, а потом и просто ровное место. Место, с которым у тебя, может быть, были связаны какие-то личные воспоминания, ощущения, вроде запаха булочной или парикмахерской, или чувства, а теперь это – безжизненная равнина, по которой ты даже не можешь пройтись из-за экологических ограничений. Через год на этом месте уже начали строить жизнеобеспечивающий комбинат, какие-то новые здания, сооружения, безусловно, важные, но уже не те, что были раньше, лишенные той неощутимой романтики, которую начинаешь ощущать только тогда, когда ты не можешь к ней обратиться. Потом, когда все это открылось, стало уже привычным пройтись до булочной, заглянуть в парикмахерскую, но все это было уже не тем: не на том месте, не в том здании, не с тем запахом, не с теми людьми… Да, время лечит и теперь уже не представляешь себе, что где-то здесь была та улица, с тем зданием, и ты спокойно идешь по новой улице с новыми зданиями к новым людям. Теперь в 2103 году Софи была уже не той, что четыре года назад, но все же иногда испытывала легкий трепет, медленно проходя в задумчивости по новым районам городка.
И вот Софи быстрым шагом шла по улице, думая, что же нужно купить для квартиры Лены, что бы было полезным и нужным, но ничего не шло в голову. Погруженная в свои мысли Софи не заметила опасности, которая неумолимо двигалась ей на встречу. Наконец Софи заметила неприятности, которые неумолимо надвигались, но, прикинув, что, возможно, ее еще не заметили, решила не делать резких движений, привлекающих внимание, а продолжить движение в прежнем направлении с прежним темпом. Но, очевидно, Фортуна на сегодняшнее утро отвернулась от Софи, и неприятность свернула к ней.
– Привет, – радостно крикнул Тошнотик, Софи вытаращила глаза и испуганно ответила.
– Что ты кричишь? Люди вроде меня могут испугаться.
– Да? Прошу прощения, я не знал.
– Да, хорошо бы ты не знал еще и меня, – прошептала Софи чуть слышно.
– Ты что-то сказала?
– Нет, у тебя глюки, обратись к врачу.
– Куда идем? – как ни в чем не бывало спросил Тошнотик.
– Я в магазин, а ты мимо.
– А в какой магазин? – невозмутимо продолжал он.
– В местный, – уклончиво ответила Софи.
– Ясно, а зачем?
– А не все равно? – Софи начинала выходить из себя и тихонько прошептала, – яду мне, яду.
– Ну почему же… – начал было Тошнотик, и поспешно кинулся за Софи, применившей фактор неожиданности, быстро свернув в магазин.
Времени было в обрез и Софи, запутывая следы и петляя, хватала чистящие средства, швабру, другие хозтовары и средства разной степени необходимости, спешно активировала их и, не дожидаясь их исчезновения, бежала дальше, на большой скорости продвигаясь к кассе. У кассы, оплатив товары и схватив покупки, она долго не задержалась и понеслась из магазина, но удача по-прежнему стояла филейной частью к Софи, и Тошнотик не заставил себя долго ждать. Внезапно Софи осенило: она попросила Тошнотика купить вырезки или какого-нибудь другого мяса и, надеясь только на быстроту своих ног, скрылась в близлежащем парке. Только оказавшись в квартире Лены, Софи перевела дух:
– Надеюсь, Тошнотик не знает этого адреса… – выдохнула Софи.
– Это ты? Отлично, а то я уже думала, что так и не успею.
– И не зря думала. Если здесь появится Тошнотик, то я выброшусь из окна.
– Очень мило с твоей стороны.
– Спасибо за сочувствие, – крикнула Софи, скрываясь в недрах квартиры.
Уборка шла достаточно быстро, по крайней мере, быстрее, чем у Софи после месяца захламления. Софи была поставлена в подобные условия около двух недель назад. Тогда вся компания дружно играла в карты. В дурака. И Софи пришлось в самом конце игры куда-то отлучиться, чем нагло воспользовались: карты Софи были досконально изучены, были составлены тактика и стратегия по удушению противника, и, как следствие, проигравшая Софи вынуждена была в течение месяца в субботу убирать квартиру Лены. Как назло месяц включал пять суббот… Шла третья суббота и Софи, мурлыкая под нос песенку, приводила в порядок пол. Звонок в дверь оказался для Софи не самой приятной неожиданностью.
– Надеюсь, это не Тошнотик, – подумала Софи, веря в лучшее, что было крайне сложно.
– Здравствуй, милый, – запела в прихожей Лена.
– Пронесло, – подумала Софи.
– Заходи, заходи, – продолжала щебетать Лена.
