Хрупкий лес Сибири

«В России нет избытка строевого леса», - говорят и экологи, и заготовители.
Защитники окружающей среды, которые боролись за спасение северо-западных лесов США, перенесли свое внимание на самый крупнейший в мире девственный лес, расположенный в тысячах миль от Америки.  Дебора Сейлор, активист «Аудубон-общества» по защите лесов и Пэт Расмуссен – представитель общества «Ливенвос» недавно вернулись из Сибири, где они побывали в Тайге, занимающей 3 тыс. кв. миль. Лес простирается через сибирский регион, включая озеро Байкал. Эта площадь прилегает к Тынде, сибирскому городу – побратиму Уэнетчи. «Экосистема совершенна в этом природном штате», - сказала Сейлор, объясняя, что лес там характеризуется открытыми участками земли, покрытыми травой и заросшими деревьями – лиственницами, березами, хвойными деревьями с большими промежутками между ними.
Во время остановки в маленькой эвенкийской деревне, где живут аборигены, которым лес дает все: приют, одежду, пищу, религиозные обычаи, Сейлор и Расмуссен рассказывали лесникам, отдыхающим, другим лицам людей о кризисе строевого леса на северо-западе США. «До последних лет в Тайге было заготовлено лишь небольшое количество леса», - сказала Сейлор. Сейчас большие компании мира высматривают площади для восполнения пришедших в упадок запасов строевого леса во всем мире, включая северо-запад США. « Горожане, с которыми мы разговаривали, не могут понять людей, желающих вырубить их национальный лес, - сказала Сейлор, - это место, которое люди всей страны мечтают сохранить. Это самое красивое место».
Вечная мерзлота и понижение температуры до 60 градусов ниже нуля зимой ставят деревья в невозможные условия для воспроизводства. Расмуссен сказала, что она видела участки леса, вырубленные 5 лет назад и которые еще не заросли кустарниками. «Эта земля не может выдержать вырубку леса на больших площадях, - добавила Сейлор, - деревья не в состоянии расти быстро».
Крис Вест, вице-президент Северо-Западной лесной ассоциации, согласился, что сибирские леса слишком чувствительны к вырубке. Он сказал, что число деревьев на одном акре земли северо-западного леса значительно больше, чем на 15 акрах в Сибири. «У русских нет закона, гарантирующего, что леса будут восстановлены, что ручьи и виды животных будут защищены, - сказал он. – Нет вопроса, что запас леса там большой, но нет здравого смысла эксплуатировать его в то время, когда у нас на западе есть продуктивные леса, которые мы не используем по общественным и политическим причинам». Он сказал, что некоторые северо-западные корпорации США по заготовке леса проявляют интерес к Сибири, но у них масса опасений. Главные опасения в том, что слишком дорого и рискованно начинать процесс вырубки леса в Сибири, так как существует опасность получения болезней бревен при транспортировке для их переработки. «Конечно, существует большой социальный вопрос, где же мы будем добывать строевой лес, если у себя мы не будем использовать свои запасы, - сказал он. – Где же компании собираются его получать? Но один акр здесь равен 15 акрам там. Это несправедливая торговля». Сейлор добавила, что местные жители Тайги тщательно ее охраняют. Специальные организации ежегодно учат людей сохранять лес, беречь животных, заниматься насаждениями и бороться с такими болезнями, как эрозия почвы. «Они знают объем своего леса, и им не надо ничего объяснять о том, какую ценность имеет строевой лес на рынке,  - сказала Сейлор и добавила, - широкая лесозащитная полоса шириной почти в 5 миль, в зоне которой запрещается любая вырубка вокруг озера Байкал и которая защищает леса, животных и растительный мир, не существует нигде в мире, включая сибирскую Тайгу. Мы показали им слайды сплошной вырубки, и они плакали. Никогда прежде они не видели такого варварского отношения к лесу». Она сказала, что народ боится иностранных компаний, которые интересуются вырубкой леса. Но больше всего они боятся собственного правительства, которое имеет право на вырубку леса для продажи без согласия людей, которые там живут. Расмуссен добавила, что их первым откликом был шок, что кто-то хочет украсть их лес. И уточнила, что народ никогда не извлекал пользу от продажи строевого леса. Только чиновники, которые хотят сделать деньги, могут продавать права внешним компаниям, которые приходят со своими рабочими и готовят лес сами. Она сказала, что народ просит помочь им объединить усилия всех людей в мире на защиту леса. «Я вижу, что там что-то произойдет в ближайшем будущем, - сказала Сейлор, - я предвижу большое сражение людей всего мира за сохранение лесов и большое давление мирового бизнеса, его желание вырубить их. Кризис строевого леса – проблема не только северо-запада США, но и мировая проблема. Пэт добавила, что ее ободряет то, что она видит, как много людей в мире говорят людям Тайги об ошибках тех, кто занимается защитой окружающей среды, так и тех, кто занимается вырубкой лесов.  И что люди Тайги могут избежать повторения этих ошибок.

Мишель Партридж. Вашингтон.
1993


Рецензии