Кавказский треугольник армяне - азербайджанцы - курды

КАВКАЗСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК: Армяне - Азербайджанцы - Курды

Об армяно-азербайджанском конфликте, я полагаю, слышали все. Слово "Карабах" прочно вошло в русский язык и стало нарицательным, как и словосочетание "события в Сумгаити". Стоит заметить, существует две точки зрения: армянская и азербайджанская. Две точки зрения, две правды. Человек, даже не зная сути происшедшего, всё равно, становится на ту или иную сторону, руководствуясь при этом субъективными факторами: религией, общностью языка, близостью культур. Мусульмане всего мира поддерживают Азербайджан из панисламской солидарности. Россия выступает за Армению, в силу религиозных и исторических причин.
В данной статье, я очень на это надеюсь, не будут разрушены стереотипы ни одной из сторон.
Первые ростки армяно-азербайджанского конфликта появились в конце 70-ых, когда армянские националисты произвели серию терактов в московском метро. Виновные были скоро найдены и понесли заслуженное наказание. Однако причины, толкнувшие их на столь радикальный шаг, так и остались не решёнными.

Весной 1986 года, ещё до прихода Горбачёва, в Москву полетели письма из Армении. В них выражалось желание разделить Нагорно-Карабахскую Автономную область (НКАО) на две национальные части и присоединить армянские территории к Армянской ССР. Национальный состав Карабаха в начале 1980-ых гг. выглядел следующим образом: армяне и русские составляли 75 %, азербайджанцы и курды - 25 %. Письма остались без внимания. После того, как Москва официально проигнорировала чаяния армянского народа, в Армении начались антиазербайджанские митинги в Ереване и других крупных городах.
В конце 1987 - начале 1988 года четыре тысячи азербайджанцев покинули Армению. Они без лишнего шума были размещены властями в селениях Фатман и Сарай под Сумгаитом.
14 февраля 1988 года начались антиазербайджанские митинги в Степанакерте - столице НКАО.
20 февраля года на Сессии Совета народных депутатов НКАО было принято решение об обращении к Верховному Совету СССР с просьбой о включении Карабаха в состав Армянской АССР.
22 февраля того же года произошло первое столкновение враждующих сторон: в поселке Аскерон погибло двое азербайджанцев.
27 февраля начались беспорядки в Сумгаите, которые продолжались до 1 марта. В них участвовали озлобленные беженцы, размещённые в Фатмане и Сарае. Преследования армян были тщательно спланированы и организованы, у погромщиков на руках были адреса, по которым проживали армяне. По официальным данным, пострадало: армян - 26 убито, 34 ранено; азербайджанцев - 6 убито, 54 ранено. Пострадали также 275 военных и милиционеров.
Органы правопорядка АзербАССР перешли на усиленный режим, ситуацию удалось стабилизировать.
15 июня 1988 года Верховный Совет Армянской ССР самовольно принял решение о включении НКАО в состав Армении.
18 сентября в Баку прибыла новая группа азербайджанских беженцев из Армении и Карабаха.
С 24 ноября начались изгнания армян из сёл на западе Азербайджана. Погибло несколько человек, десятки раненых.
В ответ на это с 27 ноября 1988 года в Армении начались организованные избиения азербайджанцев и курдов-мусульман.
Всего за 1988 год погибло 188 азербайджанцев и курдов.
Договор о воссоединении НКАО и АрмССР был подписан 1 декабря 1988 года.
1989 год охарактеризовался началом активных боевых действий в Нагорном Карабахе. Приоритет был на стороне Армении, которую поддерживал РСФСР. Азербайджанское правительство проводило политику скрытого геноцида по отношению к национальным меньшинствам: в зону боевых действий посылались военнослужащие из Талышстана и Лезгистана.
В 1990 году линия фронта протянулась по всей армяно-азербайджанской границе.
13-15 января начались погромы армян в Баку, в ходе которых погибло 86 армян и более 300 было ранено. В больницах Баку им не оказывалась медицинская помощь, поэтому раненых вывозили на поездах и автомобилях в Дагестан и Армению.
Азербайджанская сторона потеряла двух человек убитыми.