– Паром сегодня пришел пораньше, – начал оправдываться Вега перед Леной, держащей в руке зубную щетку, с которой улетала на пол и стены зубная паста ядовито розового цвета.
Вскоре Софи закончила уборку и попыталась скрыться, оставшись не замеченной, но Вега услышал некоторый шум, произведенный Софи, и ей пришлось остаться на чай. Только они сели за стол, как раздался звонок в дверь. Софи стало немного дурно. Но к счастью это была Гоша, которая пребывала в изумительном настроении и сразу же прихватизировала львиную долю сладкого. Окружающие сделали попытку не заметить это. Гоша же, почувствовав себя в своей тарелке, завела разговор на свою любимую тему: тему медицины.
– А вы уже прошли онкографию? Нет? А это нужно сделать непременно, говорят, что в ближайшее время она станет обязательной. Кстати, когда же вы сдадите мне свои половые клетки на хранение? В нашей лаборатории проведут их полнейший анализ на наличие каких-либо мутаций или генетически обусловленных болезней. А можно еще, например, сдать свою соматическую клетку, и тогда можно будет получить полноценного ребенка и без отца. Вега, а ты можешь сдать к нам свою сперму, и тогда при малом наличии мутаций ты станешь спермодонором. Рекомендую это сделать до ближайшей онкографии: так у нас будет меньше работы. Я, например, уже сдала свои клетки, – сию пламенную речь Гоша произнесла при полном молчании, прерывать ее было бесполезно, потому что тогда речь бы затянулась на неопределенный срок.
Из вежливости Софи все-таки дослушала речь Гоши и после этого воспользовалась возможностью скрыться с глаз долой. Выйдя из дома Лены, Софи, медленным шагом наслаждаясь всем телом, возможно, последним в этом году теплом солнечного света, зашла в парк. Земля была усыпана желтыми, рыжими и красными листьями, шуршание которых под ногами успокаивало Софи. Солнечный свет мягко лился сквозь заметно поредевшие кроны деревьев и, казалось, играл с листьями. Софи купила мороженое и села на лавочку, закрыв глаза и по-кошачьи потянувшись, она начала думать:
– Итак, время час, и я уже угробила четверть выходных… Есть ли у меня шансы это исправить? Теоретически да. Практически? Маловероятно… Хорошо, я могу докончить эти выходные в праздном безделье. Итог? Традиционный. Скука… Затесаться в компанию друзей? Гоша и Лена нет, Лекси и Тесла скорее нет, чем да, Тошнотик исключается категорически, сослуживцы тоже нет. Вывод? Скука, дубль два… – тут Софи открыла глаза, и ее осенило. – Лететь! Куда? Выбор не велик. В какой-нибудь городок на Земле? Нет. Луна? Там даже посмотреть не на что. Вывод? Марс.
Софи встала, выкинула останки мороженки и направилась на поиски билетного автомата.
– Так. Если вылетать, то сегодня, тогда я буду на Фобосе или Демосе к восьми утра, до Марса полчаса, вечером того же дня я вылетаю обратно, и вот я уже тут, как ни в чем не бывало. Осталось решить, что будет между, но похоже это как всегда решится на месте, – так думала Софи, подходя к автомату, продающему билеты. – Одноместная каюта на восьмичасовой Марс-экспресс. Черт. Ну почему все одноместные каюты всегда заняты? Ладно, придется заказывать койку в двухместной. А теперь билет до аэропорта: по крайней мере, тут проблем не возникает.
Убрав в карман билеты, Софи неспешно пошла домой. Возле своего корпуса, лениво раскинувшись на лавочке, Лекси грелся на солнышке.
– Загораем?
– Какой тут уже загар? – ответил Лекси, выглянув из-за очков.
– Вообще-то, да. Так кто она? – спросила Софи прямо, поняв настроение друга.
– Ее зовут Аврора, для мен просто Рори. Ей 19, она изучает электростанции, в этом году у нее диплом, судя по всему, она помешана на учебе, так что странно, что я вообще с ней познакомился. Внешние данные: рост метр семьдесят, вес пятьдесят, телосложение типа мальчик, серые глаза, блондинка. И знаешь, я по уши в нее влюблен, – сказал Лекси, тяжко вздохнув. – Да, по уши… – добавил Лекси, как будто пытаясь кого-то убедить. – А вы что? Вчера с Теслой куда-то так быстро смылись.
– Дела.… А Тесла, вроде, хотел к тебе зайти сегодня утром.
– Да? Я сам вернулся недавно и еще даже не заходил домой: мы с Рори всю ночь гуляли, а потом я пошел ее провожать… Она та еще штучка.
– Иногда ты ведешь себя так…
– Цинично?
