Night for my reflection

Обнявши колени, я сидела на табуретке и смотрела из окна на улицу – там не было ничего из ряда вон выходящего. Город за ним казался замороженным и вообще безжизненным. Он словно уснул под толстым слоем снега, на фоне которого было трудно различить лица редких прохожих, бредущих неизвестно куда, потому что лампочка, предназначенная для освещения нерасчищенной дороги, давно перегорела, а электрик,  то и дело ругавшийся с  жильцами нашего дома из-за вечных проблем со светом в подъездах, не спешил поставить новую. Но мне было на это наплевать. Мне даже нравилась эта глубокая темнота. Пару минут назад часы пробили полночь, и тикающие стрелки с каждым оборотом вокруг своей оси все больше раздражали меня. На плите кипела вода для чая. Я не отрывала глаза от окна. Где-то раздались пронзительные крики и вопли вечно пьяной компании, я  и раньше их слышала, но сейчас они были особенно бессмысленны и совершенно ничего не значили. У меня даже мелькнула мысль, что это и вовсе мне послышалось. Я старалась слушать только себя… Сознание мое было вытянуто в струну, которая была готова оборваться при малейшем движении руки музыканта, настраивающего свою гитару. Я чувствовала ужасную слабость в теле от выпитого красного вина и, стараясь удержаться на табуретке, чтобы не свалиться с нее,  оперлась рукой о подоконник. В  голове моей крутился только один вопрос: «Какими свойствами и качествами должен обладать живой организм, чтобы его можно было назвать человеком?» Это была своего рода головоломка, не дававшая мне покоя. В одном я была уверена, что существа,  которые страдали  хроническим словесным поносом, подобные *** ничтожества, которые копались в судьбах и тайнах других, в поисках чего-то, не ассоциировались у меня со  словом «люди».  Мне было жаль их.  Чай, к которому я даже не притронулась, давно остыл. Я и представления не имела, что прошло уже четыре часа, хотя на улице было еще темно.  Чувство смертельной усталости заставило меня оторвать глаза от окна и встать с табуретки на холодный пол. Посмеявшись над своими сомнениями и  возмущенной логикой, я отправилась спать...


Рецензии
Да

Teodorix   06.12.2004 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.