По данным Госкомстата, к началу 1990 года: из Армении в Азербайджан - бежало 186 тыс. азербайджанцев, 11 тысяч курдов, 3,5 тысячи русских, состоящих в браке с азербайджанцами и курдами; из Азербайджана в Россию и Армению - выехало 330 тыс. армян и 108 тыс. русских.
По итоговой статистике на начало 1990 года только в погромах и мелких стычках погибло около 600 человек.
Распад СССР в 1991 году перевёл карабахский конфликт в разряд международных. С 23 августа 1991 года в соответствии с Декларацией о независимости Армении территория НКАО стала считаться армянской. Осенью армянские вооружённые силы перешли в наступление и к лету 1992 года из Нагорного Карабаха, Лачинского и Кельбаджарского районов было изгнано всё мусульманское (азербайджанское и курдское) население в количестве 220 тысяч человек. 12 тыс. курдов уехало в ФРГ на постоянное место жительства. Такая активность армянских сил объяснялась приходом в феврале 1992 года после отставки Левона Тер-Петросяна "партии войны" во главе с Робертом Кочаряном (выходцем из Карабаха).
Стоит заметить, в 20-ые годы на территории Лачина и Кельбаджара находилась Курдская АССР в составе АзербАССР. Впоследствии курды были репрессированы, а автономия ликвидирована.
Летом 1992 года 90 тыс. армян были изгнаны из Карабаха, когда Азербайджан пошёл в контрнаступление.
За 1992 год стороны потеряли убитыми: азербайджанцы - 2 тыс. военных и 1,3 тыс. мирных жителей; армяне - 1 тыс. военных и 1,5 тыс. мирных жителей.
1992-93 года в Азербайджане были временем политического кризиса. Правление Эльчибея настроило против власти лезгинов и талышей. Была проведена попытка создания Объединённого Лезгинского государства (часть лезгин живёт в Дагестане). Звучали заявления: "Граница по реке Самур - второй Карабах!". Эльчибей вёл курс на Турцию, проводилась политика пантюркизма. Азербайджанский язык назывался "тюркским", республику наводнили турецкие бизнесмены. Это было воспринято как колонизация. В конце 1993 года при поддержке Москвы на юге Азербайджана была образована Талыш-Муганская республика, которая продержалась несколько месяцев.
В это время, воспользовавшись неразберихой внутри противника, Армения отвоевала 20 % азербайджанской земли, изгнав при этом ещё 520 тыс. мусульман.
В 1994 году на смену Эльчибею пришел Гейдар Алиев, выходец из Нахичеванской Автономии, имеющий (по слухам) курдское происхождение. Он подписал с Арменией мирный договор, по которому статус Карабаха остался до конца неопределённым.
Начали возникать многочисленные мирные планы, например, "План Гоббса - Обмен территориями", по которому Карабах и Западный Азербайджан остаются за Арменией, а та, в свою очередь, освобождает для Азербайджана Мегринский коридор на юге Армении, в котором до конфликта дисперсно были расселены курды и азербайджанцы.
Итоговая статистика "военной пятилетки" выглядит следующим образом: Азербайджан потерял 11 тыс. убитыми и 30 тыс. ранеными; Армения потеряла 6 тыс. убитыми и 20 тыс. ранеными. Потери солдат из РСФСР и, с 1991 года,  РФ - неизвестны, т.к. участие русских солдат не афишировалось. Парадокс заключается в том, что в один период войны русские, выступающие как за Армению (спецотряды), так и за Азербайджан (в основном, нелегальные наёмники), стреляли друг в друга...
* * *
Рассказывая об армяно-азербайджанском конфликте, нельзя забыть и о курдах - третьей стороне, которая оказалась "между молотом и наковальней".
В самом начале конфликта курды, будучи в большинстве мусульманами, заняли сторону Азербайджана, к тому же, многие из них состояли в браке с азербайджанцами. Курды-йезиды либо заняли сторону Армении, либо сохраняли нейтралитет.
Поначалу курдские беженцы в Азербайджане получали такую же помощь, как и азербайджанские. Но во время правления Эльчибея, ситуация изменилась. Ориентация на Турцию, ведущую борьбу с курдским сепаратизмом внесла свои коррективы в отношение к курдам. В Турции курды не считаются даже самостоятельным этносом, их именуют - "горные турки". В 1992-1993 годах многие азербайджанские СМИ и политики заняли антикурдские позиции.