– Да.
– Знаю, – сказал Лекси с грустной улыбкой.
– Я пойду, дело есть.
– Ну ладно, – сказал Лекси и снова спрятался за своими очками, оставив миру свою улыбку, которая явно говорила, что на душе у Лекси кошки скребут, но он не хочет об этом говорить.
Софи, зайдя домой, первым делом взглянула на телефон, который впопыхах забыла дома, и набрала номер Теслы.
– Привет, Тесла.
– Угу, ням-ням.
– Приятного аппетита, и не ешь так часто, а то располнеешь. Что я звоню? Зайди к Лекси, он не просил, но, по-моему, в этом нуждается. Ок? Пока.
Софи взглянула на их общую фотографию этим летом, вздохнула, надеясь, что за Лекси можно быть спокойной, и принялась прикидывать, что взять с собой, что купить, а что еще сделать, если сейчас три часа, а на остановке надо быть самое позднее к семи. В результате Софи посмотрела кино по телевизору и, поняв, что уже пять часов, начала летать на большой скорости, что было для нее наиболее приемлемой скоростью жизни. Софи покидала в рюкзак, отличавшийся безразмерностью, средства личной гигиены, некоторую одежду и пару журналов.
Софи любила путешествия в аэропорт, расположенный на околоземной орбите, это ощущение, когда постепенно под тобой оказываются равнины, возвышенности, реки, озера, море, развалины городов… Особенно остро это чувство полета проявлялось, когда она выходила на палубу со стеклянным дном. Софи любила стоять на этой палубе и пытаться угадать, что там внизу было раньше.
Оказавшись в аэропорту, Софи почувствовала себя в своей стихии: ей нравилась эта целенаправленная суетливость, которая ей, пожалуй, импонировала.
Наконец Софи оказалась в своей каюте. Верхняя полка, на которой должен был располагаться ее сосед, была пуста. Софи скинула верхнюю одежду и, оставшись в топике и шортах, начала гнездиться на своей полке. В конце концов, она все-таки устроилась и взяла один из припасенных журналов, чтобы почитать перед сном. Внезапно дверь в купе распахнулась, и в купе ввалился ОН. На вид ему было двадцать с хвостиком. Он был достаточно высокого роста, и имел худощавое телосложение. Его рыжеватые волосы были забраны в хвост. В ухе красовался зуб, похожий на акулий, а ожерелье из таких же зубов висело на шее. На нем была футболка бежевого цвета, штаны цвета кофе с молоком с множеством карманов. В руках он тащил массивный рюкзак цвета хаки. Его оценивающий взгляд скользнул по Софи, которая явно была в замешательстве по поводу своего внешнего вида, который оставлял желать лучшего. И тут она услышала его мелодичный голос: улыбаясь ей, он произнес:
– Неужели наш корабль затонул, и я встретил прекрасную русалку? – Софи поняла, что это шанс, возможно, всей ее жизни и попыталась соригинальничать, но выдала всего лишь вялую, как ей казалось, фразу.
– Да, наверно мы уже утонули, потому что именно восхитительные тритоны могут носить такие ожерелья из акульих зубов.
– Ну что ж, очень приятно, восхитительный тритон Хамураппи.
– Незабываемая русалка Софи, – сказала она, протягивая ему руку для поцелуя, который, казалось, напрашивался сам собой.
– Если Вас не затруднит, зовите меня просто Мур.
– Не приимену воспользоваться вашим советом.
– Давайте перейдем на ты. Куда ты летишь?
– Я? Вообще на Марс, но окончательно думаю решить по пути. А ты?
– Я на Фобос. Там проходит выставка динозавров, и я просто обязан там быть по долгу своей профессии. Я – палеонтолог. А ты?
– Я – эколог, и еду развеяться.
– А что ты закончила, и где работаешь?
– Я закончила ГлобалЦентроУн и работаю там же в НИИ экологической безопасности.
– Это тот НИИ, который под патронажем Greenpeace?
– Ну да, приходится дважды в месяц ездить на Луну и протестовать, но ничего бывает весело, особенно если вызовут полицию.
– И как с полицией?
– Пока везет и за два месяца еще ни разу не забирали.
– Недавно там работаешь?
– В этом закончила универ и пошла.
– Молодой спец двадцати лет от роду?
– Ну да. А ты что закончил? И где нынче водятся палеонтологи?
– Ну, я работаю в Палеонтологическом центре в Вене, вернее где-то в окрестностях старой Вены. Там построен подземный городок и в целом там все сносно, если не считать полного отсутствия солнечного света. А закончил я все тот же ГлобалЦентроУн два года назад.
