Сердца трёх или неполученное письмо

Она была дочерью директора крупного завода, жила в большой квартире в самом центре города, очень много читала, училась на физмате и слыла в народе отличницей-интеллектуалкой, интересующейся искусством и преуспевающей на всех фронтах сразу – в игре на фортепьяно, балете и живописи. Во внешности её была какая-то необъяснимая магия, изредка свойственная некоторым представительницам женского пола, рождённым под знаком Водолея.
Поэтому ей казалось, что она всесильна. Но жизнь готовила ей урок.
Они запали на неё сразу. И оба – красавчик-экономист и очкарик-нейрохирург. Пожалуй они и сами не сумели бы объяснить, что было в этой девочке в ярком купальнике с тюльпанами по чёрному полю. Разве что какая-то совсем не детская отстранённость, навевающей мысль о "кошке, которая гуляет сама по себе". Было им тогда где-то под тридцать лет, а она только начинала жить самостоятельной внутренней жизнью.
Поклонников у неё было предостаточно, но случайных уличных знакомств она не признавала, что явно читалось на её лице.
Они долго совещались, как к ней подступиться на людном пляже. Нашелся очкарик. Он решительно подошел к ней и с разбегу спросил:
- Вы уже посещали спектакли приезжего театра оперетты?
Вопрос застал её врасплох, и она растерянно ответила: "Нет, не посещала".
- Тогда сходим сегодня вечером?! – полуутвердительно спросил он.
Она не нашлась, что на это возразить, тем более что давно собиралась в театр, и он получил её согласие. Они разговорились, и она узнала, что Борис гостит у родителей на период своего отпуска, после чего вернётся в Москву, где оперирует детей в нейрохирургической клинике имени Бурденко.
Вскоре к ним как бы ненароком присоединился друг Бориса Марат, в настоящее время проживающий в одном с ней городе.
В тот же вечер они втроём посетили театр, после чего Борис снял на всё время гастролей её любимую крайнюю ложу, и они посмотрели все спектакли театра оперетты, начав и окончив этот марафон опереттой "Сильва".
Так завязалась дружба трёх сердец. Они повсюду ходили вместе, обсуждая любые приходящие в голову темы. Казалось, что она была в курсе всего. Не знала она только одного – того, что играет с огнём.
Потом она познакомила ребят со своей старшей неброской студенткой мединститута тихоней-сестрой, и теперь они уже могли разбиться парами, чего делать не спешили.
Она ввела друзей в дом, познакомив с родителями – всегда занятым на службе благонравным и выдержанным отцом и диктаторшей-матерью, которая сразу же чётко и безоговорочно распределила роли, приписав ей Бориса, а красавчика Марата – её сестре.
Она не возражала, хоть тайно стала подозревать обоих в пристрастии к ней одной. Однако тема эта не всплывала, пока... Пока Борису не пришла пора возвращаться в Москву, что почему-то её вдруг неожиданно напугало.
Наверное Борис почувствовал это, потому что вдруг спросил:
"Поедешь со мной?"
Она нерешительно кивнула в ответ. И всё же он уехал один. И даже не простившись.
Ей было больно, тем более что мать стала обвинять её в ненасытности, из-за которой она, якобы погнавшись за двумя зайцами, упустила обоих.
Она замкнулась в себе, пытаясь забыть обо всём случившемся.
Однако оставшийся в городе Марат этому помешал, настойчиво внедряясь в её жизнь. Чтобы забыться, она стала принимать его приглашения. Он водил её всюду и даже познакомил с матерью, которая оказалась милой тёплой женщиной. Она стала бывать в их доме, который пришелся ей по вкусу. Не по вкусу ей был только сам хозяин дома Марат – чрезвычайно эксцентричный молодой человек, точно знающий, чего он хочет. Это утомляло её, потому что сама она предпочитала неопределённость отношений. И ещё она не любила красавчиков, более всего ценя в мужчине решительность, силу и мужество.
Наконец ему надоела эта игра, и он сделал ей предложение, которое она обратила в шутку. Чтобы не потерять её, он решил временно согласиться на её условия.
Но однажды в почтовом отделении "До востребования" она получила письмо из Москвы. Оно было от Бориса. Письмо сочилось любовью, и она ответила на него, забыв все свои обиды. Завязалась длительная переписка, в которой, разумеется, была затронута и тема Марата. Борис открыл ей секрет, что познакомиться с ней его попросил Марат, который думал, что приметил её первый. И Борис выполнил просьбу друга, не выдав тайны и своей в неё влюблённости, так что ему пришлось играть роль "сводника" до конца, не выходя из жанра.
Ей надоели всяческие недомолвки, и она напрямую высказала в ответном письме своё нежелание связывать жизнь с Маратом, на что Борис стал убеждать её в обратном. И тогда она нащупала истину, заключённую в том, что друзья взаимно уступали её друг другу и потому потеряли оба.
В конце концов она не выдержала и, спустив тормоза, высказала Борису всё, что думала о нём и его друге. Она на всю оставшуюся жизнь запомнила концовку того своего письма: «Вот такая я есть! И не "вылечить" тебе меня, дорогой доктор. Я больна смертельно. Очень сожалею. Прощай!». Ответа на это своё письмо она не предполагала.
В период длившейся переписки с Борисом из её поля зрения на какое-то время исчез Марат, чему втайне она радовалась. Ей не хотелось двойной игры. Но Марат объявился, и однажды она встретила его на улице, где он сообщил ей о совершенном им недавно визите в Москву. Её ответом на это известие был полуиронический вопрос: "Да? Ну и как тебе понравились мои письма?"
Марат опешил. Он никак не ожидал от неё такой прямоты и полного попадания в цель. Тогда они распрощались, разойдясь в разные стороны. Потом был длительный перерыв в общении. И вдруг он возник снова, позвонив снизу по интеркуму с просьбой спуститься за подарком, который привёз ей из Москвы.
- Уж коли привёз, то почему бы тебе не подняться, чтобы вручить мне свой подарок как это принято у культурных людей?! – неохотно ответила она.
Подниматься Марат отказался категорически, заявив в несвойственной ему ультимативной форме, чего она, кстати, не выносила совершенно, следующее:
- Если ты сейчас не спустишься ко мне, то я возвращаюсь в Москву и там женюсь!
- Ну что ж, значит так тому и быть, - ответила она спокойно.
Это был полный разрыв. Потекла нормальная рутинная жизнь.
Тут мне придётся ввести в свой рассказ ещё одного героя. Была у неё родственница в каком-то далёком колене, с которой пересекались они крайне редко и которая, обладая другим именем, по прихоти судьбы почему-то носила её же девичью фамилию. Эта сестра, как выяснилось позднее, получала свои письма в том же почтовом отделении "До востребования", что и героиня нашего рассказа. И вот однажды, когда они случайно встретились, эта родственница поведала, что ею как-то "по ошибке" было получено письмо, предназначенное другой. И в этом письме было море любви и предложение руки и сердца. Да вот только имя автора письма она запамятовала, потому как давненько это было.
- Но где же само письмо?! И почему ты взяла его, видя на нём моё, а не своё имя?! И почему тотчас же не передала его мне?! – воскликнула она.
- Имя я осознала, когда уже было поздно, потому что я вскрыла письмо, не глядя. И тогда я не знала, где тебя искать, так что и хранить-то письмо особого смысла не было.
Она была сражена наповал нелогичностью этого логически обоснованного построения. Поэтому она просто махнула рукой и удалилась.