Приход к власти Алиева не остудил ситуацию, а, наоборот, привёл к появлению лозунгов о том, что всю власть захватили курды, преследования которых продолжились по принципу "Враг моего друга <Турции> - мой враг!". Осознание того, что Азербайджан их предал, заставило курдов повернуться лицом к Армении - они начали возвращаться в Западный Азербайджан и Карабах. По некоторым данным, в Карабах переместился центральный штаб Курдской Рабочей Партии.
Курды за свою историю не раз были преданы. В Первую Мировую войну они вместе с турками участвовали в геноциде армян, а вскоре сами подверглись репрессиям и национальному унижению - получению статуса "горных турков".
* * *
Политическая нестабильность негативно сказалась на социально-экономической ситуации в Закавказье. Цвет нации, интеллигенция, бизнесмены покинули Армению и Азербайджан, перебравшись в Россию, Иран, Турцию, Европу. Наблюдается огромное количество трудовых мигрантов. По неофициальным данным, в РФ временно проживает и работает 3 млн. граждан Азербайджана, принося ежегодно в бюджет своей родины около 1 млрд. $. Азербайджанские мигранты оседают, в основном, в крупных городах, но в последнее время наблюдается миграция в деревни и переход к сельскому образу жизни. В городах основным занятием является цветочная торговля (в СССР почти весь московский цветочный рынок контролировался азербайджанцами) и ресторанный бизнес.
Отъезд значительного числа трудоспособных мужчин, как правило, неженатых, отрицательно сказался на демографической ситуации в республиках. Огромное количество незамужних женщин, низкая рождаемость, падение национальной промышленности. Отток женского населения в страны Европы, РФ, на Ближний Восток в поисках работы приводит многих девушек в дешёвые бордели.
Заявления нового азербайджанского лидера Ильхама Алиева по поводу внешней и внутренней политики, его первые шаги на своём посту не внушают уверенности в скорейшем улучшении ситуации в Азербайджане. Новый президент даже готов терпеть убытки, прокладывая нефтепровод в Турцию через Грузию, в обход Армении.
Более чем 10-летнее пребывание на своём посту армянского президента Роберта Кочаряна и т.н. "партии войны" также не могут охарактеризоваться положительно. Падение производства, отток населения, инфляция и много других проблем. Расстрел парламента и убийство премьер-министра молодым террористом показал слабость государственной власти и её беспомощность.
Ждём перемен...
* * *
До I тыс. до н.э. терр. совр. Карабаха была населена нахско-дагестанскими племенами, близкими населению Кавказской Албании. Наиболее известными историческими названиями данной местности являлись: Уртехини, Орхистена, Цавдек, Арцах. Термин "Арцах" имеет до конца невыясненное происхождение: по одной из версий, в основе лежит хурритское слово "орц" - "хребет", по другой версии, "арцах" означает по-древнеармянски "солнечный лес". Этим словом называлось, возникшее в 12 в. государственное образование на терр. Арцахского хребта - Хаченское княжество с армяноязычным христианским населением. В 14 в. господствовавшие на Каспии огузские племена ак-коюнлу и кара-коюнлу дали этой местности название "Кара-бахче" - "чёрный сад". В 16 в. Арцах входил в состав 5 армянских меликств, объединённых в союз "Хамсаи Меликутюн" ("хамсэ", араб. - "пять"): Варанда, Хачен, Дизак, Джраберд, Гюлистан. В начале ХХ в. СССР присоединил к Азербайджанской ССР Нагорно-Карабахскую область. Тогда же армяне начали осваивать Каспийские области. В настоящее время насчитывается около 130 тыс. карабахцев в Нагорно-Карабахской Автономии (Леррннаин Гарабаги Анрапетутюн). В бытовом (национальная пища, одежда), культурном (музыка, предания), антропологическом (иберийско-кавказский кластер балкано-кавказской ветви) плане карабахские армяне близки удинцам и лезгинам.
* * *
Источники:
- Гусейнбала Салимов (независимый политолог)
- Анар Велиев (аналитик агентства "Туран") 
- Левон Шириян (сотрудник АН Армении)
- Ариф Юзуфов (институт Мира и Демократии)
- журнал "Armenian Daily"
- www.armiansky.narod.ru
- www.talishinfo.boom.ru
- www.bakiliar.az
- www.azdiaspora.org
- www.atropat.narod.ru
- www.azeri.ru
- www.artsakhworld.com
- www.artsakh.al.ru
- www.artsakhtert.com

alexice@yandex.ru(c) 2004


Рецензии