– Странно, что я тебя раньше не видела…
– Странно, что я проглядел такую красавицу, – Софи почувствовала, что розовеет, и попыталась прикрыться журналом, который держала в руках, но Мур ловко выдернул его из рук. – О, да это же «Вестник земной науки», да еще и десятый номер. Здесь должна быть моя фотография. – Софи вытаращила глаза от непомерного удивления, – Ну, о нашем центре готовилась небольшая публикация, – публикация по подсчетам Софи занимала десять с лишним страниц. – А вот и я! – воскликнул Мур, и Софи смогла насладиться его достаточно симпатичным лицом еще и на страницах журнала, хотя фото было всего пять на десять, и его лицо было размером со спичечную головку.
– Как мило, – ответила Софи, причем от всей души, которая, судя по ощущениям, уже вовсю купалась в море любви.
– А Вы знаете, я Вас уже люблю. Люблю с первого взгляда, с первого звука, с первого вздоха, с того самого момента, как Вас увидел.
В этот момент мысли Софи закрутились с небывалой силой, которой она от них никак не ожидала: «Что? Он сказал, что любит меня? Черт… А если это неправда? Хотя зачем ему… А если… Да ну… А люблю ли я его? Что делать? Что? Что? Что? Ах… Наверно… Я его люблю…» И Софи, тряхнув своими густыми каштановыми волосами, поцеловала его в щеку и попыталась прорваться в туалет с целью уединения там со своими мыслями. Но Мур оказался проворнее и, перехватив Софи у двери, крепко поцеловал ее в губы. Первую секунду Софи пыталась вырваться, но потом как-то обмякла и просто стала получать удовольствие от своего первого поцелуя с человеком, которого она уже неимоверно любила. Поцелуй закончился, и он крепко обнял ее. Софи почувствовала небывалую духовную близость с Муром, такую близость, которая раньше у нее была только с людьми, которых она знала много лет. А сейчас ей казалось, что она знает Мура уже много лет, что она знала его всегда, что он тоже знал ее всегда, что они всегда любили друг друга. Мур сидел на ее полке, а она у него на коленях. Он целовал ее лицо и шептал ей: «Девочка моя, я так тебя люблю». Софи была в каком-то забытьи от своего счастья и любви к нему. Из головы выветрились все заботы и тревоги, и она была готова просто смотреть в эти бездонные карие глаза годы напролет. Софи обняла его и прошептала: «Я тебя люблю!». В разговорах обо всем они провели эту ночь и лишь на утро Софи заснула, положив голову на колени Муру.
В семь утра Софи проснулась, переполненная чувством любви ко всему живому и к Муру в особенности. Тихонько на цыпочках Софи все-таки пробралась в туалет и под звук, струящейся воды, попыталась разобраться во всем.
– Начнем с простого: я его люблю. А он меня? Ну, вроде как да, он ведь вроде не лез под юбку и все такое. Это плюс. Ну, допустим, мы поверим в любовь с первого взгляда. Что тогда? Если это действительно так, то я могу себя поздравить: похоже, что нам достался на редкость положительный кадр, влюбленный по уши. Но это если принять все за чистую монету, иначе… пиши пропало… Почему все так сложно? А если это не правда? Даже думать не хочется… Лучше пойдем и посмотрим, что из всего этого получится.
Софи крадучись вошла в каюту. Мур спал все в той же позе: сидя, склонив голову на плечо. Софи села рядом, положила голову ему на плечо и вдохнула запах его волос. Мур зевнул, повернул к ней голову и, улыбнувшись, сказал: «Солнышко мое, я так тебя люблю». Софи уткнулась лицом в его грудь, он обнял ее, и так они просидели минут десять. Потом по каютам зазвучал голос, сообщающий, что корабль прибудет на Фобос через пятнадцать минут, и Софи начала вырываться из объятий.
– Сейчас уже прилетаем, нужно собраться, – она быстро покидала в рюкзак свои вещи и оделась. Все это время она чувствовала на себе его испытующий взгляд. – Ну, что? – сказала она, садясь на полку.
– Ничего, просто ты такая красивая, – Софи зарделась. – Я тебя люблю!
– Ладно, ты летишь обратно сегодня?
– Да.
– Значит, сегодня еще встретимся.
– А может, сегодня в полдень на площади Колонизации?
– Давай.
– Встретимся, – сказал Мур, и, предвкушая скорую встречу, они разбежались наверно, слишком холодно для влюбленных. – Я тебя люблю! – крикнул Мур, убегающей Софи вслед. Она обернулась и помахала ему рукой. Первая это была их встреча или последняя, но Софи была просто счастлива и влюблена.


Рецензии