Байкал - Челан проблемы схожие

Русские активисты посетили Челан.7 ноября несколько членов общества по спасению Челана были приглашены на встречу с двумя активистами по охране окружающей среды из России: Владииром Красноперовым из Тынды и Евгением Марьясовым из маленького города на северном побережье озера Байкал.
Эта встреча была организована президентом организации «Выбор-лес» из Ливенвоса Пэт Расмуссен, которая была в первых рядах тех, кто устанавливал дружеские связи городов-побратимов Тында и Уэнетчи. Она предложила встречу, направленную на организацию подобного побратимства между активистами по защите окружающей среды озера Байкал и озера Челан, оба озера с большим запасом пресной воды, окружены первозданным лесом, с небольшим городом на берегу древнего озера с пейзажами, способными дать развитие экономике туризма.
При неоспоримой схожести озер различия таковы: озеро Байкал длиной 420 миль, более, чем милю глубиной, имеет ширину в 55 миль, это столько, какова длина озера Челан. Озеро Байкал содержит 20% запасов пресной воды и его окружают леса, составляющие 1\3 мировых запасов леса. В регионе около 1300 видов флоры и фауны, которых больше нет нигде на земле, включая байкальскую нерпу – тюленя, живущего в пресной воде.
С тех пор, как 5 лет назад было завершено строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, компании из США, Японии, Кореи интересуются, как можно получить строевой лес из нетронутой Тайги. Они очень охотно согласились бы помочь разрешить технологические проблемы в местных условиях.
Наши русские гости очень заинтересовались работой группы «Наблюдение за лесом» по посадке трав, и особенно тем, как туризм помогает охранять окружающую среду вокруг озера Челан.
Они надеются, что развитие туристской индустрии в разумных пределах поможет сохранить природную окружающую среду озера Байкал без особого воздействия в процессе развития. Они удивлены разрушениями, похожими на наши, и тем, что некоторые законы по охране окружающей среды есть, но промышленность легко игнорирует их. Часто это приводит горожан к пониманию того, что не все федеральные законы исполняются.
После ужина мы были приглашены посмотреть слайды Байкала.  16 ноября наш пилот Стэн Брянт взял русских, чтобы показать им место пожара. Члены общества по спасению озера Челан ознакомили их с организацией местного туризма и представили информацию об охране окружающей среды, записали в список все просьбы, чтобы эту работу продолжить в будущем.
Встречи были дружескими и познавательными. Ситуация по охране окружающей среды озера Байкал требует обсуждения. Мы можем только надеяться, что информация, полученная во время их путешествия в США, поможет русским людям обойти ошибки в использовании природы, которые мы сделали в своей стране.

Санди Брянт. Уэнетчи.
1993


Рецензии