Обращение к сибирякам

Мы все живем на одной планете – нашем общем доме. И та забота, которую мы все должны проявить, обозначит будущее человечества и всего живого.
Мы признаемся, что в нашей стране – США – сделали много ошибок и эти ошибки отражаются на жизни остальной части Земли. Наше неуемное стремление к материальному благу создало общество покупателей, зависящее от покупки новых вещей и поддерживающее индустрию, нацеленную на производство товаров низкого качества. Таким образом, наша недальновидность дала нам глубокие природные проблемы. Наши ресурсы используются в большом размере, качество воздуха бедно, качество воды ухудшается, много видов животных и растений под угрозой исчезновения. Только после того, как все эти причины стали выплывать, мы проснулись.
Сейчас в США сильное и растущее движение по защите окружающей среды. Национальные группы: «Аудубон-общество», Сиерра клуб, Сохранение Природы, Друзья Природы и много других включают тысячи добровольцев и профессионалов, которые дают деньги и тратят время для просвещения публики. Они учат, как эффективно перерабатывать сырье для того, чтобы спасти ресурсы и избавиться от мусора. Они информируют о государственных направлениях, затрагивающих вопросы по окружающей среде. Они организуют группы, которые обмениваются по телефону и факсу информацией. Так как наш президент и конгресс ответственны за людей, мы звоним, посылаем факсы и пишем нашим законодателям наши мнения.
Сейчас национальная проблема – лесостроительная индустрия. Без думы о будущем или с заблуждением о том, что наши лесные ресурсы будут всегда существовать, мы серьезно повредили лес, используя его в больших количествах. От первоначального леса осталось 5-7%. Двадцать лет назад дальновидные люди заметили беду и начали предостерегать нас об угрозе. Мы видели, как лес исчезает, а в последние пять лет это происходило ошеломительно быстро. Технология так совершенствуется, что мы не успеваем и глазом моргнуть, а лес уже срублен. И сейчас, когда большая часть леса срезана, и кризис так обострился, вопрос охраны окружающей среды является самым большим приоритетом, требующем незамедлительного решения. Бывшие работники – без работы, города исчезают. Туризм идет на убыль, потому что уже нет тех красивых мест, что привлекали ранее туристов. Живность исчезает из-за потери своего «дома». Наш лосось почти вывелся и индустрия по переработке рыбы стоит без работы.
Экономика Северо-Океанского побережья колеблется. 2 апреля Клинтон проводил Конференцию по лесу, где представители лесостроительной индустрии и безработные лесники выражали свои доводы и предложения для решений. Клинтон поставил задачу своему штату в Белом доме найти все возможные решения по этому вопросу этим летом.  Да, тяжелые уроки выучены, и они заставляют нас поглядеть  на управление ресурсами по-другому.
Лес должен быть срублен на умеренном уровне. Вся экономическая система должна управляться правильно. Все живое должно вернуться. Лесная практика должна заглядывать на 30, 100, 200 лет в будущее.
Наша большая печаль о том, что наш древний лес, которому 700 лет, созданный природой в согласии с растениями и животными, на грани полного исчезновения. И его нельзя вернуть, так как лес, посаженный сейчас, не поддерживает жизнь растений и животных, нарушена природная экосистема.  На конференции мы все согласились, что человек со всеми его достижениями в науке не научился еще создавать лес таким путем, каким его создает природа.
Мы показываем вам, какие ошибки мы сделали, наш разгром в надежде, что такой пример никогда не будет повторен. Лесная индустрия потерпела поражение в разработке леса в США и сейчас у нее один выход – Сибирь. Вместо того, чтобы найти новый путь по разработке леса, они говорят: «Нет проблем, мы поедем в Сибирь». Мы все знаем, что в Сибири 60% леса на Земле. Они знают, что ваши экономические проблемы весьма остры, а чиновники охочи до валюты.  Их жадность становится вашей. Они не заботятся о вашем будущем, они возьмут, что хотят для собственной пользы, затем покинут вас.
Мы аплодировали России за то, что это только одна страна на Земле, достаточно умная, потому что нашла пути жить  без разорения своего леса.  Таким образом, мы просим вас не обмануться, когда лесные компании придут к вам.  Мы предлагаем вам подумать о будущем, о правильном использовании леса, о товарах, необходимых для страны, о размене всякой живности и растений на валюту, о том, что экономическая система должна дать человечеству парки для восхищения нашей могущественной природой.  Для вас это не поздно, но угроза надвигается.
Так как расстояния между нашими странами уменьшаются, мы смотрим вперед для общения с вами, давайте делиться информацией и идеями, обмениваться визитами.
Наши общие узы – любовь к планете, которая дает нам жизнь.

Пэт Расмуссен. Вашингтон
1993


Рецензии
2003 год. ГД приняла в первом чтении закон о сплошной вырубке леса на 75 участках по всем рекам Байкала без определения финансирования селезащитных сооружений за счёт федерального бюджета. 30 лет народ России сдерживал алчность чиновников. Сегодня этот вопрос, тщательно не проработанный на всех площадках, снова выносится на поверхность. Прикрываясь нестыковкой Конституции РФ и законов и постановлений о Байкале в части несоблюдения прав граждан, живущих на берегах Байкала, ГД разрешает сплошную вырубку лесов в водоохранной зоне на радость лесозаготовителям, отправляющим лес в Китай.
Если взять в пример наш город, то предыдущие местные власти в 2017 году вырубили прямо в городе часть парковой лесной зоны, которая была защищена 5 законами и положениями, ничто не помешало. Обещанные лесопосадки (5 деревьев за одно вырубленное) так и не состоялись. Разрешение сплошной вырубки приведёт к массовым злоупотреблениям вырубки лесов по берегам рек и наводнениям с вероятностью смыва населённых пунктов.

Сибирячка Татьяна Муратова   24.08.2023 02:25     Заявить о нарушении