Прошло десять долгих лет, в течение которых она ничего не слыхала ни об одном из друзей. Зато она успела выйти замуж за много лет в буквальном смысле смертельно влюблённого в неё бывшего одноклассника и даже родить сына, оставаясь при этом такой же непредсказуемой и отрешенной от мирской суеты свободолюбивой кошкой. Правда за это время она с успехом окончила университет по профилю физика-теоретика и занялась научной работой.
И вот её как научного работника направляют в командировку в Москву для урегулирования каких-то нестыковок в разрезе теоретической физики. И Москва вдруг оказалась неразрывно связанной с подсознательной памятью о двух старых друзьях. Она решилась разыскать их, начав с Марата, координаты которого у неё имелись. И как это ни странно после стольких лет разлуки, но всё оказалось очень просто, и на её телефонный звонок откликнулся знакомый голос. Не скрывая от неё своей радости, он незамедлительно приехал к ней в отель. И вот они уже беседуют, сидя друг против друга. Он рассказывает о том, что защитился и работает в НИИ, что успел жениться, обрести сына и благополучно разойтись, не предпринимая дальнейших попыток связать свою жизнь с другой женщиной.
Она нашла, что изменился он мало – и внешне и по отношению к ней. Он сказал то же относительно неё. И вдруг он предложил встретиться с Борисом, втихую забрав его прямо с работы. Так они и сделали. Причём Марат не предупредил Бориса об ожидаемом того сюрпризе, потому что хотел застать его врасплох и увидеть первую реакцию.
И вот они сидят за стойкой бара. Борис держится молодцом, улыбаясь и ведя себя довольно спокойно. Он рассказывает, что благополучно женат, любим, имеет двоих детей и по-прежнему служит делу своей жизни. Её это радует.
Но вдруг его взгляд темнеет и с напряжением в голосе он задаёт вопрос, мучающий его вот уже десять долгих лет:
- Скажи мне, почему ты ТОГДА не ответила на моё письмо?!
Она похолодела. Так вот чьё это было письмо! А она терялась в догадках, так и не набредя на верную. Но что-то мешало ей ответить ему сейчас правду – ведь человек счастлив, так зачем смущать его утраченными и несбывшимися по воле рока возможностями?! И она спокойно ответила:
- Так сложилась судьба!
Уезжала она в сопровождении Марата, который никак не желал терять её вторично и решился проводить её поездом до ближайшей остановки под Москвой. И вот они стоят в проходе у окна, пыхтя сигаретами. В какой-то момент Марат указывает ей в окно на промелькнувшее мимо деревянное строение, поясняя:
- Это моя дача.
- Хороший ты мужик, но не орёл! – отвечает она задумчиво. - Тебе бы взять, как тогда, так и сейчас, да снять свою Единственную с поезда и увести с собой навсегда, как в куприновском "На разъезде" и как делают настоящие мужчины.
Так сделал мой муж, и потому я с ним, а не с тобой. Ты же всегда будешь уступать своё счастье другому, и потому его не познает ни один из всех троих. А за любовь свою нужно бороться. И это не стыдно.

Но как всё же видимо важнЫ уроки судьбы, если физику, как теоретическую, так и практическую, она давно забыла, а вот эта история врезалась в её память навсегда!


4 декабря 2004 года, Нью-Йорк


Рецензии